Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАКОНЕЧНИК ТРАКЦИОННОГО ПРОВОДНИКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ОТРЕЗКА ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВА
НАКОНЕЧНИК ТРАКЦИОННОГО ПРОВОДНИКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ОТРЕЗКА ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВА

НАКОНЕЧНИК ТРАКЦИОННОГО ПРОВОДНИКА УСТРОЙСТВА ДЛЯ УДЛИНЕНИЯ ОТРЕЗКА ПОВРЕЖДЕННОГО НЕРВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в травматологии и нейрохирургии при возмещении дефектов нервных стволов за счет постепенной дозированной фракции со снижением сопротивления окружающих тканей перемещению наконечника тракционного проводника, а также предотвращением осложнений, связанных с рубцово-спаечным процессом. Сущность изобретения: наконечник тракционного проводника устройства для удаления отрезка нерва в виде соединений с тракционным проводником 1 крепежной гильзы 2, имеющей полый конус, полость под нерв и сквозные боковые отверстия 3 под лигатуру, включает гильзу 2, которая дополнительно содержит сопряженный с конусом цилиндр и выполненный по форме гильзы 2 съемный покровный элемент 5 с внутренним фиксатором под лигатурные узлы и направляющим каналом 4 под тракционный проводник 1, при этом гильза 2 и покровный элемент 5 выполнены из биологически инертного материала, а полость под нерв и сквозные боковые отверстия 3 под лигатуру выполнены в цилиндре. Кроме того, тракционный проводник 1 может быть соединен с вершиной конуса крепежной гильзы 2, а сквозные боковые отверстия 3 под лигатуру могут быть расположены в ряд на равном расстоянии друг от друга и на одинаковом расстоянии от цилиндрического торца, съемный покровный элемент 5 может быть соединен с возможностью вращения и продольного перемещения с тракционном проводником 1, размещенным в направляющем канале 4, выполненном на вершине конуса покровного элемента 5 с диаметром, равным диаметру тракционного проводника 1, покровный элемент 5 может иметь гладкую наружную поверхность, а внутренний фиксатор под лигатурные узлы может быть выполнен в виде циркулярного паза 6, размещенного на расстоянии от цилиндрического торца покровного элемента 5, равном расстоянию от цилиндрического торца крепежной гильзы 2 до сквозных боковых отверстий 3 под лигатуру, причем циркулярный паз 6 может соединяться с торцом равноудаленными друг от друга сквозными продольными канавками 7, число которых равно половине числа боковых отверстий 3 под лигатуру. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078543
Класс(ы) патента: A61B17/03
Номер заявки: 94042086/14
Дата подачи заявки: 24.11.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Илизарова
Автор(ы): Щудло Н.А.; Щудло М.М.
Патентообладатель(и): Российский научный центр "Восстановительная травматология и ортопедия" им.акад.Илизарова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в травмотологии и нейрохирургии для удлинения отрезков поврежденных периферических нервов при возмещении их дефектов.
Известно устройство для удлинения отрезка нерва [1] содержащее тракционный проводник с наконечником в виде разъемной гильзы с отверстиями в стенке для швов, крепящих конец нерва.
Однако завязанные на наружной поверхности наконечника лигатурные узлы увеличивают сопротивление окружающих тканей тракционным перемещением как сами по себе, так и тем, что вызывают образование спаек.
Задачей изобретения является снижение сопротивления окружающих тканей перемещению наконечника тракционного проводника, а также предотвращение осложнений, связанных с рубцово-спаечным процессом.
Поставленная задача решается тем, что в известном наконечнике тракционного проводника устройства для удлинения отрезка нерва в виде соединений с тракционным проводником крепежной гильзы, имеющей полый конус, полость под нерв и сквозные боковые отверстия под лигатуру дополнительно содержит сопряженный с конусом цилиндр и выполненный по форме гильзы съемный покровный элемент с внутренним фиксатором под лигатурные узлы и направляющим каналом под тракционный проводник, при этом гильза и покровный элемент выполнены из биологически инертного материала, а полость под нерв и сквозные боковые отверстия под лигатуру выполнены в цилиндре, при этом тракционный проводник соединен с вершиной конуса крепежной гильзы, сквозные боковые отверстия под лигатуру расположены в ряд на равном расстоянии друг от друга и на одинаковом расстоянии от цилиндрического торца, а съемный покровный элемент соединен с возможностью вращения и продольного перемещения с тракционным проводником, размещенным в направляющем канале, выполненном на вершине конуса покровного элемента с диаметром, равным диаметру тракционного проводника, причем покровный элемент имеет гладкую наружную поверхность, а внутренний фиксатор под лигатурные узлы выполнен в виде циркулярного паза, размещенного на расстоянии от цилиндрического торца покровного элемента, равном расстоянию от цилиндрического торца крепежной гильзы до сквозных боковых отверстий под лигатуру, причем циркулярный паз соединен с торцом равноудаленными друг от друга сквозными продольными канавками, число которых равно половине числа боковых отверстий под лигатуру.
Сопоставительный анализ заявляемого медико-технического решения и прототипа показывает, что такие отличительные признаки, как дополнительный съемный покровный элемент в виде сопряженных полых конуса и цилиндра с гладкой наружной поверхностью и внутренним фиксатором под лигатурные узлы на его внутренней поверхности, позволяют сделать вывод о том, что предлагаемое решение является новым, так как не известно из уровня техники.
Сравнение заявляемого медико-технического решения с известными показывает, что сочетание новых и ранее описанных признаков явным образом не следует из уровня техники и обеспечивает дополнительный положительный эффект за счет гладкой наружной поверхности покровного элемента, не вызывающей образования спаек при контакте с составляющими ложе удлиняемого нерва тканями. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "изобретательский уровень".
На фиг.1 изображен тракционный проводник 1, снабженный на конце крепежной гильзой 2 предлагаемого наконечника со сквозными боковыми отверстиями 3 в стенке цилиндрической части. Тракционный проводник 1 с возможностью продольного перемещения и вращения пропущен через направляющий канал 4 (фиг.2) на вершине конусной части съемного покровного элемента 5, снабженного на внутренней поверхности цилиндрической части фиксатором под лигатурные узлы в виде циркулярного паза 6 и равноудаленных сквозных продольных канавок 7, идущих от паза к торцу цилиндра; количество канавок 7 вдвое меньше количества отверстий 3 в стенке крепежной гильзы 2. Паз 6 и отверстия 3 расположены на одинаковом расстоянии от цилиндрических торцов съемного покровного элемента 5 и крепежной гильзы 2 соответственно, в результате чего они совмещаются при надвигании покровного элемента 5 на крепежную гильзу 2, как это показано на фиг.3.
Наконечник используют следующим образом. После выполнения оперативного доступа к поврежденному нерву хирург принимает решение о выборе методики возмещения его дефекта. При наличии показаний к удлинению отрезка нерва дозированной тракцией за его конец тракционный проводник 1, пропущенный через направляющий канал 4 покровного элемента 5, выводят из раны на поверхность кожи, прокалывая ткани в направлении будущей тракции. Отступя 2 3 мм от торца через культю нерва проводят нити калибра 4/0 5/0 в количестве, определяемом диаметром нерва (не менее трех). Концы их выводят изнутри наружу отверстия 3 крепежной гильзы 2 соответствующего типоразмера и заправляют культю нерва в просвет ее цилиндрической части. После этого нити завязывают на наружной поверхности крепежной гильзы 2, располагая лигатурные узлы над отверстиями 3. Затем, придерживая тракционный проводник зажимом и следя за тем, чтобы лигатурные узлы попадали в продольные канавки 7, плавно надвигают покровный элемент 5 на крепежную гильзу 2 до точного совмещения их торцов, после чего поворачивают покровный элемент 5 так, чтобы канавки 7 сместились примерно на 1/2 разделяющего их расстояния. При этом узлы заходят в паз 6 и препятствуют продольному смещению покровного элемента 5 относительно крепежной гильзы 2. Визуально контролируя положение в ране закрепленного в наконечнике отрезка нерва, выведенный на кожу конец тракционного проводника 1 фиксируют в тракционной системе. Рану послойно ушивают, а в послеоперационном периоде осуществляют дозированную тракцию на необходимую для возмещения дефекта нерва величину. По окончании тракции выполняют второй этап операции. Тракционную систему отсоединяют от проводника и демонтируют, удлиненный отрезок выделяют из окружающих тканей на протяжении, необходимом для выполнения нейроррафии, и острым лезвием пересекают по торцу наконечника; последний вместе с тракционным проводником 1 удаляют из раны.
Критерием промышленной применимости предлагаемого наконечника тракционного проводника могут служить результаты его практического использования в биологической клинике РНЦ "ВТО" имени акад. Г.А. Илизарова, подтвердившие его преимущества в частности, благодаря гладкой внешней поверхности покровного элемента наконечника в процессе тракции не образуются спайки между элементами наконечника и окружающими тканями ложа удлиняемого нерва.
Таким образом, применение предлагаемого технического решения создает по сравнению с уже известными устройствами лучшие условия для удлинения отрезков поврежденного нерва дозированной тракцией за их концы.
Формула изобретения: 1. Наконечник тракционного проводника устройства для удлинения отрезка поврежденного нерва в виде соединенной с тракционным проводником крепежной гильзы, имеющей полый конус, полость под нерв и сквозные боковые отверстия под лигатуру, отличающийся тем, что гильза дополнительно содержит сопряженный с конусом цилиндр и выполненный по форме гильзы съемный покровный элемент с внутренним фиксатором под лигатурные узлы и направляющим каналом под тракционный проводник, при этом гильза и покровный элемент выполнены из биологически инертного материала, а полость под нерв и сквозные боковые отверстия под лигатуру выполнены в цилиндре.
2. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что тракционный проводник соединен с вершиной конуса крепежной гильзы, а сквозные боковые отверстия под лигатуру расположены в ряд на равном расстоянии друг от друга и на одинаковом расстоянии от цилиндрического торца.
3. Наконечник по п.1, отличающийся тем, что съемный покровный элемент соединен с возможностью вращения и продольного перемещения с тракционным проводником, размещенным в направляющем канале, выполненном на вершине конуса покровного элемента диаметром, равным диаметру тракционного проводника.
4. Наконечник по п. 1 или 3, отличающийся тем, что покровный элемент имеет гладкую наружную поверхность.
5. Наконечник по п.1 или 3 и 4, отличающийся тем, что внутренний фиксатор под лигатурные узлы выполнен в виде циркулярного паза, размещенного на расстоянии от цилиндрического торца покровного элемента, равном расстоянию от цилиндрического торца крепежной гильзы до сквозных боковых отверстий под лигатуру, причем циркулярный паз соединен с торцом равноудаленными друг от друга сквозными продольными канавками, число которых равно половине числа боковых отверстий под лигатуру.