Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАГНИТОЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к терапии. Технический результат: повышение терапевтической эффективности магнитного и лазерного облучения крови. Устройство, закрепляемое на руке пациента, содержит магнитный браслет I для создания постоянного глубоко проникающего магнитного поля, и расположенный на нем штатив для лазерного световода, состоящего из шарнира 8 с фиксирующим устройством 11 для автоматической установки лазерного световода 12 перпендикулярно оси кровеносного сосуда и обеспечения его постоянного контакта с умеренной компрессией на кожу, что снижает потери мощности лазерного излучения за счет уменьшения рассеивания световой энергии. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078594
Класс(ы) патента: A61N2/08, A61N5/06
Номер заявки: 93017688/14
Дата подачи заявки: 16.04.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Автор(ы): Вавринчук С.А.; Корита В.Р.
Патентообладатель(и): Хабаровский государственный медицинский институт
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может применяться для сочетанного чрезкожного магнитолазерного облучения крови и магнитотерапии в хирургии и терапии.
Предлагаемое изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в обеспечении сочетанного воздействия магнитотерапии и магнитолазерного облучения крови и в сохранении заданных физиотерапевтических параметров магнитного поля и лазерного излучения в точке их воздействия.
Известна установка для магнитолазерной терапии "Узор", у которой постоянный магнит кольцевой формы закреплен на торце излучателя. Недостатком этой установки является то, что при проведении чрезкожного магнитолазерного облучения крови эффективность терапевтического действия ее значительно меньше ожидаемой.
Указанный недостаток обусловлен тем, что происходит значительное рассеивание мощности лазерного излучения за счет его несфокусированности, отражения на границе "воздух-кожа", непроизвольного смещения руки пациента относительно излучателя, хотя известно, что наибольший терапевтический эффект достигается при перпендикулярном расположении лазерного излучения относительно кровеносного сосуда. Используемый в этой установке постоянный магнит кольцевой формы не может быть использован для магнитотерапии, поскольку предназначен только для модуляции лазерного излучения, имеет малую глубину проникновения в ткани организма за счет значительного уменьшения величины магнитной индукции в зависимости от расстояния до точки воздействия, т.е. кровеносного сосуда, отсутствия на артериальные сосуды и малого количества вовлекаемых в магнитное поле кровеносных сосудов.
"Тезисы докладов областного совещания по лазерной терапии 19-22 сентября 1984. Полонский А.К. "О некоторых основных принципах лазерной и магнитолазерной терапии".
Конструкция аппарата "Узор" из-за рассеивания лазерного излучения и уменьшения индукции магнитного поля с увеличением расстояния до точки воздействия не позволяет получать необходимые физиотерапевтические параметры в точке их воздействия на кровеносные сосуды, что снижает терапевтический эффект.
Цель изобретения усиление терапевтической эффективности воздействия за счет сочетанного воздействия постоянного магнитного поля и магнитолазерного облучение, а также сохранение заданных параметров лазерного излучения и магнитного поля.
Для достижения этой цели заявляемое изобретение "Устройство для магнитолазерной терапии" содержит съемный, устанавливаемый на магнитном браслете, штатив, состоящий из шарнира и фиксирующего устройства, который позволяет автоматически направить лазерное излучение посредством световода перпендикулярно оси облучаемого сосуда, а также обеспечивает постоянный, с небольшой компрессией, контакт световода с кожей пациента, что уменьшает рассеивание лазерного излучения, значительно снижает потери мощности излучения, обеспечивает его глубокое проникновение в ткани. Использование в штативе стандартного уплотнителя позволяет использовать световоды разного диаметра. Постоянный кольцевой магнит выполнен в виде браслета, который плотно застегивают вокруг руки, что создает более равномерное по величине магнитное поле, под воздействием которого попадают не только венозные, но и глубоко лежащие артериальные сосуды с большей, чем в подкожных венах, скоростью линейного кровотока, что является причиной наведения большей по величине электродвижущей силы и, следовательно, усиленного воздействия на живую ткань, магнитное поле, создаваемое браслетом, одновременно модулирует и лазерное излучение, усиливая его терапевтическое действие.
Совокупность указанных признаков дополняют частные дополнительные признаки, которые направлены на решение той же задачи.
Согласно п. 2 формулы браслет выполнен из отдельных магнитов. Принципов наборности позволяет составлять браслет индивидуально для каждого пациента в зависимости от его возраста и конституции для обеспечения плотного прилегания браслета к коже, что повышает терапевтическое действие магнитного поля, уменьшая потерю индукции, увеличивая глубину проникновения.
Согласно п. 3 формулы "Устройство для магнитолазерной терапии" содержит установочную площадку, которая обеспечивает строго перпендикулярно по отношению к кровеносному сосуду направление световода и лазерного излучения; и прижимную пружину, создающую достаточное давление световода на кожу, что усиливает проникновение лазерного излучения вглубь ткани и предотвращает его рассеивание на границе "воздух-кожа".
Предлагаемое устройство для сочетанного магнитолазерного чрезкожного облучения крови и магнитотерапии укрепляемое на руке больного, обеспечивает максимальное воздействие постоянного магнитного поля и лазерного излучения на пациента за счет уменьшения до минимума потери мощности лазерного излучения и усиления воздействия магнитного поля.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства для МЛТ; на фиг. 2 верхний кольцевой магнитж; на фиг. 3 разрез шарнира
Устройство для МЛТ содержит магнитный браслет I состоящий из верхнего магнита 2, с отверстием 3, несколько магнитов 4, укрепленных на гибкой основе 5, застежку 6, площадку 7 для крепления шарнира 8 на верхнем магните 2 Браслета 1. Шарнир 8 крепят к площадке 7 стойкой 9, площадка 7 имеет сквозное отверстие 10 для установки фиксирующего устройства 11 световода 12, фиксирующее устройство 11 содержит верхний 13 и нижний 14 ограничители, прижимную пружину 15 и установочную площадку 16, верхняя часть фиксирующего устройства 11 содержит стандартный уплотнитель 17.
Устройство для МЛТ состоит из магнитного браслета 1, который выполнен из отдельных плоских постоянных магнитов 4. В зависимости от размеров руки пациента возможно прикрепление дополнительных магнитов. Плотное прилегание магнитного браслета обеспечивает более глубокое проникновение магнитного поля и уменьшение снижения его магнитной индукции, которая зависит от расстояния до кровеносного сосуда. Верхний магнит 2 браслета 1 имеет центральное отверстие 3, через которое осуществляют наводку лазерного световода на предварительно размеченный сосуд. Лазерный световод 12 крепят к браслету при помощи шарнира 8 с фиксирующим устройством 11. Для надежной фиксации и использования световодов различного диаметра, в верхней части фиксирующего устройства 11 имеется стандартный уплотнитель 17.
Для автоматической установки световода 12 перпендикулярно оси сосуда фиксирующее устройство 11 содержит установочную площадку 16. Прижимная пружина 15 обеспечивает постоянное прижатие световода 12 к коже, тем самым исключая рассеивание мощности лазерного излучения и обеспечивая более глубокое его проникновение в кожу при минимальной потере величины магнитной индукции на границе "кожа-воздух". Шарнир 8 и фиксирующее устройство 11 позволяют манипулировать установкой световода 12 перпендикулярно облучаемому кровеносному сосуду для достижения максимального терапевтического эффекта. Ограничители 13 и 14 служат для ограничения хода фиксирующего устройства 11 в шарнире 8.
Устройство работает следующим образом:
Лазерный световод 12 проводят через уплотнитель 17 в фиксирующее устройство 11 и закрепляет так, чтобы световод 12 выступал за пределы опорной площадки 16 на 2-3 мм. Опорная площадка 16 со световодом 12 размещается над предварительно размеченным кровеносным сосудом, обеспечивая перпендикулярности световода 12 к оси сосуда. Прижимная пружина 15 обеспечивает постоянный контакт световода 12 с кожей. После установки световода 12 магнитный браслет 1 плотно прижимают к коже и застегивают застежкой 6.
Таким образом поставленная задача позволяет достичь цели изобретения. Поставленная цель, при использовании устройства, обеспечивает положительный эффект: сочетанное проведение магнитотерапии и магнитолазерного облучения крови повышает терапевтическую эффективность воздействия; снижается количество физиопроцедур за счет одновременного проведения различных воздействий на кровоток; индивидуальный подбор устройства создает удобства эксплуатации для пациентов позволяет учитывать индивидуальные особенности для мед. персонала упрощает использование, экономист время; устройство повышает безопасность работы медперсонала за счет значительного уменьшения рассеивания магнитолазерного излучения.
Таким образом, заявляемое устройство представляет интерес для медицины так как позволяет оказывать сочетанное одновременное воздействие: магнитотерапию и магнитолазерное облучение крови с сохранением заданных физиотерапевтических параметров, повышая терапевтическую эффективность лечения.
Формула изобретения: 1. Устройство для магнитолазерной терапии, содержащее постоянный магнит и штатив для лазерного световода, отличающееся тем, что магнит выполнен в виде браслета, а штатив состоит из шарнира с фиксирующим устройством, расположенным внутри него.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что магнит выполнен из нескольких отдельных рядом расположенных плоских магнитов, укрепленных на гибкой основе.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что фиксирующее устройство выполнено с установочной площадкой и прижимной пружиной.