Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАСШИРЯЕМЫЙ КЕЙС
РАСШИРЯЕМЫЙ КЕЙС

РАСШИРЯЕМЫЙ КЕЙС

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Расширяемый кейс содержит, преимущественно, жесткую центральную рамную часть 6, образующую по меньшей мере один обращенный в боковую сторону открытый край и множество, по существу, параллельных направляющих 10 для приема ребра, по существу, параллельных открытому краю кейса, по меньшей мере одно подвижное боковое отделение 2, 3, образующее, по существу, жесткое ребро 4, идущее по его периферии. Этому ребру приданы размеры, обеспечивающие возможность зацепления со скольжением внутри упомянутых направляющих для приема ребра, последнее расположено с возможностью избирательного зацепления с одной из направляющих таким образом, чтобы ни одна из направляющих не выступала снаружи отделения. С целью получения желаемого объема кейса по меньшей мере одно боковое отделение выполнено подвижным по отношению к центральной части от одной направляющей для приема ребра по другой. 6 з. п. ф-лы, 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078524
Класс(ы) патента: A45C7/00
Номер заявки: 94036001/12
Дата подачи заявки: 17.01.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Габриэль Нечуштан[IL]
Автор(ы): Габриэль Нечуштан[IL]
Патентообладатель(и): Габриэль Нечуштан[IL]
Описание изобретения: Изобретение относится к ручному багажу, в частности к расширяемым кейсам.
Ручные чемоданы, портфели и другой несомый вручную багаж обычно изготавливается весьма разнообразным по размерам и объему. Известны сжимаемые ручные чемоданы, в которых для удобства при их транспортировке можно удалить одну или более стенок. Эти кейсы могут включать в себя стенки, которые удерживаются в надлежащем месте за счет трения, либо стенки, удерживаемые внутри канавок, образуемых наружной рамой (см. Патенты Великобритании N 2.0792554А, США N 3748358 и Германии N 2615447). Во всех этих случаях кейсы могут складываться, но ни один из них не предназначен для того, чтобы в случае необходимости расширяться за пределы одного базового размера.
Также известны портфели, имеющие несколько стенок, складываемых подобно мехам аккордеона, которые способны принимать плоскую форму в случае заполнения портфеля с тем, чтобы увеличить его объем. Эти складки являются слабым местом кейса, поскольку кейс не имеет обладающей значительной жесткостью центральной части, предназначенной для переноски содержимого. Ближайшим аналогом изобретения является устройство кейса, увеличивающегося в объеме (см. патент США N 4846319).
Цель изобретения заключается в создании кейса, который может легко расширяться до одного из ряда разных размеров, причем кейс должен легко собираться и расширяться, а его изготовление не должно быть дорогостоящим.
Созданный таким образом согласно изобретению кейс включает в себя боковые стенки и центральную рамную часть, при этом в основном жесткие элементы на боковых стенках предназначены для зацепления с, по существу, жесткими сопрягаемыми элементами на центральной части рамы, причем боковые стенки приспособлены для перемещения на заданное расстояние относительно центральной части рамы с тем, чтобы расширить кейс до одного из множества, по существу, заданных размеров кейса.
Кроме того, согласно изобретению создан расширяемый кейс, включающий в себя по меньшей мере одну съемную боковую часть, а открытый край съемной боковой концевой части образует выступающее периферийное ребро, донную центральную часть вдоль по меньшей мере одной ее боковой стороны, образующую множество направляющих для приема ребра. При этом его верхняя центральная часть вдоль по меньшей мере одной ее боковой стороны образует множество направляющих для приема ребра, которые совмещаются с направляющими нижней центральной части, причем выступающее ребро располагается таким образом, чтобы обеспечивалась возможность его избирательной посадки в направляющие, предназначенные для приема ребра и расположенные в верхней и нижней центральных частях.
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения верхняя центральная часть образует фланец, расположенный так, чтобы в собранном кейсе перекрывать нижнюю центральную часть.
Согласно одному из вариантов осуществления изобретения несъемная боковая концевая часть включает в себя шарнирные элементы, к которым крепится нижняя центральная часть, и закрывающие элементы, располагаемые таким образом, чтобы они входили в зацепление с сопрягаемыми закрывающими элементами на верхней центральной части.
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения кейс включает в себя две съемные боковые концевые части, каждая из которых образует периферийные выступающие ребра, а нижняя центральная часть включает в себя две части, соединенные шарнирными элементами, при этом каждая часть вдоль ее не закрепленной на шарнире стороны образует множество направляющих для приема ребра, причем кейс дополнительно содержит вторую верхнюю центральную часть, образующую вдоль одной ее боковой стороны множество направляющих для приема ребра, при этом первая и вторая верхние центральные части снабжены закрепляющими элементами на их боковых сторонах, которые не образуют направляющих, сопряженных друг с другом.
На фиг. 1 представлен вид в перспективе раскрытого кейса, сконструированного и действующего согласно одному из вариантов воплощения изобретения; на фиг. 2 и 3 виды сверху кейса согласно фиг. 1 в нерасширенном и расширенном состоянии, соответственно; на фиг. 4 и 5 боковые виды кейса согласно фиг. 1 в нерасширенном и расширенном состоянии, соответственно; на фиг. 6 и 7 виды кейса в сечении согласно фиг. 1 в нерасширенном и расширенном состоянии, соответственно; на фиг. 8 боковой вид кейса с альтернативными запирающими средствами; на фиг. 9 разнесенный вид в перспективе запирающих средств, представленных на фиг. 8.
Изобретение относится к портфелям, небольшим чемоданам и другому подобному багажу, который может расширяться относительно его базового размера до нескольких вариантов больших объемов. Кейс содержит боковые стенки и центральную рамную часть, а также по существу жесткие средства на боковых стенках, предназначенные для зацепления с фактически жесткими сопрягаемыми средствами на центральной рамной части, при этом боковые стенки предназначены для перемещения на заданное расстояние относительно центральной части рамы с тем, чтобы расширить кейс от одного до множества заранее заданных размеров кейса.
Кейс согласно изобретению может быть по существу жестким. Как вариант, боковые стенки могут быть образованы из винила, ткани или иного известного материала так, чтобы соединительные элементы обладали значительной жесткостью для получения твердого соединения. Кейсы согласно изобретению могут быть выполнены с облицовкой и внутренними карманами, что известно в отношении обычных кейсов.
На фиг. 1 представлен вид в перспективе раскрытого кейса 1, сконструированного и действующего согласно одному из вариантов осуществления изобретения. Кейс 1 содержит первую и вторую боковые концевые части 2 и 3. Каждый из открытых краев боковых концевых частей 2 и 3 образует периферийное выступающее ребро 4. На смежном ребре 4 может крепиться запирающее средство 5, которое может содержать большее количество винтовых отверстий и усиливающую пластину.
Кейс 1 дополнительно содержит донную центральную часть 6. В представленном варианте осуществления изобретения нижняя центральная часть 6 состоит из двух половин 7 и 8, соединенных известными шарнирными средствами 9. Внутренняя часть нижних центральных частей 7, 8 образует большое количество направляющих 10 для захождения ребра. Может быть образовано любое количество направляющих 10, при этом количество направляющих определяет количество возможных различных стадий расширения. Каждая из направляющих 10 образует запирающее средство 11, например винтовые отверстия и усиливающую пластину, расположенное таким образом, чтобы оно совпадало с запирающим средством 5, что будет описано ниже.
Так же выполнены две верхние центральные части 12 и 13. Верхние центральные части 12 и 13 образуют, как и у обычных кейсов, закрывающие элементы 14 кейса и его рукоятку 15. Внутренняя часть верхних центральных частей 12 и 13 образует большое количество направляющих 16 для захождения ребра. Направляющие 16 для захождения ребра располагаются таким образом, чтобы они совпадали с направляющими 10. Может быть выполнено любое количество направляющих 16 при условии, что точно такое же их количество выполнено на нижних центральных частях 7 и 8.
Очевидно, что кейс, содержащий только одну расширяемую боковую сторону, как показано на фиг. 7, также находится в объеме изобретения. В этом случае вторая, нерасширяемая боковая концевая часть выполняется за одно целое с одной из верхних и нижних центральных частей, которые поэтому не требуют наличия направляющих для захождения ребра. Эта выполненная за одно целое боковая часть могла бы включать в себя закрывающие элементы кейса и шарнирные средства, предназначенные для зацепления с имеющими направляющие верхними и центральными частями расширяемой части кейса.
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения каждая из верхних центральных частей 12 и 13 образует фланец 17, расположенный таким образом, что он в собранном кейсе перекрывает нижнюю центральную часть. Фланец 17 служит для уплотнения кейса и предотвращает попадание дождевой воды и т. д.
Кейс согласно изобретению функционирует следующим образом. Кейс конструируется при скольжении выступающего ребра 4 боковой концевой части 2 в одну из направляющих 10 на нижней центральной части 7 и ребра 4 боковой концевой части 3 в одну из направляющих 10 на нижней центральной части 8, и их крепления в месте, обозначенном позицией 18. Затем верхняя центральная часть 12 скользит с соответствующей направляющей 16, входящей в зацепление с ребром 4 боковой концевой части 2, то есть с направляющей 16, которая сопрягается с направляющей 10 нижней части. После этого верхняя центральная часть 13 подобным же образом скользит со смежной направляющей 16, входящей в зацепление с ребром 4 боковой концевой части 3. Верхние части крепятся к боковым концевым частям в месте, обозначенном позицией 19.
Верхняя и нижняя центральные части сблокированы с боковыми концевыми частями посредством каких-либо приемлемых запирающих средств 5, таких как гайки и болты, через винтовые отверстия, либо с помощью каких-либо иных средств.
Согласно предпочтительному варианту осуществления изобретения, который показан на фиг. 6 и 7, вдоль внешнего периметра боковых концевых частей за одно целое с выступающим ребром 4 выполнена металлическая усиливающая пластина 20.
Чемодан, выполненный таким образом, может открываться, закрываться и заполняться так, как любой известный чемодан. Когда желательно расширить или стянуть чемодан, следует та же самая процедура, однако ребра 4 перемещаются в зацепление с разными направляющими 10 и 16.
На фиг. 8 представлен кейс 21, подобный показанному на фиг. 1, однако он имеет иное запирающее средство 22. В этом случае запирающие средства находятся всецело снаружи внутреннего отделения кейса. Далее это запирающее средство 22 будет описано со ссылкой на фиг. 9. Верхняя 12 и нижняя 7 центральные части на одной стороне кейса с приемными направляющими соответственно 16 и 10 (на фиг. 9 не видны) имеют прикрепленные к ним и соединенные друг с другом соответствующие запирающие элементы в виде язычка 23 и канавки 24. Эти элементы 23 и 24 крепятся к центральным частям 12 и 7 посредством закрепок 25 или чего-либо подобного, либо они могут быть отлиты вместе с этими частями в виде единого целого. Для того, чтобы заблокировать две центральные части 12, 7 в надлежащем месте, палец 26 проталкивается через отверстие 27 поперек обоих элементов в виде язычка 23 и канавки 24. В углубление 28 в канавке 24 заходит головка 29 пальца так, что она не выступает за край 30 центральной части 7. Как только кейс закрыт, головка 29 пальца и вся боковая сторона 30 устанавливаются и закрываются соответствующими запирающими средствами (не показаны) на сопрягаемой шарнирно закрепленной центральной части.
Еще один вариант, рассматриваемый в объеме этого изобретения, представляет собой кейс, в котором боковые стенки нижних центральных частей 7 и 8 (см. фиг. 1) с приемными направляющими выполнены непрерывными относительно боковых стенок центральных частей 12 и 13 с приемными направляющими и шарнирно подсоединены по меньшей мере к одному из углов верхней стороны центральных частей с приемными направляющими. Верхняя часть центральной части 12 с приемными направляющими может состоять из двух сопрягающихся секций, которые могут быть сблокированы друг с другом после того, как ребристые боковые концевые части 2 и 3 будут установлены в надлежащее место. Как вариант, верхняя часть верхней центральной части 12 может быть выполнена в виде одной детали, а запирающие средства могут находиться у одного из углов центральных частей с приемными дорожками.
Формула изобретения: 1. Расширяемый кейс, содержащий жесткую центральную рамную часть, имеющую по меньшей мере один обращенный в боковую сторону открытый край, и связанные с жесткой центральной рамной частью боковые отделения, по меньшей мере одно из которых выполнено подвижным относительно центральной рамной части для изменения объема кейса, отличающийся тем, что внутри центральной рамной части выполнено множество параллельных одна другой и ее открытому краю направляющих, а подвижное боковое отделение имеет по периферии жесткое ребро с размерами, обеспечивающими внутри направляющих возможность его скольжения и зацепления с одной из них, при этом подвижное боковое отделение установлено с возможностью перемещения от одной до другой направляющей.
2. Кейс по п.1, отличающийся тем, что центральная рамная часть содержит нижнюю и верхнюю центральные части, обращенный в боковую сторону открытый край центральной рамной части выполнен вдоль ее верхней и нижней центральных частей, а параллельные открытому краю и одна другой направляющие для приема ребра подвижного бокового отделения выполнены на верхней и нижней центральных частях, при этом направляющие на верхней центральной части совпадают с направляющими на нижней центральной части, а подвижное боковое отделение установлено с возможностью перемещения относительно верхней и нижней центральных частей от одной их направляющей до другой направляющей и с возможностью скольжения ребра внутри направляющих верхней и нижней центральных частей и зацепления с одной из направляющих.
3. Кейс по п. 2, отличающийся тем, что он имеет два подвижных боковых отделения, по периферии каждого из которых выполнено ребро, а верхняя и нижняя центральные части имеют два открытых и обращенных в боковую сторону края, расположенных вдоль их противоположных боковых сторон, при этом ребра подвижных боковых отделений имеют размер, обеспечивающий их зацепление посредством скольжения с направляющими по одной с каждой стороны верхней и нижней частей, причем для получения желаемого объема боковые отделения выполнены подвижными одно относительно другого от одной направляющей до другой.
4. Кейс по п.2, отличающийся тем, что направляющие выполнены на одной боковой стороне нижней и верхней центральных частей для приема ребра подвижного бокового отделения, а другая боковая сторона верхней и нижней центральных частей жестко соединена с неподвижным боковым отделением.
5. Кейс по п.2, отличающийся тем, что нижняя центральная часть содержит две соединенные одна с другой шарнирными элементами части, а направляющие для приема ребра подвижного бокового отделения расположены вдоль не связанной с шарнирными элементами стороны по меньшей мере одной из соединенных шарнирными элементами частей, при этом верхняя центральная часть имеет две соединенные одна с другой посредством сопрягаемых закрывающих элементов части, а направляющие расположены по меньшей мере на одной из них вдоль ее боковой стороны, не содержащей закрывающий элемент.
6. Кейс по п.3, отличающийся тем, что нижняя центральная часть содержит две соединенные одна с другой шарнирными элементами части, а направляющие для приема ребра подвижного бокового отделения расположены вдоль не связанной с шарнирными элементами стороны каждой части, при этом верхняя центральная часть имеет две части, а направляющие расположены на каждой из них вдоль ее боковой стороны, причем обе части верхней центральной части содержат на сторонах, не имеющих направляющих, дополняющие один другой закрывающие элементы.
7. Кейс по пп.2 6, отличающийся тем, что на верхней центральной части установлен фланец, выполненный с возможностью перекрывания нижней центральной части в собранном виде кейса.