Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИАРИТМИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА У БОЛЬНЫХ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫМИ ТАХИКАРДИЯМИ НА ФОНЕ АНОМАЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИАРИТМИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА У БОЛЬНЫХ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫМИ ТАХИКАРДИЯМИ НА ФОНЕ АНОМАЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ АНТИАРИТМИЧЕСКОГО ПРЕПАРАТА У БОЛЬНЫХ ПАРОКСИЗМАЛЬНЫМИ ТАХИКАРДИЯМИ НА ФОНЕ АНОМАЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРОВЕДЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, кардиологии. Сущность: проводят парное электрофизиологическое исследование с определением прироста продолжительности рефректерных периодов дополнительных путей проведения после внутривенного введения антиаритмического препарата и через 7 - 10 дней перорального приема указанного препарата. При сохранении величины прироста через 7 - 10 дней не менее 60% от исходного препарат считают эффективным для длительного применения.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078592
Класс(ы) патента: A61N1/36, A61B5/04
Номер заявки: 93053090/14
Дата подачи заявки: 23.11.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Автор(ы): Бобров Владимир Алексеевич[UA]; Фролов Александр Иванович[UA]; Митченко Елена Ивановна[UA]; Галичанский Игорь Васильевич[UA]; Зинченко Юрий Васильевич[UA]
Патентообладатель(и): Украинский научно-исследовательский институт кардиологии им.акад.Н.Д.Стражеско (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к кардиологии, и может быть использовано для определения эффективности антиаритмического препарата у больных с пароксизмальными тахикардиями на фоне аномальных путей проведения.
Известен способ определения эффективности антиаритмического препарата, при котором во время электрофизиологического исследования до и после введения антиаритмического препарата индуцируется пароксизмальная тахикардия. Препарат считается эффективным, если после его введения спровоцировать тахикардию не удалось /1,2,3,4/.
Однако применение вышеописанного способа имеет следующие недостатки: не учитывается разница в фармакологическом действии препарата при пероральном и внутривенном его применении, поскольку эффективность может иметь отличия при различных способах введения препарата; не учитываются особенности фармакологического действия максимальной нагрузочной и поддерживающей дозы антиаритмического препарата при курсовом пероральном приеме на протяжении 7 - 10 дней, которые зависят от фармакодинамики и фармакокинетики определенного антиаритмического препарата; не учитывается динамика электрофизиологических свойств разных звеньев петли ри-ентри у больных с пароксизмальными тахикардиями на фоне курсового приема антиаритмического препарата /1,2,3,4/.
Целью изобретения является повышение воспроизводимости способа. Поставленная цель достигается тем, что у больного определяют приросты рефрактерных периодов дополнительных путей проведения в исходе и после внутривенного введения антиаритмического препарата и их величину после перорального приема того же антиаритмического препарата в течение 7 10 дней и при сохранении этой величины не менее 60% от исходной считают данный препарат эффективным для длительного применения.
Способ осуществляют следующим образом.
Больному проводят внутрисердечное электрофизиологическое исследование с целью определения механизмов запуска и купирования тахикардии, продолжительности эффективного и функционального рефрактерных периодов дополнительного пути проведения в антероградном и ретроградном направлении. Затем после внутривенного введения антиаритмического препарата протокол исследования повторяют и оценивают прирост рефрактерных периодов дополнительного пути проведения. Через 7 10 дней перорального приема того же антиаритмического препарата проводят повторное электрофизиологическое исследование и определяют приросты рефрактерных периодов дополнительных путей проведения. Внутрисердечное электрофизиологическое исследование проводят, например, при помощи электродов, введенных через подключичные вены в полость правого предсердия и правого желудочка с использованием программированного стимулятора "Medfronic-5325". Во время исследования осуществляют учащающую и программированную стимуляцию предсердий и желудочков единичным и парным экстрастимулом на спонтанном и навязанном ритмах (при силе тока 1 20 мА и длительности импульса до 2 мсек).
Чреспищеводное электрофизиологическое исследование проводилось, например после установки в пищевод 6- или 9-полюсного электрода (ПЭДМ-6, ПЭДМ-9) при помощи чреспищевого стимулятора ЭКСП (сила тока 10 35 мА, длительность импульса 15 мсек) при использовании учащающей и программированной стимуляции предсердий одиночным и парным экстрастимулом на навязанном ритме.
Пример 1. Б-ой. 43 лет, д-з: синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Пароксизмальная форма супервентрикулярной ортодомной тахикардии. Поступил в клинику с жалобами на частые приступы сердцебиений, которые сопровождались слабостью и головокружением. Приступы тахикардии возникали с частотой 1 2 раза в неделю, купировались внутривенным введением финоптина. Назначался обзидан и финоптин для профилактики приступов. Однако приступы тахикардии предупредить не удавалось. На ЭКГ: ритм синусовый, правильный, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. С целью определения механизма и вида тахикардии, подбора эффективного антиаритмического препарата больному проведено внутрисердечное электрофизиологическое исследование по заявляемому способу, во время которого была вызвана ортодромная суправентрикулярная тахикардия с ЧСС - 200 в минуту, определен эффективный и функциональный рефрактерные периоды дополнительного пути проведения в ретроградном направлении, соответственно 230 и 240 мс. После внутривенного введения ритмилена в дозе 2 мг/кг веса больного тахикардию спровоцировать не удалось, а рефракторные периоды дополнительного пути проведения увеличились: эффективный до 90 мс, функциональный до 300 мс. Прирост эффективного рефрактерного периода составлял 60 мс, прирост функционального рефракторного периода 60 мс. В полости правого желудочка для проведения дальнейших исследований был оставлен электрод и после приема ритмилена по 200 мг 3 раза вдень на протяжении 7 суток проведено повторное электрофизиологическое исследование по заявленному способу. Тахикардию спровоцировать не удалось, а продолжительность эффективного рефрактерного периода дополнительного пути проведения была 270 мс, функционального рефрактерного периода 280 мс. Приросты рефрактерных периодов дополнительных путей проведения уменьшились: прирост эффективного рефрактерного периода дополнительного пути проведения до 40 мс, прирост функционального рефрактерного периода дополнительного пути проведения до 40 мс и составляли 67% от исходных. В связи с этим больному был назначен ритмилен для длительного приема. Больной был выписан под наблюдение районного кардиолога и на протяжении 1 года на фоне постоянного приема ритмилена в дозе 600 мг/сут приступы тахикардии не возникали. Через 3, 6, 12 месяцев пациент был повторно госпитализирован для контрольного обследования и во время электрофизиологического исследования тахикардию спровоцировать не удалось.
Пример 2. Б-й Г. 32 года, д-з: синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. Пароксизмальная форма супервентрикулярной антидромной тахикардии CH0. Больной поступил в клинику с жалобами на приступы тахикардии, которые возникали во время физической или психоэмоциональной нагрузки 1 2 раза в месяц и сопровождались слабостью и падением артериального давления до 70/40 мм рт.ст. Приступы купировались внутривенным введением новокаинамида и мезатона. На ЭКГ: ритм синусовый правильный, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта. С целью определения механизма и вида тахикардии, подбора эффективного антиаритмического препарата больному проведено внутрисердечное электрофизиологическое исследование по заявляемому способу. Во время исследования больному была спровоцирована антидромная супервентрикулярная тахикардия с ЧСС 190 в минуту и определены эффективный и функциональный рефрактерные периоды дополнительного пути проведения в антероградном направлении, которые составляли соответственно 190 и 200 мс. После внутривенного введения пропафенона в дозе 2 мг/кг массы тела эффективный рефрактерный период увеличился до 290 мс (прирост-1100 мс). функциональный рефрактерный период дополнительного пути проведения до 300 мс (прирост-100 мс). После курсового приема пропафенона по 150 мг 4 раза в сутки на протяжении 10 дней проведено чреспищеводное электрофизиологическое исследование по вышеописанному протоколу, при этом тахикардию вызвать не удалось, продолжительность эффективного рефрактерного периода дополнительного пути проведения в антероградном направлении составила 250 мс, функционального рефрактерного периода 260 мс. Приросты рефрактерных периодов дополнительного пути проведения уменьшились (прирост эффективного рефрактерного периода до 60 мс, функционального рефрактерного периода до 60 мс), что составило 60% от исходных приростов. Больному был назначен пропафенон для длительного перорального приема. Больной был выписан под наблюдение участкового кардиолога. Через 3, 6 и 12 месяцев пациент был повторно госпитализирован для контрольного обследования и во время электрофизиологического исследования тахикардию спровоцировать не удалось. На протяжении 1 года на фоне постоянного приема пропафенона приступы тахикардии не возникали.
В отличие от известного предложенный способ позволяет: установить действие препарата на электрофизиологические свойства проводящей системы сердца при курсовом пероральном приеме через 7 10 дней с учетом фармакодинамики и формакокинетики препарата (абсорбции, распределения, элиминации), действие которого отличается при внутривенном и пероральном применении; проанализировать динамику электрофизиологических свойств различных звеньев петли ри-ентри у больных с пароксизмальными тахикардиями на фоне курсового приема препарата; проанализировать эффективность антиаритмического препарата в зависимости от электрофизиологических свойств проводящей системы сердца, дополнительных путей проведения под влиянием длительной антиаритмической терапии.
Формула изобретения: Способ определения эффективности антиаритмического препарата у больных пароксизмальными тахикардиями на фоне дополнительных путей проведения, включающий электрофизиологическое исследование проводящей системы сердца, отличающийся тем, что у больного определяют исходные приросты рефракторных периодов дополнительных путей проведения после внутривенного введения антиаритмического препарата и их величину после перорального приема того же антиаритмического препарата в течение 7 10 дней, и при сохранении этой величины не менее 60% от исходной считают данный препарат эффективным для длительного применения.