Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РЕЗЕРВА МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РЕЗЕРВА МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО РЕЗЕРВА МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения функционального резерва левого желудочка сердца неинвазивным способом. Проводят измерение ударного объема и максимальной скорости изгнания в покое и во время проведения нагрузки объемом путем подъема пациенту выпрямленных нижних конечностей под углом 45o. По полученным величинам вычисляют коэффициент K по предложенной математической формуле:
,
где УО1 - ударный объем в исходном состоянии, УО2 - ударный объем во время проведения нагрузки объемов (Симакс)1 - максимальная скорость изгнания в исходном состоянии, (СИмакс)2 - максимальная скорость изгнания во время проведения нагрузки объектов. При величине коэффициента ниже 6 определяют отсутствие у больного функционального резерва левого желудочка. Предложенный способ позволяет в ранние сроки острого инфаркта миокарда выявить исчерпание функционального резервуара миокарда.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078533
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 92003799/14
Дата подачи заявки: 15.10.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Автор(ы): Бобров Владимир Алексеевич[UA]; Строганова Нинель Павловна[UA]; Шумаков Валентин Александрович[UA]; Антонов Александр Яковлевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для определения функционального резерва левого желудочка сердца у больных инфарктом миокарда.
Известен способ /1/ определения функционального резерва сердечной мышцы в раннем послеоперационном периоде при операциях на открытом сердце, основанный на проведении объемных нагрузок жидкостью путем многократного нагревания крови по 100-200 мл в артериальное русло больного до прекращения увеличения сердечного выброса и регистрации сердечного выброса и среднего давления в предсердиях после каждого введения жидкости. Функциональный резерв сердечной мышцы считают достаточным при восстановлении нормальной величины сердечного выброса.
Способ является инвазивным, требует катетеризации полости сердца, предполагает нагнетание больших объемов жидкости и может быть проведен у ограниченного числа больных, оперированных с использованием искусственного кровообращения.
Известен также способ определения функционального резерва сердца у больных острым инфарктом миокарда, осуществляемый с использованием объемной нагрузки жидкостью и прямым измерением диастолического давления в легочной артерии и ударного объема левого желудочка сердца. После измерения диастолического давления в легочной артерии и ударного объема левого желудочка в исходном состоянии через катетер, введенный в легочную артерию, проводят многократную инфузию жидкости порциями по 100-200 мл до тех пор, пока уровень диастолического давления в легочной артерии не превысит исходную величину на 6 мм рт.ст. После каждого введения жидкости измеряют ударный объем и диастолическое давление в легочной артерии, осуществляют построение так называемой функциональной кривой сердца и анализируют ее, оценивают резервные возможности сердца.
Способ является инвазивным, требует катетеризации полости правого желудочка и легочной артерии, предполагает введение в легочную артерию значительного (до 1 литра) объема жидкости, что представляет существенную опасность для больного инфарктом миокарда (развитие фатальных осложнений, в частности, отека легких).
Способ не предлагает также критериев, выраженных в количественных единицах, что значительно затрудняет интерпретацию полученных данных.
Целью изобретения является повышение безопасности определения функционального резерва левого желудочка сердца у больных инфарктом миокарда. Поставленную цель осуществляют путем измерения ударного объема и максимальной скорости изгнания в покое, проведения пробы с нагрузкой объемом, осуществляемой путем поднятия выпрямленных нижних конечностей больного на угол 45o, повторного измерения ударного объема и максимальной скорости изгнания во время проведения пробы с нагрузкой объемом и определения коэффициента функции левого желудочка сердца из выражения

где УО1 ударный объем левого желудочка сердца в исходном состоянии,
УО2 ударный объем левого желудочка на 25 с после подъема нижних конечностей,
(СИмакс)1 максимальная скорость изгнания в исходном состоянии,
(СИмакс)2 максимальная скорость изгнания на 25 с после подъема нижних конечностей.
По величине Kф судят о функциональном резерве левого желудочка сердца у больных острым инфарктом миокарда.
Способ осуществляют следующим образом.
Исследования проводят на гамма-камере LFOV-IV (США), сочетанной с компьютером PDP 11/34-a (США). Детектор гамма-камеры используют с параллельным коллиматором для низкоэнергетических излучений. Энергетический дискриминатор гамма-камеры настраивают на фотоник гамма-излучения используемого нуклида (99мTc 140 кэВ/ с шириной энергетического окна 15% Исследования проводят на функциональной кровати в положении пациента лежа на спине. Детектор гамма-камера устанавливают над областью сердца в левой передней косой (30 45o) проекции с дополнительным наклоном (10o) в сторону головы для лучшей визуализации левого желудочка сердца. После внутреннего введения индикаторной дозы (275 300 МБи) 99мTc-пертехлетата в локтевую вену пациента проводят кардиосинхронизированную регистрацию сцинтилляционной информации при первом прохождении болюса радиоактивности через полость левого желудочка сердца. По данным радиометрии осуществляют изменение ударного объема левого желудочка и максимальную скорость изгнания.
Проводят пробу с нагрузкой объемом, осуществляемую путем поднятия на угол 45o выпрямленных нижних конечностей пациента. Во время проведения пробы осуществляют повторное введение индикаторной дозы 99мTc-пертехнетата и по данным радиометрии измеряют ударный объем левого желудочка и максимальную скорость изгнания во время реакции на нагрузку объемом.
Определяют коэффициент Kф из выражения

где УО1 ударный объем в исходном состоянии,
УО2 ударный объем при выполнении нагрузок объемом,
(СИмакс)1 максимальная скорость изгнания в исходном состоянии,
(СИмакс)2 максимальная скорость изгнания при выполнении нагрузки объемом. По величине коэффициента Kф судят о наличии функционального резерва левого желудочка сердца.
Определение коэффициента Kф при обследовании практически здоровых лиц (n= 26) позволило выявить пределы колебаний величины Kф от 8,0 до 17,0, (в среднем 11,4±0,27). Дискриминационную величину, определяющую уменьшение коэффициента Kф, определим как среднюю арифметическую минут 3 стандартных отклонения 6,35.
Обследовано 65 больных с острым инфарктом миокарда. Диагноз устанавливали на основании клинических, электрокардиографических и лабораторных методов исследования. Для определения функционального резерва левого желудочка сердца проведено исследование с использованием предлагаемого способа.
Величина коэффициента Кф колебалась в группе больных с острым инфарктом миокарда от 1,11 до 16,4. При этом у 29 пациентов величина Kф была в пределах 6,6 16,4, составляя в среднем 9,9±0,39. У 39 больных величина коэффициента Kф находится в пределах 1,11 5,45, составляя в среднем 3,87±0,22. Анализ клинических данных, характера течения заболевания, наличия осложнений позволили отметить благоприятное течение заболевания в группе больных с Kф 9,9±0,39 и наличие осложнений в группе больных с Kф 3,87±0,22.
На основании анализа клинических данных с учетом данных контрольной группы при величине коэффициента Kф ниже 6,5 определяют отсутствие у больного функционального резерва левого желудочка сердца.
Пример. Больной С, В,И. 35 лет. Доставлен в отделение острого инфаркта миокарда Украинского НИИ кардиологии им. Н.Д. Стражеско машиной скорой помощи с жалобами на острые боли в области сердца. После клинического, электрокардиографического и лабораторного обследования больного установлен диагноз острого трансмурального инфаркта миокарда перегородочной, верхушечной области левого желудочка. В первые 4 суток течение заболевания неосложненное, признаков недостаточности кровообращения не выявлено. На 2-е сутки пребывания в стационаре больному проведено обследование с использованием предлагаемого способа определения функционального резерва левого желудочка. Больной уложен на функциональную кровать в положении лежа на спине. Наложены электроды на конечности и грудную клетку для регистрации электрокардиограммы с целью контроля за состоянием больного во время проведения нагрузочной пробы и включения кардиосинхронизатора при проведении радионуклидной вентрикулографии. Детектор гамма-камера установлен над областью сердца в левой передней косой (40oC) проекции с дополнительным наклоном (10o) в сторону головы. В локтевую вену введена индикаторная доза (275 МБк) 99мTc-пертехнетата. Выполнена кардиосинхронизированная запись сцинтилляционной информации первого прохождения пула радиоактивности через полость левого желудочка. По данным радионуклидной вентрикулографии в покое определены величина ударного объема (УО1) левого желудочка 72 см3, величина максимальной скорости изгнания /СИмакс/1 4,78 c-1. Величина ударного объема левого желудочка находится в пределах индивидуальных колебаний в группе практически здоровых лиц, величина максимальной скорости изгнания умерено снижена (в контрольной группе по средним данным 5,33). Проведена проба с нагрузкой объемом путем подъема нижних конечностей на 45o. Уровень артериального давления (125/78 мм рт.ст.) в исходном состоянии до 86 уд. мин-1 на нагрузке. На 25 с после подъема нижних конечностей в локтевую вену больного введена индикаторная доза (282 МБк) 99мTc-пертехнетата и осуществлена кардиосинхронизированная регистрация сцинтиляционной информации первого прохождения пула радиоактивности через полость левого желудочка. По данным радиометрии на фоне пробы с нагрузкой объемом проведено измерение основных показателей кардиодинамики:
величина ударного объема левого желудочка (УО2) 59 см3,
величина максимальной скорости изгнания (СИмакс)2 1,68 с-1.
Определен коэффициент функции из выражения:

Величина коэффициента функции (Kф) ниже 6,5 свидетельствует об исчерпании функционального резерва левого желудочка, несмотря на нормальную величину ударного объема левого желудочка в покое и весьма умеренно сниженную максимальную скорость изгнания.
Несмотря на интенсивную терапию, у больного на 4 сутки пребывания в стационаре произошло ухудшение клинического течения, появились признаки недостаточности кровообращения по левожелудочковому типу, было зарегистрировано распространение зоны инфаркта на боковую стенку левого желудочка. На фоне интенсивной медикаментозной терапии признаки сердечной недостаточности прогрессивно уменьшались, в отделение реабилитации больной переведен лишь на 35 день после начала заболевания.
Таким образом, предлагаемый способ определения функционального резерва левого желудочка является неинвазивным, не требует введения в сосудистое русло дополнительных объемов жидкости, что обеспечивает повышение безопасности способа в определении функционального резерва левого желудочка, позволяет в ранние сроки острого инфаркта выявить с достаточной степенью достоверности исчерпание функционального резерва миокарда и прогнозировать тяжелое течение заболевания. Наличие функционального резерва может свидетельствовать о более благоприятном течении заболевания и возможности ранней активации больных.
Формула изобретения: Способ определения функционального резерва левого желудочка сердца у больных с острым инфарктом миокарда, включающий регистрацию ударного объема, отличающийся тем, что, с целью повышения безопасности, проводят измерение ударного объема и максимальной скорости изгнания в покое и во время проведения нагрузки объемом путем поднятия пациенту выпрямленных нижних конечностей на угол 45o, а по величине ударного объема и максимальной скорости изгнания рассчитывают коэффициент по формуле K (У.О2 - У.О1)/(СИмакс 2 СИ макс 1), где У. О1 ударный объем в исходном состоянии, У.О2 ударный объем во время проведения нагрузки объемом, СИмакс 1 максимальная скорость изгнания в исходном состоянии, СИмакс 2 максимальная скорость изгнания во время проведения нагрузки объемом, при этом при величине коэффициента ниже 6 определяют отсутствие у больного функционального резерва левого желудочка.