Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И РАДИОЧАСТОТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ КОЖНОГО ПОКРОВА ОРГАНИЗМА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И РАДИОЧАСТОТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ КОЖНОГО ПОКРОВА ОРГАНИЗМА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОИСКА И РАДИОЧАСТОТНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ТОЧКИ КОЖНОГО ПОКРОВА ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в рефлексотерапии, которая осуществляется воздействием на кожный покров организма за счет электростимуляции, для лечения различных заболеваний: ринита, невралгии, неврозов, бессонницы, головной боли, колита и т. д. , а также в спортивной медицине. Сущность изобретения: в устройстве обеспечена экранировка, которая осуществляется на внешней поверхности металлического корпуса щупа, контактирующего с участком кожи в результате ввода электрода внутрь корпуса излучателя после проведения поиска и улучшения тем самым фокусировки при облучении БАТ внутри указанного участка. Для этого в устройстве, содержащем пассивный электрод и излучатель, связанный через коммутатор и ключ с пороговой схемой и генератором, снабженным таймером, электрод излучателя выполнен с помощью механизма ввода и вывода подвижным и снабжен со стороны присоединения к ключу контактным настроечным элементом, выполненным, например, в виде магнитной головки, закрепленной на конце электрода с помощью подвижной диэлектрической втулки. Возможность введения электрода внутрь корпуса после осуществления поиска и при проведении лечебного процесса приводит к тому результату, что в зоне облучения оказывается малый участок кожи вокруг БАТ, ограниченный внешней поверхностью корпуса шума. Выполнение магнитной головки на конце электрода для контактирования с магнитоуправляемым ключом обеспечивает упрощение схемы переключения на режим. В устройстве диэлектрическая подпружиненная втулка выполнена с выступающей за корпус частью, причем ее диаметр, больший в 3 - 4 раза диаметра электрода, и величина ее выступающей части, равная (0,5 - 0,8)D, где D - диаметр, втулки, были определены экспериментальным путем с учетом законов распространения ВЧ-колебаний в коаксиальной линии. Для обеспечения электромассажа генератор снабжен импульсным модулятором. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078556
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61N5/02
Номер заявки: 5015482/14
Дата подачи заявки: 05.12.1991
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Столетова Ольга Евгеньевна; Тарновский Ян Георгиевич; Жуков Дмитрий Сергеевич
Автор(ы): Столетова О.Е.; Голубков М.Г.; Тарновский Я.Г.; Силаев Е.А.; Жуков Д.С.
Патентообладатель(и): Столетова Ольга Евгеньевна; Тарновский Ян Георгиевич; Жуков Дмитрий Сергеевич
Описание изобретения: Устройство относится к медицине, в частности к радиочастотной терапии, которая осуществляется воздействием на кожный покров организма за счет электростимуляции.
Устройство может быть использовано для лечения различных заболеваний: ринита, невралгии, неврозов, бессонницы, головной боли, колита и т.д. а также в спортивной медицине.
Известен целый ряд устройств, относящихся к разновидности рефлексотерапии, которая осуществляется за счет поверхностной электростимуляции БАТ. Например, устройство [1] содержит металлический корпус, в котором размещены источник питания, а также электронная схема стимулирующего (активного) электрода. Роль пассивного электрода осуществляет корпус устройства. При помощи устройства осуществляется поиск БАТ на кожном покрове организма, причем воздействие на обнаруженную точку осуществляется согласно необходимой методике лечения, с варьированием полярности и силы тока. Поиск БАТ производится прижатием активного электрода в зоне БАТ и его перемещением. Когда найдена точка, ток, протекающий в цепи: активный электрод кожный покров пассивный электрод, возрастает, срабатывает устройство, которое включает звуковой сигнал. Точная локализация осуществляется по высоте звука. Т.к. воздействие осуществляется токами низкой частоты, устройство позволяет имитировать только процесс иглоукалывания, эффект прижигания в нем отсутствует.
Прототипом предложенного изобретения является устройство [2] в котором обеспечивается в результате радиочастотного воздействия на БАТ после ее обнаружения эффект прижигания.
Устройство содержит пассивный электрод и активный излучатель щуп, электрод которого через коммутатор и ключ связан с пороговой схемой и генератором, снабженным таймером.
Поиск БАТ осуществляется с помощью двуполярных прямоугольных импульсов, причем измеряется сопротивление участка кожи между электродами. Поиск производится следующим образом: при зафиксированном на коже пациента пассивном электроде перемещают активный электрод в зоне БАТ, что приводит к увеличению протекающего тока в цепи: пассивный электрод кожный покров активный электрод. При превышении порогового уровня срабатывает сигнализация, после чего производят воздействие высокочастотным током на БАТ для ее прижигания.
В устройстве-прототипе отсутствует необходимая экранировка от токов высокой частоты, что снижает безопасность работы, а также недостаточна точность локализации воздействия на БАТ. Кроме того, сложное электронное переключение может привести к самопроизвольному включению на лечебный режим облучения при случайном попадании щупа на участок кожи с небольшим сопротивлением, что также снижает безопасность работы. В связи с тем, что органы управления, предназначенные для переключения, находятся на корпусе, возникает необходимость в отвлечении внимания оператора, что отрицательно сказывается на проведении лечебного процесса, особенно при многократных переключениях.
В указанных аналогах электрод излучателя установлен неподвижно. Такая установка традиционная для излучателей и осуществляется, например, (см. а.с. N 1553142, кл. A 61 N, 5/02, 1990) при помощи подпружиненной втулки, на оси которой установлена центральная стержневая часть электрода, соединенная с внешним проводником при помощи перемычки; внешний проводник прикреплен к экрану волновода. Такая конструкция не обеспечивает ввод внутрь корпуса излучателя.
Механизм ввода и вывода электрода применяется, в частности для сварки. Устройство по а.с. N 1542733, кл. B 23 K, 8/12, 1990 выбрано в качестве прототипа для предложенного механизма ввода и вывода электрода.
Данный механизм содержит подпружиненную втулку, связанную с фиксатором, выполненным в виде захватных элементов.
Отжимной клапан механизма связан с якорем управляющего электромагнита.
Механизм не обеспечивает необходимого при контактировании с поверхностью воздействия перпендикулярного направления электрода к поверхности, которое требуется при осуществлении режима поиска, применяемого в предложенном устройстве.
Целью изобретения является получение технического результата, заключающегося в повышении локализации воздействия на определенную БАТ, надежности работы, а также улучшения условий эксплуатации.
Технический результат достигается за счет обеспечения экранировки, которая осуществлена внешней поверхностью металлического корпуса излучателя-щупа, контактирующего с участком кожи в результате ввода электрода внутрь корпуса излучателя-щупа после проведения поиска и улучшения тем самым фокусировки при облучении БАТ внутри указанного участка, для чего в устройстве содержащем пассивный электрод и электрод излучателя-щупа, связанный через коммутатор с пороговой схемой и генератором, снабженным таймером, электрод излучателя-щупа выполнен при помощи механизма ввода и вывода подвижным и снабжен концевым элементом (на тыльном конце), выполненным, например, в виде магнитной головки, закрепленной при помощи подвижной диэлектрической втулки. Возможность введения электрода внутрь корпуса после осуществления поиска и при проведении лечебного процесса приводит к тому результату, что в зоне облучения оказывается малый участок кожа вокруг БАТ, ограниченный внешней поверхностью корпуса щупа, что приводит к повышению точности локализации воздействия в пределах указанной зоны БАТ и повышает безопасность работы. Выполнение магнитной головки на конце электрода для взаимодействия с магнитоуправляемым переключателем обеспечивает упрощение схемы переключения на режим, что повышает надежность работы и улучшает условия эксплуатации.
В рассматриваемом механизма диэлектрическая подпружиненная втулка выполнена с выступающей за корпус частью, причем ее диаметр, больший в 3 4 раза диаметра электрода и величина ее выступающей части, равной (0,5 0,8)D, где D диаметр втулки, были определены экспериментальным путем с учетом законов распространения ВЧ-колебаний в коаксиальной линии.
Для улучшения условий эксплуатации предложена упрощенная конструкция фиксатора электрода, образованная подпружиненной кнопкой-рычагом, зацепленным с торцовой поверхностью подпружиненной втулки.
Улучшение технологических возможностей достигается за счет выполнения диэлектрической втулки из двух частей, одна из которых, выполненная с выступающей частью, контактирует торцовой поверхностью с одной из поверхностей упора электрода, а другая, связанная с противоположной поверхностью упора электрода, контактирует возвратной пружиной с выступом корпуса излучателя-щупа.
Для обеспечения электромассажа генератор снабжен импульсным модулятором.
На фиг. 1 изображена блок-схема устройство; на фиг. 2 общий вид излучателя-щупа и съемного блока; на фиг. 3 излучатель-щуп в разрезе.
Пример конкретного осуществления. Предложенное устройство содержит излучатель-щуп 1, центральный электрод 2 которого установлен подвижно в корпусе 3, электрод 2 связан через коммутатор 4 с пороговой схемой 5 (при отключенном генераторе 6). Пороговая схема 5 содержит схему сравнения (на чертеже не показана), выполненную, например, на транзисторах КТ3107 и КТ3102 и размещенную в съемном блоке 7, а также настроечный элемент 8 (например, потенциометр СП5-1ВБ), размещенный в корпусе 3 и закрепленный при помощи втулки 35.
С пороговой схемой электрод 2 соединен через ВЧ дроссель коммутатора 4 при помощи жилы 25 кабеля 24 и металлической втулки 26, охватывающей электрод. Потенциометр 8 и светодиод 9 соединены с пороговой схемой 5 при помощи соответствующих жил 27, 29.
Настроечный элемент 8 пороговой схемы потенциометр (фиг. 2) устанавливается на необходимую чувствительность по сопротивлению кожи. Порог срабатывания схемы для обнаружения БАТ устанавливается следующим способом: при соприкосновении электрода 2 с участком кожи в районе БАТ, вращением настроечной ручки 30 добиваются загорания светодиода 9, а затем вращением в противоположную сторону на 1 2 оборота добиваются его потухания.
Присоединение электрода 2 к генератору 6 (выполнен на транзисторе 2П913), снабженному таймером 11, осуществляется через втулку 26 и жилу 25 кабеля 24. Включение генератора 6 осуществляется при приближении магнитной головки 21 к переключателю 10, например, геркону, установленному в корпусе 3 излучателя-щупа 1.
Магнитная головка 21 установлена на конце электрода 2 посредством диэлектрической настроечной втулки 22.
Для обеспечения ввода электрода 2 внутрь корпуса 3 излучателя-щупа после проведения поиска и обнаружения БАТ, имеется диэлектрическая подпружиненная втулка, которая в данном варианте осуществления выполнена из двух частей, одна из которых втулка-наконечник 13 выступает за пределы корпуса 3, причем длина выступающей части (0,5 0,8)D, где D диаметр втулки 13, больший в 3 4 раза диаметра электрода. Возвратная пружина 12 втулки упирается в наружный торец стакана 28, охватывающего другую часть общей подпружиненной втулки - переходную втулку 17, причем другой частью стакан охватывает установочную втулку 20, размещенную на другой металлической втулке 26. Возвратная пружина 19 упирается во внутренний торец стакана 28.
В исходном положении пружины 12 и 19 находится в свободном состоянии, при этом втулка 13 зацеплена фланцем с рычагом управления, который выполнен в виде кнопки-фиксатора 14, который закреплен при помощи оси 15 на наружной поверхности корпуса и снабжен пружиной 16.
Втулки 13 и 17 контактируют с соответствующими поверхностями упора 18 электрода, причем они, как и установочная втулка 20, выполнены из диэлектрического материала, например, из фторопласта.
В корпусе 3 излучателя-щупа размещен индикатор 9 световой сигнализации, срабатывающей при обнаружении БАТ (выполнен, например, на светодиоде АЛ310).
Установка параметров высокочастотного колебания для осуществления лечебного режима: длительность и период импульсов, мощность и время облучения производится при помощи переключателей на передней панели корпуса устройства (на чертеже не показаны).
Предусмотрена звуковая сигнализация поиска и обнаружения БАТ, осуществляемая схемой 31, которая подключена к пороговой схеме 5.
Пассивный электрод 32 соединен с пороговой схемой 5.
Электропитание функциональных узлов прибора осуществляется от блока питания 34. Работа устройства происходит следующим образом: для проведения поиска БАТ к выбранному участку кожи пациента прижимают пассивный электрод 32, включает пороговую схему 5, причем поиск точки проводится по принципу измерения минимального сопротивления участка кожи. Электрод 2 излучателя-щупа 1 подводится к кожному покрову, при этом в цепи; электрод 2 схема сравнения настроечный элемент 8 пассивный электрод протекает электрический ток, величина которого определяется проводимостью кожного покрова; уровень звуковой сигнализации минимальный (тон высокий), диод 9 не горит.
Медленным перемещением электрода 2 излучателя-щупа при расположении его перпендикулярно поверхности кожи добиваются нахождения БАТ, о чем свидетельствует загорание светодиода и понижение тональности звука, причем, так как указанная точка обладает пониженным сопротивлением, в замкнутой цепи потечет ток со значением выше порогового, при котором срабатывает сигнализация.
После обнаружения БАТ осуществляется переключение на лечебный режим нажатием кнопки-фиксатора 14. При нажатии происходит расцепление его выступа с торцовой поверхностью подпружиненной втулки 13, причем, на корпус 3 нажимают до тех пор, пока его торцовая поверхность не соприкоснется с кожей; в результате обеспечивается движение электрода 2, вместе со втулками 13 и 17, до тех пор, пока магнитная головка 21 не придет в положение взаимодействия с переключателем 10, при замыкании которого через коммуиатор 4 включается генератор ВЧ и отключается пороговая схема 5.
Необходимо отметить, что в режиме поиска требуется перпендикулярное к поверхности кожи положение электрода.
Устройство может работать как в режиме непрерывного излучения, так и в импульсном режиме, при котором возможно проведение электромассажа. Для обеспечения импульсного режима к генератору ВЧ подключен модулятор 33, выполненный на цифровых микросхемах, что позволяет получить на электроде 2 излучателя-щупа импульсный сигнал.
Перестройка частоты генератора в указанном диапазоне производится плавно рукой "частота", расположенной на передней панели. Мощность генератора регулируется в пределах от 1 до 5 Вт и контролируется по индикатору, расположенному на передней панели корпуса устройства.
Предназначенный для осуществления поиска БАТ блок 7 со схемой сравнения и излучателем-щупом 1 соединен с остальными частями устройства посредством врубных разъемов и может легко выниматься из корпуса устройства при нажатии фиксатора (на чертеже не показан).
Блок 7 снабжен аккумуляторными батареями и при изъятии из корпуса автоматически переходит на автономное питание. В результате этого совместно с излучателем-щупом блок может быть использован отдельно от устройства как самостоятельный автономный узел для осуществления поиска и обнаружения БАТ. При автономном использовании конструкция щупа позволяет одновременно с поиском БАТ осуществлять механический массаж.
Формула изобретения: 1. Устройство для поиска и радиочастотного воздействия на биологически активные точки кожного покрова организма, содержащее пассивный электрод и излучатель-щуп, электрод которого связан с генератором, снабженным таймером, и через коммутатор и переключатель с пороговой схемой, а также блок питания, отличающееся тем, что электрод излучателя-щупа установлен в корпусе излучателя подвижно с помощью подпружиненной диэлектрической охватывающей электрод втулки-наконечника, связанной с рычагом управления, причем на конце подвижного электрода установлена магнитная головка, а переключатель, размещенный в корпусе, выполнен в виде магнитоуправляемого контактного элемента.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подпружиненная втулка-наконечник выполнена с выступающей за пределы корпуса частью, длина которой равна 0,5 0,8 диаметра втулки, большего приблизительно в 2 3 раза диаметра электрода.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что установленный на корпусе излучателя-щупа рычаг управления выполнен в виде подпружиненной кнопки-фиксатора, зацепленного свободным концом с торцевой поверхностью диэлектрической втулки-наконечника.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что подпружиненная диэлектрическая втулка-наконечник выполнена с переходной подпружиненной втулкой, контактирующей с внутренними выступами установленного в корпусе стакана-упора, на свободном конце которого внутренняя диэлектрическая втулка снабжена металлической охватывающей электрод втулкой, связанной через жилу кабеля с генератором и пороговой схемой.
5. Устройство по п.1, отличающееся тем, что к генератору подключен импульсный модулятор.