Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ ЛЕКАРСТВА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ ЛЕКАРСТВА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗДАЧИ ЛЕКАРСТВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, для раздачи лекарств. Сущность изобретения: устройство содержит разрезной и полый корпус 2 для приема дозированных ампул 6. На заденем конце корпуса устанавливается винтовое устройство с дозирующим и выгружающим устройством 4. Ампула закрепляется в корпусе с помощью винтового устройства вместе с фитингом 5. 6 з.п. ф -лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078584
Класс(ы) патента: A61M5/24
Номер заявки: 93054778/14
Дата подачи заявки: 14.01.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Каби Фармациа АБ (SE)
Автор(ы): Густав Левандер[SE]; Олле Юнгквист[SE]
Патентообладатель(и): Каби Фармациа АБ (SE)
Описание изобретения: Изобретение касается устройства для раздачи жидких веществ мерными количествами из контейнера, причем названное устройство включает механизм, посредством которого после использования содержимого контейнера устройство легко может быть возвращено в его первоначальное состояние, в котором оно пригодно для принятия другого контейнера и для раздачи мерных количеств лекарства из него. Более конкретно, изобретение касается раздачи лекарств из дозированной упаковки или ампулы.
Согласно другому аспекту изобретение дополнительно касается устройства, посредством которого раздаточное устройство может быть возвращено в его первоначальное рабочее состояние.
Одна из проблем с известными устройствами, применяемыми для введения мерных количеств лекарства, то есть доз, такими как подкожные шприцы в частности, а также с устройствами, применяемыми для введения лекарств в порошковой или вязкой форме, состоит в том, что в них не предусмотрено средство, которое обеспечивало бы быстрое возвращение раздаточного устройства в его первоначальное состояние для того, чтобы новая ампула с дозой лекарства могла быть установлена в устройстве.
Предмет изобретения может быть легко применим к разным известным типам устройств для раздачи лекарства, которые включают винтовой механизм для восстановления и/или отмера и введения содержимого предварительно заполненной ампулы. Раздаточные устройства такого типа хорошо известны: см. например, патент США 4592745.
В патентах Швеции SE, B, 465065 и SE, B, 464797 (соответствующих EP, B, 198067) описываются раздаточные устройства в виде подкожных шприцев, которые включают винтовой механизм для перемещения штока в предварительно заполненном цилиндре.
В этих описаниях описывается, как можно двухкамерные ампулы восстанавливать вращением винта. Раздача и введение лекарства после этого осуществляется с помощью устройства, которое приводится в действие посредством рычага управления.
Для того, чтобы вернуть шприц такого типа в его первоначальное состояние и обеспечить прикрепление к нему свежей ампулы, и восстановить его для раздачи его содержимого необходимо вытянуть винтовой механизм рукой назад в его исходное положение. Но это как раз и есть проблема потребления, которой могут легко пренебречь, что может приводить к повреждению винтового механизма или к нарушению точности измерения раздаточного устройства.
Хотя эта проблема может быть решена благодаря сооружению раздаточного устройства или шприца только для разового применения, при попытке выгрузить раздаточное устройство после опорожнения ампулы штоком, находящимся в его переднем положении, это решение не желательно, главным образом по причинам обращения с материалом.
Вследствие этого для раздаточного устройства, которое включает простое устройство, посредством которого те компоненты раздаточного устройства, которые были использованы в восстановлении и/или раздаче измеренного количества лекарства, или дозы, могут быть быстро возвращены в их соответствующие стартовые положения после опорожнения ампулы. Это имеет отношение к типу подкожных игл, описанных выше, причем такие иглы в настоящее время широко применяются.
В частности, желательно создать устройство, посредством которого исполнительный механизм с винтовой нарезкой или подобные устройства, такие как описанный выше винт, например, быстро возвращаются в их стартовое положение, в котором раздаточное устройство или шприц могут быть прикреплены к свежей ампуле.
В патенте Швеции 379089 и патенте Франции 2613789 описано несколько технических решений проблемы передвижения таких винтоподобных устройств быстро с целью отсоединения или прикрепления устройств без соприкосновения с их винтовыми нарезками.
Ни в одном из таких патентов нет указания на то, как приводной механизм с винтовой нарезкой, предназначенный для раздачи отмеренного количества лекарства из ампулы или подобного контейнера, может быть возвращен в его первоначальное положение для принятия новой дозы.
В основу изобретения была положена задача создать устройство для раздачи лекарства, посредством которого приводной механизм с винтовой нарезкой может быть быстро возвращен в исходное положение и легко возвращен в положение повторного введения дозы лекарства.
Раздаточное устройство для лекарства содержит в целом разделенный корпус, который сконструирован для приема дозированной ампулы и который включает на своем переднем конце прикрепленную дозированную ампулу и раздаточный трубопровод, соединенный с ней. На заднем конце корпуса смонтировано винтоподобное устройство, которое предназначено для закрепления ампулы и которое соединено с дозирующим раздаточным устройством и с выпускным устройством.
Согласно изобретению раздаточное устройство сконструировано так, что ампула и дозирующие раздаточное и выпускное устройства могут легко вывертываться из корпуса через его разрезанную область в заданное состояние раздаточного устройства. Это значит, что после выдачи и опорожнения содержимого ампулы винтовое устройство может быть отсоединено от корпуса поворачиванием устройства радиально относительно его продольной оси, давая возможность ампуле тем самым сдвинуться радиально от корпуса раздаточного устройства.
Так как выталкивающее с винтовой нарезкой устройство ввинчивается вниз, оно способствует закреплению ампулы в корпусе и может также способствовать восстановлению содержимого ампулы, например, за счет включения известного механизма для восстановления содержимого многокамерной ампулы (см. например, патент EP 298067). Выдающее и опорожняющее устройство может включать несколько механизмов, которые хорошо известны специалисту, например механизмы, которые в состоянии восстановить содержимое многокамерной ампулы и разделить ампулу на разные регулируемые дозы и выгружать содержимое ампулы из раздаточного устройства. В наиболее простой своей форме раздающее и опорожняющее устройство может состоять из аксиально подвижного штока плунжера, соединенног с устройством с винтовой нарезкой. Ампула может состоять из одной или более камер, в одной из которых может содержаться восстанавливаемое лекарство в виде порошка, и может также включать подвижные плунжеры, которые могут приводиться в действие деталями компонентов выпускного устройства.
В общий объем изобретения входит создание ряда различных выгружных устройств и ампул разных вариантов выполнения в зависимости от желаемого типа раздачи или отмера.
Дозированная ампула помещается в пространстве, предусмотренном в корпусе у его конца. Как упоминалось выше, выгружающее устройство включает устройство с винтовой нарезкой, которое может ввинчиваться в заднее отверстие корпуса, причем названное отверстие имеет по меньшей мере одну часть с винтовой нарезкой. Ампулу направляют аксиально в фитинг, предусмотренный примыкающим к переднему отверстию корпуса, когда устройство с винтовой нарезкой ввинчивается в названное заднее отверстие.
После этого ампула может быть восстановлена, то есть в нее могут быть снова введены дозы, приготовленные для введения, с помощью разных частей компонентов выгружного устройства известным образом.
Устройство таково, что ампула может передвигаться аксиально в полом держателе при опорожнении, вследствие этого может быть обеспечено достаточное аксиальное пространство для опорожняемой ампулы и устройство с винтовой нарезкой может вывинчиваться из корпуса и отсоединяется от него, причем это аксиальное движение ампулы в контейнере также обеспечивает выдвижение винтоподобного выгружного устройства из держателя. Для этого конфигурация винтового устройства выполнена таковой, чтобы вес ампулы заставлял ампулу выпадать назад аксиально в названное устройство на расстояние, достаточное для того, чтобы ампулу можно было освободить из крепежного устройства и обеспечить отсоединение винтового устройства от держателя. Открепленное винтовое устройство теперь может свободно передвигаться из винтовой части или частей отверстия при поворачивании устройства радиально относительно его продольной оси и затем возвращаться в свое первоначальное положение для закрепления и раздельного заполнения новой ампулы. Использованная дозированная ампула может быть сдвинута радиально и заменена.
Винтовое устройство с прикрепленными к нему раздаточным и выгружным устройством может быть освобождено от винтовой части или частей названного отверстия поворачиванием устройства радиально и вытягиванием названного устройства из секции или секций с винтовой нарезкой в их стартовое положение для установки новой дозированной ампулы. Винтовое устройство и раздающее и выгружающее устройство сконструированы с той целью так, как описано ниже со ссылкой к предпочтительному примеру выполнения изобретения.
На фиг. 1 изображено соответствующее воплощение предлагаемого в качестве примера устройства для раздачи лекарств; на фиг. 2 вид в разрезе устройства, показанного на фиг. 1; на фиг. 3 частичный вид в разрезе винтового устройства и расчлененного корпуса, имеющего две винтовые части, и где винтовое устройство представлено в его стартовом положении; на фиг. 4 - частичный вид в разрезе, соответствующий виду, показанному на фиг. 3, с винтовым устройством в его нижнем положении; на фиг. 5 частичный вид в разрезе, соответствующий видам фиг. 3 и 4, где показано вывинчивание винтового устройства радиально из корпуса через его прорезанную зону и вытаскивание из винтовых частей назад в его стартовое положение; на фиг. 6 и 7 виды в частичном разрезе, которые показывают, что расчлененный корпус может быть снабжен только одной винтовой частью и может быть возвращен в его стартовое положение, как показано на фиг.3 5.
Согласно конкретному предпочтительному примеру выполнения (фиг. 1 и 2) винтовое устройство с подсоединенными к нему раздаточным и выгружающим устройствами состоит из винта 1 и раздаточного поршневого штока 2, соединенного с ним. При установке дозированной ампулы 3 винт ввинчивается в полый и разделенный корпус 4, который в его заднем отверстии 5 снабжен по меньшей мере одной частью 6 с винтовой нарезкой (фиг. 3), в которой ампула направляется в фитинг в переднем конце 7 корпуса, когда винт поворачивается в винтовой нарезке, причем фитинг имеет форму углубления 8 для закрепления ампулы. Корпус расчленен таким образом, чтобы дать возможность ампуле и винтовому устройству выворачиваться из него наружу.
В других воплощениях изобретения винт может приводиться во взаимодействие с поршневым штоком известной конструкции (не показано) с целью восстановления содержимого многокамерной ампулы и раздачи отмеренных доз содержимого названной ампулы.
Дозированная ампула предпочтительно выполнена цилиндрической и может иметь и другую конфигурацию. Например, ампула может включать одну или несколько камер и по выбору может включать передвижные поршни, которые могут приводиться в действие посредством предлагаемого выгружного механизма.
Когда винт 1 вывинчен вниз до предела, содержимое ампулы может быть выгружено через канюлю или иглу для инъекций, прикрепляемую к устройству 9 для крепления движением поршневого штока 2.
Винт возвращают в его стартовое положение, опрокидывая все раздаточное устройство назад, после чего ампула может выпасть назад аксиально через полое пространство 10, предусмотренное в винте для того, чтобы освободить ампулу из углубления 8 и тем самым из корпуса. Поршневой шток возвращается в его стартовое положение под собственной силой тяжести, а винт освобождается из винтовых частей 6 вращением винта радиально наружу из контакта с названными частями 6 и возвращением винта в его стартовое положение описанным образом (фиг. 5).
После опорожнения ампулы поршневой шток может быть передвинут назад в аксиальном направлении на расстояние, соответствующее последней дозе, выданной из ампулы, для того чтобы дополнительно передвинуть ампулу в аксиальном направлении. Движение назад поршневого штока ограничено закраиной 11. Это дает возможность освобождать ампулу из корпуса через названный паз и удалять ее из него радиально, а другую ампулу вставлять через отверстие 12 в периферии корпуса.
Освобождение винта из винтовых частей корпуса становится возможным потому, что они были размещены аксиально на расстоянии таким образом, что расстояние между названными частями было больше, чем диаметр винтового устройства, когда названное устройство выворачивается радиально через разчлененную зону корпуса. В результате такой установки винтовых частей винтовое устройство будет свободно проходить из нарезок винта, когда названное устройство вывертывается радиально и отводится назад в его стартовое положение для введения новой дозы (фиг. 3 5). Такой возврат разгрузочного устройства в его стартовое положение может быть дополнительно облегчен за счет скоса верхнего отверстия корпуса с целью образования пространства, предназначенного для разгрузочного устройства, когда названное устройство выворачивается радиально и возвращается в его стартовое положение. Корпус может быть также снабжен только одной винтовой частью. Такая винтовая часть в этом случае должна находиться на соответствующем аксиальном расстоянии от заднего отверстия корпуса, с тем чтобы разгрузочное устройство могло свободно выходить из зацепления с названным отверстием, когда оно поворачивается радиально (фиг. 6 и 7).
Положение соответствующих винтовых частей и их конфигурация приспособлены для любого типа конструкции держателя и винтового устройства.
Подобные конструктивные воплощения хорошо известны специалисту в этой области и могут привести к большому числу воплощений, не выходящих за объем изобретения.
Понятно, что изобретение не ограничивается описанными выше и проиллюстрированными примерами его выполнения. Например, описанные выше раздаточное устройство и механизм могут использовать для быстрого возвращения выгружного устройства игл для инъекций в их первоначальные положения и для замены порожних ампул свежими ампулами и другими устройствами для раздачи лекарства, которые включают винтовой механизм.
Устройство для раздачи лекарства и механизм могут быть приспособлены для применения по существу со всеми типами приемов раздачи лекарства, осуществляемыми с помощью разного типа контейнеров или дозированных ампул, такими как парентеральный, оральный, назальный, ректальный и окулярный приемы введения отмеренных доз лекарства.
Формула изобретения: 1. Устройство для раздачи лекарства, включающее разрезной корпус, имеющий задний конец и передний конец, на котором имеется фитинг для дозированной ампулы и выпускная трубка для соединения с указанной ампулой, и дополнительно включающее винтовое устройство, которое имеет возможность прижимать к заднему отверстию, имеющее по крайней мере одну винтовую часть на заднем конце указанного корпуса для крепления в нем ампулы, указанное винтовое устройство выполнено с возможностью соединения с устройством для отмера и выгрузки лекарств, отличающееся тем, что винтовое устройство выполнено полым с возможностью продвижения ампулы в его аксиальном направлении движения и назад в корпус на расстояние, достаточное для освобождения ампулы из зацепления с фитингом ампулы, корпус имеет разрезную зону, которая выполнена так, что позволяет ампуле, винтовому устройству и устройству для отмера и выгрузки вывинчиваться из корпуса, а винтовое устройство освобождено от указанной винтовой части, расположенной так, чтобы винтовое устройство и соединенное устройство для отмера и выгрузки лекарств имели возможность двигаться свободно назад и возвращаться в начальную позицию для загрузки новой ампулы через разрезную зону корпуса.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заднее отверстие корпуса имеет более чем одну винтовую часть, винтовые части расположены на расстоянии большем, чем диаметр винтового устройства, когда указанное устройство вывернуто радиально из корпуса и отведено назад в его стартовое положение.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус снабжен одной винтовой частью, которая размещена на расстоянии от заднего прохода корпуса так, чтобы винтовое устройство могло свободно проходить из названного отверстия, когда устройство выворачивается радиально из корпуса и отводится назад в его стартовое положение.
4. Устройство по любому из пп.1 3, отличающееся тем, что задний канал корпуса имеет скос, выполненный с возможностью обеспечить пространство для винтового устройства, когда названное устройство выворачивается радиально и отводится назад в его стартовое положение.
5. Устройство по любому из пп.1 4, отличающееся тем, что устройство для отмера и выгрузки лекарств, соединенное с винтовом устройством, является поршневым штоком, который имеет возможность возвращаться в стартовое положение под действием собственной силы тяжести после раздачи содержимого ампулы, а фитинг ампулы имеет форму углубления, соответствующую форме ампулы.
6. Устройство по п.5, отличающееся тем, что после выдачи дозы из ампулы поршневой шток имеет возможность перемещения назад на расстояние, соответствующее выданному объему.
7. Устройство по любому из пп.1 7, отличающееся тем, что указанная ампула выполнена цилиндрической и содержит одну или более камер, а раздаточное устройство включает средство для прикрепления канюли с инъекционной иглой, выполненное с возможностью использования раздаточного устройства для парентеральной инъекции.