Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШВАБРА
ШВАБРА

ШВАБРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в бытовой технике для уборки помещений. Сущность изобретения: швабра содержит головку с полой рукояткой, в которой смонтированы два ползунка, один из которых подпружинен возвратной пружиной. В головке на оси установлен отжимной валик, по торцам которого расположены щечки, соединенные с колодками. Подпружиненный ползун оснащен стержнем, несущем на нижнем конце тормозную колодку для взаимодействия с валиком. Внутри рукоятки пропущены тросы, одни концы которых подсоединены через колодки к щечкам, а другие пропущены через блоки и связаны со вторым ползуном. При подтягивании вверх ползунка, связанного с тросами, происходит сжатие валика и выжимание из него влаги. При воздействии на другой ползунок происходит или торможение валика, или его освобождение и смена поверхности, используемой при уборке. Швабра проста в конструкции и в эксплуатации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078530
Класс(ы) патента: A47L13/20
Номер заявки: 95104904/13
Дата подачи заявки: 17.03.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Татти Ялмар Яковлевич; Татти Эдуарт Ялмарович
Автор(ы): Татти Ялмар Яковлевич; Татти Эдуарт Ялмарович
Патентообладатель(и): Татти Ялмар Яковлевич; Татти Эдуарт Ялмарович
Описание изобретения: Изобретение относится к бытовой технике и может быть использовано при уборке помещений.
Известна швабра, содержащая корпус (головку) с рукояткой, отжимные подпружиненные валики, закрепленный на рукоятке ползунок и связанный с последним валик, служащий для укрепления тряпки на прямоугольном проволочном каркасе [1]
Данная швабра имеет сложную конструкцию, требующую значительных затрат времени на установку тряпки. Кроме того, при ее использовании не исключена возможность повреждения обрабатываемой поверхности проволочным каркасом.
Более близкой к заявленной швабре по технической сущности и достигаемому результату является швабра, содержащая головку с полой рукояткой, смонтированные в головке на оси отжимной валик и расположенные по его торцам щечки, а также тросы, одни концы которых связаны со щечками, а другие перекинуты через блоки, проходят внутри рукоятки и подсоединены к расположенному в рукоятке ползунку [2]
Эта швабра содержит два ролика, что усложняет ее конструкцию и при ее эксплуатации невозможно зафиксировать валики в необходимом положении, а затем расфиксировать их и произвести смену поверхности контакта.
Изобретение направлено на достижение такого технического результата, как удобство в пользовании.
Для достижения этого результата швабра, содержащая головку с полой рукояткой, смонтированные в головке на оси отжимной валик и расположенные по его торцам щечки и тросы, одни концы которых связаны со щечками, а другие перекинуты через блоки, проходят внутри полой рукоятки и подсоединены к расположенному в рукоятке ползунку, снабжена дополнительным подпружиненным возвратной пружиной ползунком, к которому прикреплен стержень, расположенный в рукоятке и несущий на конце тормозную колодку для взаимодействия с отжимным валиком, на оси установлены соединенные со щечками колодки, подпружиненные возвратными пружинами, а концы тросов связаны со щечками через упомянутые колодки.
На фиг.1 показана швабра, общий вид; на фиг.2 то же, в разрез; на фиг.3 рабочая головка швабры в разрезе в момент выжимания влаги.
Швабра содержит полую рукоятку 1, на боковой поверхности которой выбраны продольные пазы 2 и 3, в которых размещены ползунки 4 и 5, нижний из которых (ползунок 4) подпружинен сверху возвратной пружиной 6 и соединен со стержнем 7, на противоположном конце которого установлена тормозная колодка 8, взаимодействующая с валиком 9, изготовленным из пористого материала и насаженным на ось 10. Ось 10 укреплена на щечках 11 и 12, которые жестко соединены с подвижными колодками 13 и 14, размещенными в полой головке 15 швабры, нижняя стенка 16 которой на всем протяжении открыта. Между подвижными колодками 13 и 14 и перегородками 17 и 18 расположены возвратные пружины 19. К подвижным колодкам 13 и 14 подсоединен трос 20, который перекинут через блоки 21 и 22 и прикреплен к ползунку 5.
Работа со шваброй.
Обработку поверхности можно производить как фиксированным невращающимся валиком 9 (в этом случае тормозная колодка 8 удерживает валик в заданном положении), так и вращающимся валиком. В последнем случае, подтягивая ползунок 4 вверх, производят деблокировку валика 9. Для отжатия влаги из валика 9 подтягивают ползунок 5 кверху, в результате чего трос 20 сближает подвижные колодки 13 и 14 вместе с щечками 11 и 12, что приводит к сжатию валика 9 (фиг. 3). При освобождении ползунка 5 от подтягивания возвратные пружины 19 смещают подвижные колодки 13 и 14 с щечками 11 и 12 в исходное положение, а пористый эластичный валик под воздействием упругоэластичных свойств принимает исходное положение.
Формула изобретения: Швабра, содержащая головку с полой рукояткой, смонтированные в головке на оси отжимной валик и расположенные по его торцам щечки и тросы, одни концы которых связаны с щечками, а другие перекинуты через блоки, проходят внутри полой рукоятки и подсоединены к расположенному в рукоятке ползунку, отличающаяся тем, что она снабжена дополнительным подпружиненным возвратной пружиной ползунком, к которому прикреплен стержень, расположенный в рукоятке и несущий на конце тормозную колодку для взаимодействия с отжимным валиком, на оси установлены соединенные с щечками колодки, подпружиненные возвратными пружинами, а концы тросов связаны с щечками через упомянутые колодки.