Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЛЕСНЫХ ПОЛОС НА ЗАСОЛЕННЫХ ПОЧВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в сельском хозяйстве в области мелиорации засоленных почв. Сущность способа: почву подготавливают по системе раннего пара на глубину плодородного слоя с посевом сидератов и последующим запахиванием. Посадку древесных и кустарников пород проводят крупномерными саженцами с комом земли, упакованным в металлический кожух. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078497
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 94039309/13
Дата подачи заявки: 26.09.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Самарцев Александр Яковлевич
Автор(ы): Самарцев Александр Яковлевич
Патентообладатель(и): Самарцев Александр Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к мелиорации засоленных почв.
Преимущественная область использования изобретения лесомелиорация.
Близким по технической сущности являются способы улучшения почвенных условий. Среди них многолетнее парование, плонтажная вспашка, направленная на рассоление засоленных горизонтов путем промывания их (1).
Известен способ освоения засоленных почв III и IV гр. путем землевания. Этот способ направлен на увеличение глубины плодородного слоя. Названы схемы размещения растений, предусмотрены междурядья 8-9 м, а расстояние между растениями в ряду 3 м, на 1 га высаживается 370 шт. Увеличение площади питания обуславливается бедностью почв и недостатком влаги.
Наиболее близким является способ создания лесных полос на засоленных почвах с полосным интервалом 2, верхний плодородный грунт сдвигается на место размещения лесополосы 1 с помощью специальных технических средств. На насыпанном грунте высаживаются сеянцы древесно-кустарниковых пород 3,4. За высаженными растениями в первые два года ведется уход в рядках, междурядьях и межполосных интервалах, в рядках не менее 5 уходов. На третий год в рядках не менее 3 уходов и уход за междурядьями и интервалами 2-3 ухода. При таком размещении растений лесополоса вступает с самостоятельную работу по снегозащите на 7-8 год. До вступления лесополосы в работу участок железной дороги ограждается механическим ограждением.
Основным недостатком названного прототипа, несмотря на его высокую трудозатратность, является длительный срок работоспособности насаждения (примерно 10 лет, включая подготовку почвы). Интервалы при этой системе, играющей роль "магазинов плодородья и влаги", исключается.
Целью изобретения является устранение названных недостатков за счет ускорения вступления в работу и сохранение плодородного слоя почвы в интервалах.
Основным преимуществом предлагаемого технического решения является то, что упрощается процесс подготовки почвы. Он производится по системе раннего пара с посевом сидерата, например горчицы, который в конце лета запахивается. Этим повышается плодородие почвы. При посадке крупномерных саженцев с комом земли, заключенного до посадки в металлический кожух, например по авт. св. N310630, добиваюмся точечного улучшения плодородия почвы. Вместе с растением и его корнями вносят биологически насыщенную почву и, что важно, сохраняют микоризу, игравшую важную роль обеспечении растений влагой. В то же время сразу же после посадки достигают защитного эффекта и в смысле задержания снега и выполнения природоохранной роли. Дополнительным увлажнением за счет накопления метелевого снега и проникновения талых вод через посадочные ямы добиваются рассоления нижних горизонтов почвы. Вместо 10 лет достигают эффект за один год. Отпадает надобность содержания механической защиты и ее уборки.
На фиг. 1 и 2 изображена схема освоения участка по способу землевания "А" (отложение снежного вала на "В"); на фиг.3 схема освоения участка по изобретению.
При этом 1- место размещения лесной полосы; 2 межполосный интервал; 3 - древесные растения; 4 кустарник.
На отведенной под лесополосу участке земли производится обработка почвы по системе раннего пара на глубину плодородного слоя. Весной площадь засевается сидератом, например горчицей. В конце лета сидерат запахивается, чем повышается плодородие почвы. Осенью по принятой схеме размещения древесных растений, в данном примере: междурядью 9 м, расстояние между растениями 3 м. Всего высаживается (так же как и в прототипе) 370 растений, в том числе древесных в ряду 250 шт. кустарников 120 шт. Это количество размещается на площади 1 га на протяжении 660 п.м. В зависимости от степени заносимости создается несколько лесополос. По схемам 1961 г. "Технические указания", с. 37.
В данном примере с наветренной стороны высаживается вяз обыкновенный, он хорошо отеняет почву, второй ряд высаживается высокоствольная порода береза бородавчатая, она выполняет природоохранную роль и роль ветролома и с наветренной стороны ряд кустарника акации желтой. Лесополоса должна выполнять роль снегозадерживающего и природоохранную роль.
Для посадки используются крупномерные саженцы из 2-й школы 5-7 л. с ближайшего лесопитомника или выращенные на специальной площадке. Посаженные по специальной схеме они могут выкапываться навесными плугами и заключаются в разъемные кожуха.
Перевозятся упакованные растения в специально оборудованных транспортных средствах. Оптимальные размеры кожухов: для древесных саженцев диаметр - вверху 70 см, внизу 60 см, высота 50 см; для кустарника вверху 40, внизу 35 см, высота 40 см.
На месте посадки открываются ямы диаметром несколько более кома, в них с помощью грузовой стрелы производится посадка. Ком с открытым нижним замком опускается в яму, освобождается от половинок. На дно и по бокам кома насыпается привезенный грунт и утрамбовывается. Делается послепосадочный полив. Если стволы высокие, они закрепляются кольями, забиваемыми в стенку ямы под углом, и связываются со стволом.
В первую же зиму полоса задерживает снег и выполняет природозащитную роль.
Формула изобретения: Способ создания лесных полос на засоленных почвах, включающий подготовку почвы и посадку саженцев древесных и кустарниковых пород, отличающийся тем, что подготовку почвы осуществляют по системе раннего пара на глубину плодородного слоя с посевом сидератов и последующим запахиванием, а посадку древесных и кустарниковых пород проводят крупномерными саженцами с комом земли, упакованным в металлический кожух.