Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИ НАЛИЧИИ ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИ НАЛИЧИИ ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ПРИ НАЛИЧИИ ГИПЕРТРОФИИ МИОКАРДА ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. У больных гипертонической болезнью при наличии гипертрофии левого желудочка, проявляющейся измененной фазой реполяризации на ЭКГ, регистрируют 35 отведений электрокардиотомограммы, вычисляют величины индекса массы миокарда левого желудочка и величину отношения конечно-диастолического размера к сумме его стенок в диастолу, определяемых при помощи эхокардиографии. При наличии отношения числа отведений с измеренной фазой реполяризации (отрицательный зубец T и депрессия сегмента ST) к общему числу отведений от 48% до 60%, величине индекса массы миокарда левого желудочка менее 100 г/м2 и отношении конечно-дистологического размера левого желудочка к сумме его стенок в диастолу более 27,0 мм диагностируют ИБС. Способ позволяет диагностировать ИБС у больных гипертонической болезнью при наличии гипертрофии миокарда левого желудочка.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078538
Класс(ы) патента: A61B5/0402, A61B5/08
Номер заявки: 5047932/14
Дата подачи заявки: 15.06.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Автор(ы): Яновский Георгий Викторович[UA]; Высоцкая Жанна Мироновна[UA]; Ковтун Людмила Ивановна[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к кардиологии и может быть использовано для диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) у больных с гипертонической болезнью (ГБ) при наличии гипертрофии миокарда левого желудочка и измененной фазой реполяризации.
Гипертрофия миокарда левого желудочка проявляется характерными для нее изменениями электрокардиограммы. Наряду с изменениями амплитуды зубцов R и S наблюдаются изменения конечной части желудочкового комплекса смещение сегмента ST ниже изолинии и образование двухфазного или негативного зубца T, различной распространенности и выраженности.
Гипертрофия миокарда является одним из факторов компенсации при различных патологических состояниях сердца. Поэтому особый интерес для изучения представляет развитие гипертрофии левого желудочка и определение ее влияния на коронарное кровоснабжение миокарда у больных ИБС. Кроме того, определенный интерес представляет изучение гипертрофии левого желудочка у больных гипертонической болезнью, у которых развитие гипертрофии не сопровождается коронарной патологией, а относительная коронарная недостаточность и снижение коронарного резерва, наблюдаемое при этом, являются следствием уменьшения плотности капилляров в левом желудочке и находит свое отражение на ЭКГ в изменении конечной части желудочкового комплекса.
Правильная интерпретация подобных изменений фазы реполяризации ЭКГ бывает затруднена, что приводит к ошибочной диагностике ИБС с мелкоочаговыми изменениями.
Проведение нагрузочного тестирования у больных с гипертрофией левого желудочка сопряжено с определенными трудностями. Затруднения возникают при оценке результатов нагрузочных проб на фоне имеющихся изменений конечной части желудочкового комплекса, что нередко приводит к снижению специфичности пробы и увеличивает число ложноположительных результатов. Это в свою очередь обусловливает необходимость проведения у таких больных инвазивных методов исследования коронаровентрикулографии (КВГ).
Целью изобретения является повышение точности предварительной, неинвазивной диагностики ИБС у больных с ГБ при наличии гипертрофии левого желудочка, проявляющейся измененной фазой реполяризации на ЭКГ.
Поставленная цель достигается тем, что у больных гипертонической болезнью в состоянии покоя при помощи регистрации ЭКГ в 35 отведениях определяют распространенность депрессии сегмента ST и отрицательного зубца T. По данным эхокардиографии у них определяют индекс массы миокарда левого желудочка в г/м2 по общепринятой методике (Ю.Н. Беленков, 1981) и отношение конечно-диастолического размера к сумме толщины задней стенки и межжелудочковой перегородки в диастолу.
При наличии отношения числа отведений с измеренной фазой реполяризации (отрицательного зубца T и депрессии сегмента ST) к общему числу отведений от 48% до 60% и величине индекса массы миокарда левого желудочка менее 100 г/м2 и отношении более 27,0 мм диагностировать ИБС.
Способ осуществляют следующим образом: больному в положении лежа на спине в состоянии покоя регистрируют ЭКТГ в 35 отведениях, что позволяет получить большую информативность о распространенности и степени смещения отрицательного зубца T и депрессии сегмента ST в грудных отведениях у такой категории больных. Определяют количество отведений с измененной фазой реполяризации и вычисляют их отношение к общему числу отведений ЭКТГ. По данным эхокардиографии, проведенной по стандартной методике, рассчитывают индекс массы миокарда левого желудочка как отношение массы миокарда в граммах, соотнесенное к площади поверхности тела пациента, а также отношение . Степень распространенности и выраженности изменения фазы реполяризации по данным ЭКГ оценивают с учетом величины индекса массы миокарда и отношения конечно-диастолического размера левого желудочка к сумме его стенок в диастолу. Согласно произведенным исследованиям, точность заявляемого способа выше способа прототипа почти в 2 раза (в 1,8).
Пример N 1. Больной Б. 52 лет, был направлен в институт кардиологии с диагнозом: Гипертоническая болезнь II ст. На ЭКГ у больного наблюдали изменение фазы реполяризации (отрицательный зубец T и косонисходящую депрессию сегмента ST до 1,5 2,0 мм/в отведениях Y4-Y6). Артериальное давление повышается в течение 7 8 лет. Уровень АД 140/90 200/100 мм. рт. ст. В течение года отмечает появление болей в области сердца ноющего, колющего и давящего характера. Лекарственные препараты принимал нерегулярно. С целью уточнения диагноза больной был обследован заявляемым способом. В положении лежа больному была выполнена ЭКГ в 35 отведениях. Отношение числа отведений с измененной фазой реполяризации к числу снятых отведений составило 58% По данным эхокардиографии индекс массы миокарда левого желудочка составил 86,3 г/м2, а отношение конечно-диастолического размера левого желудочка к сумме его стенок в диастолу составило 27 мм. Так как величина индекса массы миокарда левого желудочка составляла менее 100 г/м2, а отношение числа отведений с измененной фазой реполяризации к общему числу отведений было до 60% при величине 27,0 мм, то в соответствии с формулой изобретения диагностируют ИБС. С целью выбора тактики дальнейшего лечения (в том числе, возможно, и оперативного) больному проведена коронаровентрикулография, при которой было обнаружено поражение 2-х артерий сердца. После проведения терапии нитратами, антагонистами кальция и антикоагулянтами состояние больного улучшилось.
Пример N 2. Больной Ф. 53 лет, поступил с диагнозом Гипертоническая болезнь II ст. ИБС: нетипичный болевой синдром. Гипертонической болезнью страдает более 10 лет. Боли в области сердца отмечает в течение 2-х лет, которые возникают без четкой связи с физической нагрузкой. На ЭКГ в состоянии покоя наблюдали изменения фазы реполяризации (депрессию сегмента ST до 2,0 мм и отрицательный зубец T различной выраженности) в отведениях Y5-Y6. С целью уточнения диагноза больной был обследован предлагаемым способом. В положении лежа больному была выполнена ЭКТГ в 35 отведениях и эхокардиография. Индекс массы миокарда составил 101,2 г/м2, а отношение было 20 мм. Отношение количества отведений с измененной фазой реполяризации к общему числу отведений с измененной фазой реполяризации к общему числу отведений в измененной фазой реполяризации составило 62% Так как величина индекса массы миокарда левого желудочка составила более 100 г/м2 / 101,0 г/м2, величина отношения конечно-диастолического размера левого желудочка к сумме его стенок в диастолу была 20,0 мм, а число отведений с измененной фазой реполяризации было более 60% то в соответствии с формулой изобретения у данного больного изменения на ЭКТГ оценивались как результат гипертрофии левого желудочка и позволили исключить ИБС. Для уточнения диагноза была проведена коронаровентрикулография и изменения сосудистого русла найдено не было. Боли в области сердца у больного были следствием остеохондроза шейно-грудного отдела позвоночника, который был подтвержден рентгенологически.
Таким образом, заявляемый способ позволяет повысить точность предварительной диагностики ИБС у больных с гипертонической болезнью при наличии гипертрофии миокарда левого желудочка, проявляющейся изменением фазы реполяризации. Аппаратура, при помощи которой осуществляется способ, широко доступна в поликлинических и стационарных отделениях, позволяет использовать способ для наблюдения и выявляемости групп больных с повышенным риском заболеваний ИБС при гипертонической болезни с гипертрофией миокарда левого желудочка, а своевременное проведение адекватного лечения уменьшает риск возможных осложнений у такой категории больных.
Формула изобретения: Способ диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) у больных с гипертонической болезнью при наличии гипертрофии миокарда левого желудочка, включающий регистрацию и количественный анализ электрокардиотопограммы (ЭКТГ), отличающийся тем, что ЭКТГ регистрируют в 36 отведениях, определяют количество отведений с измененной фазой реполяризации, вычисляют их процент к общему числу отведений ЭКТГ, вычисляют величины индекса массы миокарда левого желудочка и отношение конечно-диастолического размера левого желудочка к сумме толщины его задней стенки и межжелудочковой перегородки в диастолу по данным эхокардиографии и в случае наличия отрицательного зубца Т, депрессии сегмента ST 48 60% из 35 отведений, величине индекса массы миокарда левого желудочка менее 100 г/м2 и величине отношения конечно-диастолического размера левого желудочка к сумме толщины его задней стенки и межжелудочковой перегородки в диастолу более 27 мм диагностируют ИБС.