Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЭНДОПРОТЕЗ НАДКОЛЕННИКА ПО КАУШЛЫ К.М. И ШКРОБУ Ю.И.
ЭНДОПРОТЕЗ НАДКОЛЕННИКА ПО КАУШЛЫ К.М. И ШКРОБУ Ю.И.

ЭНДОПРОТЕЗ НАДКОЛЕННИКА ПО КАУШЛЫ К.М. И ШКРОБУ Ю.И.

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в травматологии и ортопедии. Сущность изобретения: для улучшения адаптации надколенника к коленному суставу или эндопротезу коленного сустава эндопротез надколенника содержит полимерную накладку, соединенную шаровым шарниром с промежуточной пластиной, жестко закрепленной на костном фрагменте любым известным способом. Если надколенник разрушен полностью и связки оборваны, то пластина закреплена на искусственных связках с имплантатом костного фрагмента. Шаровой шарнир выполнен в виде углубления в центральной части промежуточной пластины и соответствующего выступа полимерной накладки. Фиксация шарнира обеспечена сухарем, закрепленным винтом на промежуточной пластине. На сухаре выполнен конический выступ для взаимодействия с конической впадиной на шаровом выступе накладки. Зазор между ними обеспечивает поворот накладки относительно пластины на 3-5o. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078550
Класс(ы) патента: A61F2/38
Номер заявки: 93042347/14
Дата подачи заявки: 04.10.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Каушлы Ким Мустафович; Шкроб Юрий Изральевич
Автор(ы): Каушлы Ким Мустафович; Шкроб Юрий Изральевич
Патентообладатель(и): Каушлы Ким Мустафович; Шкроб Юрий Изральевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к травматологии и ортопедии.
При эндопротезировании коленного сустава необходимо одновременно эндопротезировать надколенник, даже если он подвергся деформации или полному разрушению, поскольку длительное контактирование хрящевой поверхности надколенника с металлом эндопротеза коленного сустава приводит к его истиранию.
Известен эндопротез наколенника, содержащий пластиковую форменную накладку, закрепленную с возможностью съема на промежуточной пластине, жестко установленной на фрагменте кости надколенника. Промежуточная пластина жестко закреплена на костном фрагменте надколенника, на которой установлена с возможностью ограниченного поворота вокруг поперечной оси пластиковая форменная накладка, контактирующая с поверхностью эндопротеза коленного сустава.
Известный эндопротез наколенника не может обеспечить достаточную адаптацию поверхностей эндопротеза надколенника и эндопротеза коленного сустава, поскольку ограниченный поворот полимерной накладки возможен только вокруг поперечной оси.
Изобретение решает задачу улучшения адаптации надколенника к коленному суставу или эндопротезу коленного сустава.
На фиг.1 изображен общий вид сверху предлагаемого устройства; на фиг.2 - то же, вид сбоку с необходимыми разрезами; на фиг.3 разрез А-А на фиг.1.
Эндопротез надколенника содержит полимерную накладку 1, соединенную сферическим шарниром 2 с промежуточной пластиной 3, жестко закрепленной на костном фрагменте 4 любым известным способом (если же надколенник разрушен полностью и связи оборваны, то пластина 3 закрепляется на искусственных связках с имплантатом поверхности костного фрагмента).
Установка и разъединение промежуточной пластины 3 и накладки 1 обеспечивается сухарем 5, фиксируемым на промежуточной пластине 3 винтом 6.
Ограничение пространственного поворота полимерной накладки 1 углом 3-5o обеспечивается выполнением в выпуклой части полимерной накладки 1 конической впадины 7, в которой размещен конический выступ 8 сухаря 5.
Под наркозом внутренним парапателлярным разрезом вскрывают суставную полость. Надколенник с сухожилиями четырехглавой мышцы выделяют из спаек и вывихивают наружу. Ревизируют сустав и производят установку эндопротеза коленного сустава. Затем иссекают часть надколенника, оставляя костный фрагмент 4, растянутый на связке, соединяющей его с большеберцовой костью и четырехглавой мышцей (если надколенник раздроблен и восстановлению не подлежит, то промежуточная пластина прикрепляется к четырехглавой мышце и большеберцовой кости посредством искусственных (лавсановых) связок, а поверхность пластины закрывается накладкой, имитирующей наружную часть надколенника). На костный фрагмент 4 любым известным способом (например, посредством "ласточкиного хвоста" и штифтов) жестко закрепляется промежуточная пластина 3. На промежуточной пластине 3 закрепляется пластина 1, для чего отворачивают винт 6, удаляют сухарь 5 и вводят шаровой выступ полимерной пластины 1 в полость промежуточной пластины 3, после чего устанавливают сухарь 5 на место и фиксируют его на промежуточной пластине винтом 6.
Закрепление полимерной пластины 1, контактирующей с поверхностью эндопротеза коленного сустава при помощи шарнира позволяет улучшить адаптацию взаимодействующих поверхностей и, тем самым, не только уменьшить изнашивание поверхностей, но и сделать сгибание более плавным и мягким.
В случае истирания через определенное время необходимо произвести операцию по замене износившихся элементов эндопротеза, и в частности накладки 1 надколенника, изъяв предварительно сухарь 5. После замены накладки 1 сухарь устанавливают на место.
Формула изобретения: 1. Эндопротез надколенника, содержащий жестко соединенную с фрагментом надколенника промежуточную пластину и связанную с ней накладку из полимерного материала, отличающийся тем, что промежуточная пластина соединена с накладкой шаровым шарниром, снабженным узлом фиксации для ограничения взаимного перемещения промежуточной пластины и накладки.
2. Эндопротез по п.1, отличающийся тем, что узел фиксации содержит конический выступ на вогнутой части промежуточной пластины и ответную ему коническую впадину на шаровом выступе накладки.
3. Эндопротез по п.1, отличающийся тем, что накладка соединена с промежуточной пластиной с возможностью разъединения и замены.
4. Эндопротез по п. 3, отличающийся тем, что в промежуточной пластине выполнен паз, ширина которого соответствует диаметру сферического углубления шарнира, при этом пластина снабжена сухарем, установленным в пазу с возможностью фиксации.