Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к терапевтической и ортопедической стоматологии. Универсальный стоматологический состав предназначен для улучшения фиксации и стабилизации съемных зубных протезов с обезболивающим эффектом. Цель изобретения: повышение и пролонгирование адгезионного, эпителизирующего действия средства с иммуномодулирующим, противовоспалительным и фотозащитным эффектом. Предлагаемый состав содержит при следующем соотношении компонентов мас %
анестезин - - 2oC9
каротолин - - 1oC8
метилурацил - - 1oC 6
гидросил - - до 100%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078562
Класс(ы) патента: A61K7/16, A61C13/10
Номер заявки: 94017769/14
Дата подачи заявки: 17.05.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Балин Виктор Николаевич; Иорданишвили Андрей Константинович; Ковалевский Александр Мечиславович; Гук Алексей Степанович
Автор(ы): Балин Виктор Николаевич; Иорданишвили Андрей Константинович; Ковалевский Александр Мечиславович; Гук Алексей Степанович
Патентообладатель(и): Балин Виктор Николаевич; Иорданишвили Андрей Константинович; Ковалевский Александр Мечиславович; Гук Алексей Степанович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к терапевтической и ортопедической стоматологии.
Для лечения стоматитов, хейлитов, гингивитов или эрозий слизистой оболочки полости рта в отечественной медицине используют препараты типа винилина (бальзам Шостаковского), элексиры, настои и отвары из таких трав, как шалфей, ромашка, календула, крапива, и т.п. Эти средства обеспечивают противовоспалительное, антисептическое действие, но не обладают пролонгированной активностью.
Известна паста "PROTHYL" французской фирмы "Septodont", принятая за прототип ("Лекарства и препараты фирмы "Septodont".-М. 6. и. 1993. с.84). Это средство используют в ортопедической стоматологии для облегчения протекания периода адаптации к съемным зубным протезам, а также для устранения болевых ощущений со слизистой оболочки протезного ложа. Оно содержит в качестве анестетика ethyl paraminbenzoate 3ч. в качестве бактерицидного средства Hydroxyguinoleine sulphate -0,15 г. в качестве основы Excipient qS - 100г. и витамина А 200000 uJ.
Препарат "Протил" эффективное, но довольно дорогостоящее и дефицитное средство. Кроме того, оно неприятное на вкус и внешний вид (имеет темно-коричневый цвет). Подобных отечественных препаратов, того же назначения авторам не известны, и в нашей медицинской практике, при сдаче больному зубных протезов, как правило, не пользуются такими препаратами за неимением последних.
Данное средство, как и "Протил", предназначено для улучшения фиксации и стабилизации съемных зубных протезов с одновременным устранением болевых ощущений со слизистой оболочки протезного ложа и поля, для оптимизации регенераторных свойств слизистой оболочки полости рта.
Целью изобретения является повышение и пролонгирование адгезионного, эпителизирующего действия с одновременным снижением стоимости, предание средству иммуномодулирующего, противовоспалительного и фотозащитного действия и повышения доступности средства в отечественной медицинской практике, т. к. в предлагаемом техническом решении все компоненты разрешены к применению в медицинской практике фармакологичсеким комитетом МЗ СССР и выпускаются отечественной медицинской промышленностью.
Указанная цель достигается тем, что в данном универсальном стоматологическом составе, содержащем анестетик, эпителизирующий компонент в виде средства с витамином "А", в частности, каротолин и основу, согласно изобретению и в отличие от прототипа в качестве основы используют гидроксил и дополнительно добавлен эпителизирующий, иммуномодулирующий, противовоспалительный и фотозащитный компонент в виде метилурацила в следующем соотношении компонентов, мас.
анестезин 2oC 9
каротолин 1oC8
метилурацил 1oC 6
гидросил до 100%
Новая основа в данном средстве гидросил обеспечивает легкую консистенцию в виде ГЕЛЯ, (в которой другие компоненты фактически нерастворимы). Такая консистенция повышает адгезию, а нерастворимость в основе остальных компонентов обеспечивает пролонгированный эффект. Кроме того, введение в состав метилурацила повышает эпителизирующую активность, а также придает средству иммуномодулирующие, противовоспалительные и фотозащитные свойства. Применение каротолина в качестве средства содержащего витамин "А", кроме выполнения своей основной функции оптимизации эпителизации, дает существенные дополнительные эффекты, а именно, эстетический и органолептический, т.к. придает средству приятный янтарно-желтый тон и прозрачность, а также хорошие вкусовые свойства.
Изготавливается средство простым механическим смешиванием в основе (в гидросиле) всех компонентов в обычных условиях в любой последовательности, в следующей дозировке: анестезин- 5,5 г. каротолин 4 г; метилурацил 3 г. гидросил 87,5 г.
Универсальное стоматологическое средство испытано на 11 больных с полными съемными зубными протезами на верхнюю или нижнюю челюсть. Положительный лечебный эффект наблюдался во всех случаях. Приводим клинические наблюдения.
1. Больной И-вой, 1933 г. рождения, история болезни N29, изготовлен пластмассовый полный съемный зубной протез с пластмассовыми искусственными зубами на верхнюю челюсть (III класс по Шредеру). Во время сдачи зубного протеза, последний плохо фиксируется. Применение пасты "Протил" улучшило фиксацию зубного протеза, но ненадолго. Адгезивный эффект продолжался в течение 2 часов. Кроме того, больная отметила неприятные вкус и внешний вид. "Протила".
При повторном посещении, применялся универсальный стоматологический состав. Больная отметила приятный вкус и хороший внешний вид состава, а адгезивный эффект продолжался в течение 6 часов. Использование универсального стоматологического состава позволило значительно улучшить фиксацию и стабилизацию полного съемного зубного протеза на верхнюю челюсть при сложных условиях протезирования (III класс по Шредеру) и ускорить адаптацию к зубному протезу.
2. Больному Г-гу, 1921 г. рождения, история болезни N 109, изготовлен полный съемный зубной протез из бесцветной пластмассы с пластмассовыми искусственными зубами на нижнюю челюсть (III класс по Келлеру). Слизистая оболочка протезного ложа нижней челюсти поражена красным плоским лишаем. Во время сдачи зубного протеза, последний плохо фиксируется, функциональной присваиваемости нет. Применение пасты "Протил" улучшило фиксацию зубного протеза, но ненадолго. Адгезивный эффект продолжался в течение 1,5 часов. Кроме того, у больного появились болевые ощущения на слизистой оболочке протезного ложа, обусловленные ее воспалением в результате обострения течения красного плоского лишая, что потребовало отмены применения пасты "Протил".
Больному применен универсальный стоматологический состав, что устранило болевые ощущения со слизистой оболочки протезного ложа и ее воспаление, значительно улучшило фиксацию протеза, причем адгезивный эффект продолжался 4 час. Больной отметил приятный внешний вид и вкус универсального стоматологического состава. Использование универсального стоматологического состава позволило значительно улучшить фиксацию и стабилизацию полного съемного протеза на нижнюю часть при сложных условиях протезирования (III класс по Келлеру), ускорить адаптацию к зубному протезу и обеспечить безрецидивное течение хронического заболевания слизистой оболочки протезного ложа (красного плоского лишая).
Формула изобретения: Универсальный стоматологический состав, содержащий анестетик, компонент, включающий в себя витамин A, и основу, отличающийся тем, что он дополнительно содержит метилурацил, а в качестве основы используют гидроксил при следующем соотношении компонентов, мас.
Анестезин 2 9
Каротолин 1 8
Метилурацил 1 6
Гидросил Остальноеа