Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРИМЕНЕНИЕ ОТХОДОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГИСТОЛИЗАТА
ПРИМЕНЕНИЕ ОТХОДОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГИСТОЛИЗАТА

ПРИМЕНЕНИЕ ОТХОДОВ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПАНТОВ В КАЧЕСТВЕ СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ГИСТОЛИЗАТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Применение отходов фармацевтической переработки пантов в качестве сырья для производства гистолизата с целью обеспечения безотходной технологии фармацевтической переработки пантов изюбра, марала, пятнистого и северного оленей, а также увеличение ассортимента лекарственных препаратов типа гистолизатов за счет использования отходов фармацевтической переработки пантов оленей в качестве сырья для их производства. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078574
Класс(ы) патента: A61K35/32
Номер заявки: 93025553/14
Дата подачи заявки: 27.04.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Благовещенский сельскохозяйственный институт
Автор(ы): Ярцев В.Г.
Патентообладатель(и): Благовещенский сельскохозяйственный институт
Описание изобретения: Изобретение относится к фармации и имеет целью обеспечение безотходной технологии фармацевтической переработки пантов изюбра, марала, пятнистого и северного оленей, а также увеличение ассортимента лекарственных препаратов типа гистолизатов за счет использования отходов фармацевтической переработки пантов оленей в качестве сырья для их производства.
Основанием для применения отходов фармацевтической переработки пантов для производства гистолизата служит несовершенство технологии производства официальных лекарственных форм из пантов (пантокрина и рантарина). Установлено, что при экстракции пантов подкисленным спиртом в пантокрин и рантарин переходит от 1 до 3% их массы. Следовательно, значительная часть биологически активных веществ, находящихся в пантах в связанном виде, спиртом не извлекается, а остается в отходах их фармацевтической переработки (Силаев А. Б. Катруха Г.С. и др. О химической природе биологически активных веществ пантов и путях более полного использования их. //Пантокрин. Горно-Алтайск, 1969. Вып. 2. Ч.2, с.23-28. Танеева А.И. Некоторые данные по фармакологии пантокрина и пантов пятнистого оленя. //Материалы XXI науч.сессии Хабаровского мед. ин-та (20-23 ноября 1963). Хабаровск, 1964, с. 115. Ярцев В.Г. Биологически активные вещества отходов фармацевтической переработки пантов северного оленя. //Сибирский вестник с.-х. наук, N 2, 1990. с. 111-116). В связи с этим целесообразным является использование отходов для производства новых лекарственных форм. Наряду с этим обеспечивается безотходная технология фармацевтической переработки пантов. Разработка такой технологии имеет важное экономическое значение и может дать значительную прибыль химфармзаводам России за счет производства новых лекарственных препаратов из продуктов фармпереработки пантов.
Цель изобретения увеличение ассортимента лекарственных препаратов типа гистолизатов за счет использования отходов фармацевтической переработки пантов оленей.
Поставленная цель достигается за счет предлагаемого способа производства лекарственного препарата "Пантолизат" из отходов фармацевтического производства пантокрина и рантарина. В основе способа лежит метод ферментативного гидролиза отходов фармацевтической переработки пантов в искусственном желудочном соке. При этом происходит расщепление белка пантов до отдельных аминокислот и освобождение связанных с ним макро- и микроэлементов.
Способ производства пантолизата отличается от известных по ряду признаков 1) в качестве сырья для производства гистолизата используются дешевые, нетоксичные и имеющиеся в достаточном количестве на химфармзаводах отходы фармацевтической переработки пантов оленей; 2) гидролиз осуществляется при постоянном перемешивании субстрата с помощью шуттель-аппарата, что активизирует процесс и увеличивает степень диффузии. При известных способах производства гистолизатов этот прием используется, но периодически; 3) на заключительном этапе производства пантолизата концентрация водородных ионов (pH) доводится до 5,5 6,0 и становится более близкой к среде организма за счет нейтрализации хлористо-водородной кислоты добавлением новой порции сырья. При известных способах приготовления гистолизата по М.П. Тушнову нейтрализация кислоты не проводится и официальные гистолизаты имеют pH в пределах 1,75 2,0. В результате при подкожном или внутримышечном их введении на месте инъекции нередко возникает воспаление (отек и болезненность), что не отмечают при применении пантолизата.
В состав гистолизата из отходов фармпереработки пантов входят заменимые и биологически активные незаменимые аминокислоты, макро- и микроэлементы, обладающие широким спектром комплексного воздействия на организм (см. таблицы 1 и 2).
Токсиколого-биологический анализ пантолизата свидетельствует об отсутствии в нем токсических веществ. Этот факт подтверждает результат исследований по экспертизе N 110 Амурской областной ветеринарной лаборатории от 16.02.92 г.
Гистолизат из отходов фармпереработки пантов готовится следующим образом.
1. Высушенные отходы фармпереработки пантов помещают в стеклянную емкость, заливают искусственным желудочным соком в соотношении 1:10. Затем к полученной взвеси при периодическом перемешивании вливают концентрированную хлористоводородную (соляную) кислоту до pH 1,75 2,0. При стабилизации pH в указанных пределах в емкость добавляют пепсин из расчета 5,0 г на 10 литров взвеси.
2. Емкость помещают в термостат и выдерживают при температуре 38 - 40oC в течение 24 часов. Через сутки pH взвеси изменяется за счет нейтрализации кислоты щелочными элементами, содержащимися в отходах фармпереработки пантов. Поэтому в емкость вновь добавляют концентрированную соляную кислоту и контролируют pH индикатором или pH-метром, доводят концентрацию водородных ионов до 1,75 2,0.
3. Емкость помещают на шуттель-аппарат, размещенный в термостате и осуществляют при постоянном перемешивании при температуре 38 40oC гидролиз отходов фармпереработки пантов в течение 4 дней. Контроль готовности гистолизата проводится по исчезновению реакции на белок (по Танрету или биуретовая проба).
4. Еще сутки взвесь находится в термостате, но не перемешивается, и в нее добавляется новая порция фармпереработки пантов, которая через 24 часа обеспечивает нейтрализацию хлористоводородной кислоты и доводит pH до 5,5 - 6,0.
5. На заключительном этапе пантолизат фильтруют через 3 слоя чистой марли, и фильтрат кипятят в течение 5 минут. После этого готовый гистолизат из отходов фармпереработки пантов консервируют добавлением карболовой кислоты из расчета 5,0 г на 1 литр и разливают в стерильные флаконы с соблюдением правил асептики и антисептики.
Комплекс аминокислот влияет через нервно-гуморальную систему на весь организм в целом и рефлекторно на отдельные органы и ткани. При этом биогенные стимуляторы, будучи введены тем или иным путем в организм, активизируют в нем жизненные процессы.
Формула изобретения: Применение отходов фармацевтической переработки пантов в качестве сырья для производства гистолизатов.