Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ГЕПАТИТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Предложен способ лечения хронических гепатитов. Цель: получение терапевтического эффекта и исключение побочных эффектов медикаментозной терапии. Способ заключается в использовании натрия тиосульфата, который вводят на фоне многократного промывания кишечника очистительными клизмами поочередно с тюбажами в течение 1 месяца.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078571
Класс(ы) патента: A61K33/04, A61H35/00
Номер заявки: 93036135/14
Дата подачи заявки: 13.07.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Донченко Елена Викторовна
Автор(ы): Донченко Елена Викторовна
Патентообладатель(и): Донченко Елена Викторовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и может быть использовано для лечения больных хронических гепатитов.
Известен способ лечения хронических гепатитов путем медикаментозной терапии, например, путем гормональной, цитостатической; введения гепатопротекторов, витаминов, иммуномодуляторов и др.
Однако известный способ, выбранный нами в качестве прототипа, страдает рядом недостатком. Способ часто не дает терапевтического эффекта, не приводит к излечению заболевания, отмечены также частые рецидивы болезни, кроме того, наблюдается большое количество осложнений и побочных эффектов, связанных с использованием большого количества лекарственных средств.
Целью предлагаемого изобретения является получение более выраженного терапевтического эффекта при исключении побочного действия медикаментов.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве лекарственного средства используют раствор натрия тиосульфата, который вводят внутривенно, причем дополнительно проводят многократное промывание кишечника очистительными клизмами в чередовании с тюбиками в течение одного месяца.
Ежедневно в течение 7 дней кишечник промывают слабым содовым раствором (10 г на 2 л воды) при 38o-42oC. В последующие три недели для клизм используют настои противовоспалительных и желчегонных трав при 38o- 42oC (например, ромашка, кукурузные рыльца, мята перечная, бессмертник, в общепринятых, указанных в инструкциях дозировках). При этом клизмы с настоями трав чередуют с тюбажами по следующей схеме: во вторую неделю очистительные клизмы с травами проводят через день; в третью неделю через 2 дня; в четвертую неделю через 3 дня, причем в свободные от клизм дни проводят тюбажи.
При проведении тюбажей больной натощак утром принимает 100,0 мл теплого настоя желчегонных трав или раствора соли (например, "Карловарская", "Барбара" и др.)
На фоне очищения организма от шлаков проводят инфузионное введение натрия тиосульфата 30% 10,0 в разведении с 300,0 500,0 мл 5% глюкозы в сочетании с витаминами группы (B1, B6, B12 поочередно) и аскорбиновой кислотой, всего 7 10 раз.
Пример 1. Больной М. 48 лет. Диагноз: хронический, активный гепатит с переходом в цирроз печени. На момент осмотра больного беспокоила сильная слабость, снижение работоспособности, боли в суставах, судороги в икроножных мышцах, диспептические явления, желтуха. В течение последнего года, несмотря на проведение традиционного лечения, диетотерапии состояние больного не улучшилось. Больному были назначены очистительные клизмы и тюбажи по следующей схеме: ежедневные горячие (38o-42oC) промывания кишечника очистительными клизмами с 2 л 0,5% раствора питьевой соды в течение 7 дней первой недели. Во вторую неделю кишечные промывания проводились через день поочередно с тюбажами. Раствором для клизм служили настои ромашки. Для тюбажей использовался 5% раствор соли "Барбара". Всего клизм 4, тюбажей 3. В третью неделю было сделано 3 клизмы с настоями мяты перечной и 4 тюбажа, которые проводились натощак 0,5% раствором соли "Карловарская". На четвертой неделе сделано 2 клизмы (через 3 дня) с настоями травы кукурузных рылец и 4 тюбажа с настоем пижмы обыкновенной. На фоне очищения организма от шлаков проведено инфузионное введение натрия тиосульфата 30% 10,0 в разведении с 5% глюкозой в сочетании с введением витаминов группы B1, B6, B12 поочередно. Всего 10 в/в вливаний. После проведения описанного лечения состояние больного улучшилось, исчезла желтуха, прошли боли в суставах и судороги. Биохимичиеские печеночные пробы нормализовались. Отмечалась положительная динамика показателей перекисного окисления липидов: уровень диеновых конъюгатов (ДК) понизился с 130 мкмоль/л (при поступлении) до 70 мкмоль/л; активность супероксиддисмутазы (СОД) повысилась с 1,5 усл.ед. до 2,4 усл. ед. В течение года после проведенной терапии состояние больного оставалось стабильным. Обострений болезни не было.
Пример 2. Больной Д. 32 г. Диагноз: хронический активный гепатит, хронический колит в стадии обострения. Жалобы на боли в правом подреберье, диспептические явления, слабость. При осмотре определялась иктеричность склер, желтушность кожных покровов. Отмечалась интенсификация процессов перекисного окисления липидов: уровень диеновых конъюгатов (ДК) 150 мкмоль/л; (СОД) (активность супероксиддисмутазы) плазмы крови 1,1 усл.ед. При ультразвуковом исследовании печени обнаружено ее диффузное увеличение. Больному были назначены очистительные клизмы и тюбажи по следующей схеме: ежедневные горячие (38o-42oC) промывания кишечника очистительными клизмами с 2 л 0,5% питьевой соды в течение 7 дней первой недели. Во вторую неделю кишечные промывания проводились через день поочередно с тюбажами. Раствором для клизм служили настои ромашки. Для тюбажей использовался 5% раствор соли "Барбара". Всего клизм 4, тюбажей 3. В третью неделю было сделано 3 клизмы с настоями мяты перечной и 4 тюбажа, которые проводились натощак 5% раствором соли "Карловская". На четвертой неделе сделано 2 клизмы (через 3 дня) с настоями травы кукурузных рылец и 4 тюбажа с настоем пижмы обыкновенной. На фоне очищения организма от шлаков проведено инфузионное введение натрия тиосульфата 30% 10,0 мл в разведении с 5% глюкозой в сочетании с введением витаминов группы B: B1, B6, B12 поочередно. Всего 10 в/в вливаний. После первого введения натрия тиосульфата исчез болевой синдром. Однако на следующий день возобновился. После 3-х кратного введения препарата болевой синдром не возобновлялся. В результате проведенного лечения самочувствие больного значительно улучшилось, исчезли болевой синдром, иктеричность, диспептические явления, печень сократилась до нормальных размеров. Нормализовались показатели перекисного окисления липидов. (ДК 68 мкмоль/л; СОД 2,5 усл.ед.) В дальнейшем в течение 2-х лет рецидивов заболевания не было.
Приведенный способ лечения был применен у 20 больных. У всех больных отмечен положительный эффект, заключающийся в достижении выраженного терапевтического эффекта извлечения от болезни, в улучшении общего состояния, исчезновении явлений интоксикации. Осложнений отмечено не было.
В настоящее время ни в научной, ни в патентной литературе не известно о применении вышеописанных приемов в лечении гепатитов. Инфузионное введение натрия тиосульфата не приводит к достижению цели изобретения, равно как и очищение организма от шлаков. Выраженный клинический эффект был получен только при сочетанном использовании очистительных клизм по определенной, разработанной нами схеме и инфузионном введении натрия тиосульфата. Таким образом, указанные существенные признаки предлагаемого изобретения в сочетании придают ему новое свойство и обладает сверхсуммарным эффектом.
Способ можно рекомендовать для использования как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.
Формула изобретения: Способ лечения хронических гепатитов путем медикаментозной терапии, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют натрия тиосульфат, причем дополнительно проводят многократные промывания кишечника очистительными клизмами поочередно с тюбажами в течение 1 месяца.