Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ

СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БЛИЗОРУКОСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики заболеваний и лечения глаз. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности способа путем закрепления результатов лечения в межкурсовом периоде. Сущность способа профилактики и лечения близорукости заключается в том, что релаксацию цилиарной мышцы глаза производят в межкурсовом периоде одновременно сферической положительной линзой силой +0,75±0,5 дптр и призмой основанием к носу силой 2,5±2,0 пр.дптр. для каждого глаза. Способ отличается своей простотой, что позволяет применять его для лечения в домашних условиях и использовать как эффективный метод массовой профилактики и лечения начальной близорукости. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078553
Класс(ы) патента: A61F9/00
Номер заявки: 93019113/14
Дата подачи заявки: 13.04.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Лялин Анатолий Николаевич
Автор(ы): Лялин Анатолий Николаевич
Патентообладатель(и): Лялин Анатолий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к способам профилактики заболеваний и лечения глаз.
Известен способ профилактики и стабилизации близорукости /1/, который состоит в том, что, применяя вблизи бифокальные сферопризматические очки (ВСПО), снижают аккомодационно-конвергенционные нагрузки при зрительной работе на близком расстоянии. Для этого на нижнюю часть линзы, коррегирующую аметропию для дали, накладывают сферопризматические элементы. Эти элементы содержат плюсовую линзу 2,25 дптр. и призму 6,75 пр.дптр. основание которой обращено к носу. Очки БСПО предназначены для работы на близком расстоянии /2/.
Однако способ отличает низкая результативном профилактики и лечения, обусловленная тем, что мышцы, участвующие в актах аккомодации и конвергенции с помощью БСПО, почти полностью выключаются из них. Как следствие, от бездействия наступает дальнейшее ослабление газодвигательных и цилиарной мышц, поэтому первоначальное повышение остроты зрения без коррекции и снижение силы оптимальных коррегирующих линз сменяется прогрессированием близорукости.
Известен способ тренировочных упражнений для цилиарной мышцы с помощью линз, который основан на воспроизведении условий зрительной работы на близком расстоянии, применении для тренировки как минусовых, так и плюсовых линз, воздействие которых на аппарат аккомодации не превышает субмаксимальных нагрузок /3/.
Способ состоит в том, что после коррекции миопии соответствующими линзами начинают чтение минусовой линзой 0,5 дптр. силу линз постепенно ступенчато увеличивают на 0,5 1,0 дптр. и доводят до субмаксимальной величины положительной части относительной аккомодации. Чтение с каждой линзой продолжается 3-5 мин, а затем силу последней минусовой линзы уменьшают на 1 дптр. через каждую минуту, после чего переходят к приставлению плюсовых линз. Силу их постепенно увеличивают до субмаксимальной величины отрицательной части относительной аккомодации. Курс тренировки состоит из 15-20 сеансов упражнений и повторяется с интервалами 1-2 месяца. Для закрепления полученного эффекта в период между курсами, а также при отсутствии возможности проводить упражнения с линзами, рекомендуют проведение упражнений в домашних условиях типа "объект на оконном стекле дальний объект", упражнений на аккомодотренере и инстилляций 1% раствора мезатона. По данным /4/, стабилизация близорукости отмечается у 53% пациентов.
Однако способ недостаточно результативен для профилактики и лечения близорукости, так как отсутствует воздействие на дивергенцию, которая, как известно, вызывает ослабление динамической рефракции.
Кроме того, так как лечение проводится курсами, а назначаемые в межкурсовой период домашние упражнения ("метка на стекле", аккомодотренер) играют вспомогательную роль /5/, то в период между курсами лечения вновь наступает детренировка мышц и, как следствие, дальнейшее прогрессирование близорукости и ухудшение остроты зрения. Необходимость специального оборудования, медицинского персонала, помещения связана с определенными материальными затратами, которые затрудняют массовую профилактику и лечение близорукости. При отсутствии возможности посещать офтальмологический кабинет поликлиники в течение 15 дней пациент практически остается без лечения.
Известен способ постепенного оптического затуманивания для профилактики и лечения близорукости /5/, принятый за прототип. Способ состоит в том, что в пробную оправу ставят призмы в 2 пр.дптр. и добавляют отрицательные линзы до максимальной коррекции. К ним добавляют плюсовую линзу 0,25 дптр. После восстановления зрения до 1,0, не убирая из оправы сфер 0,25 дптр. уменьшают силу отрицательной линзы на 0,25 дптр. Ожидают восстановления зрения до 1,0. Убирают и сейчас же вновь ставят линзу (+0,25 дптр.) в оправу. +0,25 дптр. в оправе, вновь уменьшают на 0,25 дптр. отрицательную коррекцию и снова повторяют удаление и возвращение +0,25 дптр. до очень быстрого восстановления остроты зрения до 1,0.
Однако способ также мало результативен в связи с тем, что лечение проводится курсами и в период между ними наступает детренированность и спазм цилиарной мышцы, сопровождающийся прогрессированием близорукости и ухудшением остроты зрения. Из-за необходимости коррекции близорукости, неоднократной смены сферических линз в каждом сеансе проведение лечения по данной методике требует специально обученного медицинского персонала, оборудования, повышения для лечения, что сопряжено с существенными материальными затратами, которые затрудняют массовую профилактику и лечение близорукости. При отсутствии возможности посещать офтальмологический кабинет поликлиники в течение 10-15 дней пациент остается без лечения.
Целью предполагаемого изобретения является повышение эффективности способа путем закрепления результатом лечения в межкурсовом периоде.
Указанная цель достигается тем, что в способе профилактики и лечения близорукости релаксацию цилиарной мышцы глаза производят в межкурсовом периоде одновременно сферической положительной линзой силой 0,75± 0,5 дптр. и призмой основания к носу силой 2,5±2,0 пр.дптр. для каждого глаза.
Способ осуществляется следующим образом. Перед началом лечения производят офтальмологическое обследование, которое заключается в проверке остроты зрения и резервов аккомодации. Определяют рефракцию глаз. Проводят офтальмоскопические, биомикроскопические и эхобиометрические исследования. Курс лечения проводится по одному из известных методов упражнений для цилиарной мышцы с помощью сферических линз и призм. По его окончании с целью закрепления полученных результатов для продолжения тренировок в домашних условиях назначают комбинацию линз (тренировочные очки).
Домашние тренировки проводятся 2-3 раза в день, для чего утром и вечером, а также после длительной зрительной нагрузки пациент надевает тренировочные очки. Во время тренировок пациент активно стремится рассмотреть "затуманившиеся" предметы, постепенно переходя от близких к более отдаленным. Тренировка проводится до легкого утомления глаз. Время тренировки постепенно увеличивается, но не превышает 15-20 минут. В процессе тренировки пациент может многократно убирать очки для кратковременного отдыха и самоконтроля остроты зрения, а также стимуляции автофокусировки. Лечение при помощи тренировочных очков должно продолжаться в течение всего периода риска развития близорукости. Если пациент не имеет возможности посещать поликлинику для проведения курсов лечения по известным методикам, то ему сразу назначают лечение в домашних условиях с использованием тренировочных очков.
В результате длительного применения в лечении оптической системы, состоящей из сферической плюсовой линзы, вызывающей релаксацию цилиарной мышцы ("стеклянный" атропин), и призмы, основанием кнутри, расслабляющей цилиарную мышцу за счет дивергентной дезаккомодации, достигается стабильная высокая степень тренированности мышцы на ее расслабление, сопровождающееся стойким повышением остроты зрения, уменьшением силы коррегирующих стекол, стабилизацией близорукости. Поскольку через аппарат аккомодации опосредуется влияние многих неблагоприятных факторов, способствующих развитию миопии, то достигнутая релаксация цилиарной мышцы препятствует развитию близорукости у пациентов группы риска.
В результате систематического лечения развитие близорукости удалось предотвратить у 80% пациентов. Повышение остроты зрения отмечено на 0,07- 0,8. Субъективная коррекция уменьшилась на 0,5-1,5 дптр. Эхобиометрические показатели оказались стабильными. Существенно улучшились резервы аккомодации.
Пример конкретного осуществления способа. Больная С. 18 лет, студентка 2 курса университета. Значительное ухудшение остроты зрения отметила за период учебы в университете, которое связывает с большой зрительной нагрузкой. Из-за дефицита времени пройти курс лечения в поликлинике отказалась. Назначены тренировочные очки для дали по следующей формуле: призма основанием к носу 3,0 пр. дптр. и сферическая положительная линза 0,75 дптр. на каждый глаз. Тренировки проводились в домашних условиях 3 раза в день 5-10 минут каждая. Через 4 недели после начала лечения острота зрения улучшилась с 0,2 до 0,8 монокулярно. Двумя глазами пациента стала видеть 1,0. Субъективная коррекция уменьшилась с 2,0 дптр. до 0,5 дптр. Больная перестала пользоваться коррегирующими очками для дали. В дальнейшем пациентка продолжала тренировки в прежнем режиме. Период наблюдения составил 1 год. За это время острота зрения осталась прежней, т.е. 0,8 на каждый глаз, субъективная коррекция составила 0,5 дптр. на оба глаза. Размеры глазного яблока в течение указанного периода не изменились и остались такими же, как и до лечения: передне-задняя ось -23,8 мм, а горизонтальный диаметр -24,0 мм.
По сравнению с известными предлагаемый способ позволяет на 20% улучшить функциональные показатели, стабильно предупредить появление близорукости в группе риска или приостановить ее прогрессирование у 80% пациентов с миопией. Способ выгодно отличается своей простотой, что позволяет применять его для лечения в домашних условиях и использовать как эффективный метод массовой профилактики и лечения начальной близорукости.
Формула изобретения: 1. Способ профилактики и лечения близорукости в межкурсовом периоде, состоящий в том, что производят одновременно релаксацию цилиарной мышцы глаза с помощью сферических положительных линз и дивергентную дезаккомодацию, используя призмы основанием к носу, отличающийся тем, что в межкурсовом периоде осуществляют расслабление цилиарной мышцы одновременно сферической положительной линзой силой (0,75 ± 0,5) дптр и призмой основанием к носу силой (2,5 ± 2,0) пр. дптр. для каждого глаза.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что тренировку производят в положении для дали ежедневно 2 3 раза в день до легкого утомления в течение всего периода риска развития близорукости.