Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛЯНОГО ЭКСТРАКТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к медицине и касается способа изготовления многокомпонентного масляного экстракта из лекарственного растительного сырья. Целью изобретения является расширение спектра действия. Сущность изобретения заключается в экстракции свежесобранного лекарственного растительного сырья растительным маслом, причем всех его частей в период максимального накопления биологически активных веществ, не менее 20 дней при температуре 15 - 30oC в соотношении 1:(3 - 5). Технический результат заключается в более полной экстракции лекарственных веществ. 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078577
Класс(ы) патента: A61K35/78
Номер заявки: 5064866/14
Дата подачи заявки: 23.06.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Перепелица Евгений Гаврилович[KZ]; Перепелица Владимир Гаврилович[KZ]; Павелковская Галина Петровна[KZ]
Автор(ы): Перепелица Евгений Гаврилович[KZ]; Перепелица Владимир Гаврилович[KZ]; Павелковская Галина Петровна[KZ]
Патентообладатель(и): Перепелица Евгений Гаврилович (KZ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при изготовлении многокомпонентных лекарств из растительного сырья.
Известен способ получения облепихового масла путем экстракции сухого жмыха облепихи растительным маслом при температуре 40 45oC и при циклическом введении процесса, причем в процессе экстрагирования жмых измельчают в среде экстрагента (растительного масла) (1).
Недостатком этого способа является ограниченность исходного сырья в виде жмыха, полученного только из плодов облепихи.
Известен также способ изготовления лекарственных извлечений из растительного сырья, при котором предварительно собранное растительное сырье тщательно сушат, после чего высушенное сырье экстрагируют в различных средах, фильтруют и полученный экстракт используют в качестве лекарств (2).
Из указанных аналогов ближайшим прототипом предлагаемого является способ изготовления лекарств из высушенного растительного сырья (2).
Недостатком этого способа является значительная потеря целебных свойств растений из-за улетучивания и разрушения в процессе сушки таких носителей целебных свойств, как каротиноиды, фитонциды, витамины, комплексы микроэлементов и т.п. Последнее обстоятельство приводит к снижению биологической активности и самого лекарственного средства. Этот метод используют для экстрагирования сборного растительного сырья.
Известен способ получения масляного экстракта путем смачивания крупноизмельченных листьев раствором спирта, содержащем аммиак, мацерации сырья и затем экстракции подсолнечным маслом при 50 60oC (3). Этот классический способ изготовления масляных экстрактов и выбран в качестве прототипа.
Однако, при изготовлении многокомпонентных лекарственных средств вышеуказанным способом, когда сырьем являются растения с различными сроками их созревания (максимумами накопления целебных свойств), снижение биологической активности усугубляются удлинением сроков хранения растений с более ранним сроком созревания, поскольку изготовление многокомпонентного лекарственного средства не может быть начато до полной готовности растения, заготавливаемого в более поздние сроки.
Кроме того, у этого способа также весьма ограничена сырьевая база, поскольку в этом случае заготавливаются только листья,хотя в большей или меньшей степени целебные свойства присущи всему растению с той лишь разницей, что эти свойства различные части растения набирают в различные сроки своего вегетативного развития.
Целью изобретения является обеспечение возможности приготовления лекарственных средств без потерь носителей целебных свойств и биологической активности компонентов растений в процессе их заготовки при одновременном расширении сырьевой базы изготавливаемого лекарственного средства.
Эта цель достигается тем, что в способе изготовления многокомпонентного лекарственного средства из растительного сырья, например зверобойно-полифитового масла (ЗПМ), включающем сбор (заготовку) растений (сырья) в период достижения (набора) ими наибольшей концентрации носителей целебных свойств, дальнейшую их раздельную обработку, включая экстракцию с фильтрованием и смешивание полученных компонентов, немедленно после сбора растения в сыром виде заливают растительным маслом и выдерживают в течение не менее чем 20 дней при температуре окружающей среды 15 30oC, причем в качестве сырья используют наряду с плодами (и цветами) растений их корни и побеги и растения с малым содержанием упомянутых носителей, а также тем, что объемы сырья из конкретного растения и заливочного масла берут в соотношении от 1:5 до 1:3.
Сравнение предлагаемого сбора с аналогами показывает, что ни аналогу, ни прототипу не присущи отличительные признаки, характеризующие предлагаемый способ, что позволяет сделать вывод в соответствии его критерию "новизна".
Технический результат, обеспечиваемый отличительными признаками предлагаемого способа, выражается в уменьшении потерь носителей целебных свойств и сохранении биологической активности растений в процессе их заготовки при одновременном расширении сырьевой базы изготавливаемого лекарственного средства за счет обеспечения возможности использования всех частей растения, включая цветы и молодые побеги, а так же растения с небольшим содержанием носителей целебных свойств.
Пример изготовления масляного экстракта.
Примером осуществления предлагаемого способа является изготовление полифитового масла ЗПМ-7, состоящего из следующих компонентов в виде масляных экстрактов из:
побегов крапивы, сбора начала мая;
корней солодки, сбора середины мая;
цветков и побегов шиповника, сбора конца мая, его плодов,сбора сентября-октября и корней, сбора апреля-ноября;
мелиссы лекарственной, сбора конца июля;
плодов облепихи, сбора августа-сентября;
травы чебреца, сбора июня-июля;
цветов зверобоя,сбора июня-июля.
Сроки заготовки из трав и растений даны в соответствии с климатическими условиями Алма-Атинской области Республики Казахстан.
Изготовление лекарственного полифитового масла производится следующим образом. Сырье для каждого из упомянутых экстрактов заготавливают в указанное время и немедленно после сбора растения (в сыром виде) заливают растительным маслом в соотношении от 1:5 до 1:3, после чего смесь сырья и масла подвергают выдержке в течении не менее 20 дней при температурном интервале 15-30oC. В результате этого одновременно с ферментацией сырья происходит экстракция всех носителей целебных свойств растений. Затем каждая из раздельно заготовленных и подверженных экстракции масс сырья подвергают фильтрации, в результате чего получают масляные экстракты. Затем полученный набор масляных экстрактов, входящих в состав лекарственного средства, смешивают в заданных пропорциях до получения однородной смеси и последнюю разливают в дозировочные емкости (флаконы), в результате чего она становится годной к употреблению.
Благодаря заливке растительного сырья растительным маслом непосредственно сразу после сбора растений в их свежем виде обеспечивается более эффективное использование целебных свойств растений, поскольку в среде масла сохраняется биологическая активность компонентов растений и происходит консервация упомянутых носителей целебных свойств в той концентрации, которая достигнута ими к моменту сбора, а продолжительная выдержка в среде масла не исключает возникновения в смеси мягкого режима ферментации, что в дальнейшем активизирует процесс экстрагирования.
В конечном счете это позволяет значительно повысить эффективность лекарственного средства, в частности общее противовоспалительное, антибактериальное и ренегерационное воздействие.
Так, по данным Казахского научно-исследовательского института туберкулеза, при лечении гнойных послеоперационных ран полифитовым маслом ЗПМ-7, приготовленным по предлагаемому способу, имело место ускорение заживления ран на 5 -6 сут по сравнению с контрольной группой больных, и что особенно важно применение упомянутого масла позволило ускорить заживление раневых поверхностей даже у больных, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, сохранение биологической активности растений масляного экстракта расширяет диапазон применения лекарственного средства, поскольку оно имеет более высокую биологическую активность, чем каждый отдельно взятый вид исходных лекарственных растений.
Одновременно предлагаемый способ позволяет расширить сырьевую базу лекарственного средства.
Немедленная после сбора заливка растений маслом, которое в любом случае используется в качестве экстрагента, позволяет эффективно извлекать носителей целебных свойств из растений и их частей даже с небольшой концентрацией активных веществ, например, из крапивы или корней и побегов шиповника, которые при обычной технологии не используются. В результате предлагаемый способ значительно расширяет сырьевую базу лекарственного растительного средства без риска истощения природных ресурсов. Кроме того, предлагаемый способ позволяет упростить технологию изготовления многокомпонентных лекарственных средств, поскольку она (технология изготовления) в данном случае учитывает сроки созревания различных растений для заготовки их в качестве исходного сырья.
Опытные наблюдения показали, что при менее чем 20-ти дневной выдержке сырья в среде масла при положительном эффекте консервации биологической активности растений не достигается полной экстракции носителей целебных свойств ввиду недостаточного времени ферментации сырья.
Температурный режим извлечения маслом 15- 30oC) выбран как наиболее близкий к естественным условиям произрастания растений в природных условиях, который обеспечивает ферментацию сырья без потерь биологически активных веществ. При более низких температурах замедляется и останавливается процесс ферментации, а при более высоких имеют место разрушительные для компонентов растений процессы.
Соотношение объемов растительного сырья и заливочного масла выбраны исходя из расчета минимально необходимой концентрации экстрагируемых веществ из растений. Так, для крапивы, для достижения необходимой концентрации экстрагируемых веществ соотношения объемов сырья и масла берут 1:3, а для плодов облепихи это соотношение составляет 1:5. Таким образом, данная технология открывает и использует новые подходы к извлечению лекарственных веществ из различных органов семи видов свежесобранных лекарственных растений.
Формула изобретения: 1. Способ получения масляного экстракта, включающий сбор растительного сырья, экстракцию измельченного сырья растительным маслом и фильтрацию, отличающийся тем, что при получении многокомпонентного масляного экстракта в качестве растительного сырья используют все части свежего лекарственного растительного сырья, собранные в период максимального накопления биологически активных веществ, экстракцию проводят немедленно после сбора выдерживанием сырья не менее 20 дней при 15 30oС и соотношении сырье экстрагент 1:3 5 и далее экстракты смешивают.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве сырья дополнительно используют растения с малым содержанием биологически активных веществ.