Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОТИЧЕСКОЙ ИНТИМОФОБИИ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОТИЧЕСКОЙ ИНТИМОФОБИИ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ НЕВРОТИЧЕСКОЙ ИНТИМОФОБИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии и невропатологии, и может быть использовано в психотерапии. Способ позволяет повысить терапевтическую эффективность лечения невротических расстройств. Для этого в начале сеанса в рамках рациональной терапии формируют осознанное отношение и усиливают мотивацию, затем осуществляют ретроспективный анализ психофизиологических симптомов, которые сопровождали пациента в состоянии страха, испытанные им в экстремальной для него ситуации, а также симптомов, которые пережил пациент в ситуации уверенности в себе. Методом пароксизмальной интенции многократно, последовательно усиливают и уменьшают переживания до снижения остроты восприятия негативных и максимального усиления позитивных ощущений. После этого в состоянии легкого транса повторно инициируют переживание экстремальной ситуации страха и с помощью внушения формируют эмоциональную связь этой ситуации с симптомами уверенности. Ключевые формулы внушения вербально связывают с актом глубокого вздоха и повторяют во время сеанса 3 - 5 раз. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078587
Класс(ы) патента: A61M21/00
Номер заявки: 95118881/14
Дата подачи заявки: 15.11.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Кузнецова Мирослава Робертовна
Автор(ы): Кузнецова Мирослава Робертовна
Патентообладатель(и): Кузнецова Мирослава Робертовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к психиатрии, невропатологии, и может быть использовано в психотерапии.
Интимофобии наблюдаются при одной из основных форм неврозов неврозе навязчивых состояний, т. е. непроизвольном возникновении непреодолимых представлений, воспоминаний, сомнений, страхов, влечений при сохранности критического к ним отношения и попытках борьбы с ними.
Основной причиной возникновения интимофобий является психическая травма, однако имеют значение и преморбидные особенности личности. Инстинкты /половой, оборонительной, пищевой/ проявляются в виде инстинктивных действий, в основе которых лежат врожденные алгоритмы поведения. Инстинктивные действия у человека находятся под контролем сознания. Подкорковые половые центры расположены в промежуточном мозге и гипоталамусе. Лимбическая система, включающая ряд корковых, подкорковых и стволовых структур, является нервным субстратом эмоций и влечений, в том числе и полового влечения. Развитие интеллектуальной деятельности тесно связано с функцией лимбической системы, сопряжено со становлением эмоциональной сферы и половым влечением. Психотравмирующие ситуации в период становления функциональной системы часто являются причиной невротических дисфункций у взрослых.
Большую часть в неправильном формировании личности и развитии невроза играют дефекты воспитания. Отсутствие правильного полового воспитания ребенка не только в школе, но часто и в семье, т.е. излишнее пуританское воспитание или некорректное поведение окружающих может лежать в основе интимофобии.
В последние 10 лет количество людей, страдающих интимофобией, увеличилось. В различных странах в простонародии их называют по разному: "летучий голландец", "мужчина призрак" и т.д. в России говорят, что на них "венчик безбрачия". Наличие интимофобии создает трудности в общении с окружающими, эти люди социально неадаптированы, имеют большие сложности в личной жизни.
В лечении для смягчения вегетативной симптоматики вводят транквилизаторы; страхи, тревожное ожидание, пониженное настроение купируют антидепрессантами в сочетании с нейролептическими средствами в малых дозах /Ушаков Г. К. Пограничные нервно-психические расстройства. М. Медицина, 1987, с. 153/. Лекарственная терапия в данном случае является симптоматическим средством, поэтому она обязательно дополняется психотерапевтическими методами лечения, которые при неврозах навязчивых состояний являются патогенетическими /Карвасарский Б. Д. Неврозы. М. Медицина, 1980, с. 34 38/. Таким образом методы психотерапии являются необходимым основным звеном в лечении. В основе их лежат специальные приемы, направленные на формирование в коре головного мозга очага возбуждения, который по закону отрицательной индукции создает вокруг себя зону торможения, что обуславливает доминирующее значение этой области и торможение эмоционального запрета.
Важными составляющими механизма лечебного действия психотерапии является ее направленность на личность пациента с учетом его индивидуальных особенностей, возможность влияния на уровень мотивации и эмоционального реагирования, формировать новую структуру стереопита поведения. Важная роль в ходе лечения отводится достижению осознания и понимания причинно-следственных отношений между заболеванием и особенностями поведения.
Интимофобия может быть отнесена к числу тех форм патологии, в основе которых лежат функциональные нарушения в процессах мотивации, в частности в системе "полового влечения". Каждая мотивация сопровождается определенными субъективными ощущениями, а также сопутствующими мотивационным реакциям эмоциями. В условиях, когда эмоция полового влечения подавлена, не возникает целенаправленной поведенческой реакции, а соответственно вегетативного обеспечения и необходимого гормонального фона.
Нейрофизиологическую основу различных мотиваций составляют специфические корково-подкорковые системы. При этом нервный механизм отличается от гумморального большой гибкостью и пластичностью, является наиболее быстрым путем формирования мотивации и соответствующей функциональной системы. Механизм лечебного действия различных вариантов психотерапии основан на том, что центр полового влечения, как и центры других влечений, может подвергаться различным влияниям как со стороны афферентных нервов, т.е. рефлекторно, так и со стороны других центров, благодаря сложившимся межцентральным взаимоотношениям. Эти рефлекторные и межцентральные влияния способны оказывать воздействия на различные звенья функциональной системы полового влечения, которые принимают участие в реализации сложных поведенческих реакций, в их эмоциональном и вегетативном обеспечении.
Как показали наши исследования, приобретенные и осознанные мотивы поведения, измененные в процессе психотерапии, сильные эмоции, особенно положительно окрашенные, способны вызвать повышение функциональной активности полового центра, заторможенного какой-либо психотравмирующей ситуацией. Исключительной особенностью эмоциональных состояний является их способность вызывать моментальную интеграцию всех функций организма. Более того, охватывая весь организм, сами эмоции могут выступать в качестве абсолютного сигнала полезности или вредности того или иного воздействия раньше, чем будет определен конкретный механизм ответной реакции организма. Это особенно важно при разработке методов и средств лечения тех заболеваний, которые связаны с нарушениями влечения и в частности полового влечения. Всем без исключения жизненным потребностям и отправлениям, включая проявления интеллектуальной деятельности, сопутствует соответствующий эмоциональный тонус, благодаря которому санкционируются или отвергаются разнообразные функции организма на основании принципа соответствия сформировавшемуся эмоциональному состоянию. Это обстоятельство делает эмоции важным звеном в механизме лечебного действия многих методов и средств, включая различные варианты психотерапии, благодаря возможности воздействия на эмоциональные реакции и поведение человека.
Известны способы лечения различных форм снижения полового влечения с помощью использования гипнотического внушения, аутогенной тренировки и самовнушения по Э.Куэ /Свядощ А.М. Сексопатология. М. Медицина, 1988, с. 129 133/. Такие методы психотерапии способны снять психическую задержку, препятствующую половому влечению, усилить психоэротическую настроенность, повлиять на нейроэндокринные процессы и функциональное состояние корковых и подкорковых половых центров, воздействовать на периферические отделы полового аппарата и на сосудистую иннервацию половых органов. Однако для достижения эффекта с помощью аутогенной тренировки и самовнушения требуются длительное время и известная настойчивость.
Ближайшим аналогом предложенного способа является комплекс психотерапевтических методов лечения снижения функции половой мотивации, в том числе и интимофобии /Свядощ А. М. Неврозы. М. Медицина, 1982, с. 158 169/. Способ включает рациональную психотерапию, суггестивное воздействие и постгипнотическое внушение в состоянии бодрствования и легкого транса. Проведенными исследованиями показано, что психотерапия оказывает глубокое влияние на нейроэндокринную регуляцию половой функции.
Сущность предложенного способа заключается в ведении новых приемов в структуру рациональной психотерапии в состоянии бодрствования, т.е. осознания и выработки необходимой психологической установки, ее закрепление в условиях транса с помощью суггестивного воздействия и якорения на физиологический акт дыхания, что позволяет повысить терапевтическую эффективность проводимого лечения.
Способ основан на принципе мобилизации рефлекса самосохранения за счет формирования положительной эмоции на преодоление трудных ситуаций и совмещение ее с нарушенной функцией полового влечения.
Способ осуществляют следующим образом.
В начале сеанса, как правило в групповой беседе, сообщают пациенту, что в организме человека и животных заложена определенная программа, направленная на обеспечение продолжения рода. Никто не учит например кошку совершать порой сложные действия, необходимые для полового сближения. Программа этих действий заложена у них генетическим кодом половым инстинктом. Поломка какого-либо звена в этой системе не позволяет человеку почувствовать и пережить все инстинктивно заложенные сами по себе приятные эмоции удовлетворения.
В процессе беседы убеждают пациента, что поломка в механизме его инстинкта является не сложной и существуют реальные пути ее восстановления.
После создания необходимой мотивации проводят анализ психофизиологических проявлений, которые обычно сопровождают экстремальную для пациента ситуацию. При этом врач перечисляет максимально возможный набор симптомов /ощущений/ с тем, чтобы каждый пациент мог выбрать индивидуальные, характерные именно для него проявления /например: ощущение тревоги, потливость, дрожь, напряжение, сердцебиение, хаос мыслей и т.д./. Пациенту предлагают максимально ярко представить ситуацию ощутить и снова пережить проявления страха, которые были испытаны в данной ситуации. Врач с помощью внушения помогает почувствовать пациенту в отдельности каждое ощущение, пациент усиливает эти ощущения, затем медленно ослабевает. Упражнение пациент повторяет несколько раз, т.е. воспроизводит, усиливает и медленно снижает, пока зрительный образ ситуации не становится блеклым и чувство страха не возникает. Таким образом с помощью метода парадоксальной интенции /Рожков В.Е. и др. Руководство по психотерапии. Ташкент: Медицина, 1985, с. 283/ снимают остроту восприятия травмирующей ситуации.
Затем также из прошлого опыта пациента предлагают вспомнить ему ситуацию /она может не касаться интимной жизни/, когда он хорошо владел собой. Перечисляют психофизиологические проявления, обычно сопровождаемые состоянием уверенности, с тем, чтобы каждый пациент мог найти индивидуальные, характерные для него проявления /например: спокойствие, решительность, сила, чувство стержня и т. д. /. Постепенно с помощью образного представления, которое постоянно подкрепляют вербальным внушением, усиливают, делают более яркой воспроизведенную картину уверенности.
Затем пациента вводят в состояние легкого транса. Для этого предварительно индивидуально для каждого пациента подбирают приемы быстрого вхождения в состояние транса с акцентом на контроль дыхания и/или изменение мышечного тонуса, представление зрительных образов или произнесение определенных фраз /Сводощ А.М. Неврозы. М. Медицина, 1982, с. 223 231/. С помощью суггестивного внушения пациент повторно переживает экстремальную ситуацию, усиливает позитивные ощущения, с помощью формул внушения вырабатывают положительную эмоциональную связь на опыт преодоления, формируют новую адекватную модель поведения и вербально связывают ее с актом вдоха, т.е. осуществляют якорение внутреннего резерва на дыхательный цикл. Это связывание в одной из главных формул внушения желаемого изменения мотивации и дыхательного цикла глубокий вдох и длинный выдох /вздыхание/. Якорное зацепление это способность одного из элементов вызвать все переживание в целом, оно вписывается в концепцию условного рефлекса /Павлов И.П. Собрание сочинений. М.-Л. 1952, 2, с. 159/, а также является одним из симптомов общего адаптационного синдрома /Селье Г. Стресс без дистресса. М. Прогресс, 1982, с. 78/. Этот прием позволяет воспроизвести лечебную программу в последующее после сеанса время, именно в нужный момент, т.е. в момент фрустации, который часто сопровождается глубоким вздохом.
В заключение сеанса осуществляют внушение постгипнотического действия сформированного образа поведения, затем пациента выводят из состояния транса.
При необходимости сеанс гипносуггестивной психотерапии повторяют через неделю.
Пример реализации способа. Пациентка В. 26 лет, жительница Вологды, находясь в Москве, обратилась к нам с жалобами на боязнь интимных отношений, которые не может преодолеть. Со слов пациентки: имеет партнера, отношения с ним хорошие, влечение к нежности и ласке испытывала, а к половой близости нет. В прошлом ни в кого не влюблялась. Партнер имеет серьезные намерения, поэтому она обратилась к нам осознавая, что это последний шанс устроить личную жизнь. Объективно: среднего роста, правильного телосложения, женственна, вторичные половые признаки развиты нормально; при осмотре гинекологом со стороны женской половой сферы отмечается лишь незначительное увеличение придатков.
Проведено лечение с помощью вышеописанного способа. При проведении рациональной психотерапии достигнута выраженная мотивация. При воспроизведении экстремальной ситуации отмечала симптоматику в виде резкого покраснения лица с одновременным ощущением жара, мокрые ладони и дрожь в коленях. После трех повторений усиления и ослабления указанной симптоматики добилась снижения остроты страха. В виде приятной ситуации представила скоростной спуск на горных лыжах и испытанные при этом ощущения в виде легкости, приятного встречного ветра и чувство удовлетворения собой. После погружения в транс вербально совмещена пережитая экстремальная ситуация с чувствами и симптомами второй ситуации. В процессе суггестивной терапии пациентка делает глубокий вздох и вербально связывает его с формулой внушения "прикосновение к моему телу вызывает чувство удовлетворения собой". Формулу повторили во время сеанса 5 раз.
На следующий день пациентка уехала, а через месяц от нее пришло благодарственное письмо с сообщением, что у нее все в порядке.
За первый квартал 1995 года с помощью описанного метода прошли лечение 9 пациентов, страдающих интимофобией /из них 5 мужчин и 4 женщины/. 7 пациентов получили полное исцеление, наблюдение в течение 6 месяцев рецидивов не выявило, 2 пациента проходят повторное лечение.
Формула изобретения: 1. Способ лечения невротической интимофобии путем воздействия с помощью метода рациональной психотерапии, суггестивного и постгипнотического внушения в состоянии бодрствования и легкого транса, отличающийся тем, что в рамках рациональной психотерапии дополнительно осуществляют ретроспективный анализ психофизиологических симптомов и их ощущений, которые сопровождают состояние страха, испытанных пациентом в ситуации интимной близости, а также симптомов, которые он переживает в любой ситуации уверенности; методом парадоксальной интенции многократно, последовательно усиливают и уменьшают переживания до снижения остроты восприятия негативных и максимального усиления позитивных ощущений, затем в состоянии транса повторно инициируют переживание ситуации страха и с помощью внушения формируют эмоциональную связь этой ситуации с симптомами уверенности, при этом ключевые формулы внушения вербально связывают с актом глубокого вздоха и повторяют в течение сеанса 3 5 раз.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что при анализе психофизиологических симптомов перечисляют максимально возможный их набор и выбирают индивидуальные, характерные только для данного пациента проявления.
3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что для введения пациента в транс индивидуально для каждого подбирают приемы с акцентом на контроль дыхания и/или изменение мышечного тонуса, представление зрительных образов или произнесение определенных фраз.
4. Способ по пп. 1 3, отличающийся тем, что при необходимости сеанс гипносуггестивной терапии повторяют через неделю.