Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОТРЕЗАННЫХ НОГ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЗ ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОТРЕЗАННЫХ НОГ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЗ ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ ОТРЕЗАННЫХ НОГ ТУШЕК ПТИЦЫ ИЗ ПОДВЕСОК КОНВЕЙЕРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в птицеперерабатывающей промышленности в конвейерах первичной обработки птицы для удаления из подвесок отрезанных ног тушек птицы. Сущность изобретения: рабочие элементы выполнены из двух жестких раздельно управляемых копиром частей - нижней и верхней - для захвата ножек. При этом нижняя часть дополнительно оснащена щеткой. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078511
Класс(ы) патента: A22C21/06
Номер заявки: 94044992/13
Дата подачи заявки: 22.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Автор(ы): Пышненко Г.И.; Савичев Ю.Н.; Филимонов А.В.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт птицеперерабатывающей промышленности
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению для пищевой промышленности и предназначено для использования в конвейерах первичной обработки птицы для удаления из подвесок отрезанных ног тушек птицы.
Известно устройство (авт св. СССР N 1264396, кл. A 22 C 21/00), устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок с направляющей, зажимающими подвеску, и выжимного приспособления в виде наклонно установленного вращающегося пальца, выполненного в виде щетки.
Недостатком данного устройства является то, что усилие, создаваемое щеткой, недостаточно для выталкивания из клиновых пазов подвесок отрезанных ног крупной птицы, в результате чего требуются дополнительные трудозатраты для удаления таких ног из подвесок вручную.
Известно устройство (авт. св. СССР 1697680, кл. A 22 C 21/06), устанавливаемое на поворотном участке конвейера, состоящее также из приводного узла, ограничителя перемещения подвесок и выжимного приспособления, дополнительно снабженного направляющей, устанавливаемой над основной направляющей с образованием зазора для прохода ног, причем дополнительная направляющая на входном участке отогнута вверх для контакта с ногами, отрезанными по заплюсневый сустав или выше, и приведения их в горизонтальное положение, а на выходном участке отогнута вниз и в сторону от подвески для удаления ног в сторону, противоположную отгибу подвески.
Недостатком этого устройства является то, что часть ног, отрезанных выше заплюсневого сустава выступает на 1 10 мм из подвесок или не выступает вовсе, в результате чего дополнительная направляющая не может захватить ноги и они не удаляются устройством, что тоже требует дополнительных трудозатрат.
Наиболее близким техническим решением к предложенному изобретению является устройство фирмы mayn (см. проспект с выставки "Индпродмаш-93", г. Москва) Нидерланды. Устройство устанавливается на поворотном участке конвейера и состоит из рамы, неподвижного вала, приводного узла, взаимодействующего с конвейером, узла ограничения перемещения подвесок с направляющей, зажимающими подвеску, вращающегося ротора, состоящего из двух дисков, установленных на подшипниках на валу и соединенных между собой параллельными направляющими, по которым перемещаются ползуны с закрепленными на них рабочими элементами в виде гибкой пластины (губчатая резина или пластик), и из копира, неподвижно закрепленного на валу и задающего движение ползунам рабочих элементов.
Недостатком данного устройства также является то, что ноги, отрезанные выше заплюсневого сустава, не удаляются из подвесок (т.к. практически не выступают из подвесок), а усилия, создаваемого гибкой пластиной, не хватает для выталкивания из подвесок ног крупной птицы, сильно зажатых в клиновых пазах подвесок, что приводит к дополнительным затратам ручного труда.
Технической задачей изобретения является повышение надежности работы устройства (обеспечение 100%-ного удаления ног из подвесок конвейера), достигаемое за счет того, что выполнение рабочих элементов из двух жестких частей обеспечивает надежный захват и удаление из подвесок любых ног (в т.ч. и крупной птицы), отрезанных ниже заплюсневого сустава или по суставу, а оснащение нижнего элемента щеткой удаление из подвесок любых ног, отрезанных выше заплюсневого сустава.
Технический результат достигается тем, что в устройстве содержащем раму копира, узел фиксации подвесок, рабочие элементы и привод, рабочие элементы выполнены из двух жестких, раздельно управляемых копиром, частей нижней и верхней, причем нижняя часть дополнительно оснащена щеткой.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства, вид сбоку; на фиг. 2 то же, вид сверху; на фиг. 3 взаимное расположение рабочих элементов, подвески и отрезанных ног в момент входа ног в устройство; на фиг. 4 захват рабочими элементами ног, отрезанных ниже заплюсневого сустава или по суставу; на фиг. 5 удаление из клиновых пазов подвесок отрезанных ног; на фиг. 6 подвеска конвейера.
Устройство устанавливается на поворотном участке конвейера в 180o и состоит из рамы 1, неподвижно закрепленного на ней вала 2, на котором жестко установлен копир 3 с управляющими дорожками 4 и 5. На валу 2 на подшипниках установлены приводная звездочка 6, взаимодействующая с подвижным конвейером 7 и выполненная за одно целое с узлом 8 фиксации подвесок 9, и диск 10. Узел 8 фиксации подвесок соединен с диском 10 с помощью параллельных штанг 11, по которым перемещаются верхние ползуны 12 с жесткими рабочими элементами 13 и нижние ползуны 14 с жесткими рабочими элементами 15 и щеткой 16. Ползуны 12 и 14 снабжены роликами 17, а на раме установлена направляющая 18, охватывающая узел 8 фиксации подвесок 9 на участке 180o. Подвески 9 несут отрезанные ноги 19 тушек птицы.
Устройство работает следующим образом.
Подвесной конвейер 7, в подвесках 9 которого находятся отрезанные ноги 19 тушек птицы, своим тяговым органом приводит во вращение приводную звездочку 6 устройства. Так как звездочка 6 выполнена за одно целое с узлом фиксации 8, который, в свою очередь, соединен штангами 11 с диском, то начинают вращаться относительно вала 2 все элементы устройства. При этом подвески 9 с отрезанными ногами 19 входят в устройство и фиксируются от перемещения узлом 8 и направляющей 18. Верхние ползуны 12, взаимодействуя роликами 17 с управляющей дорожкой 4 корпуса 3, располагаются относительно подвески 9 таким образом, что рабочий элемент 13 оказывается выше отрезанных ног 19, находящихся в подвесках 9, а нижние ползуны 14, взаимодействуя роликами 17 с управляющей дорожкой 5 копира 3, располагаются так, что рабочий элемент 15 и щетка 16 оказываются ниже отрезанных ног 19 (фиг. 3, пунктиром показаны возможные положения ног в подвесках 9: 19а отрезанных по заплюсневому суставу; 19в отрезанных выше заплюсневого сустава).
При дальнейшем вращении устройства ползун 12 опускается вниз так, что рабочий элемент 13 устанавливается выше уровня отгиба подвески 9 на 8 мм, а ползун 14 поднимается вверх так, что рабочий элемент 15 устанавливается на расстоянии 8 мм от рабочего элемента 13. В результате этих движений ноги, отрезанные по заплюсневый сустав или ниже, оказываются крепко зажатыми между жесткими элементами 13 и 15. Усилия сжатия при этом достаточно для удаления любых по размеру ног (фиг. 4) При дальнейшем вращении устройства ползуны 12 и 14 синхронно поднимается вверх, т.к. управляющие дорожки 4 и 5 копира 3 на определенном участке дуги выполнены параллельными, рабочие элементы 13 и 15 при это удаляют ноги из клиновых пазов подвесок 19 (фиг. 5) При выходе подвески 9 из устройства ноги 19 удаляются из подвески 9, т.к. подвеска начинает двигаться прямолинейно, а рабочие элементы 13 и 15 вращаются вместе с устройством (фиг. 2). После выхода ног из подвесок верхние ползуны 12 поднимаются вверх, а нижние ползуны 14 опускаются вниз, в результате чего рабочие элементы 13 и 15 расходятся, ноги 19а и 19в освобождаются и падают в приемный бункер.
Ноги, отрезанные выше заплюсневого сустава (фиг. 3, положение 19в), не могут быть захвачены рабочими элементами 13 и 15, т.к. выступают за плоскость подвески (или выступают на величину 1 10 мм). Выше запланированного сустава отрезаются ноги небольших тушек птицы, слабо держащиеся в клиновых пазах подвески 9 (фиг. 6). Эти ноги выталкиваются из подвески 9 щеткой 16 при подъеме нижнего ползуна 14 вверх (фиг. 5, положение 19в).
Таким образом, выполнение рабочих элементов устройства из двух жестких раздельно управляемых копиром частей нижний и верхний и оснащение нижней части щеткой позволяет обеспечить 100%-ное удаление из подвесок конвейера отрезанных ног тушек птицы, независимо от места отреза ног и размеров ног, что полностью исключает затраты ручного труда на данной операции.
Формула изобретения: Устройство для удаления отрезанных ног тушек птицы из подвесок конвейера, состоящее из рамы, узла фиксации подвесок, рабочих элементов, копира для этих элементов и привода, отличающееся тем, что рабочие элементы выполнены из двух жестких, раздельно управляемых копиром частей: нижней и верхней для захвата ножек, причем нижняя часть дополнительно оснащена щеткой.