Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКУШЕРСКИЙ ЭКСТРАКТОР
АКУШЕРСКИЙ ЭКСТРАКТОР

АКУШЕРСКИЙ ЭКСТРАКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гинекологии и акушерству, и может широко применяться при нормальных и патологических родах для извлечения плода через родовые пути. Сущность изобретения заключается в том, что акушерский экстрактор содержит вакуум-аппарат выполненный для работы на жидкости с возможностью для его переключения для создания положительного и отрицательного давления в капиллярной сорочке, которая выполнена из тонкого, прочного, эластичного материала цилиндрической формы, с расположенными по полотну кольцевыми и продольными капиллярами, и отверстиями в квадратах образованными этими капиллярами для свободного прохода воздуха, при этом капиллярная сорочка выправляется и образует цилиндр, при подаче в капилляры жидкости с положительным давлением, и сокращает свой размер при отрицательном давлении жидкости, капиллярная сорочка складируется в магазин акушерского экстрактора являющегося его корпусом и направляющей образованной внутренней втулкой с фланцем, с окном и зеркалом для контроля выхода капиллярной сорочки из магазина, и ее направления в родовой канал, и наружной втулки с фланцем для крепления с внутренней втулкой и имеющей форму отвода для удобства вставления в родовой канал. 3 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078548
Класс(ы) патента: A61B17/42
Номер заявки: 94014491/14
Дата подачи заявки: 18.04.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович; Весенгириев Михаил Иванович
Автор(ы): Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович; Весенгириев Михаил Иванович
Патентообладатель(и): Серебренникова Наталья Михайловна; Весенгириев Андрей Михайлович; Весенгириев Михаил Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к гинекологии и акушерству, и может широко применяться при нормальных и патологических родах для извлечения плода через родовые пути.
Известно акушерское промежностное зеркало, содержащее рабочую часть в виде трапеции снабженной продольными и поперечными изгибами, ручку, цилиндрические направляющие. /а.с. СССР, N 1507403, A 61 M 29/00, 1989 г./ [1]
Устройство имеет ограниченные возможности поскольку может применяться только для раздвижения наружных тканей при выходе плода в процессе родов.
Известен набор инструментов для операции наложения акушерских шприцев. Различают выходные щипцы, накладываемые на головку плода, стоящую в выходе таза, и полостные щипцы, накладываемые на головку, стоящую в узкой части полости таза.
/Н.Е. Кретова. "Акушерство и гинекология" стр. 251, 1993 г./ [2]
Операция наложения акушерских щипцов имеет высокую травматичность, как для плода, так и для матери вследствие чего применяется в крайних случаях, когда создается угроза для здоровья матери или плода.
Наиболее близким к предлагаемому является набор инструментов для операции вакуум-экстракции плода, состоящий из вакуум-аппарата и чашек различных размеров, накладываемых на головку плода. Основан на создании отрицательного давления между внутренней поверхностью и головкой плода. /Н.Е. Кретова "Акушерство и гинекология" стр. 252, 1993 г./ [3]
Недостатком наложения вакуум-экстрактора является: высокая травматичность головки плода, невозможность применения наркоза, в связи с чем операция вакуум-экстракции плода противопоказана при заболеваниях матери, требующих выключения потуг, невозможность применять вакуум-экстрактор плода при всех нормальных и патологических родах.
Техническая задача решаемая изобретением заключается в создании устройства, которое может: применяться при всех родах нормальных и патологических для извлечения плода через родовые пути, дать уверенность роженице в успешном завершении беременности, уменьшить травматизм, смертность по вине родовспоможения, исключить операции наложения акушерских щипцов, исключить операции вакуум-экстракции плода.
Поставленная задача решается тем, что в акушерском экстракторе, содержащем вакуум-аппарат выполненный для работы на жидкости с возможностью для его легкого переключения для создания положительного и отрицательного давления в капиллярной сорочке. Капиллярная сорочка выполнена из тонкостенного, прочного, эластичного, не резинящего материала с толщиной стенки не более одной десятой миллиметра, цилиндрической формы с расположенными по полотну цилиндра кольцевыми и продольными капиллярами с диаметром не более одного миллиметра, и отверстиями, в пересечениях образованных этими капиллярами, для свободного прохода воздуха к плоду, причем кольцевые капилляры изготовлены с большим шагом между собой чем продольные, при этом капиллярная сорочка может выправиться образуя цилиндр и одеться на плод при подаче в капилляры жидкости с положительным давлением, и сократить свой размер при отрицательном давлении жидкости, и захватывать плод.
Капиллярная сорочка складируется в магазин акушерского экстрактора образованного ее втулками: внутренней втулкой с фланцем являющейся зеркалом с окнами для контроля выхода капиллярной сорочки из магазина и ее направления в родовой канал, наружной втулкой с фланцем для крепления с внутренней втулкой и имеющей форму отвода для удобства вставления в родовой канал.
Корпус акушерского экстрактора и капиллярная сорочка изготовлены по номерам соответствующие определенным размерам, например N1, N2 и т.д. имеющие определенный диаметр наружной втулки и определенный диаметр и длину капиллярной сорочки, причем капиллярная сорочка окрашена полосами по окружности с определенной шириной полос для контроля за длиной ее входа в родовой канал.
Корпус акушерского экстрактора изготавливается из полимера, металла или резины, капиллярная сорочка изготавливается разового использования или многоразового с последующей стерилизацией для повторного применения.
Суммарная емкость всех капилляров капиллярной сорочки равна примерно тридцати граммам жидкости.
Капиллярная сорочка изготавливается из прорезиненного полотна или из полимеров.
Сущность изобретения показана на чертеже, где на фиг.1 дана схема продольного разреза акушерского экстрактора в момент изгнания плода; на фиг.2 схема расположения капилляр и отверстий на полотне капиллярной сорочки; на фиг. 3 разрез по диаметру капиллярной сорочки; на фиг.4 схема продольного разреза акушерского экстрактора.
Пример выполнения предлагаемого решения.
Акушерский экстрактор содержит вакуум-аппарат 1 для создания положительного и отрицательного давления жидкости в капиллярной сорочке 2, служащей для захвата плода и имеющей на своем полотне кольцевые капилляры 3, продольные капилляры 4 с помощью которых при подаче в них жидкости капиллярная сорочка выправляется и образует цилиндр, отверстия 5 для прохода к плоду воздуха, магазин 6 для складирования капиллярной сорочки, внутренняя втулка 7 с фланцем 8, окном 9 являющееся зеркалом для контроля за выходом капиллярной сорочки из магазина и ее входа в родовой канал, наружная втулка 10 с фланцем 11 имеющая форму отвода для удобства вставления в родовой канал, кольцевой паз 12 для выправления капиллярной сорочки при выходе ее из магазина, крепление втулок 13 между собой и трубка 14 для присоединения к вакуум-аппарату.
Акушерский экстрактор работает следующим образом. В конце первого периода, при нормальном течении родов, когда плодный пузырь разорван акушерский экстрактор, подобранный по номеру, по размерам для данной роженицы и плода, подогретый в специальной жидкости, например с температурой 37 градусов по Цельсию и имеющий компоненты для обезболивания, питания, смягчения вставляют в родовой канал наружной втулкой 2 с помощью акушерских зеркал,раздвигая мягкие ткани и наблюдая через зеркало внутренней втулки 7 за процессом.
Затем соединяют капиллярную сорочку 2 трубкой 14 с вакуум аппаратом 1 и в паузах между схватками и потугами, когда спадет напряжение мышц подают в капиллярную сорочку 2 специальную жидкость, пульсирующим действием, с содержанием, например питательных, обезболивающих, антимикробных веществ.
Капилляры 3 и 4 наполняясь вытесняют из магазина 6 капиллярную сорочку 2 через кольцевой паз 12 в родовой канал, где сразу по выходе части капиллярной сорочки 2 кольцевыми капиллярами 3 расправляются в цилиндр, а продольными капиллярами 4 с усилием проталкиваются в родовой канал роженицы и встречая на своем пути ребеночка одевается на него.
Желательно капиллярную сорочку одеть на ребеночка до его пояса что называется "взять за плечики", или одеть до его плечиков что называется "взять за головочку".
Контроль за выходом капиллярной сорочки 2 из паза 12 и длиной входа ее в родовой канал производится через зеркало внутренней втулки 7 и окно 9 по цвету полос на капиллярной сорочке 2. После того как капиллярная сорочка 2 одета на ребеночка вакуум-аппарат 1 переключает на создание отрицательного давления и разъединив крепление 13 снимают сперва внутреннюю втулку 7 затем наружную 10, при этом капилляры 3 и 4 сужаясь за счет своей стенки, хорошо захватывают ребеночка не нанося ему и матери никаких неприятных ощущений, не сужая просвет родового канала и не изолируя ребеночка от матери и воздуха.
Акушер одной рукой держит капиллярную сорочку и пошевеливая ею в родовом канале раздражает нервные окончания, вызывая у роженицы рефлекторные потуги и согласовывая свои действия и действия роженицы тянет и извлекает ребеночка в капиллярной сорочки.
При родах с патологическими отклонениями, например с целью быстрого извлечения, плода когда создается угроза для здоровья матери и ребеночка и в том случае, когда при заболеваниях матери требуется выключить потуги роженицы акушер самостоятельно, без потуг роженицы, капиллярной сорочкой 2 производит извлечение плода выше описанным способом.
После извлечения плода капиллярная сорочка 2 выкидывается, если она разового употребления, или идет на стерилизацию и на повторное употребление, если она многоразового употребления.
В отличии от операции наложения щипцов и операции вакуум-экстракции плода, которые полностью исключит предлагаемый акушерский экстрактор, он успешно может применяться при всех родах через родовые пути не принося при этом никакого вреда ни роженице, ни плоду, исключая при этом травмы, смертность, а самое главное вселяя в рожениц уверенность в благополучном завершении беременности.
Формула изобретения: 1. Акушерский экстрактор, содержащий вакуум-аппарат и колпак для захвата плода, отличающийся тем, что вакуум-аппарат выполнен для работы на жидкости, а колпак в виде капиллярной сорочки из эластичного тонкостенного прочного нерезинящего материала цилиндрической формы с отверстиями и поперечными и продольными капиллярами, причем капиллярная сорочка имеет возможность складирования в магазин, выполненный из наружной втулки и внутренней втулки с окном и зеркалом, образующих кольцевую полость для сорочки.
2. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что он выполнен по соответствующим размерам.
3. Экстрактор по п. 1, отличающийся тем, что поперечные капилляры выполнены с большим шагом, чем продольные.
4. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что капиллярная сорочка имеет контрольные кольцевые полосы.