Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии и касается лечения больных хроническим простатитом. Представленная задача решается за счет того, что пациенту под капсулу обеих долей предстательной железы вводят суспензию жизнеспособных клеток Лейдига млекопитающих эмбрионального происхождения и новорожденных в дозе не менее 2 млн. клеток в 1 мл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078590
Класс(ы) патента: A61M37/00, A61K35/48
Номер заявки: 95120122/14
Дата подачи заявки: 04.12.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Зыбин Дмитрий Владимирович
Автор(ы): Акопян А.С.; Зыбин Д.В.; Корякин М.В.; Мишиев В.Г.
Патентообладатель(и): Акопян Андрей Степанович; Зыбин Дмитрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и касается лечения больных хроническим простатитом.
Хронический простатит одно из наиболее часто встречающихся, в настоящее время, заболеваний у мужчин репродуктивного возраста (18-55 лет). По материалам медицинской статистики последнего десятилетия, наличие хронического простатита отмечается не менее чем у 40% мужчин. В некоторых районах известны и более высокие (до 70%) показатели. Тенденция к росту данного заболевания связана с многими факторами: экономической нестабильностью, вредными привычками, низкой сексуальной культурой, ростом венерических заболеваний, неграмотным и бесконтрольным применением лекарственных средств.
Хронический простатит может вести к многообразным и тяжелым осложнениям, например, хронической почечной недостаточности, нарушению половой функции и бесплодию у мужчин, что в свою очередь ведет к тяжелым нарушениям нервной системы и психическим расстройствам пациентов.
Тактика лечения хронического простатита сводится к выяснению причин возникновения данного заболевания, к ликвидации присутствующего инфекционного агента, или устранению негативных факторов, влияющих на развитие заболевания. Если устранение патологической микробной флоры предстательной железы не представляет особого труда, то восстановление нормальной функции предстательной железы требует длительного разнообразного лечения, которое не всегда заканчивается полным излечением. Известен способ лечения методом непосредственного введения лекарственного вещества в ткань предстательной железы (антибиотики, кортикостероиды, амниоцены, синтетические андрогены). Метод дает кратковременный эффект и сопряжен с возможностью развития осложнений (склероз сосудов ткани железы, воспаление окружающей клетчатки).
Целью изобретения является возможность применения клеток Лейдига млекопитающих (эмбриональных и новорожденных) при лечении хронического простатита методом трансплантации. Эта цель была достигнута в результате введения под капсулу обеих долей предстательной железы суспензии жизнеспособных клеток Лейдига.
Сущность предложенного метода состоит в следующем. Предварительно готовят суспензию жизнеспособных клеток Лейдига-интерстициальных клеток тестикул эмбриона человека, коровы, свиньи, а также новорожденных поросят и телят. Новорожденные особи должны быть максимально раннего возраста для того, чтобы не успела оформиться стабильная антигенная видовая специфичность. Для приготовления суспензии используются растворы, содержащие питательный субстрат для клеток, в частности, составами стандартных сред для клеток животной ткани-средами Игла, растворами Хэнкса, средой 199 и подобными. Желательная плотность суспензии не менее 2 млн. клеток в 1 мл. Все процедуры по подготовке суспензии должны проводиться в асептических условиях, а сама суспензия должна быть стерильна. Под местным обезболиванием области промежности, например, с использованием хлорэтила, при пальпаторном контроле предстательной железы, суспензию вводят под капсулу обеих долей предстательной железы. Эффективная доза имеет порядок не менее 2 млн. клеток. Эту дозу желательно ввести в объеме не превышающем 1 мл, чтобы не вызвать излишней травматизации тканей и болевых ощущений. Лечебная процедура технически легко осуществима и может быть выполнена в амбулаторных условиях. Метод приемлем при отсутствии острых воспалительных явлений в предстательной железе. При соблюдении мер асептики не дает осложнений.
Предстательная железа, являясь гормонально-зависимым органом, непосредственно связана с функцией семенников, интерстициальными гормонопродуцентами которых являются клетки Лейдига. Хронический простатит является причиной нарушения синтеза андрогенов, что ведет к атрофии эпителия яичек, увеличения доли неактивных клеток Лейдига и преобладания эстрогенов над андрогенами, что в свою очередь резко снижает функциональную активность предстательной железы, замедляя все внутрижелезистые биосинтетические процессы и вызывая гибель железистого эпителия. Проблема возникающего "порочного круга": хронический простатит андрогенная дисфункция во многом решается предложенным методом.
Экспериментальные данные позволяют заключить, что практически во всех случаях инъецируемые под капсулу обеих долей железы клетки Лейдига дают резко положительный эффект, усиливая функциональные способности железистой ткани.
Эффективность предлагаемого метода была подтверждена клиническими опытами на добровольцах. В клинических опытах на добровольцах пациенты через 5-7 дней после проведенного лечения методом трансплантации жизнеспособных клеток Лейдига отмечали значительное улучшение состояния, исчезновение болей в промежности, отсутствие дизурических явлений, появление спонтанных и адекватных эрекций.
Пример 1. Больной П. 30 лет, история болезни N 2733, поступил в Центр репродукции человека 4. о7.94 с жалобами на ноющие боли в области крестца, промежности и мошонки. Заболевание началось в 1988 году, после перенесенного неспецифического уретрита. Периодически 2-3 раза в год происходили обострения заболевания, проявляющиеся усилением болей, учащением мочеиспускания. По данным имеющихся медицинских документов, у больного с 1988 года диагностирован хронический простатит. Один-два раза в год проводились курсы антибактериального, противовоспалительного лечения, которые не приводили к стойкой ремиссии или выздоровлению.
При объективном обследовании каких-либо патологических отклонений со стороны наружных половых органов и прямой кишки не обнаружено, за исключением умеренного увеличения, отека и выраженной болезненностью предстательной железы при ректальном пальцевом исследовании. При микроскопическом исследовании секрета простаты определялось до 15 лейкоцитов в п/з и небольшего количества лецитиновых зерен. При бактериальном исследовании закулята и исследовании соскоба из уретры на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и вирус герпеса-инфекций не обнаружено. Общеклинический анализ мочи без патологических изменений. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря и простаты выявило увеличение простаты до 4,8х4,5х4,2, неоднородность ее структуры.
8.07.94 трансперитониальным пункционным доступом, под общей анестезией, выполнена ксенотрансплантация живой культуры клеток Лейдига под капсулу предстательной железы в обе ее доли.
В ближайшие 8 дней после трансплантации больной отмечал исчезновение болей. В удовлетворительном состоянии выписан под наблюдение уролога по месту жительства.
При контрольных обследованиях в сентябре и ноябре 1994 года наблюдаемый не предъявлял каких-либо жалоб. По данным исследования простата общей консистенции и размеров, безболезненна. По результатам микроскопического исследования секрета простаты-лейкоциты единичны в п/з микроскопа, обилие лецитиновых зерен.
7.07.95 при контрольном обследовании жалоб нет, результаты осмотра и лабораторных исследований в норме.
2. Больной Л. 29 лет, история болезни N 1740 поступил в Центр репродукции человека МЗ РФ 22.04.94 года с жалобами на тупые боли в промежности и надлобковой области, усиливающиеся после приема алкоголя, острой пищи и переохлаждения. Давность заболевания три года.
Проводимое ранее лечение, амбулаторно и в условиях стационара не приводило к улучшению.
Объективное исследование обнаружило небольшое увеличение, снижение тонуса и болезненность простаты. Микроскопическое исследование секрета предстательной железы выявило снижение количества зерен лецитина к 5-8 лейкоцитов в поле зрения микроскопа; в эякуляте 10-12 лейкоцитов в п/з. Других отклонений при объективном и дополнительных методах исследования не определялось.
25.04.94 года пункционным доступом через промежность, при пальцевом контроле со стороны прямой кишки, выполнена ксенотрансплантация живой культуры клеток Лейдига под капсулу простаты в ее обе доли.
Контрольные исследования, выполненные в июле и октябре 1994 года, не выявили каких-либо патологических изменений со стороны предстательной железы. При микроскопии секреты простаты обнаружено значительное количество зерен лецитина.
Контроль 29.05.95 без патологии.
3. Больной Г. 32 года, история болезни N 1979, поступил в Центр репродукции человека МЗ РФ 12.05.94 года. При поступлении предъявлял жалобы на постоянные боли в надлобковой области и области мошонки. Заболевание началось в 1990 году, с ежегодными обострениями. По свидетельству амбулаторной карты проводимое лечение имело лишь временный эффект (до 1,0-1,5 мес).
Пальцевое ректальное исследование обнаружило отек и резкую болезненность предстательной железы. При ультразвуковом исследовании простаты определялась неоднородность структуры. Микроскопическое исследование секрета простаты: феномен кристаллизации нарушен, лейкоциты 8-10 в п/з. Лецитиновые зерна - единичные: микрофлора отсутствует.
Проводимое противовоспалительное и физиотерапевтическое лечение не имело успеха. 27.05.94 года выполнена ксенотрансплантация живой культуры клеток Лейдига под капсулу предстательной железы, инъекционным методом через промежность в обе доли. Наблюдение за пациентом в течение 10 дней после трансплантации, свидетельствовало об исчезновении болей. Последующие обследования пациента в декабре 1994 года не выявило каких-либо отклонений в состоянии предстательной железы. В секрете простаты обнаружено большое количество лецитиновых зерен и отсутствие лейкоцитов, феномен кристаллизации секрета восстановлен.
Контроль 1.06.95 г. без патологии.
Однократная имплантация клеток Лейдига обеспечивает стойкий эффект на протяжении 1 года (срок наблюдений). Анализ патентной и научно-технической литературы показал, что сведения об использовании клеток Лейдига для успешного лечения хронического простатита у человека отсутствует и заявитель на этом основании считает, что предложенный способ отвечает требованиям, предъявляемым к изобретению.
Формула изобретения: Способ лечения хронического простатита путем введения под капсулу обеих долей предстательной железы лекарственного средства, отличающийся тем, что в качестве лекарственного средства используют суспензию жизнеспособных клеток Лейдига млекопитающих в дозе не менее 2 млн. клеток в 1 мл.