Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ СОСУДОВ
УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ СОСУДОВ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЕЛЕКТИВНОЙ ДИСТАНЦИОННОЙ КАТЕТЕРИЗАЦИИ СОСУДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в медицине, а именно в сосудистой хирургии. Сущность изобретения: устройство для селективной катетеризации сосудов содержит внутренний и наружный катетеры, гибкий проводник и упруго-изогнутый позиционер с булавочным утолщением на управляемом конце. Упруго-изогнутый позиционер соединен с гибким проводником шарнирно, а с внутренним катетером - при помощи винтовой пары. Винт этой пары расположен между позиционером и гибким проводником, а выполняющая роль гайки направляющая закреплена во внутреннем катетере. Для предотвращения проникновения крови во внутренний катетер и тромбирования ее торец этого катетера на снабженном манипулятором конце герметизирован уплотнителем, а его участок, расположенный в коннекторе, закрепленном на нерабочем конце наружного катетера, имеет щелевое отверстие, сообщающееся с полостью коннектора. При этом полость конннектора, имеющего второй канал, может быть заполнена через него промывающим раствором. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078588
Класс(ы) патента: A61M25/00, A61M25/02
Номер заявки: 92012882/14
Дата подачи заявки: 21.12.1992
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Никонов Александр Вадимович
Автор(ы): Никонов Александр Вадимович
Патентообладатель(и): Никонов Александр Вадимович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а более конкретно к сосудистой хирургии.
Известный из /1/ коаксиальный инфузионный набор состоит из гибкого проводника в виде пружины и позиционера в виде металлической струны, размещенного в инфузионном катетере, имеющем переходник с боковым входом, а также селективного катетера. Кроме этого, в набор входит манипулятор (ручка Кука).
Однако управляемый конец проводника приобретает свою кривизну после частичного выдвигания, а затем при необходимости возвращения на место; на практике же процесс задвигания затруднен из-за вязкости крови, что затрудняет проведение по нему катетера.
Задача изобретения повышение селективности катетеризации сосудов, проникновение проводника в сосуды II-III-IV порядка, предотвращение тромбообразования в связи с заменой катетеров и проводников при постоянном введении промывающего раствора даже при наличии в устройстве проводника, уменьшение времени исследования за счет использования только одного проводника и катетера, не заменяя их по ходу проведения исследования, возможность сочетания возвратно-поступательного и вращательного движения управляемым концом проводника, возможность длительного использования устройства, предупреждение нежелательных спазмов сосудов при манипуляции устройством, а также использование устройства с применением дистанционного управления, предохраняя врача от R-облучения.
На фиг. 1 общий вид устройства, на фиг. 2 рабочий конец устройства, на фиг. 3 центральный участок устройства, на фиг. 4 нерабочий конец устройства.
Устройство для селективной катетеризации сосудов содержит наружный 1 и внутренний 2 стержни, гибкий проводник 3 с изогнутым позиционером 4 на рабочем конце. Во внутреннем катетере закреплена направляющая 5, образующая с винтом 6 кинематическую пару для обеспечения вращательного и поступательного движения позиционера при выходе его из катетера 2. При этом винт связан с проводником при помощи шарнира 7. На нерабочем конце наружного катетера 1 закреплен коннектор 8 с двумя каналами, один из которых 9 предназначен для подачи промывающей жидкости, а другой, снабженный уплотнением 10, для размещения внутреннего катетера 2. При этом участок внутреннего катетера, установленный в коннекторе 8, может быть выполнен из более прочного материала, чем его рабочий конец. Нерабочий конец внутреннего катетера 2 соединен с манипулятором 11, подпружиненным относительно коннектора 8. Аналогично на нерабочем конце гибкого проводника закреплен подпружиненный манипулятор 12. Для предотвращения попадания крови в полость внутреннего катетера 2 его торец герметизирован уплотнением 13, а на его участке, размещенном в коннекторе 8, выполнено щелевое отверстие 14 для сообщения с полостью коннектора, которую заполняют промывающим раствором.
Работа устройства происходит следующим образом.
После пункции магистрального сосуда иглой через нее вводят проводник, иглу удаляют, а через проводник вводят дилататор-интродъюсер. После удаления интродъюсера по проводнику в сосуд вводят катетер 1 с коннектором 8. Затем через коннектор 8 и по катетеру 1 вводят оставшуюся часть устройства, при этом оно приобретает общий вид, изображенный на фиг. 1. При помощи уплотнителей 13 и 10, а также подключением дозатора с промывающим раствором через канал 9 устройство герметизируется. Начинают постоянную подачу в сосудистое русло промывающего раствора, который удаляет кровь из устройства. В катетер 25 промывающий раствор проникает через щелевое отверстие 14. При нажатии на манипулятор 11 сжимают пружину и рабочий конец катетера 2 выводят из катетера 1. При нажатии на манипулятор 12 из катетера 2 (фиг. 5) выводят изогнутый позиционер 4, который одновременно с поступательным совершает вращательное движение по окружности за счет наличия винтовой пары. Поступательное движение катетера 2 и поступательно-вращательное движение позиционера 4 не зависят друг от друга и могут производиться как одновременно, так и раздельно, что отличает данный процесс катетеризации сосуда.
Пример. Больной В-ф, 49 лет, история болезни N 1871, обследовался в нейрохирургическом отделении Адыгейской области больницы по поводу гнойного процесса в области головы. С этой целью 2.02.91 проведена селективная ангиография с использованием предлагаемого устройства в ручном варианте работы. После пункции правой бедренной артерии иглой через нее вводят проводник под контролем телеэкрана в дугу аорты. Игла удалена, отверстие в сосуде расширено дилататором-интродъюсером и после его удаления по проводнику к дуге аорты подведен катетер 1 с коннектором 8. Затем проводник удален, а через коннектор 8 и катетер 1 введена отставшаяся часть устройства. При помощи уплотнителей 10 и 13 и при подключении дозатора к каналу 9 произведена герметизация устройства. При помощи дозатора в сосудистую систему больного стал подававться промывающий раствор со скоростью 5 мл/мин. Управляя под телеэкраном манипуляторами 11 и 12, катетер 2 легко проведен в правую наружную сонную артерию. Констатирована верхняя челюстная артерия. Исследование прошло без осложнений. Применялся катетер 1 с наружным диаметром 8 по шкале Шарьера.
Формула изобретения: 1. Универсальное устройство для селективной катетеризации сосудов, содержащее наружный и внутренний катетеры, гибкий проводник, коннектор и манипулятор, отличающееся тем, что гибкий проводник снабжен упругим изогнутым позиционером, связанным с внутренним катетером при помощи винтовой кинематической пары, винт которой одним концом жестко связан с позиционером, а другим шарнирно с гибким проводником, при этом в качестве гайки использована направляющая, жестко закрепленная во внутреннем катетере.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что на торце внутреннего катетера со стороны манипулятора установлено уплотнение для герметизации его внутреннего канала, сообщающегося через щелевое отверстие с полостью коннектора, в которой может быть размещен промывающий раствор.