Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

СПОСОБ ВЫВЕДЕНИЯ ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии для выведения продуктов метаболизма при хронических заболеваниях внутренних органов. Сущность изобретения: пациентам с хроническими заболеваниями внутренних органов проводят промывание кишечника 2 л 0,5%-ного раствора питьевой соды при 38-42oC ежедневно в течение первой недели, после чего в течение второй недели кишечник промывают той же температуры через день, в течение третьей недели через два дня и в течение четвертой недели через три дня, при этом в свободные от промывания кишечника дни проводят тюбажи.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078555
Класс(ы) патента: A61H33/04
Номер заявки: 93036136/14
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Донченко Елена Викторовна
Автор(ы): Донченко Елена Викторовна
Патентообладатель(и): Донченко Елена Викторовна
Описание изобретения: Известен способ очищения кишечника от токсинов при отравлениях с помощью сифонных и очистительных клизм. В качестве растворов для клизм используют обычную воду с температурой 25o-35oC однократно для снятия острых симптомов отравления. Механическое очищение организма от ядов ограничивает всасывание их в кровь, тем самым уменьшая явления интоксикации. Описанный способ неэффективен в лечении состояний, связанных с синдромом самоинтоксикации при хронических заболеваниях внутренних органов, при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, обусловленных плохой работой кишечника, его неполным опорожнением, застойными явлениями в желчевыводящей системе печени. Кроме того, этот метод не включает механизмы активизации собственных защитных свойств организма. Описанный способ выбран нами в качестве прототипа.
Цель предлагаемого способа более эффективное и полное очищение организма от шлаков. Поставленная цель достигается использованием очистительных клизм со специальными растворами в комплексе с тюбажами. Лечение проводится по определенной схеме и расчитано на один месяц (4 недели). Кишечник ежедневно в течение 7 дней первой недели промывают: 2 л 0,5% раствора питьевой соды при 38o-42oC. В последующие три недели для клизм используют растворы противовоспалительных (например ромашка) или желчегонных (например, кукурузные рыльца, пижма обыкновенная, мята перечная, бессмертник) трав при 38o-42oC в общепринятых терапевтических дозировках, указанных в прилагаемых к травам инструкциях. При этом клизмы с настоями трав чередуют с тюбажами по следующей схеме: во вторую неделю очистительные клизмы с травами проводят через день; в третью неделю через 2 дня; в четвертую неделю через три дня, причем в свободные от клизм дни проводят тюбажи.
При проведении тюбажей больной натощак утром принимает 100,0 мл теплого настоя желчегонных трав и раствора соли (например, "Карловарская", "Барбара" и др.)
Пример 1. Б-ная Д. 32 г. При поступлении диагноз: хронический гастрит с повышенной кислотностью вне обострения; хр. холецистит вне обострения, хр. бронхит вне обострения, ожирение II-ст. миокардиодистрофия, синдром самоинтоксикации. Больную беспокоила слабость, снижение работоспособности, вялость. Периодически в основном в период обострения больная испытывала дискомфорт в эпигастральной области до еды, диспептические явления (изжога, отрыжка воздухом, сухость во рту, метеоризм, запоры). Считает себя больной 5 лет. Периодически получала традиционную терапию в стационаре холинолитики, желчегонные средства без существенного терапевтического эффекта. Лабораторные показатели (клинические и биохимические анализы крови и мочи) в пределах нормы. Лечение по нашей методике было проведено амбулаторно. Больной были назначены очистительные клизмы и тюбажи по следующей схеме: ежедневные горячие (38o-42oC) промывания кишечника очистительными клизмами с 2 л 0,5% раствора питьевой соды в течение 7 дней первой недели. Во вторую неделю кишечные промывания проводились через день поочередно с тюбажами. Раствором для клизм служили настои ромашки. Для тюбажей использовался 5% р-р соли "Барбара". Всего клизм 4, тюбажей 3 (2 неделя). В третью неделю было сделано три клизмы с настоями кукурузных рылец и 4 тюбажа, которые проводились натощак 5% раствором соли "Барбара". На четвертой неделе сделано две клизмы (через 3 дня) с настоями реакций не наблюдалось.
Приведенный способ лечения синдрома самоинтоксикации путем очищения организма от шлаков был применен у 32 человек. У всех больных наблюдался выраженный терапевтический эффект, осложнений или побочных нежелательных реакций не было.
Проблема лечения состояний "предболезни", "усталости", обусловленных синдромом самоинтоксикации из-за плохой работы системы выведения токсинов и шлаков из организма, оставалась до настоящего времени нерешенной. При этом больные часто испытывают немотивированную слабость, вялость, снижение работоспособности. Синдром самоинтоксикации связан с плохим опорожнением кишечника, накоплением в нем токсинов, которые по системе воротной вены поступают в печень для обезвреживания. Однако застойные явления в желчевыводящей системе печени не позволяют ей справляться с одной из основных своих функций обезвоживающей.
Предлагаемый нами способ лечения синдрома самоинтоксикации с помощью очищения организма от шлаков по разработанной нами методике позволяет решить эту проблему.
Предполагаемый механизм действия: многократные проводимые промывания кишечника содовыми растворами хорошо очищают стенки толстого кишечника, а не только его дистальных отделов. Кроме того, слабый 0,5% щелочной раствор может служить и диализирующим раствором, способствующим выведению белковых токсинов из крови. Использование горячих растворов приводит к расслаблению гладких мышц кишечника и сосудов, что способствует улучшению микроциркуляции, к тому же под влиянием температуры 38o, 42oC происходит разрушение и выведение токсических белковых осколков из кровеносного русла. Горячие клизмы лучше переносятся больным, не дают тех осложнений, что клизмы с температурой 25o-30oC. Назначение настоев трав для промывания кишечника очень благотворно влияет на состояние его слизистой.
Использование тюбажей препятствует поступлению в печень большого количества токсичных продуктов из кишечника. Только после промывания кишечника щелочными растворами в течение недели в схему лечения включаются тюбажи.
Использование описанных приемов и манипуляций в комплексе при лечении синдрома самоинтоксикации дает выраженный терапевтический эффект, который можно охарактеризовать как сверхсуммарный положительный эффект и способствует более эффективному и полному очищению организма от шлаков. Во всех случаях лечения по предложенному нами способу состояние больных значительно улучшилось: исчезали все признаки "усталости" и "предболезни" (слабость, вялость, разбитость), появлялась бодрость, улучшалось настроение, нормализовалась деятельность кишечника. Кроме того, хронические заболевания внутренних органов не переходили в стадию обострения.
Таким образом, предложенная нами в качестве изобретения методика обладает высокой эффективностью, отсутствием осложнений, физиологичностью, позволяет избежать полипрогмазии, которые часто возникают при попытке лечить подобные состояния. Простота, доступность и дешевизна способа позволяют широко рекомендовать его в клиническую практику, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
Положительный эффект, полученный при использовании предлагаемого метода, свидетельствует и об активации собственных защитных свойств организма, что придает объекту изобретения новое свойство.
В настоящее время ни в научной, ни в патентной литературе не известно о применении предложенного способа для лечения синдрома самоинтоксикации, очищения организма от шлаков и его оздоровления. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию "новизна". Признаки, отличающие заявляемое техническое решение от прототипа, не выявлены в других технических решениях, кроме того, эти признаки придают объекту изобретения новое свойство и обеспечивают сверхсуммарный положительный эффект.
Формула изобретения: Способ выведения продуктов метаболизма при хронических заболеваниях внутренних органов, включающий промывание кишечника лекарственными средствами, отличающийся тем, что промывание проводят 2 л 0,5%-ного раствора питьевой соды при 38 42oC ежедневно в течение первой недели, после чего в течение второй недели кишечник промывают настоями желчегонных и противовоспалительных трав при той же температуре через день, в течение третьей недели через два дня и в течение четвертой недели через три дня, при этом в свободные от промывания кишечника дни проводят тюбажи.