Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГОСПИТАЛЬНОГО ПЕРИОДА ИНФАРКТА МИОКАРДА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГОСПИТАЛЬНОГО ПЕРИОДА ИНФАРКТА МИОКАРДА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ТЕЧЕНИЯ ГОСПИТАЛЬНОГО ПЕРИОДА ИНФАРКТА МИОКАРДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к кардиологии. Сущность: в первый и десятый день инфаркта с помощью двухмерной эхокардиологии проводят регистрацию объемных показателей, фракции выброса с последующим анализом регионарной сократимости по 12 - 48 сегментам. В случае сохранения к десятому дню регионарной сократимости в реципрокных инфаркту миокарда сегментах более 90% прогноз госпитального периода считают благоприятным.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078535
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61B8/06
Номер заявки: 93015316/14
Дата подачи заявки: 23.03.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Автор(ы): Бобров Владимир Алексеевич[UA]; Малиновская Ирина Эдмундовна[UA]; Шумаков Валентин Александрович[UA]; Титков Игорь Борисович[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к кардиологии.
Наряду с вопросами, связанными со своевременной диагностикой, лечебной тактикой у такой категории пациентов, важное значение приобретает прогнозирование госпитального периода течения инфаркта миокарда (ИМ) для разработки критериев и предупреждения возможных осложнений заболевания. Такой подход имеет важное практическое значение, поскольку позволяет проводить более раннюю активизацию больным при наличии к этому показаний и играет большую роль в психологической реабилитации пациентов с ИМ, позволяя раньше включиться в полноценную жизнь /1/.
Известные способы оценки состояния больного (многофакторный анализ, включающий основные гемодинамические параметры, ЭКГ) не позволяли выработать единые клинические критерии прогноза и, следовательно, улучшить эффективность лечения больных с различным характером течения и степенью тяжести ИМ /2/.
Целью является воспроизводимость результатов прогноза у больных острым ИМ.
Поставленную цель осуществляют проведением двухмерной эхокардиографии с расчетом объемных показателей и ФВ, а также регионарной сократимости левого желудочка в первый и десятый день инфаркта миокарда, и в случае сохранения регионарной сократимости на десятый день более 90% от исходного уровня прогноз госпитального периода считают благоприятным.
Нами была выбрана методика изучения регионарной сократимости в клинических группах больных по 5, 12, 24 и 48 сегментам. Статистически достоверно было показано, что расчет по 5 сегментам не обладает достаточной информативностью, а информативность результатов по 12, 24 и 48 сегментам практически совпадает, что соответствует таблице 1. Также оценивалась динамика КДО, КСО и, исходя из этого, ФВ по формуле (КДО-КСО):КДО·100% Все больные с момента поступления получали общепринятое лечение, включающее нитраты пролонгированного действия (нитросорбид 80 мг/сутки), бета-адреноблокаторы (обзидан 80 мг/сутки), антагонисты кальция (коринфар 80 мг/сутки). Анальгетики, антиаритмические и антигипертензивные препараты назначались только по показаниям. Через 10 дней после развития ИМ и проведения первичного обследования больному повторно проводили эхокардиографическое исследование с расчетом регионарной сократимости. У большинства больных в 1 сутки острого инфаркта миокарда наблюдается снижение сегментарной сократимости зоны поражения и состояние гиперфункции в противоположных зоне инфаркта миокарда сегментах, что является как компенсаторной реакцией миокарда, так и ответной реакцией на стресс в целом. К 10 суткам при неосложненном течении инфаркта миокарда происходит стабилизация клинического состояния больного, что находит отражение на ЭКГ.
Изучение сократительной способности миокарда, в частности, детальное изучение ее региональной сократимости, показало, что у больных с благоприятным и осложненным течением инфаркта миокарда происходит разнонаправленная динамика регионарной сократимости реципрокных участков. У всех обследованных больных к 10 дню наблюдалась тенденция к нормализации регионарной фракции выброса инфарцированных участков миокарда, в то время как реципрокные сохраняли способность к гиперфункции, хотя и менее выраженную. В случае осложненного течения инфаркта миокарда к 10 дню в зоне инфаркта миокарда происходила аналогичная динамика, в то время как в реципрокных инфарцированному участку сегментах регионарная сократимость резко снижалась.
Статистическая обработка результатов регионарной сократимости, КДО, КСО, ФВ проведена с помощью пакета программ "Cardio-200" с определением критериев Стьюдента (см. табл.)
Клинический пример. Больно Б-ко И.В. 56 лет, поступил 21.03.92 г. в блок реанимации и интенсивной терапии с жалобами на жгучие загрудинные боли, возникшие впервые в жизни за 6 часов до госпитализации. При поступлении состояние больного средней тяжести, кожа и видимые слизистые бледной окраски, кожные покровы сухие. Объективные данные: границы сердца в пределах нормы. Тоны приглушены, аритмичные, артериальное давление 140/90 мм рт.ст. Над легкими перкуторно легочный звук, при аускультации везикулярное дыхание. Живот мягкий безболезненный, печень выступает из-под края реберной дуги на 1,5 см. Периферических отеков нет. На ЭКГ признаки острого трансмурального инфаркта миокарда задней стенки с вовлечением боковой области левого желудочка элевация сегмента ST в отведениях II, III, Швд, AVF, AVFвд, формирование патологического зубца Q в этих же отведениях, а также элевация сегмента ST в отведениях V5-V6. При поступлении больному была проведена двумерная эхокардиография на аппарате "SSH-40A" формы "Toshiba" (Япония) с последующей обработкой изображений с помощью полуавтоматического графоанализатора "Cardio-200" фирмы "Kontron" (ФРГ). В 1 день инфаркта миокарда у больного наблюдалось снижение регионарной сократимости в зоне поражения (сегменты 1 6) до 25 29% и увеличение в 6 12 сегментах до 45 - 50% В последующем состояние больного характеризовалось быстрой стабилизацией, отсутствием рецидивирования ангиозных болей и повторных пиков гиперферментемии, обычной для таких сроков инфаркта миокарда ЭКГ. На 10 день происходило некоторое увеличение регионарной сократимости в инфарцированных сегментах (30 33%). В реципрокных участках сегментарная сократимость несколько снизилась по сравнению с 1 днем, но все же оставалась в режиме гиперфункции (45 50%), что составляло более 90% от исходного уровня. В дальнейшем состояние больного стабильное, расширял физическую активность, продолжал освоение комплексов ЛФК, после чего был направлен на санаторный этап лечения.
Заявляемый способ может быть широко использован во всех инфарктных отделениях для прогнозирования ближайшего течения инфаркта миокарда. Благодаря его простоте, доступности и безопасности он может быть применен для подбора адекватной терапии и индивидуализации режимов физической активности.
Формула изобретения: Способ прогнозирования течения госпитального периода у больных с крупноочаговым инфарктом миокарда, включающий эхокардиографическое исследование, отличающийся тем, что, с целью повторимости способа, у больного проводят регистрацию двумерной эхокардиографии, определяют общую фракцию выброса, конечные диастолический и конечный систолический объемы и регионарную сократимость не менее чем по 12 сегментам, реципрокных инфарцированным участкам в 1-й и 10-й день, и в случае сохранения регионарной сократимости в реципрокных инфарцированным участкам миокарда на 10-й день более 90% прогноз госпитального периода считают благоприятным.