Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТОЛ
СТОЛ

СТОЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при производстве мебели. Сущность: стол содержит столешницу, царгу и ножки, разъемно присоединенные к царге. Продольные и поперечные связи царги выполнены из уголкового проката в виде прямоугольной металлической рамы, углы которой усилены плоскими приварными накладными планками с жестко присоединенными к ним снизу пластинами для образования гнезд для ножек. В столе предусмотрены ниши с выдвижными ящиками, расположенными у каждой пары ножек с обеих сторон по длине стола, а также поперечные кронштейны для усиления конструкции. Высота царги b, глубина h гнезд для ножек и высота H ниш связаны неравенством вида b<h<H. Гнезда имеют прямоугольную форму по профилю ножек, упирающихся верхними торцами в плоскости накладных приварных к царге планок. Расстояние между стенками поперечных кронштейнов соответствует ширине сидения табурета с целью его подвешивания в нерабочем положении. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078526
Класс(ы) патента: A47B7/00
Номер заявки: 5059329/02
Дата подачи заявки: 20.08.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Автор(ы): Царенко Анатолий Иванович[UA]
Патентообладатель(и): Судостроительный завод "Океан" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к производству мебели и может успешно реализоваться в изделиях массового спроса.
Из патентной литературы (см. патент Великобритании N 1151194, класс F 15 B 12/02, 1969 г. прототип) известен стол, содержащий столешницу, царгу и ножки, опирающиеся на пол. Недостаток известного стола повышенная материалоемкость, а также масса (вес), что обусловлено стремлением повысить прочность, надежность и долговечность стола.
Цель изобретения повышение прочности, надежности и долговечности, а также эксплуатационных удобств при уменьшении массы (веса) стола.
Цель достигается тем, что продольные и поперечные связи царги выполнены из уголкового металлического проката в виде рамы, углы которой усилены плоскими приварными накладными планками с жестко присоединенными к ним снизу гнездами для ножек, а ниши с выдвижными ящиками расположены у пар ножек с каждой стороны по длине стола. Продольные связи прямоугольной рамы дополнительно подкреплены расположенными за нишами поперечными кронштейнами. Высота царги b, глубина гнезд h для ножек и высота ниш H связаны неравенством вида b<h<H. Гнезда имеют прямоугольную форму по профилю ножек, упирающихся верхними торцами в плоскости накладных приварных к царге планок. Расстояние между стенками поперечных кронштейнов соответствует ширине сидения табурета с возможностью его подвешивания в нерабочем положении.
На фиг. 1 показан продольный вид спереди стола в сборе, на фиг. 2 - сечение по А-А, на фиг. 3 -узел взаимного расположения и крепления ножек, царги и столешницы (увеличено).
Стол содержит столешницу 1, царгу 2 и ножки 3, разъемно присоединяемые к царге. Продольные и поперечные связи царги 2 выполнены из уголкового металлического проката в виде прямоугольной рамы. Столешница 2 к царге крепится шурупами (винтами) 4 (фиг. 2).
Углы рамы-царги усилены плоскими приварными накладными планками с жестко присоединенными к ним снизу гнездами 6 для ножек 3. Ножки 3 к гнездам прикреплены шурупами 7.
Планки 5 приварены к продольным и поперечным связям рамы-царги 2 сварными швами 8. Гнезда 7 приварены к планке 5 сварными швами 9.
Ниши с выдвижными ящиками 10, 11 расположены у пар ножек с каждой стороны по длине стола. Из ниш ящики выдвигаются с помощью ручек-кнопок 12.
Продольные связи прямоугольной рамы дополнительно подкреплены расположенными за нишами поперечными кронштейнами 13.
Высота царги b, глубина гнезд h для ножек и высота H связаны неравенством вида b<h> Гнезда 6 имеют прямоугольную форму по профилю ножек 3, упирающихся верхними торцами в плоскости накладных приварных к царге 2 планок 5.
Расстояние между стенками поперечных кронштейнов 13 соответствует ширине сидения табурета 14 с возможностью его подвешивания в нерабочем положении.
При работе табурет и сам стол своими ножками опираются на пол 15 помещения. При мытье пола табурет, подвешенный при помощи кронштейнов 13, не мешает уборке помещения. Верхняя поверхность столешницы 1 при уборке протирается ветошью (ничто уборке не мешает). Выдвижные ящики 10 и 11 используется для размещения приборов и инструментов (типа ножей, ножниц и пр.).
Формула изобретения: 1. Стол, содержащий столешницу, царгу и разъемно присоединенные к ней ножки, отличающийся тем, что царга выполнена из уголкового металлического проката в виде прямоугольной рамы, в углах которой расположены приваренные к последней накладные планки с жестко присоединенными пластинами из условия образования гнезд соответствующего ножкам профиля, при этом стол снабжен ящиками, расположенными с обеих сторон по длине стола в нишах, предусмотренных у каждой пары ножек.
2. Стол по п.1, отличающийся тем, что он снабжен поперечно расположенными кронштейнами, жестко закрепленными на царге для усиления конструкции.
3. Стол по п.2, отличающийся тем, что кронштейны закреплены на царге из условия образования направляющего паза для подвешивания табурета в нерабочем положении.
4. Стол по п. 1, отличающийся тем, что высота b царги, глубина h гнезд для ножек и высота Н ниш для ящиков выбраны из условия b <> h <> H.