Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РОДЕНТИЦИДНАЯ ПРИМАНКА "АМУС"
РОДЕНТИЦИДНАЯ ПРИМАНКА "АМУС"

РОДЕНТИЦИДНАЯ ПРИМАНКА "АМУС"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: сельское хозяйство, ветеринария. Сущность изобретения: для повышения родентицидной активности приманка в зимний период в качестве действующего вещества содержит аминостигмин, в качестве аттрактанта - сахар, растительное масло, в качестве питательной основы - измельченные отходы производства сушек и/или печенья. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078502
Класс(ы) патента: A01N25/12
Номер заявки: 94033854/13
Дата подачи заявки: 14.09.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Автор(ы): Траханов Д.Ф.; Смирнова О.И.; Симецкий М.А.; Крамаренко Л.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной санитарии, гигиены и экологии
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для истребления мышей и крыс.
Известна родентицидная приманка фирмы Bayer, включающая действующее вещество кримидин (A. P. Meehan.-Rats and mice. Their biology and control.-Rentokodfd. 1984, p. 226).
Известная приманка не может быть использована в зимний период (снижается активность ДВ в 2 раза), также приманки, изготовленные на основе ДВ -кримидина, не могут быть использованы одновременно для борьбы с мышами и крысами.
Целью изобретения является повышение родентицидной активности средства в зимний период.
Поставленная цель достигается тем, что родентицидная приманка включает действующее вещество, питательную основу и аттрактант,а в качестве действующего вещества используют аминистигмин при следующих соотношениях компонентов, мас.
Аминостигмин 0,3 0,5
Аттрактант 3 5
Питательная основа Остальное
Причем в качестве аттрактанта используют сахар, растительное масло, в качестве питательной основы измельченные отходы производства сушек и/или печенья.
Родентицидная приманка может дополнительно содержать пищевой краситель в концентрации 0,001 0,005% причем в качестве красителя содержит кислотный красный γ
В патентной и научно-технической литературе неизвестны технические решения аналогичные заявляемому, т.е. предложение соответствует критерию изобретения "новизна".
Все компоненты заявленной приманки выпускаются отечественной промышленностью, т.е. предложение "промышленно применимо".
В литературе известна родентицидная активность аминостигмина (заявка N 4059438/15 с приоритетом от 21.04.86). Однако простое использование аминостигмина без разработки приманочной формы не может быть использовано на практике и не даст достаточно дератизационный эффект, следовательно, изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", поскольку только сочетание заявленных компонентов в определенных соотношениях позволяет истребить мышей и крыс одновременно в зимний период.
Пример 1. Смешивают 0,3 кг алюминостигмина, 3 кг сахара и 96,7 кг измельченных отходов печенья, получая состав 1 при следующем соотношении компонентов, мас.
Аминостигмин 0,3,
Сахар (аттрактант) 3,
Питательная основа Остальное
Пример 2. Смешивают 0,4 кг аминостигмина, 4 кг сахара и 95,6 кг измельченных отходов печенья, получая состав 2 при следующем соотношении компонентов, мас.
Аминостигмин 0,4,
Сахар 4,
Питательная основа Остальное
Пример 3. Смешивают 0,5 кг аминостигмина, 5 кг сахара и 94,5 кг измельченных отходов печенья, получая состав 3, при следующем соотношении компонентов, мас.
Аминостигмин 0,5,
Сахар 5,
Питательная основа Остальное
Составы 1 3 родентицидной приманки испытали на эффективность действия в сравнении с известными аналогами (приманка с действующим веществом - кримидином). Установлено, что эффективность составов 1 3 по отношению к крысам и мышам составила при температуре окружающей среды ниже 0oC в 1,8 - 2,5 раза выше, чем родентицидная активность известной приманки с кримидином.
Таким образом, заявленный состав позволяет эффективно вести борьбу с мышами и крысами в любой период года и даже зимой.
Формула изобретения: 1. Родентицидная приманка, включающая действующее вещество, питательную основу и аттрактант, отличающаяся тем, что в качестве действующего вещества используют аминостигмин при следующих соотношениях компонентов, мас.
Аминостигмин 0,3 0,5
Аттрактант 3 5
Питательная основа Остальное
2. Приманка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве аттрактанта используют сахар, растительное масло.
3. Приманка по пп.1 и 2, отличающаяся тем, что в качестве питательной основы используют измельченные отходы производства сушек и/или печенья.
4. Приманка по пп.1 3, отличающаяся тем, что дополнительно содержит пищевой краситель в концентрации 0,001 0,005%
5. Приманка по п.4, отличающаяся тем, что в качестве пищевого красителя содержит кислотный красный f.