Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СОКОВЫЖИМАЛКА
СОКОВЫЖИМАЛКА

СОКОВЫЖИМАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для переработки продуктов при приготовлении соков из фруктов и овощей. Сущность изобретения: соковыжималка включает корпус, втулку, загрузочную воронку, терочный диск, ротор, фильтрующую сетку, электродвигатель. Новым в соковыжималке является то, что обращенный к терочному диску торец загрузочной воронки выполнен с терочной поверхностью и воронка связана с втулкой резьбовым соединением. Рабочая камера втулки имеет поверхность усеченного конуса, переходящую в чередующиеся дугообразные выемки. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078528
Класс(ы) патента: A47J19/02
Номер заявки: 94043113/13
Дата подачи заявки: 19.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Грачев Анатолий Федорович
Автор(ы): Грачев Анатолий Федорович
Патентообладатель(и): Грачев Анатолий Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике, а именно к устройствам для переработки продуктов при приготовлении соков из фруктов и овощей.
Известна соковыжималка, содержащая корпус, крышку с загрузочной воронкой, терочный диск, расположенный на вертикальном валу,барабан и ротор. Барабан и ротор смонтированы с возможностью вращения с различным числом оборотов. Под ротором установлен приемник для жома. [1]
Недостатком известного устройства является то, что оно имеет сложную конструкцию и большую металлоемкость.
Из известных наиболее близкой по технической сущности и достигаемому эффекту является соковыжималка, содержащая корпус, загрузочную конусную воронку, широким основанием направленная вниз и расположенная над терочным диском. К внешней поверхности загрузочной воронки закреплен выгружатель для выгрузки жома.[2]
Недостатками прототипа являются низкая производительность из-за наличия холостого полета (вверх-вниз) перерабатывающего продукта внутри конуса загрузочной воронки и то, что вращающийся терочный диск контактирует с вращающимся перерабатывающим продуктом, вращение которых совпадают, а наличие конуса загрузочной воронки уменьшает рабочую поверхность терочного диска.
Желательно, чтобы высота соковыжималки была меньше, что выгодно при хранении, транспортировке.
Техническая задача, на решение которой направленно изобретение, состоит в повышении производительности и улучшении эксплуатационных свойств соковыжималки.
Техническая задача решается тем, что соковыжималка, включающая корпус, на цилиндрический торец которого устанавливается втулка, расположенная над терочным диском и соосно с ним. Втулка имеет рабочую камеру, состоящую из цилиндрической части и конусообразной части с дугообразными выемками. Фланцевой частью загрузочная воронка связана с втулкой резьбовым соединением, при взаимодействии которых можно изменять расстояние между поверхностями терочного диска и втулки как перед работой, так и во время работы.
Наличие резьбового соединения позволяет для транспортировки или хранения соковыжималки разместить загрузочную воронку в рабочей камере (см.фиг.3).
На фиг.1 показана соковыжималка, продольный разрез; на фиг.2 сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 соковыжималка подготовлена для транспортировки или хранения (тара не показана), продольный разрез.
Соковыжималка содержит корпус 1 с прикрепленной к нему втулкой 2, образующей рабочую камеру 3, состоящую из цилиндрической части 4 и конусообразной части 5. В конусообразной части 5 имеются чередующиеся по окружности дугообразные выемки 6. Своей фланцевой частью 7 загрузочная воронка 8 соковыжималки связана с втулкой 2 резьбовым соединением, обеспечивающим продольное перемещение воронки 8 в ней, а выходящая в камеру 3 фланцевая часть 7 воронки 8 имеет терочную поверхность. Под втулкой 2 соосно ей расположен терочный диск 9, установленный в горизонтальной плоскости на валу электродвигателя 10 и жестко связанный с перфорированным ротором 11.
Дугообразные выемки 6 выполнены сужающимися в одном направлении по окружности и в плоскости терочного диска 9.
Втулка 2 имеет лопатки 12, расположенные по винтовой линии к набегающему жому, а полость, ограниченная втулкой 2 и ротором 11, снабжена выгрузочным люком 13, причем в нижней части корпуса 1 имеется патрубок 14 для слива сока. Зазор 15, образованный между втулкой 2 и диском 9, служит для выхода суспензии. Ротор 11 заключен в фильтровальную сетку 16.
Соковыжималка работает следующим образом.
Вначале устанавливают оптимальное расстояние 17 от терочного фланца 7 воронки 8 до терочного диска 9, которое выбирают в зависимости от размера и плотности сырья. Для установки этого расстояния воронку 8 вращают в резьбовом соединении ее с втулкой 2 в требуемом направлении до определенного положения. После этого включают электродвигатель 10.
Предварительно промытые плоды, например, яблоки, загружают в воронку 8. Попадая на вращающийся диск 9, яблоки, получая от воздействия с ним кинетическую энергию, стремятся отскочить от его терочной поверхности вверх, но одни из них в результате срабатывают эту энергию на терочной поверхности фланца 7, другие благодаря конической поверхности 5 камеры 3 попадают под действие клинового эффекта, прижимаются к терочной поверхности диска 9 и измельчаются. Максимальному действию клинового эффекта, результатирующая которого направлена к терочному диску 9, способствуют дугообразные выемки 6. В результате описанных эффектов резко возрастает производительность обработки сырья.
В случае нестандартного по размеру сырья расстояние 17 возможно регулировать в процессе работы соковыжималки, т.е. при уменьшении размера сырья это расстояние следует уменьшить и наоборот.
Выбрасываемая через зазор 15 суспензия отжимается центробежными силами через перфорации ротора 11 и, отфильтровываясь сеткой 16, стекает через патрубок 14. Накопившийся жом вытесняется лопатками 12 через люк 13 наружу.
Производительность предлагаемой соковыжималки почти в 3 раза выше, чем прототипа.
Формула изобретения: 1. Соковыжималка, содержащая корпус, втулку, заходящую в рабочую камеру, конусообразную воронку и связанный с перфорированным ротором терочный диск, отличающаяся тем, что обращенный к терочному диску торец воронки выполнен с терочной поверхностью, при этом воронка связана с втулкой резьбовым соединением, обеспечивающим ее продольное перемещение в ней, а рабочая камера выполнена в виде усеченного конуса, направленного меньшим основанием к воронке.
2. Соковыжималка по п.1, отличающаяся тем, что в конусообразной образующей рабочей камеры имеются чередующиеся дугообразные выемки, сужающиеся в одном направлении по окружности и в плоскости терочного диска.