Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОКОСЪЕМНИК ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОКОСЪЕМНИК ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ТОКОСЪЕМНИК ДЛЯ МЕДИЦИНСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к области медицинской техники и может быть использовано в медицинских исследованиях, например при съеме электрокардиограммы. Сущность: электрод выполняется в виде полоски металлизированной ткани с размещенными на ее концах элементами для крепления и пластинки с прорезями. Токоподвод к регистрирующему прибору образован петлей, полученной при закреплении полоски ткани в прорезях пластины. Данный токосъемник применяется для закрепления на верхних и нижних конечностях, на груди, голове пациента. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078537
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 93048477/14
Дата подачи заявки: 15.10.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Капитонов Владимир Иванович; Мареичев Анатолий Васильевич
Автор(ы): Капитонов Владимир Иванович; Мареичев Анатолий Васильевич
Патентообладатель(и): Капитонов Владимир Иванович; Мареичев Анатолий Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к оборудованию для проведения исследований состояния пациентов, например для снятия электрокардиограмм.
Известен браслет-токосъемник для снятия кардиограммы, включающий ленту с электродом и систему токоподвода к регистрирующему аппарату.
Известно, что в настоящее время ужесточаются требования стерильности применяемого в медицинской практике оборудования. Указанные требования приводят к необходимости каждый раз при применении известного и широко применяемого в медицинской практике браслета его протирать стерилизующим раствором.
Задачей настоящего изобретения является создание универсального токосъемника как одноразового, так и индивидуального использования при проведении медицинских исследований.
Настоящая задача решается тем, что в токосъемнике для медицинских исследований, включающем электрод с токоподводом, электрод выполнен в виде полоски металлизированной ткани с размещенными на ее концах средствами для закрепления и пластины с прорезями, причем токоподвод образован петлей, полученной при закреплении полоски в пластинке.
Токосъемник применяется для закрепления на верхних и нижних конечностях, на груди, пациента. В случае использования токосъемника как одноразового, в качестве средства крепления его на пациенте служит клеящий состав, нанесенный на концы полоски металлизированной ткани, или лейкопластырь. Клеящий состав или лейкопластырь закрываются полоской бумаги, которая обрывается перед использованием.
Токосъемник может применяться и для индивидуального использования. В этом случае в качестве средства для закрепления используется, например, "репейная" застежка или пряжка из диэлектрического материала.
На фиг. 1 изображена рамка с отверстиями; на фиг.2 предлагаемый токосъемник.
Токосъемник состоит из полоски металлизированной ткани 1, на концы которой может быть нанесен клеящий состав 2. К концам ткани может быть прикреплен лейкопластырь. На концах ткани может быть прикреплена "репейная" застежка или обычная пряжка из диэлектрического материала.
В случае нанесения на концы ткани клеящего состава, он покрывается полоской бумаги.
Полоска металлизированной ткани протягивается через отверстия рамки 3 таким образом, что с одной стороны образуется петля 4, а с другой контактная площадка 5. Петля 4 служит для быстрого подключения штыря токоподвода. При необходимости на поверхность контактной площадки наносится физиологический раствор (паста). Основой металлизированной ткани служит полиэфирное волокно, которое очень широко применяется в пищевой промышленности, например для изготовления фильтров.
На волокно нанесен слой сплава никель-железо. Этот сплав стоек в агрессивных средах, выдерживает испытания в кислотах и щелочах, органических растворителях, не окисляется в физиологическом растворе (9% NaCl).
При подготовке к проведению исследований оператор снимает полоски бумаги с концов ткани, на которые нанесен клеящий состав, вставляет штырь токоподвода в петлю и закрепляет электрод на пациенте.
Токосъемник готов к работе.
Формула изобретения: Универсальный токосъемник для медицинских исследований, включающий электрод с токоподводом, отличающийся тем, что электрод выполнен в виде полоски металлизированной ткани с размещенными на ее концах элементами для крепления и пластинки с прорезями, причем токоподвод выполнен в виде петли, полученной при закреплении полоски ткани в прорезях пластинки.