Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ ИЗ ТУШЕК ПТИЦЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ ИЗ ТУШЕК ПТИЦЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ ИЗ ТУШЕК ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеперерабатывающей промышленности для извлечения внутренностей из тушек птицы. Сущность изобретения: устройство содержит верхние и нижние фиксирующие органы, рабочие органы в виде петли и направляющие рабочих органов. Последние установлены под острым углом к вертикали, верхние и нижние фиксирующие органы имеют вертикальные направляющие и установлены с возможностью перемещения по ним. Рабочие поверхности нижних фиксирующих органов параллельны направляющим рабочих органов. 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078509
Класс(ы) патента: A22C21/06
Номер заявки: 94044412/13
Дата подачи заявки: 16.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Автор(ы): Пышненко Г.И.; Савичев Ю.Н.; Филимонов А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.
Известны устройства для извлечения внутренностей из тушек птицы, состоящие из станины, привода, копиров, фиксирующих и рабочих органов в виде двух штанг, несущих лопатку для захвата внутренностей, которая может поворачиваться вокруг оси, закрепленной в штангах, с помощью специальной тяги. Привод подвесного конвейера своим тяговым органом (трос или цепь) приводит во вращение звездочку привода устройства, которая, в свою очередь, через фиксирующий штырь приводит во вращение диски, соединенные между собой параллельными направляющими, на которых расположены ползуны, несущие фиксирующие и рабочие органы.
Ползуны своими роликами взаимодействуют с неподвижно установленными относительно станины копирами, благодаря чему фиксирующие и рабочие органы получают необходимые движения (см. проспекты фирм "Мейн" и "Сторк", г. Москва/ выставка "Инпродма-93").
Тушки птицы, перемещаемые подвесным конвейером, поступают в устройство, в котором они занимают определенное положение с помощью фиксирующих органов, взаимодействующих с копиром, задающим нужные движения фиксирующим органам.
После фиксации тушек начинают взаимодействовать с соответствующим копиром рабочие органы, в результате чего лопатка рабочих органов входит в предварительно разрезанную брюшную полость, проходит внутрь тушки, затем поворачивается, захватывая внутренности, и выходит из тушки, вытягивая внутренности наружу. Выйдя из тушки, лопатка разгибается, возвращаясь в исходное положение, и отпускает внутренности, которые остаются висеть снаружи тушки со стороны спины для дальнейшей обработки.
Недостатками данных устройств является некачественная обработка тушек птицы, т.к. лопатка, извлекающая внутренности, поворачивается внутри тушки и может при повороте повреждать (разрывать) внутренности, что приводит к неполному их извлечению из тушки, т.е. влечет за собой дополнительные затраты ручного труда по извлечению внутренностей из тушек птицы в процессе их потрошения.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для извлечения внутренностей фирмы Sustemate (Нидерланды) (см. проспект с выставки "Инпродмаш -93", г. Москва).
Данное устройство состоит из станины, привода, копиров, фиксирующих органов в виде обечайки с петлями для фиксации тушек птицы за ноги и крылья, корректирующих органов в виде прижимов грудной части тушки и рабочих органов в виде петли, установленной на ползунах, перемещающихся вертикально на параллельных направляющих, соединяющих диски, один из которых штырем связан со звездочкой привода.
Тушки птицы, перемещаемые подвесным конвейером, поступают в устройство, при этом верхние петли обечайки попадают между ног тушки, а нижние располагаются над крыльями. Корректирующие органы поджимают тушки к обечайке и нижним петлям. После этого петлеообразный рабочий орган входит в тушку, прижимает внутренности к позвоночнику, который, в свою очередь, оказывается прижатым к обечайке, и выходит из тушки, постоянно прижимая внутренности к позвоночнику и извлекая их из тушки. Так как рабочий орган не имеет подвижных частей, то он не повреждает внутренности тушки при их извлечении в отличии от аналогов фирм "Мейн" и "Сторк".
Недостатком данного устройства является неполное извлечение внутренностей из тушек птицы, т.к. при выходе рабочего органа, перемещающего по вертикали из тушки между фиксирующей обечайкой, представляющей собой цилиндрическую поверхность, образующие которой расположены вертикально, и петлей рабочего органа образуется зазор, равный по величине толщине позвоночника обрабатываемой тушки, в результате чего внутренности могут соскальзывать с петли и западать обратно в тушку, что приводит к дополнительным затратам ручного труда по извлечению внутренностей из тушек птицы в процессе их потрошения. Кроме того, при извлечении внутренностей тушка может подниматься вверх, т. к. корректирующие органы не могут надежно удержать тушку за крылья, что приводит к неполному извлечению внутренностей, т.е. к увеличению затрат ручного труда.
Задачей изобретения является улучшение качества потрошения тушек и сокращение затрат ручного труда, достигаемые за счет того, что рабочие органы движутся под острым углом к вертикали, а фиксирующие органы выполнены подвижными, обеспечивают наклонное положение тушки и ее удержание при извлечении внутренностей и уменьшают зазор между петлей рабочего органа и фиксирующим органом при выходе петли из тушки, что исключает западание извлеченных внутренностей обратно в тушку и их неполное извлечение.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве, содержащем станину, привод, копиры, рабочие органы, фиксирующие органы и корректирующие органы, рабочие органы установлены под острым углом к вертикали, а фиксирующие органы выполнены подвижными и установлены с возможностью плоскопараллельного перемещения в пространстве для фиксации тушки и придания тушке наклонного положения и уменьшения зазора между петлей рабочего органа и фиксирующим органом после выхода петли из тушки.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 взаимное расположение органов устройства и тушки при входе рабочего органа в тушку; на фиг. 4 то же, после фиксации тушки в наклонном положении и начале вытягивания внутренностей; на фиг. 5 то же, в момент выхода рабочего органа из тушки; на фиг. 6 то же, после полного вытягивания внутренностей из тушки; на фиг. 7 то же, на выходе из устройства.
Устройство состоит из станины 1, неподвижного закрепленного на станине вала 2, на котором на подшипниках установлены привод в виде звездочки 3 с зубьями, верхнего диска 5 и среднего диска 6, соединенных между собой параллельными направляющими 7, установленными под острым углом к вертикали с размещенными на них ползунами 8, оснащенными роликами 9. В ползунах закреплены рабочие органы в виде петли 10. На среднем диске 6 и нижнем диске 11 установлены вертикально параллельные направляющие 12 с размещенными на них малыми ползунами 13, на которых установлены верхние фиксирующие органы 14 с роликами 9 и нижние фиксирующие органы 15, рабочие поверхности которых параллельны направляющим 7. Малые ползуны 13 также оснащены роликами 9. На пальце 11 в проушинах 16 на осях 17 установлены корректирующие органы 18 с роликами 19. Между верхним диском 5 и нижним диском 6 на валу 2 неподвижно установлен копир 20, управляющий ползунами 8, между нижним диском и кольцом 11 средней копир 21, управляющий малыми ползунами 13, а под нижним диском 11 - нижний копир 22, управляющий корректирующими органами 18. Звездочка 3 привода соединена с верхним диском 5 с помощью штыря 23. Вокруг устройства установлена направляющая 24. Тушки 25 крепятся в подвесках 26 подвесного конвейера 27 с тяговым органом 28 в виде цепи или троса.
Устройство работает следующим образом.
Подвесной конвейер 27, в подвесках 26 которого закреплены за ноги тушки птицы 25, с помощью тягового органа 28 приводит во вращение звездочку 3 привода. Поскольку звездочка 3 связана с помощью штыря 23 с верхним диском 5, а верхний диск 5 соединен направляющими 7 со средним диском 6, который, в свою очередь, направляющими 12 соединен с нижним диском 11, то приводятся во вращение относительно вала 2 ползуны 8 и малые ползуны 13 с закрепленными на них рабочими органами 10 и верхние 14 и нижние 15 фиксирующие органы, а также корректирующие органы 18.
Тушки птицы 25 заходят в устройство, при этом верхние фиксирующие органы 14 входят между ног тушек птицы, а направляющая 24 ограничивает перемещение подвесок 26 в радиальном направлении (к центру) устройства.
Малые ползуны 13 верхних фиксирующих органов 14 взаимодействуют роликами 9 со средним копиром 21 и опускаются вниз по направляющим 12, в результате чего фиксирующие органы 14 ложатся на тушки 25. Корректирующие органы 18 взаимодействуют своими роликами 19 с нижним копиром 22, поворачиваются вокруг осей 17 и фиксируют тушки птицы 25 со стороны груди. Далее ползуны 8 взаимодействуют роликами 9 с копиром 20 и начинают опускаться вниз, в результате чего петля рабочих органов 10 входит в предварительно разрезанную брюшную полость тушки 25 и опускается до ключицы тушки птицы 25 (фиг. 3). После этого ползуны 13 нижних фиксирующих органов 15 взаимодействуют роликами 9 со средним копиром 22 и поднимаются вверх, в результате чего тушки 25 принимают наклонное положение и при этом их позвоночник становится параллельным направляющим 7 (т.е. параллельным траектории движения петли рабочего органа 10) и прижимается своей внутренней частью к петле рабочего органа 10.
В результате этих движений фиксирующих, корректирующих и рабочих органов внутренности тушки птицы оказываются прижатыми петлей рабочего органа 10 к позвоночнику тушки птицы 25 (фиг. 4). Затем ползуны 8 начинают подниматься вверх, в результате чего петля рабочего органа 10, оставаясь постоянно прижатой к позвоночнику тушки 25, извлекает внутренности из тушки, а верхние фиксирующие органы 14 при этом надежно удерживают тушку птицы 25 от перемещения вверх.
Как только петля 10 выходит из тушки 25, ползуны 13 нижних фиксирующих органов 15 поднимаются вверх, а корректирующие органы 18 одновременно возвращаются в исходное положение, в результате чего тушка 25 еще больше отклоняется от вертикального положения, а зазор между петлей рабочего органа 10 и нижним фиксирующим органом 15 уменьшается до 1-2 мм (фиг. 5). При дальнейшем движении петли рабочего органа 10 вверх внутренности продолжают вытягиваться из тушки, т.к. верхние фиксирующие органы 14 продолжают удерживать тушку птицы 25, а зазор между петлей 10 и фиксирующим органом 15 мал и внутренности не могут соскользнуть с петли (фиг. 6). Как только петля рабочего органа 10 достигает верхнего положения, верхние фиксирующие органы 14 поднимаются вверх в исходное положение, нижние фиксирующие органы 15 плавно опускаются вниз, возвращаясь в исходное положение, в результате чего тушка птицы 25 плавно возвращается в вертикальное положение, а извлеченные внутренности соскальзывают с петли 10 и оказываются висящими со стороны спины тушки птицы для дальнейшей обработки и не западают внутрь тушки (фиг. 7). После этого тушки птицы 25 выходят из устройства.
Таким образом, установка направляющих рабочих органов под острым углом к вертикали и выполнение фиксирующих органов подвижными с возможностью плоскопараллельного перемещения (нижние фиксирующие органы при этом параллельны направляющим рабочих органов), позволяет исключить соскальзывание извлекаемых внутренностей с петли рабочего органа после выхода ее из внутренней полости тушек и обеспечивает надежное удерживание тушки при извлечении внутренностей, что исключает западание извлеченных внутренностей обратно в тушку и их неполное извлечение, т.е. улучшает качество потрошения и исключает дополнительные затраты ручного труда.
Формула изобретения: Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы, состоящее из станины, привода, копиров, корректирующих, а также верхних и нижних фиксирующих органов, рабочих органов в виде петли и направляющих для рабочих органов, отличающееся тем, что направляющие для рабочих органов установлены под острым углом к вертикали, верхние и нижние фиксирующие органы снабжены вертикальными направляющими и установлены с возможностью перемещения по ним, при этом рабочие поверхности нижних фиксирующих органов выполнены параллельными направляющим рабочих органов.