Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОТРЕЗАННЫХ НОГ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЗ ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОТРЕЗАННЫХ НОГ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЗ ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОТРЕЗАННЫХ НОГ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЗ ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в контейнерах первичной обработки птицы для удаления из подвесок отрезанных ног тушек птицы. Сущность изобретения: в устройстве приводной узел выполнен автономным, узел фиксации подвесок выполнен в виде расположенных с двух сторон подвески прямолинейных направляющих. Копир представляет собой вертикально расположенную замкнутую дорожку. Рабочие элементы состоят из двух зажимов, один из которых установлен с возможностью совершения вращательного движения и снабжен отбойником с щеткой, а другой закреплен свободно посредством оси на первом зажиме и оснащен роликом для взаимодействия с копиром. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078508
Класс(ы) патента: A22C21/06
Номер заявки: 94044286/13
Дата подачи заявки: 16.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Автор(ы): Пышненко Г.И.; Савичев Ю.Н.; Филимонов А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности и предназначено для использования в конвейерах первичной обработки птицы для удаления из подвесок отрезанных ног тушек птицы.
Известно устройство (авт. св. СССР N 1264396, кл. A 22 C 21/00, устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок с криволинейной направляющей, зажимающими подвеску, и выжимного приспособления в виде наклонно установленного вращающегося пальца, выполненного в виде щетки.
Недостатком данного устройства является то, что усилие, создаваемое щеткой, недостаточно для выталкивания из клиновых пазов подвесок отрезанных ног крупной птицы, в результате чего требуются дополнительные трудозатраты для удаления таких ног из подвесок вручную.
Известно устройство (авт. св. СССР N 1697680, кл. A 22 C 21/06), устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок и выжимного приспособления, дополнительно снабженного направляющей, устанавливаемой над основной направляющей с образованием зазора для прохода ног и которая обеспечивает зажим ног, в том числе ног крупной птицы и удаление их из подвесок.
Недостатком этого устройства является то, что часть ног, отрезанных выше заплюсневого сустава выступает из подвесок всего на 1-10 мм или не выступает вовсе, в результате чего дополнительная направляющая не может захватить ноги, и они не удаляются устройством, что также требует дополнительных трудозатрат.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство фирмы "Мейн", Нидерланды. Устройство устанавливается на поворотном участке конвейера и состоит из рамы, приводного узла, узла фиксации с криволинейной направляющей подвесок, копира и рабочих элементов в виде гибких пластин, закрепленных на ползунах, которые получают необходимые движения по вертикали от неподвижного копира.
Недостатком данного устройства является то, что ноги, отрезанные выше заплюсневого сустава, не удаляются из подвесок, т.к. гибкая пластина не может их вытолкнуть из-за того, что ноги практически не выступают из подвесок, а ноги крупной птицы, отрезанные по заплюсневый сустав и выше, не могут быть удалены из подвесок, т.к. гибкая пластина не создает усилия, достаточного для выталкивания таких ног из клиновых пазов подвесок.
Технической задачей изобретения является повышение надежности работы устройства (обеспечение 100% удаления ног из подвесок конвейера), достигаемое за счет того, что рабочие элементы имеют отдельный привод, не связанный с поворотным участком конвейера, выполнены из двух частей в виде зажимов, вращающихся в вертикальной плоскости, обеспечивающих надежный захват и удаление любых ног, отрезанных по заплюсневый сустав и ниже, и оснащенных щеткой, удаляющей из подвесок любые ноги, отрезанные выше заплюсневого сустава.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве, содержащем раму, приводной узел, узел фиксации подвесок, копир и рабочие элементы, приводной узел имеет самостоятельный привод, узел фиксации подвесок выполнен в виде двух прямолинейных направляющих, расположенных с двух сторон подвески, копир выполнен в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, а рабочие элементы выполнены в виде двух зажимов, один из которых совершает вращательное движение и снабжен отбойником с щеткой, а другой закреплен с возможностью вращения на оси на первом и оснащен роликом, взаимодействующим с копиром.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, вид спереди; на фиг. 2 вид по стрелке А на фиг. 1; на фиг. 3 разрез Б-Б на фиг. 2; на фиг. 4 момент подхода зажимов к отрезанным ногам тушек птицы; на фиг. 5 момент начала захвата и захват отрезанных ног тушек птицы; на фиг. 6 момент удаления отрезанных ног из подвесок конвейера
Устройство устанавливается под подвесным конвейером 1, несущим подвески 2 с отрезанными ногами 3 тушек птицы, и состоит из рамы 4, приводного узла, состоящего из плиты 5, мотор-редуктора 6, муфты 7, вала 8 и кожуха 9, копира 10 в виде вертикально установленной на плите замкнутой дорожки, образованной двумя параллельными пластинами 11, большого зажима 12, жестко посаженного на вал 8, имеющего две асимметрично расположенные рабочие пластины 13 и снабженного закрепленным на нем отбойником 14 с щеткой 15, двух малых зажимов 16, оси которых 17 закреплены с помощью пальцев 18 в большом зажиме 12 и которые оснащены роликами 19, закрепленными на осях 20 с помощью пальцев 18. Над устройством на конвейере 1 жестко установлены направляющие 21 и 22, фиксирующие подвеску 2.
Устройство работает следующим образом.
Подвесной конвейер 1 перемещает подвески 2 с отрезанными ногами 3 тушек птицы к устройству. При переходе к устройству подвески 2 попадают между двух прямолинейных направляющих 21 и 22, которые фиксируют подвески 2 от перемещений, перпендикулярных направлению движения конвейера. Мотор-редуктор 6 вращает через муфту 7 вал 8 устройства, на котором жестко посажен большой зажим 12. Устройство установлено под конвейером 1 таким образом, чтобы зазор между подвеской 2 и линией, образуемой при вращении большого зажима 12 рабочей пластиной 13 был 1-2 мм, а нижний уровень подвески 2 был расположен примерно (±5 мм) на уровне центра вращения большого зажима 12.
Так как на большом зажиме 12 закреплены на осях 17 малые зажимы 16, которые своими роликами 19 заведены внутрь дорожки копира 10, образованной пластинами 11, то при вращении большого зажима 12 малые зажимы 16 совершают движения, определяемые формой пластин 11. Форма пластин 11 выбрана таким отбразом, что при приближении рабочей пластины к низу подвески 2 малый зажим отклоняется своей рабочей кромкой к центру вращения и проходит низ подвески, не касаясь отрезанных ног, которые выступают за плоскость подвески (ноги, отрезанные по заплюсневый сустав или ниже) (фиг. 4). В результате (положение на фиг. 4, обозначенное пунктиром) выступающая часть ног 3 оказывается между рабочей пластиной 13 большого зажима 12 и малым зажимом 16. При дальнейшем вращении большого зажима 12 малый зажим 16 начинает опускаться вниз, в то время как рабочая пластина 13 большого зажима 12 продолжает подниматься вверх, в результате чего отрезанные ноги 3 сжимаются большим и малым зажимами (фиг. 5) на 3-8 мм выше низа подвески. При этом подвеска 2 гарантирована от зацепов рабочей пластиной 13, т.к. малый зажим 16, опускаясь сверху вниз, является дополнительным упором для подвески вместе с направляющими 21 и 22. Так как на следующем участке копира 10 радиус кривизны пластин 11 выполнен постоянным, то положение большого 12 и малого 16 зажимов остается неизменным, т.е. нога 3 остается зажатой и при дальнейшем вращении большого зажима 12 вынимается из клиновых пазов подвески 2. При этом размеры ног не имеют значения, т.к. сила сжатия ног 3 зажимами 12 и 16 достаточна для извлечения ног любой толщины (фиг. 6). Отбойник 14 при этом выполняет роль дополнительной опоры для подвески 2 до выхода ног 3 из последней, что исключает возможные колебания подвески.
Ноги тушек птицы, отрезанные выше заплюсневого сустава, не могут быть захвачены зажимами 12 и 16, так как выступают из подвесок на 1-10 мм или не выступают вовсе. Такие ноги выталкиваются из подвески 2 щеткой 15, закрепленной в конце отбойника 14 (фиг. 6).
При дальнейшем вращении большого зажима 12 на участке, противоположном участку зажима ног, пластины 11 вновь меняют радиус кривизны, в результате чего ролик 19 малого зажима 16, обкатываясь по пластинам 11, поворачивает малый зажим 16 вокруг оси 17 относительно большого зажима 12, зажимы 12 и 16 расходятся и ноги 3 падают в приемный бункер (фиг. 2).
Таким образом, выполнение устройства с фиксацией подвески двумя параллельными направляющими, самостоятельным приводом, с копиром в виде вертикально расположенной замкнутой дорожки, с рабочими элементами в виде двух зажимов, один из которых совершает вращательное движение и снабжен отбойником с щеткой, а другой закреплен на оси на первом и оснащен роликом, взаимодействующим с копиром, позволяет обеспечить 100%-ное удаление из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы независимо от места отреза ног и размеров ног, что полностью исключает затраты ручного труда.
Экспериментальный образец устройства установлен в линии переработки птицы на КСП "Завидовское".
Формула изобретения: Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера, состоящее из рамы, приводного узла, узла фиксации подвесок, копира и рабочих элементов, отличающееся тем, что приводной узел выполнен автономным, узел фиксации подвесок выполнен в виде расположенных с двух сторон подвески прямолинейных направляющих, копир представляет собой вертикально расположенную замкнутую дорожку, а рабочие элементы состоят из двух зажимов, один из которых установлен с возможностью совершения вращательного движения и снабжен отбойником с щеткой, а другой закреплен свободно посредством оси на первом зажиме и оснащен роликом для взаимодействия с копиром.