Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРОТЕЗ ЦЕПИ СЛУХОВЫХ КОСТОЧЕК
ПРОТЕЗ ЦЕПИ СЛУХОВЫХ КОСТОЧЕК

ПРОТЕЗ ЦЕПИ СЛУХОВЫХ КОСТОЧЕК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в оториноларингологии для улучшения слуха при хирургическом лечении больных с хроническим средним отитом. Сущность изобретения: протез содержит контактирующую с трансплантатом барабанной перегонки опорную площадку в виде пластины из ауто- или гомохряща с отверстием в центре, в котором размещен конец стержня из пластмассовой трубки. Элементы фиксации стержня к пластине выполнены в виде лепестков, образованных надрезами на стенке соответствующего конца трубки. Надрезы выполнены и на другом конце трубки для улучшения его контакта с головкой стремление. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078554
Класс(ы) патента: A61F11/00, A61F2/18
Номер заявки: 92006394/14
Дата подачи заявки: 06.11.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Кубанский медицинский институт
Автор(ы): Семенов Ф.В.
Патентообладатель(и): Кубанский медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для улучшения слуха при хирургическом лечении больных с хроническим средним отитом.
Известен протез цепи слуховых косточек, содержащий тефлоновый стержень с фиксаторами в виде тонких лепестков на одном конце, обращенном к пластине, выполненной из хряща, и кососрезанным другим концом. Лепестки образованы в результате рассечения сответствующего конца стержня на сегменты и отсечения излишков материала. Недостатком этого протеза является выполнение ножки протеза в виде тефлонового стержня, что исключает возможность установки его на голову стремени. Кроме этого, отсутствие жесткой фиксации стержня относительно хрящевой пластины затрудняет установку протеза во время операции и может приводить к смешиванию хрящевой пластины в послеоперационном периоде.
Целью изобретения является повышение эффективности хирургического лечения тугоухости при хроническом воспалении среднего уха. Эта цель достигается путем использования в конструкции протеза трубчатого стержня, причем надрезы на одном конце обеспечивают жесткую фиксацию хрящевой пластины, а надрезы другого конца позволяют использовать протез как для установки его на подножную пластинку стремени (при неразведенных краях надрезов), так и для сочленения с головкой стремени.
На фиг. 1 изображен протез, общий вид; на фиг. 2 конец трубчатого стержня, обращенный к хрящевой пластине; на фиг. 3 конец трубчатого стержня, устанавливаемый на головку стремени.
Протез цепи слуховых косточек согласно изобретению включает контактирующую с трансплантатом барабанной перепонки опорную площадку в виде пластины из ауто- или гомохряща с отверстием в центре (фиг. 1, поз. 1), в которое входит стержень в виде пластмассовой губки (фиг. 1, поз.2). Элементы фиксации стержня к хрящевой пластине выполнены в виде лепестков, образованных надрезами на стенке конца трубки, обращенного к пластине (фиг.2). Другой конец трубки имеет надрезы для улучшения контакта с головкой стремени (фиг. 3).
Предлагаемый протез используют следующим образом. После выполнения санирующего этапа операции при хроническом отите и укладки передних отделов трансплантата барабанной перепонки под него подводят хрящевую часть протеза. Ножку протеза устанавливают на головку стремени или подножную пластинку. В последнем случае надрезы на конце ножки не раздвигают. Далее укладывают оставшуюся часть трансплантата барабанной перепонки.
Положительный эффект от использования предлагаемого протеза в сравнении с прототипом выражается в следующем. Выполнение ножки протеза в виде трубки обеспечивает возможность использования протеза не только для установки его на подножную пластинку стремени, как это имеет место в прототипе, но и для сочленения протеза с головкой стремени. В последнем случае выполнение надрезов на конце ножки протеза обеспечивает плотный контакт ее с головкой стремени.
Выполнение опорной пластины в виде хрящевого диска с отверстием для ножки протеза обеспечивает жесткость конструкции, что позволяет более легко установить протез в момент операции и предупреждает смещение хрящевой пластины в послеоперационном периоде, что возможно при использовании протеза, описанного в прототипе.
Выполнение фиксаторов хрящевой пластины в виде лепестков, образованных надрезами на стенке трубки, предупреждает смещение хрящевой пластины книзу.
Изобретение целесообразно использовать в оториноларингологии для замены цепи слуховых косточек при хирургическом лечении тугоухости, связанной с хроническим гнойным средним отитом.
Формула изобретения: Протез цепи слуховых косточек, состоящий из двух частей, одна из которых верхняя выполнена в виде пластины из хрящевой ткани, а нижняя в виде стержня из аллопластического материала с элементами фиксации к пластине, отличающийся тем, что пластина выполнена с отверстием в центре для размещения соответствующего конца стержня, а стержень выполнен в виде трубки, свободный конец которой имеет надрезы для улучшения контакта с головкой стремени, при этом элементы фиксации стержня к пластине выполнены в виде лепестков, образованных надрезами на стенке конца трубки, обращенного к пластине.