Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ
СПОСОБ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

СПОСОБ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ВОЗДУХА В ПОМЕЩЕНИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и касается санитарно-гигиенической обработки воздуха в помещении путем фитоионизации и санации. С целью фитоионизации и санации воздуха в помещении пихтовое масло каплями наносится на поверхность воды, заполняющей емкость потенциального осадительного электрода ионизатора-очистителя воздуха бытового ИБ-1, из расчета 2-3 капли на 10 м3 объема помещения. Ежедневная фитоионизация воздуха в помещении с использованием пихтового масла позволяет обеспечить оптимальный аэроионный состав воздуха, ароматизацию и санацию помещения.1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078582
Класс(ы) патента: A61L9/22
Номер заявки: 94031007/14
Дата подачи заявки: 29.08.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Нетеса Владимир Александрович; Вставская Юлия Алексеевна; Мазин Александр Григорьевич
Автор(ы): Нетеса Владимир Александрович; Вставская Юлия Алексеевна; Мазин Александр Григорьевич
Патентообладатель(и): Нетеса Владимир Александрович; Вставская Юлия Алексеевна; Мазин Александр Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается санитарно-гигиенической обработки воздуха в помещении путем фитоионизации (фитоаэрация с одновременной ионизацией воздуха) и санации.
Известен способ ионизации и очистки от мелкодисперсной пыли воздуха помещений, осуществляемой с помощью устройства для санитарно-гигиенической обработки воздуха.
Известен также способ санитарно-гигиенической обработки воздуха с помощью ионизатора-очистителя воздуха бытового ИБ-1 (ТУ7774-10182568-001-92), позволяющий создавать благоприятный климат в помещении.
Задача изобретения фитоионизация и санация воздуха в помещении.
Поставленная задача достигается тем, что в отличие от прототипа в качестве фитофактора используется пихтовое масло, которое каплями наносится на поверхность воды, заполняющей емкость потенциального осадительного электрода ионизатора ИБ-1, из расчета 2-3 капли на 103 объема помещения. Под действием вентилятора, которым снабжен ионизатор, летучие компоненты пихтового масла быстро испаряются с поверхности воды, а частицы пыли, попадая в электрическое поле, притягиваются водой и оседают на ее поверхности.
Следовательно, предлагаемый способ соответствует критерию "новизна".
Сравнение предлагаемого способа с другими источниками информации в данной области указывает на отсутствие в них отличительных признаков предлагаемого способа. Следовательно, данный способ соответствует критерию "изобретательский уровень".
Расход пихтового масла и время фитоионизации и санации воздуха зависит от объема помещения (см. таблицу).
Ежедневная фитоионизация воздуха с применением пихтового масла позволяет обеспечить оптимальный аэроионный состав воздуха в помещении, его ароматизацию и санацию. Общее количество микроорганизмов в воздухе снижается на 65-70% При этом из состава микрофлоры воздуха исчезают клетки патогенных видов стафилококков, стрептококков, псевдомонады, грибы рода Кандида, значительно снижается содержание плесневых грибов, бацилл, кишечной палочки и других представителей условно-патогенной кишечной флоры. Кроме того, фитоионизация помещений с применением пихтового масла способствует активации деятельности центральной нервной системы, положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека.
Пример осуществления изобретения.
Фитоионизация и санация воздуха помещений объемом 50 м3 производится при помощи ионизатора-очистителя воздуха бытового ИБ-1 (ТУ 7774-10182568-001-92), предназначенного для создания в помещении оптимального аэроионного состава воздуха, очистки воздуха от мелкодисперсной пыли и ароматизации. Для фитоионизации и санации воздуха в помещении следует нанести 15 капель пихтового масла (ВФС-42-2109-92) на поверхность воды, заполняющей емкость потенциального осадительного электрода ионизатора и включить прибор. Вместе с ионами воздуха отрицательной полярности летучие компоненты пихтового масла посредством вентилятора ионизатора заполняют помещение. Время воздействия ионизатора -30 мин. Этого достаточно для создания в помещении объемом 50 м3 оптимального аэроионного состава (уровень ионизации по числу легких отрицательных ионов составляет 3·103 - 2·104 ионов/см3, ароматизации и санации воздуха. Содержание летучих компонентов пихтового масла в воздухе находится в пределах от 0,5 до 5 мг/м3, что соответствует естественному содержанию летучих фитонцидов в природе (в хвойном лесу).
Формула изобретения: Способ санитарно-гигиенической обработки воздуха в помещении путем фитоионизации и санации, включающий ионизацию и очистку воздуха от мелкодисперсной пыли, отличающийся тем, что в качестве фитофактора используют пихтовое масло, которое каплями наносят на поверхность воды, заполняющей емкость потенциального осадительного электрода ионизатора ИБ-1 из расчета 2 - 3 капли на 10 м3 объема помещения.