Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ ИЗ ТУШЕК ПТИЦЫ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ ИЗ ТУШЕК ПТИЦЫ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ВНУТРЕННОСТЕЙ ИЗ ТУШЕК ПТИЦЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для извлечения внутренностей из тушек птицы. Сущность изобретения: устройство включает станину, привод, копиры, фиксирующие органы, рабочие органы, выполненные из двух частей в виде двуплечих рычагов, смонтированных на общей оси с возможностью поворота один относительно другого. Нижние плечи являются рабочими элементами, петля выполнена на одном из них, а на другом - штанга с прижимом, а верхние плечи выполнены в виде управляющих проушин с фигурными пазами. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078510
Класс(ы) патента: A22C21/06
Номер заявки: 94044972/13
Дата подачи заявки: 22.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Автор(ы): Пышненко Г.И.; Савичев Ю.Н.; Филимонов А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности, в частности к устройствам для обработки тушек птицы, и может быть использовано в птицеперерабатывающей промышленности в линиях обработки птицы.
Известны устройства для извлечения внутренностей из тушек птицы, состоящие из станины, привода, фиксирующих и рабочих органов в виде двух штанг, несущих лопатку для захвата внутренностей, которая может поворачиваться вокруг оси, закрепленной в штангах, с помощью специальной тяги.
Привод подвесного конвейера своим тяговым органом (трос или цепь) приводит во вращение звездочку привода устройства, которая, в свою очередь, через фиксирующий штырь приводит во вращение диски, соединенные между собой параллельными направляющими, на которых расположены ползуны, несущие фиксирующие и рабочие органы.
Ползуны своими роликами взаимодействуют с неподвижно установленными относительно станины копирами, благодаря чему фиксирующие и рабочие органы получают необходимые движения (см. проспекты фирм Stork и Meyn, Нидерланды, г. Москва, выставка "Инпродмаш-93").
Тушки птицы, перемещаемые подвесным конвейером, поступают в устройство, в котором они занимают определенное положение с помощью фиксирующих органов, взаимодействующих с копиром, задающим нужное движение фиксирующим органам. После фиксации тушек начинают взаимодействовать с соответствующим копиром рабочие органы, в результате чего лопатка рабочих органов входит в предварительно разрезанную брюшную полость, проходит внутрь тушки до ключицы, затем поворачивается, захватывая внутренности, и выходит из тушки, вытягивая внутренности наружу.
Выйдя из тушки, лопатка разгибается, возвращаясь в исходное положение, и отпускает внутренности, которые остаются висеть снаружи тушки для дальнейшей обработки.
Для компенсации разности размеров обрабатываемых тушек в этих устройствах фиксирующие органы снимают тушку, устанавливая ключицу всех тушек в одинаковое положение относительно лопатки рабочих органов.
Недостатками данных устройств является некачественная обработка тушек птицы, т.к. фиксирующие органы, устанавливая ключицу тушек в одинаковое положение относительно лопатки рабочих органов, большие тушки сжимают очень сильно, что приводит к повреждению (поломке) скелета тушки птицы и раздавливанию внутренних органов. Некачественное извлечение внутренностей влечет за собой, в свою очередь, дополнительные ручные затраты при извлечении внутренностей в процессе потрошения тушек птицы.
Наиболее близким техническим решением к изобретению является устройство для извлечения внутренностей фирмы Syslemete (Нидерланды) (см. проспект фирмы с выставки "Инпродмаш-93", г. Москва).
Данное устройство состоит из станины, привода, копиров, фиксирующих органов в виде обечайки с петлями для фиксации тушек птицы за ноги и крылья, корректирующих органов для поджима тушек и установки ключицы тушек птицы в одинаковое положение относительно рабочих органов в виде петли, установленной на ползунах, перемещающихся на параллельных направляющих, соединяющих диски, один из которых штырем связан со звездочкой привода.
Тушки птицы, перемещаемые подвесным конвейером, поступают в устройство, при этом верхние петли обечайки попадают между ног тушки, а нижние располагаются под крыльями. Корректирующие органы приподнимают тушки снизу и поднимают их к обечайки, и нижним петлям, устанавливая ключицы разных тушек на один уровень. После этого петлеобразный рабочий орган входит в тушку, прижимает внутренности в районе к позвоночнику, который, в свою очередь, оказывается прижатым к обечайке и выходит из тушки, постоянно прижимая внутренности к позвоночнику и извлекая их из тушки.
Недостатком данного устройства является некачественная обработка птицы, т. к. большие тушки птицы очень сильно сжимаются корректирующими органами, что приводит к повреждению (поломке) скелета тушек птицы и раздавливанию внутренних органов.
Кроме того, при выходе рабочего органа из тушки между обечайкой и петлей рабочего органа сразу образуется зазор, равный по величине толщине позвоночника обрабатываемой тушки, что ухудшает условия вытягивания внутренностей из тушки, в результате чего у части тушек внутренности могут соскользнуть с петли и запасть обратно во внутреннюю полость тушек. Перечисленные недостатки влекут за собой дополнительные затраты ручного труда при потрошении тушек птицы, а применение специальных корректирующих органов усложняет конструкцию устройства.
Задачей изобретения является упрощение конструкции, повышение качества выпускаемой продукции и сокращение затрат ручного труда, достигаемые за счет того, что рабочий орган одновременно является корректирующим органом, обеспечивающим одинаковую обработку тушек птицы различных размеров и выполнен из двух частей, обеспечивающих удержание после выхода рабочего органа из тушки.
Сущность изобретения заключается в том, что в устройстве, содержащем станину, привод, копиры, рабочие и фиксирующие органы, рабочие органы выполнены из двух частей в виде двуплечих рычагов, смонтированных на общей оси с возможностью поворота относительно друг друга, при этом нижние плечи рычагов являются рабочими элементами, а верхние управляющими элементами, причем одна часть рабочих элементов выполнена в виде петли и взаимодействует с внутренней полостью тушки, а другая выполнена в виде штанги с прижимом и взаимодействует с наружной частью позвоночника тушки птицы, а при выходе из тушки обе части контактируют друг с другом, обеспечивая удерживание извлеченных внутренностей до полного их вытягивания из тушки.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 взаимное расположение органов устройства и тушки при входе рабочих органов в тушку птицы; на фиг. 4 то же, при достижении рабочими органами нижней точки; на фиг. 5 то же, в момент сжатия рабочими органами позвоночника наибольшей тушки в обрабатываемой партии; на фиг. 7 то же, в момент окончательного вытягивания внутренностей из тушки; на фиг. 8 -то же, в момент выхода тушки из устройства; на фиг. 9 то же, в момент сжатия рабочими органами позвоночника наименьшей тушки в обрабатываемой партии.
Устройство состоит из станины 1, неподвижно установленного на станине вала 2, на котором на подшипниках смонтирован привод в виде звездочки 3 с зубьями 4, верхнего диска 5 и нижнего диска 6, соединенных между собой параллельными направляющими 7, с размещенными на них несущими ползунами 8 и управляющими ползунами 9, оснащенными роликами 10. На несущих ползунах 8 в проушинах 11 закреплены оси 12, на которые установлены рабочие органы состоящие из двух частей в виде двуплечих рычагов, нижние плечи которых выполнены в виде петли 13 и штанги 14 с прижимом 15, а верхние плечи выполнены в виде управляющих проушин 16 и 17 с фигурными пазами 18 и 19, причем пазы 18 и 19 надеты на ось 20 с роликами 21, закрепленную в проушинах 22 управляющих ползунов 9. На нижнем диске 6 и кольце 23 установлены параллельные направляющие 24 с размещенными на них ползунами 25, на которых установлены фиксирующие органы 26 и 27. Между верхним диском 5 и нижним диском 6 на валу 2 неподвижно установлен копир 28, управляющий ползунами 8 и 9, а между нижним диском 6 и кольцом 23 копир 29, управляющий ползунами 25, и копир 30, управляющий фиксирующим органом 27. Звездочка 3 привода соединена с верхним диском 5 с помощью штыря 31. Вокруг устройства установлена направляющая 32. Тушки птицы 33 крепятся в подвесках 34 подвесного конвейера 35 с тяговым органом 36 в виде цепи или троса. Фигурные пазы 18 и 19 выполнены таким образом, что петля 13 и штанга 14 с прижимом 15 могут находиться в разомкнутом состоянии относительно друг друга или в сомкнутом состоянии в зависимости от расположения роликов 21 в пазах 18 и 19.
Устройство работает следующим образом.
Подвесной конвейер 35, в подвесках 34 которого закреплены тушки птицы 33, с помощью тягового органа 36 приводит во вращение звездочку 3 привода. Поскольку звездочка 3 связана с помощью штыря 31 с верхним диском 5, а верхний диск 5 соединен направляющими 7 с нижним диском 6, который, в свою очередь, направляющими 24 соединен с пальцем 23, то приводятся во вращение относительно вала 2 несущие ползуны 8, управляющие ползуны 9, ползуны 25 и закрепленные на них рабочие органы 13 и 14 и фиксирующие органы 26 и 27.
Тушки птицы 33 заходят в устройство, при этом фиксирующие органы 26 входят между ног тушек, а направляющая 32 ограничивает перемещение подвесок 34 в радиальном направлении (от центра) устройства, улучшая тем самым фиксацию тушек на фиксирующих органах 26.
Ползуны 25 взаимодействуют своими роликами 10 с копиром 29 и опускаются вниз по направляющим 24 в результате чего фиксирующие органы 26 ложатся на тушку, а фиксирующие органы 27, взаимодействуя роликами 10 с копиром 30 поворачиваются, ориентируя тушку 33 в радиальном направлении относительно устройства. После ориентации тушки 33 с копиром 28 начинают взаимодействовать своими роликами 10 несущие ползуны 8 и управляющие ползуны 9. Управляющий ползун 9 приближается к несущему ползуну 8, при этом ось 20 с роликами 21 перемещается в фигурных пазах 18 и 19 управляющих проушин 16 и 17, в результате чего петля 13 и штанга 14 с прижимом 15 расходятся друг от друга, т.к. рабочие органы поворачиваются при этом относительно друг друга вокруг оси 12.
Затем несущий ползун 8 и управляющий ползун 9 одновременно начинают опускаться вниз, не меняя взаимного положения друг относительно друга, в результате чего петля 13 рабочего органа входит во внутреннюю полость тушки 33 через разрез брюшной полости, выполненный заранее (фиг. 3), и отпускается вниз, протыкая тушку в районе ключицы и располагаясь между кожей шеи и самой шеей тушки. Во время опускания пели 13 фиксирующий орган 27, взаимодействуя с копиром 30, отходит в первоначальное положение, благодаря чему вторая часть рабочего органа, выполненная в виде штанги 14 с прижимом 15, оказывается с наружной стороны тушки 33 (фиг. 4). При достижении петлей 13 нижнего положения, рассчитанного для самой большой тушки птицы, управляющий ползун 9 удаляется от несущего ползуна 8, при этом ось 20 с роликами 21 перемещается в фигурных пазах 18 и 19 управляющих проушин 16 и 17 в обратную сторону, в результате чего петля 13 и штанга 14 сближаются с прижимом 15, сжимая позвоночник тушки птицы с двух сторон внутренней (петля 13) и наружной (штанги 14 с прижимом 15) (фиг. 5). После сжатия позвоночника рабочими органами ползуны 8 и 9 начинают подниматься вверх, внутренности тушки птицы оказываются прижатыми к внутренней части позвоночника, отрываются от внутренней полости тушки и извлекаются из тушки 33 петлей 13 наружу (фиг. 6). При выходе из тушки (фиг. 7) петля 13 соединяется с прижимом 15, внутренние органы оказываются уже зажатыми между петлей 13 и прижимом 15 и при дальнейшем движении ползунов 8 и 9 вверх полностью извлекаются из тушки, после чего фиксирующие органы 26 поднимаются и тушка выходит из устройства. В момент выхода управляющий ползун 9 вновь приближается к несущему ползуну 8, петля 13 и штанга 14 с прижимом 15 расходятся, отпуская внутренности, которые всегда остаются висеть со стороны спины тушки для дальнейшей обработки и не западают внутрь тушки (фиг. 8). При этом размеры обрабатываемых тушек не имеют значения, т. к. петля 13, протыкая тушку в районе ключицы и располагаясь между кожей шеи и самой шеей, не повреждает ни скелета, ни внутренних органов (в больших тушках петля будет расположена ближе к ключице (фиг. 5), в маленьких дальше от ключицы ( фиг. 9).
Таким образом, выполнение рабочих органов из двух частей, одна из которых взаимодействует с внутренней полостью тушек, а другая с наружной частью позвоночника тушек птицы, позволяет повысить качество обработки тушек птицы независимо от их размера, исключив поломку скелета, повреждение внутренностей и западание извлеченных внутренностей обратно в тушку, снизить затраты ручного труда, а также упростить конструкцию устройства, придав рабочим органам функции корректирующих органов.
Формула изобретения: Устройство для извлечения внутренностей из тушек птицы, состоящее из станины, привода, копиров, фиксирующих и рабочих органов с рабочим элементом, включающим петлю, отличающееся тем, что рабочие органы выполнены из двух частей в виде двуплечих рычагов, смонтированных на общей оси с возможностью поворота один относительно другого, при этом нижние плечи рычагов являются рабочими элементами, петля выполнена на одном из них, а на другом штанга с прижимом, а верхние плечи обоих рычагов являются управляющими для рабочих элементов и выполнены в виде проушин с фигурными пазами.