Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Назначение: для хранений овощей и фруктов. Сущность: контейнер имеет теплоизолированный корпус, загрузочно-разгрузочное отверстие на боковой стенке, снабженное дверкой и разборной загородкой, терморегулятор, электронагреватель. Камера для продукта образована перфорированным днищем, внутренними поверхностями верхней и боковыми стенками корпуса и разборной загородки. В камере для продукта установлены воздуховоды специальной конструкции. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078494
Класс(ы) патента: A01F25/14, B65D85/34
Номер заявки: 94030760/13
Дата подачи заявки: 16.08.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Банщиков Виктор Лазаревич
Автор(ы): Банщиков Виктор Лазаревич
Патентообладатель(и): Банщиков Виктор Лазаревич
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для хранения сельскохозяйственных продуктов, а именно к контейнерам для хранения овощей и фруктов, и может быть использовано для эксплуатации в неутепленных помещениях и вне утепленных помещений при низких положительных и отрицательных температурах окружающей среды.
Известны контейнеры для хранения овощей и фруктов, включающие теплоизолированные корпус, верхнюю крышку и дверку в боковой стенке для загрузки и разгрузки продукта, терморегулятор с электронагревателем [1-4]Равномерное распределение тепла по объему камеры для продукта осуществляется посредством зазора между стенками корпуса и специальной камеры для продукта [1-4] сложной системы воздуховодов, заслонок, принудительной вентиляции, использования пространств между вертикально и горизонтально расположенными на стенках корпуса ребрами [2]
В качестве аналога принято техническое решение по [3]
Использование специальной камеры для хранения продукта с целью создания зазора между ее стенками и внутренними стенками корпуса, использование сложной системы ребер на внутренних стенках корпуса, заслонок, принудительной вентиляции для равномерного распределения тепла уменьшает полезный объем и усложняет конструкцию контейнера.
Задачами, на решение которых направлен заявляемый объект, являются создание устройства для хранения овощей и фруктов при низких положительных и отрицательных температурах окружающей среды с возможно более полным использованием внутреннего объема корпуса, обеспечивающего равномерный прогрев продукта во всем его объеме, экономию электроэнергии.
Указанные задачи достигаются тем, что для увеличения полезного объема для размещения продукта используются внутренние поверхности стенок корпуса контейнера, а для равномерного распределения тепла используются перфорированное днище камеры для продукта и вертикально расположенные в камере для продукта воздуховоды специальной конструкции.
Совокупность признаков заявляемого решения неизвестна и не следует явным образом из известного уровня техники, поэтому изобретение является новым и имеет изобретательский уровень. Устройство является промышленно применимым, поскольку оно может быть применено в быту, производственной сфере, общественном питании, торговле.
На фиг. 1 изображен контейнер, вид спереди; на фиг.2 разрез А-А на фиг. 1; на фиг.3 разрез Б-Б на фиг. 1.
Контейнер включает теплоизолированный корпус 1 с днищем 2, верхней 3 и боковыми 4 стенками. Внутренний объем контейнера разделен перфорированным днищем 5 на нижнюю меньшего размера камеру А, в которой размещается электронагреватель 6, и верхнюю большего размера камеру Б для размещения продукта. На боковой стенке имеется загрузочно-разгрузочное отверстие с дверкой 7, снабженное разборной загородкой 8, устанавливаемой перед загрузочно-разгрузочным отверстием со стороны камеры для продукта. Воздуховод 9 имеет поперечное сечение в зависимости от места установки; в углах камеры сечение уголка, у стенки камеры сечение швеллера, в других местах камеры для продукта сечение трубы, имеет на торцах 1, 11 скос, при установке вертикально в камеру для продукта между днищем 5 и внутренней поверхностью 12 верхней стенки 3 корпуса 1 и торцами 10, 11 воздуховода 9 образующий нижний зазор 14 и верхний зазор 15, стенки воздуховода перфорированы.
Устройство работает следующим образом. В корпусе 1 устанавливается перфорированное днище 5, воздуховоды 9, нижний элемент разборной загородки 8 и загружается камера Б продуктом при постепенном наращивании загородки 8, элементы которой прижимаются продуктом к специальным элементам загрузочно-разгрузочного отверстия. В камеру А помещается электронагреватель 6, в камеру Б проводится датчик температуры 16, терморегулятор 17 помещается в предназначенный для него проем в корпусе 1. Устройство подключается к электросети. При охлаждении продукта до нижнего предела регулируемой температуры (0oC.+4oC) терморегулятор 17 включает электронагреватель 6. Теплый воздух из камеры А через перфорации днища 5 поступает в промежутки между элементами продукта снизу вверх, через нижний зазор 14 между воздуховодом и днищем 5 по внутреннему пространству воздуховода вверх и через верхний зазор 15 между воздуховодом 9 и внутренней поверхностью 12 верхней стенки 3 корпуса 1 в верхнюю часть камеры Б, попутно теплый воздух через перфорации стенки воздуховода 9 поступает к продукту в его массе. Продукт прогревается равномерно и быстрее, чем без воздуховода 9.
При достижении верхнего предела регулируемой температуры (+2oC.+6oC) терморегулятор 17 отключает электронагреватель 6, продукт охлаждается до нижнего предела регулируемой температуры и цикл повторяется.
Формула изобретения: Контейнер для хранения овощей и фруктов, содержащий термоизолированный корпус с верхней стенкой, днищем и боковыми стенками, в одной из которых выполнено загрузочно-разгрузочное отверстие с дверцей, перфорированное днище камеры для продукта, терморегулятор с датчиком температуры и электронагреватель, отличающийся тем, что он снабжен разборной загородкой, установленной перед загрузочно-разгрузочным отверстием со стороны камеры для продукта, верхняя и боковые стенки камеры для продукта образованы внутренними поверхностями верхней стенки, боковых стенок корпуса контейнера, разборной загородки, а нижняя перфорированным днищем, при этом в углах камеры для продукта установлены воздуховоды, выполненные с сечением в виде уголка, в средних частях у стенок камеры установлены воздуховоды, выполненные с сечением в виде швеллера, а в средней части камеры воздуховоды, выполненные с сечением трубы, причем каждый воздуховод выполнен со скосами на торцах, перфорированными стенками и высотой от перфорированного днища до внутренней поверхности верхней стенки корпуса.