Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИНИ-ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ
МИНИ-ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

МИНИ-ОВОЩЕХРАНИЛИЩЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обеспечению жизненных потребностей человека, а именно к конструкциям миниовощехранилищ, предназначенных для размещения на балконах, лоджиях и т.п. Сущность изобретения заключается в том, что миниовощехранилище содержит корпус из теплоизоляционных щитов, закрывающих камеру хранения овощей внутри, нагреватель, представляющий собой тепловую трубу, соединенную через оконный или иной проем с батареей отопления, и регулятор температуры, представляющий герметичную емкость, заполненную воздухом, с гибкой крышкой, которая соединена с заслонкой, перекрывающей доступ холодного воздуха в миниовощехранилище (при изменении температуры изменяется давление в герметичной емкости). В миниовощехранилище предусмотрены люки для доступа в него и перфорированные контейнеры для овощей. Тепловая труба зоной кипения теплоносителя соединена с батареей отопления, теплоноситель кипит и, превращаясь в пар, поступает в зону конденсации тепловой трубы, где конденсируется, отдавая тепло камере овощехранилища, жидкий теплоноситель поступает в зону кипения или под действием капиллярных сил фитиля, или по наклону тепловой трубы. Такая конструкция обеспечивает надежность и экономичность миниовощехранилища, повышение пожарной безопасности, т.к. отсутствует потребление электроэнергии. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078527
Класс(ы) патента: A47B75/00
Номер заявки: 93043507/02
Дата подачи заявки: 01.09.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Мещеряков Анатолий Семенович
Автор(ы): Мещеряков А.С.; Раззорилов А.М.; Юдин Б.А.
Патентообладатель(и): Мещеряков Анатолий Семенович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовым овощехранилищам для хранения овощей и т. п. в зимнее время, поддерживающих температуру хранения овощей подогреванием внутреннего объема овощехранилища, и предназначено преимущественно для квартир, многоквартирных домов, имеющих балконы и лоджии.
Известны бытовые миниовощехранилища для хранения овощей и т.п. в условиях квартир, на балконах, лоджиях и т.п. Такие миноовощехранилища имеют теплоизолированный внутренний корпус, где помещаются овощи, нагревательный элемент и регулятор температуры. Обычно нагревательный элемент и регулятор температуры соединены электрической цепью и к миниовощехранилищу надо подводить электропитание и предусмотреть заземление.
Все это снижает надежность, безотказность работы миниовощехранилища. Кроме того, не исключено замыкание электрической цепи питания миниовощехранилища, т.е. возможно возгорание.
Целью изобретения является устранение указанных недостатков, присущих имеющимся миниовощехранилищам.
Указанная цель достигается тем, что в известном миниовощехранилище, имеющем теплоизолированную внутреннюю камеру, нагреватель и регулятор температуры, в качестве нагревателя используется тепловая труба, соединенная зоной кипения теплоносителя с батареей или трубой центрального отопления квартиры, а зона конденсации теплоносителя находится в обогреваемой камере миниовощехранилища.
В изобретении используется тепловые трубы, способные передавать тепло в сотни и тысячи раз больше, чем металлические стержни таких же габаритов и при той же разности температур.
Мощность, потребная на поддержание требуемой температуры в миниовощехранилище, определяется по формуле
Q=k·F·Δt,
где k коэффициент теплопередачи от внутренней камеры овощехранилища к наружному воздуху;
F поверхность овощехранилища, взятая по средней линии;
Δt разность температур воздуха внутри овощехранилища и наружного.
Расчеты показывают, что при толщине стенок изоляции порядка 0,2 м и при недорогом изоляционном материале коэффициент теплопередачи будет равен
k=0,4 Вт/м2oC, при Δt= 45°C (при tопр.=-40oC).
Количество тепла, проходящего через стенки овощехранилища емкостью ≈ 1 м3,
Q=0,4·45·6=108 Вт.
Если учесть, что мощность, передаваемая одной плоской батареей центрального отопления, составляет 2 кВт, то очевидно, что обогреватель овощехранилища потребует относительно немного тепловой энергии.
Тепловая труба представляет собой цилиндрическую трубу, эвакуированную до определенного давления и заполненную теплоносителем и фитилем, и герметически закрытую. Один конец трубы соединен плотным соединителем, имеющим малое тепловое сопротивление, с батареей или трубой центрального отопления квартиры, в этом конце трубы происходит кипение теплоносителя и превращение его в пар, другой конец трубы проложен через оконный проем под подоконником окна квартиры, он теплоизолирован и проходит через теплоизоляцию миниовощехранилища внутрь камеры, где хранятся овощи, в этом конце тепловой трубы происходит отдача тепла теплоносителя при его конденсации, далее сконденсировавшийся теплоноситель подается фитилем в зону кипения, т.е. в зону теплового контакта трубы с отоплением. Размеры балконов и лоджий различны, поэтому конец тепловой трубы, нагревающий камеру овощехранилища, может быть выше батареи отопления, тогда к капиллярным силам фитиля добавляется гравитационная составляющая, если ниже батареи отопления, то тогда подача конденсатора в зону кипения осуществляется под действием капиллярных сил фитиля.
Размеры балконных дверей квартир не позволяют занести готовое овощехранилище на место эксплуатации, поэтому конструкция миниовощехранилища сборная, из готовых щитов.
При хранении овощей требуется, чтобы температура внутри овощехранилища не опускалась ниже 2, 3oC и не поднималась выше 8-10oC, поэтому в предлагаемом миниовощехранилище предусмотрен регулятор температуры.
Регулятор температуры представляет собой герметически закрытую жесткую емкость, закрытую гибкой крышкой, на которой закреплен шток с теплоизоляционной пробкой, вставленной в отверстие, проделанное в стенке хранилища. В емкость закачен воздух под избыточным давлением, регулятор температуры установлен в камеру миниовощехранилища, при повышении температуры выше требуемой давление емкости повышается и гибкая крышка, двигаясь, двигает шток с теплоизоляционной пробкой, которая приоткрывает отверстие и увеличивает доступ наружного воздуха в овощехранилище, при понижении температуры отверстие закрывается. Разность температуры и циркуляция воздуха внутри овощехранилища обеспечивается двойным корпусом камеры, сделанным с зазором между ними в несколько сантиметров, причем верхний корпус изготовлен перфорированным.
Для удобства эксплуатации миниовощехранилища предусмотрены секции внутри для хранения различных овощей в две дверцы для загрузки и выемки овощей.
На фиг. 1 показано миниовощехранилище, установленное на балконе квартиры.
Миниовощехранилище имеет внутреннюю камеру 1 для хранения овощей и т.п. окруженную со всех сторон теплоизолированными щитами 2, внутри камеры находятся несколько перфорированных емкостей 3, 4 для различных овощей (контейнеров); между перфорированными емкостями и внутренней камерой предусмотрен зазор 5 для равномерности температуры и конвекции воздуха. Наверху овощехранилища сделано вентиляционное отверстие, в котором вставлен регулятор температуры, двигающий пробку 6. В верхней крышке миниовощехранилища сделаны дверцы 7 для загрузки и выемки овощей с эксцентриковыми зажимами 17. Тепловая труба 8 проложена под подоконником 9 окна 10 квартиры, тепловая труба проложена под подоконником с теплоизоляцией 11. Зона испарения 12 тепловой трубы соединена с батареей отопления 13.
Зона испарения 12 тепловой трубы соединена с батареей через высокопроводящий материал 14, охватывающий тепловую трубу по диаметру на всю длину теплового контакта с батареей. Зона конденсации 15 тепловой трубы находится в камере 1, для увеличения эффективности теплоотдачи зона конденсации 15 тепловой трубы оребрена ребрами 16.
Вся конструкция овощехранилища монтируется из щитов 2 на балконе 16, щиты затаскиваются через балконную дверь 19, щиты стягиваются между собой болтовыми соединениями 20 через прокладки 21 из поролона.
На фиг. 2 показан применяемый регулятор температуры.
Регулятор температуры имеет корпус 1 с отверстиями для крепления 2. К корпусу крепится винтами 3 через кольцо 4 гибкая диафрагма 5, например из резины, к диафрагме прикреплен, например клеем, шток 6, который ввинчивается в пробку 7, которая состоит из корпуса 8, оклеенного твердой резиной 9 и набитого теплоизоляцией 10.
Для закачивания газа, например воздуха, к корпусу припаян штуцер 11, который затем обжимается и опаивается.
Регулятор работает следующим образом.
При нагревании выше определенной температуры диафрагма 5 под действием давления расширяется и двигает через шток 6 пробку 7, которая открывает корпусное вентиляционное отверстие, при падении температуры пробка 7 опускается под действием собственной силы веса.
Миниовощехранилища позволят хранить в зимнее время запас овощей на зиму.
Намечена разработка конструкторской документации и налажен также серийный выпуск миниовощехранилищ.
Формула изобретения: 1. Мини-овощехранилище для хранения овощей в зимнее время на балконе, содержащее корпус с теплоизолированными стенками, образующими внутреннюю камеру, выполненную с вентиляционным отверстием, и нагреватель с регулятором температуры, отличающееся тем, что нагреватель выполнен в виде тепловой трубы, один конец которой зона конденсации теплоносителя помещен внутри камеры, а другой зона кипения теплоносителя соединен с поверхностью трубной арматуры отопительной системы квартиры.
2. Мини-овощехранилище по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено перфорированными емкостями, предназначенными для размещения во внутренней камере.
3. Мини-овощехранилище по п. 1, отличающееся тем, что корпус выполнен сборным из щитов.
4. Мини-овощехранилище по п.1, отличающееся тем, что регулятор температуры выполнен в виде герметичной емкости, содержащей воздух под избыточным давлением, установленной в камере овощехранилища, с гибкой крышкой, на которой размещен шток с теплоизоляционной пробкой, предназначенной для размещения в вентиляционном отверстии.