Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ РЕФЛЕКСОТЕРАПИИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии,и может быть использовано при рефлексодиагностике с последующей рефлексотерапией различных заболеваний. Сущность способа состоит в проведении рефлексодиагностики по методу Накатани для выявления патологических меридианов и биологически активных точек, необходимых для лечения, с последующим лечебным воздействием на выявленные точки патологических меридианов, которое осуществляют корректирующим электромагнитным излучением в соответствии с алгоритмом коррекции, выдерживают паузу, длительность которой определяют временем релаксации воздействия электромагнитного излучения, затем проводят экспресс-диагностический контроль установившегося состояния проводимости и по апостериорному анализу принимают решение о проведении дальнейшей процедуры. Способ реализуют с помощью устройства, которое наряду с генератором электромагнитного излучения, на входе которого установлен согласующий элемент, дополнительно содержит последовательно соединенные источник напряжения, балластное сопротивление, аналогово-цифровой преобразователь, токовый измеритель, процессор и блок отображения, а между генератором электромагнитного излучения и процессором установлен таймер. 2 с. и 17 з.п.ф-лы, 6 табл.,6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078557
Класс(ы) патента: A61H39/00, A61N5/02
Номер заявки: 93007683/14
Дата подачи заявки: 08.02.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Кислов Владимир Яковлевич
Автор(ы): Кислов В.Я.; Белый Ю.Н.
Патентообладатель(и): Кислов Владимир Яковлевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексотерапии, и может быть использовано как средство рефлексодиагностики и рефлексотерапии в реальном масштабе времени для коррекции общего состояния организма и лечения отдельных заболеваний.
Способ осуществляют следующим образом. По методу Накатани проводят исследование электропроводности кожи в области расположения 24-х репрезентативных точек (РТ). Для этого мягким измерительным электродом (щупом) прикасаются к 24-м названным точкам соответствующих меридианов, расположенным на кистях рук и стопах ног. Сканируя положение электрода по поверхности в области расположения i-й точки, определяют ее местоположение по максимуму тока Imiax т. к. сопротивление в РТ минимально. Регистрируют измеренные значения максимальных токов в 24-х точках (Imiax...Ima24x) Вычисляют среднее значение тока По измеренным значениям Imiax и Iср выявляют патологические меридианы и биологически активные точки (БАТ), необходимые для лечения. Лечебное воздействие осуществляют воздействием на выявленные точки патологических меридианов корректирующим излучением в соответствии с алгоритмом коррекции. После воздействия корректирующим излучением выдерживают паузу, длительность которой определяется временем релаксации воздействия электромагнитного излучения. По окончанию паузы проводят экспресс-диагностический контроль установившегося состояния проводимости и апостериорный анализ этого состояния. На основе анализа принимается решение о прекращении или проведении дальнейшей процедуры коррекции.
Результаты диагностики могут быть представлены в виде графика и таблицы состояний или картины риодораку. Цифровое представление в таблице состояния показывает степень возбуждения (со знаком +) или угнетения (со знаком -) соответствующего меридиана. Если эти числа не превышают по модулю границы физиологического коридора (значение 90 в принятой шкале), состояние риодораку считается удовлетворительным, в противном случае появляются отметки перевозбуждения или угнетения. Степень превышения физиологической нормы наглядно иллюстрируется цифрами. Кроме того, под таблицей указывается средний ток или общий тонус.
По предложенному способу рефлексотерапии и устройству для его реализации (лечебно-диагностический комплекс "Шарм") были проведены клинические испытания с заболеваниями: диабет, гипертония и остеохондроз.
Обследование и лечение 12-ти пациентов с сахарным диабетом 2-го типа: 10-ть мужчин и 2-х женщин в возрасте от 39 до 56-ти лет, показало, что у 8-ми больных имелись осложнения заболевания в виде диабетической полинейропатии, ангиопатии сосудов почек, сетчатки глаз, нижних конечностей. Длительность заболевания составляла от 1 года до 15 лет. Все больные находились на лечении в специализированном отделении и получали комплексную терапию: манинил, сосудистые, противосклеротические, трофические средства, антигипоксанты, витамины, симптоматические средства, лечение гипербарической оксигенацией.
При обследовании данной категории больных с помощью предложенного лечебно-диагностического комплекса (ЛДК) в режиме "диагностика риодораку"" отклонения носили разнонаправленный характер по разным меридианам, причем в 8-ми случаях показатели меридиана RP (селезенка поджелудочная железа) находились в пределах нормы. В то же время ручные меридианы "ян" (JC, TR, CJ) находились в состоянии "угнетения" у всей группы.
У ослабленных больных, с показателем среднего тока <40-45 ед. для первого сеанса лечения использовалась точка RP-21 "большое ло" - симметрично, по 5-6 мин с каждой стороны.
При проведении последующих сеансов чаще использовались точки МС5, TR8,10; V65, RP6, E36 и реже GJ11, VB34 и другие.
Время воздействия на точку зависело от степени "угнетения" меридианов и составляло от 3-4 мин при показателях 90-120 ед. до 8 мин при показателях <180-200 ед. Суммарное время воздействия за один сеанс составляло от 6-8 до 30 мин.
При сравнении изменения уровня глюкозы (фиг. 1) в крови больных натощак (в 8.00) в группе, получавшей КВЧ-терапию, и в контрольной, видно, что в первой имеется отчетливое снижение глюкозы в крови с 14,0+8,2 до 6,5+1,8 ммоль/л, в среднем по группе в течении 2-х недель в то же время как в контрольной отмечались колебания этого показателя в пределах 7-11 ммоль/л со слабовыраженной тенденцией к снижению в первые две недели пребывания в стационаре. При этом различия между сравниваемыми группами в конце курса лечения оказались статически достоверными (p <0,05 по критерию Вилкоксона Манна-Уитни), что доказывает эффективность проводимой КВЧ-терапии.
В качестве примера эффективности КВЧ-тепрапии можно привести результаты обследования больного Л. 56 лет, клинический диагноз: сахарный диабет 2-го типа, ср. тяжести, в течении 15 лет.
Результаты обследования до коррекции и после коррекции представлены в табл.1,2 соответственно.
Таким образом, КВЧ-терапия не оказывая побочного действия на организм человека, в то же самое время способствует более быстрому и устойчивому снижению и нормализации содержания глюкозы в крови больных.
Также обследовано 18-ть больных гипертонической болезнью 1 стадии и нейроциркулярной дистонией по гипертоническому типу, сопровождающейся цефалгиями, кардиолгией и другой астеноневротической симптоматикой: 6-ть женщин и 12-ть мужчин в возрасте от 20 до 46-ти лет.
Кроме показателей артериального давления, у всех больных излучались показатели центральной гемодинамики методом тетраполярной реографии: минутный объем кровообращения (МО, мл/мин), ударный объем (УО,мл), частота сердечных сокращений (ЧСС в мин).
Контрольную группу составили 20-ть больных, которые лечились адельфаном, анаприлином и другими препаратами по показаниями.
При проведении электропунктурной диагностики у всех больных выявлено угнетение в той или иной степени верхних "янских" меридианов (JG, TR, GJ). Курс лечения состоял из 10-ти процедур, точки для воздействия выбирались исключительно исходя из результатов диагностического исследования в количестве 2-4-х точек на 1 сеанс общей продолжительностью от 12 до 30 мин. Чаще других использовались точки TR8, MC6 с обеих сторон, а также GJ4, E36.
У всех больных в результате проведенного лечения произошло снижение артериального давления -систолического и диастолического до нормальных цифр; снижение частоты сердечных сокращений. Уменьшился минутный объем в среднем с 4,21+0,37 до 3,8+0,51. Наглядная динамика артериального давления в сравниваемых группах представлена на фиг. 2.
В качестве примера эффективности КВЧ-терапии можно привести результаты обследования больной Я, возраст 55, диагноз НЦД.АД, 140/90 мм рт.ст. представленные в табл. 3 и 4, в которых представлены данные в сравнении до и после применения КВЧ-терапии.
Обследование и лечение 10-ти больных с осложненным шейным и пояснично-крестцовым остеохондрозом: 4-е женщины и 6-ть мужчин в возрасте от 32 до 46-ти лет с давностью заболевания 3-15 лет. При проведении у этих больных электропунктурной диагностики с помощью ЛДК с высокой степенью достоверности было выявлено преобладание энерг ян над инь. Коэффициент ян/инь составил 1,22+0,13, что может служить диагностическим признаком данной патологии. По современным представлениям, этиологическими факторами этого заболевания (кроме переохлаждения), являются патология позвоночника и связочного аппарата и ряд других причин.
При лечении применялся локально-сегментарный принцип. Использовались точки общего действия Е36, GJ4, MC6, RP6, TR8, V60 и точки меридиана селезенки поджелудочной железы и задне-срединного меридиана. Каждому больному проведено 10-ть сеансов КВЧ-терапии с общей продолжительностью сеанса от 16 до 30 мин. Кроме того, больные получали физиотерапевтическое и медикаментозное лечение. В контрольной группе КВЧ-терапия не проводилась. Критериями эффективности лечения являлись: динамика снижения интенсивности болей и сроки их устранения, восстановление кожной чувствительности и объемы движения суставов.
В группе больных, получавших КВЧ-терапию, полностью устранить болевой синдром у всех лечившихся удалось к 11-му дню. Параллельно у них восстановился объем активных движений в суставах и восстановилась чувствительность кожи в соответствующих зонах иннервации (фиг. 3). Так, больная Д. 36 лет, была госпитализирована по неотложным показаниям с диагнозом: "Ганглионеврит С5-7 справа с резко выраженным болевым синдромом. Шейный остеохондроз". После проведения 2-х сеансов КВЧ-терапии (использовались точки воротниковой зоны, а так же V43, V60, JG9, JG10, TR8, E36, GG4, GJ11, уменьшились боли в области шеи, правом плече, увеличился объем активных движений в шейном отделе позвоночника. После 7-го сеанса сохранились лишь незначительные боли в области правого плеча, которые полностью прекратились после 10-го сеанса. Полностью восстановилась чувствительность кожи и объем активных движений в шейном отделе позвоночника и правом плечевом суставе. Из табл. 5 и 6 видно уменьшение степени разбалансировки в меридианах до и после воздействия корректирующим КВЧ-излучением.
В контрольной группе аналогичные показатели были достигнуты к 17-му дню и лишь частично.
Клинические испытания показали, что КВЧ-терапия, проводимая с помощью лечебно-диагностического комплекса, является эффективным средством в комплексе терапевтических мероприятий.
Практическую реализацию способа осуществляют с помощью полностью автоматизированного лечебно-диагностического комплекса "Шарм". Результаты измерений обрабатываются компьютером и выводятся на дисплей в виде графиков, гистограмм и таблиц. Время определения состояния основных органов не превышает 5 мин.
На фиг. 4 представлена блок-схема устройства, содержащая: источник напряжения 1, балластное сопротивление 2, аналогово-цифровой преобразователь (АЦП) 3, токовый измеритель 4, процессор 5, блок отображения информации 6, таймер 7, блок воздействия 8, элемент воздействия 9. При этом блок формирования воздействия выполнен в виде управляемого генератора электромагнитного излучения, а элемент воздействия в виде согласующего элемента.
Лечебно-диагностический комплекс функционирует следующим образом. С помощью источника напряжения 1 и балластного сопротивления 2, выполняющего роль сопротивления короткого замыкания, устанавливается ток короткого замыкания Iкз в отсутствии нагрузки, т.е. без подключения к РТ (RRT), который используется в последующем для нормировки. При прикосновении щупом, установленным на выходе балластного сопротивления, к РТ на входе АЦП появляется сигнал, который оцифровывается и подается на токовый измеритель. Щуп перемещается в области i-й репрезентативной точки до достижения максимального тока. Токовый измеритель запоминает Imiax Измеренные значения поступают в процессор, где вычисляется Iср и функция состояния Пi -го органа. Результаты обработки программным способом представляют в блоке отображения информации в нескольких видах: индикация Imiax таблица состояния меридианов, таблица обработки (право/лево, верх/низ, янь/инь), таблица баланса по-китайски (24Пi), таблица токов, таблица воздействия и др.
На фиг. 5 представлена блок схема токового измерителя, содержащего: первый элемент дифференцирования 10, нуль-индикатор 11, второй элемент дифференцирования 12, формирователь импульса запуска 13, блок логики 14, блок сброса 15, регистр памяти 16, блок передачи данных 17, компаратор 18. При сканировании щупом аналоговый сигнал (фиг. 6,а) дифференцируется (фиг. 6,б) и по заднему фронту формируется импульс запуска (фиг. 6,д), который подается на АЦП, с выхода которого сигнал поступает на регистр памяти и первый вход компаратора. Второй и третий входы компаратора соединены со вторым выходом регистра и выходом формирователя запуска. При поступлении первого импульса Imai1x с АЦП он запоминается в регистре памяти. В случае наличия второго максимума на первый вход компаратора с АЦП поступает сигнал Imai2x, а на второй вход Imai1x с регистра памяти. В случае, если Imai2x > Imai1x, происходит перезапись в регистре памяти, т.е. запоминается значение Imai2x По окончании процесса измерения значение Imai2x передается в процессор. После установления диагноза в соответствии со стратегией лечения осуществляется запуск через таймер генератора электромагнитного излучения, который через согласующий элемент воздействует на биологически активную точку (RБАТ).
В качестве генератора могут использоваться СВЧ-генераторы сантиметрового и миллиметрового излучения, ИК-излучатели и т.д. Выбор диапазона э/м излучения определяется требуемой глубиной воздействия. Так для поверхностного воздействия следует пользоваться мм и ИК-излучением, а для глубинного зондирования СВЧ-излучением см диапазона. В качестве генератора можно использовать выпускаемую промышленностью КВЧ аппаратуру: Тонус, Бриз, Явь, Электроника-КВЧ. Лечебно-диагностический комплекс прошел клинические испытания и запущен в производство.
Формула изобретения: 1. Способ рефлексотерапии, включающий исследование электропроводности кожи в области расположения 24-х репрезентативных точек по методу Накатани, выявление патологических меридианов и биологически активных точек, необходимых для лечения, лечебное воздействие с последующим контролем за ходом лечения, отличающийся тем, что лечебное воздействие на выявленные точки патологических меридианов осуществляют корректирующим электромагнитным излучением в соответствии с алгоритмом коррекции, выдерживают паузу, длительность которой определяют временем релаксации воздействия электромагнитного излучения, затем проводят экспресс-диагностический контроль установившегося состояния проводимости и по апостериорному анализу принимают решение о проведении дальнейшей процедуры.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействуют узкополосным инфракрасным, или миллиметровым, или сантиметровым излучением.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что воздействуют шумоподобным милли- или сантиметровым излучением.
4. Способ по п.3, отличающийся тем, что воздействуют излучением в диапазоне 5,6 или 7,1 мм, мощностью порядка 10 мВт/см2.
5. Способ по п.3, отличающийся тем, что воздействуют излучением в диапазоне 4 или 2 см мощностью порядка 1 2 мВт/см2.
6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при небольших дисбалансах энергии воздействуют на две точки УС4 и УG14 или Е36 и G14 общего действия, в которых пересекаются вторичные групповые связи.
7. Способ по п.1, отличающийся тем, что при больших дисбалансах энергии воздействуют излучением с отводом энергии в смежные меридианы по правилу мать сын.
8. Способ по п.7, отличающийся тем, что при избыточности воздействуют на тонизирующую точку следующего за поврежденным в циркуляции энергии меридиана.
9. Способ по п.7, отличающийся тем, что при недостаточности воздействуют на тонизирующую точку предшествующего в циркуляции меридиана.
10. Способ по п.9, отличающийся тем, что угнетенные меридианы тонизируют 6 8 мин по точкам левой и правой сторон, попеременно меняя их через интервал 1 2 мин.
11. Способ по п.8, отличающийся тем, что возбужденные меридианы сердца (С) и желчного пузыря (УВ) седатируют в течение 6 8 мин, воздействуя на область проекции органа.
12. Способ по п.1, отличающийся тем, что в случае угнетения или возбуждения всех трех инь или ян-меридианов руки или ноги воздействуют на групповые лопункты (TR8, УВ39, МС6; МС5, RP6, ТР8; УВ39, ТR8, RР6, RР6, МС5, УВ39).
13. Способ по п.1, отличающийся тем, что интервал релаксации выбирают порядка 10 мин.
14. Способ по п.1, отличающийся тем, что проводят цикл сеансов в течение одного месяца с интервалом не более 2 3 дней.
15. Устройство для рефлексотерапии, включающее блок воздействия, связанный с элементом воздействия, процессор, блок отображения информации, таймер и измеритель тока, отличающееся тем, что в цепь измерителя тока включены последовательно соединенные балластное сопротивление и аналого-цифровой преобразователь (АЦП), блок формирования воздействия выполнен в виде управляемого генератора электромагнитного излучения, а элемент воздействия в виде согласующего элемента, при этом таймер включен между входом генератора электромагнитного излучения и выходом процессора, вход и дополнительный выход которого соединены соответственно с выходом измерителя тока и входом блока отображения.
16. Устройство по п.15, отличающееся тем, что токовый измеритель содержит последовательно соединенные первый элемент дифференцирования, нуль-индикатор, второй элемент дифференцирования, формирователь импульса запуска, выход которого соединен с вторым входом АЦП и первым входом компаратора, а выход АЦП подключен к второму входу компаратора и первому входу регистра памяти, выход которого связан с первым входом блока передачи данных, второй вход которого соединен с выходом компаратора, а выход с третьими входами компаратора и процессора, при этом вторые входы регистра памяти и блока передачи данных соединены с выходами блока сброса и логики соответственно, а второй выход блока логики с входом блока сброса.
17. Устройство по п.15, отличающееся тем, что в миллиметровом диапазоне СВЧ-генератор выполнен на диоде Ганна.
18. Устройство по п.15, отличающееся тем, что в сантиметровом диапазоне СВЧ-генератор выполнен на транзисторе.
19. Устройство по п. 15, отличающееся тем, что СВЧ-генератор снабжен элементом автоподстройки мощности.