Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАМНЕМОЛКА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
КАМНЕМОЛКА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

КАМНЕМОЛКА ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для разрушения камней в мочевом пузыре и в почках организма. Для уменьшения травматичности операции защитный кожух трубчатого корпуса 1 выполнен в виде раздвижных губок 3, задняя внутренняя поверхность которых выполнена конусной и конгруэнтной наружной поверхности фрезы 2, при этом гибкий вал 10 снабжен механизмом перемещения фрезы 2. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078545
Класс(ы) патента: A61B17/22
Номер заявки: 4754734/14
Дата подачи заявки: 08.09.1989
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Специализированное экспериментальное конструкторское бюро Бакинского политехнического техникума (AZ)
Автор(ы): Джавад-Заде Мамед Джавадович[AZ]; Гахраманов Афис Меджид[AZ]; Исмайлов Кямал Адыгезал[AZ]; Караев Мамедгусейн Эляс[AZ]
Патентообладатель(и): Гахраманов Афис Меджид (AZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к устройствам для разрушения камней в мочевом пузыре и в почках организма.
Известно устройство для разрушения камней, содержащее, в частности, трубчатый корпус, фрезу, установленную на рабочем конце корпуса и снабженную защитным кожухом, механизм вращения фрезы и гибкий вал, соединяющий фрезу и механизм вращения (авт. св. СССР N 1560141, A 61 B 17/22, 1987).
Обнаруженные камни в мочевых и желчных протоках имеют разную степень прочности и твердости. При разрушении их возникает сопротивление режущему инструменту. Так как в известном устройстве невозможно удержание камня в устойчивом положении при его разрушении, камень может вращаться, зацепившись за зубья режущего инструмента, или перемещаться при подаче инструмента, что вызовет повреждение окружающих тканей.
Цель изобретения уменьшение травматичности операции.
Поставленная цель достигается тем, что защитный кожух выполнен в виде раздвижных губок, а задняя внутренняя поверхность губок и наружная поверхность фрезы выполнены конусными и конгруэнтыми друг другу, при этом гибкий вал снабжен механизмом перемещения фрезы.
На фиг. 1 представлен общий вид камнемолки, продольный разрез; на фиг. 2 вид А фиг. 1; на фиг. 3 рабочий конец камнемолки с захваченными камнем.
Камнемолка при мочекаменной болезни содержит трубчатый корпус 1 с фрезой 2, установленной на рабочем конце корпуса 1 в защитном кожухе, выполненном в виде раздвижных губок 3. Задняя внутренняя поверхность губок 3 и наружняя поверхность фрезы 2 выполнены конусными и конгруэнтными друг другу. Трубчатый корпус 1 снабжен верхним патрубком 4 и патрубком меньшего диаметра 5. В патрубке 5 в скользящих подшипниках 6 9 установлен с возможностью вращения гибкий вал 10, соединенный с фрезой 2 механизмом вращения (не показан) и механизмом поступательного перемещения фрезы 2, выполненным в виде бранш 11 и 12. Бранши 11 и 12 подвижны относительно осей 13 и 14 и соединены с трубчатым корпусом 1 и через скользящий подшипник 15 с гибким валом 10. Бранша 11 служит для подачи гибкого вала 10 и соответственно фрезы 2 к камню 16, бранша 12 для подтягивания вала 10 с фрезой 2 и раскрывания губок 3. Передняя часть фрезы 2 имеет припаянные зубья 17, изготовленные из искусственного алмаза или из твердых сплавов. Фреза 2 снабжена осью 18 для жесткого соединения с гибким валом 10. Верхний патрубок 4 предназначен для установки оптической трубки, а также для слива и подачи жидкости в мочевой пузырь.
Камнемолка при мочекаменной болезни используется следующим образом. Устанавливают бранши 11, 12 в нейтральное положение, при этом раздвижные губки 3 закрыты и образуют гладкую конусную поверхность. В этом положении вводят устройство в мочеточник и с помощью оптической трубки, введенной в патрубок 4, определяют место расположения камня 16. С помощью бранши 12 подтягивают вал 10 и соответственно фрезу 2, при этом наружная конусная поверхность фрезы 2 нажимает на заднюю внутреннюю поверхность губок 3, что приводит к их раскрытию и при перемещении корпуса 1 вперед и отпускании бранш 12 к захвату камня 16, затем гибкий вал 10 соединяется с механизмом вращения, например, приводом бормашины. С помощью бранши 11 вал 10 и фреза 2 медленно подаются к камню 16 и производится его помол.
За процессом помола камня 16 наблюдают с помощью оптической трубки. Мелкие фракции размельченного камня 16 подаются в мочеточник, а более крупные остаются в полости, образованной сомкнутыми губками 3, и выводятся из организма при извлечении всего устройства.
Формула изобретения: Камнемолка при мочекаменной болезни, содержащая трубчатый корпус с фрезой, установленной в защитном кожухе на рабочем конце и соединенной гибким валом с механизмом вращения, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения травматичности операции, защитный кожух выполнен в виде раздвижных губок, при этом задняя внутренняя поверхность губок и наружная поверхность фрезы выполнены конусными и конгруэнтными друг другу, причем гибкий вал снабжен механизмом поступательного перемещения фрезы.
2. Камнемолка по п. 1, отличающаяся тем, что трубчатый корпус снабжен дополнительной трубкой для подвода и отвода жидкости или эндоскопа.