Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ ЯИЧНИКОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей яичников. Сущность способа состоит в проведении хирургического вмешательства с последующим проведением лучевой и химиотерапии, при этом лучевую терапию проводят путем субтотального облучения нижней половины тела в дозах, зависящих от содержания ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов периферической крови, определенных перед операцией, при содержании их выше средних значений нормы, но не более верхнего ее предела для облучения используют суммарную дозу 8 - 9 Гр, при других значениях - 1 Гр, после лучевой терапии проводят курсы химиотерапии. Способ позволяет достигать длительность ремиссии, превосходящую таковую в известных способах в 1,5 - 1,2 раза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078598
Класс(ы) патента: A61N5/10
Номер заявки: 95117773/14
Дата подачи заявки: 25.10.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт МЗМП РФ; Шутко Алексей Николаевич
Автор(ы): Юркова Л.Е.; Шатинина Н.Н.; Винокуров В.Л.; Шутко А.Н.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский рентгено- радиологический институт МЗМП РФ; Шутко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при лечении злокачественных опухолей яичников.
Основным способом лечения рака яичников в настоящее время является комбинированный метод, включающий хирургическое лечение в сочетании с химио- и/или лучевой терапией.
Известен способ лечения II-IV стадий рака яичников, включающий последовательное воздействие на организм больного химиопрепаратов, хирургической операции в доступном объеме и спустя 2 месяца повторных курсов имиотерапии по общепринятой схеме через 2, 4, 6 месяцев в течение 2,5 3 лет.
Достигаемая при этом ремиссия недлительна и составляет 7,6±0,9 месяцев /1/.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ лечения рака яичников, включающий операцию, субтотальное облучение тела, проведение лучевой терапии с учетом пролиферативной потенции лимфоидного звена кроветворения и реактивности периферических лимфоцитов больных, определенных до начала лечения, с последующим проведением курсов химиотерапии /2/. Данный способ взят в качестве прототипа.
Однако сроки ремиссии при использовании способа все же оставались недлительными.
Технический результат изобретения состоит в удлинении ремиссии.
Этот результат достигают тем, что в известном способе лечения злокачественных опухолей яичников путем хирургического вмешательства с последующим проведением лучевой и химиотерапии, когда лучевую терапию проводят с учетом пролиферативной потенции лимфоидного звена кроветворения и реактивности периферических лимфоцитов в крови больных, определяемых до начала лечения, в сравнении с нормальными значениями, осуществляют согласно изобретению перед хирургическим вмешательством исследование крови на содержание ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов в процентах и по их процентному содержанию определяют тактику последующего системного облучения путем субтотального облучения нижней половины тела, а именно при значениях их выше средних значений нормы в пределах 22 32% проводят облучение в разовой дозе от 2 до 3 Гр ежедневно до суммарной дозы 8 9 Гр, а при значениях ниже 22% или выше 32% облучение проводят в разовой дозе 0,1 Гр через 2 3 дня в суммарной дозе 1 Гр за десять фракций, а химиотерапию проводят через один - два месяца после окончания системной лучевой терапии по общепринятой схеме.
Принимая во внимание высокую чувствительность лимфоидной ткани к радиации, с одной стороны, и первостепенную роль состояния лимфопоэза в обеспечении жизнеспособности организма больного, с другой, мы сочли необходимым перед выбором тактики лечения проводить предварительное определение концентрации ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов, позволяющих судить о лимфопоэтическом ресурсе больного.
По результатам обследования больных злокачественными опухолями до и после проводимой им лучевой терапии нами было показано, что наибольшая резистентность лимфопоэтической системы к радиации наблюдается в оптимальном диапазоне процентной концентрации ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов и пациенты с таковым содержанием их способны переносить системную лучевую терапию в максимальных суммарных дозах, а с содержанием, выходящим за пределы этого диапазона, характеризуются признаками истощения лимфопоэза и потому не могут подвергаться системной лучевой терапии в максимальных дозах. Таких больных мы относили к категории способных выдержать только щадящие режимы лучевого лечения.
Среди многообразия известных режимов системного облучения максимальными считаются суммарные дозы порядка 8 9 Гр, а щадящим 1 1,5 Гр.
Причем под оптимальным диапазоном процентной концентрации ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов понимают диапазон, нижняя граница которого составляет M + 1G, а верхняя M + 3G, где M среднее статистическое значение процентной концентрации ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов, определяемое в группе здоровых лиц.
В связи с вышеизложенным нами предложен принцип выбора максимального или щадящего режима на основе предварительного определения оптимального лимфопоэтического ресурса пациента, для суждения о котором, как уже сказано, достаточно определения процентной концентрации ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов.
Хирургическое вмешательство позволяет, во-первых, удалить операбельную опухоль, во-вторых, гистологически подтвердить диагноз и тем самым решить вопрос о тактике лучевой терапии.
Системная лучевая терапия в варианте субтотального облучения (СТОТ) нижней половины тела избрана нами ввиду преимущественного топографического расположения метастазов рака яичников в нижней части туловища.
Анализ результатов лечения с использованием СТОТ в различных суммарных дозах показал, что применение максимальных доз (8 9 Гр) дает хороший клинический эффект по длительности ремиссии в тех случаях, когда показатели ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов выше средних значений нормы (от M + 1G до M + 3G или в нашем случае от 21% до 32%).
Если же значения показателей лимфоцитов были выше указанного диапазона (более +3G) или ниже его (менее +1G), такое облучение оказывалось неэффективным, так как существенного удлинения ремиссии оно не давало.
Это послужило основанием применять в таких случаях щадящий режим СТОТ (нами использован 1 Гр), что приводило и у этой категории больных к значительному удлинению ремиссии.
Использование предлагаемого нами решающего правила выбора СТОТ с различной суммарной дозой облучения позволило нам получить клиническую ремиссию у ряда больных 14, 28 и даже 41 месяц, причем эти больные еще продолжают наблюдаться. Среднее значение безрецидивного периода для группы пролеченных данным способом больных, облучаемых в суммарных дозах 1 Гр составляет 11,8±1,2 мес. в дозе 8 9 Гр 14,6±2,5 мес. т.е. в сравнении с аналогами и прототипом средняя длительность ремиссии увеличена нами не менее чем в 1,5 2, раза.
Проведение химиотерапии через 1 2 месяца, т.е. после окончания системно-лучевой терапии, способствует поддержанию и усилению результата, достигаемого на этапах хирургического и лучевого лечения.
Сущность способа заключается в следующем.
Больной раком яичников III-IV стадий перед выполнением хирургического вмешательства, проводимого с лечебно-диагностической целью, определяют в крови концентрацию ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов и по их процентному содержанию определяют тактику последующего системного облучения, а именно при значении их в пределах 22 32% в дальнейшем применяют СТОТ в суммарной дозе 8 9 Гр и разовой дозе от 2 до 3 Гр ежедневно, а при значениях ниже 22% или выше 32% в суммарной дозе 1 Гр за 10 фракций через день 2 3 раза в неделю.
По истечении раннего послеоперационного периода (10 15 дней) проводят системную лучевую терапию в одном из двух указанных режимов, а спустя 1 2 месяца проводят курсы химиотерапии через 2, 4 и 6 месяцев в течение 2,5 3 лет.
Пример 1. Больная М. 1965 г.р. поступила в клинику Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института в апреле 1993 г. с диагнозом малигнизированная опухоль яичников III стадии, асцит, T3cNxMo.
16.04.93 г. при дообследовании больной выполнен анализ крови на содержание ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов концентрация их составила 30% (в пределах оптимального диапазона).
29.04.93 г. проведена операция удаление придатков матки с обеих сторон и большого сальника. Гистологический анализ уточнил диагноз "серозная цистаденокарцинома яичников с метастазами в большой сальник, трубы".
2 4.06.93 г. больной проводилось субтотальное облучение передне-задними встречными полями от купола диафрагмы до ножных стоп при РИП (расстояние "источник-поверхность") 160 см на аппарате ЛУЭ-15 М1 в режиме тормозного излучения в разовой дозе 3 Гр ежедневно (3 фракции) суммарная доза 9 Гр.
Через месяц (в июле) больной начат курс химиотерапии препаратами тиофосфамида в курсовой дозе 150 200 мг и 5-фторурацила в дозе 2,5 3 г. Проведено 5 курсов через 4 и далее каждые 6 месяцев.
На момент подачи заявки больная находится в состоянии клинической ремиссии, продолжительность которой к настоящему времени составляет 28 мес.
Пример 2. Больная Л. 1926 г.р. поступила с диагнозом малигнизированная опухоль яичников III стадии, асцит, T3cNxMo.
18.09.90 г. ЕАС-РОЛ 8% (ниже оптимального диапазона).
20.09.90 г. операция, которая в связи с запущенностью заболевания ограничилась только краевой резекцией большого сальника. Гистологически - "метастаз низкодифференцированного железистого рака, исходящего из яичников".
10.10.90 г. 7.11.90 г. субтотальное облучение билатеральными полями от купола диафрагмы до стоп ног при РИП-475 см на аппарате РОКУС-М разовой дозой 0,1 Гр, 2 раза в неделю до суммарной дозы 1 Гр.
С 11.12.90 г. и далее через 4 6 месяцев проведено 5 курсов химиотерапии препаратом тиофосфамид в курсовой дозе 200 мг.
Длительность ремиссии составила 14 месяцев. Продолжительность жизни от начала лечения 23 месяца.
Пример 3. Больная И. 1952 г.р. диагноз малигнизированная опухоль яичников III стадии, асцит, T3cNoMo.
31.03.92 г. ЕАС-РОЛ 61% (выше оптимального диапазона).
06.04.92 г. операция удаление придатков матки с обеих сторон и большого сальника. Гистологически "серозная цитоаденокарцинома яичников с метастазами в большой сальник".
23.04 25.05.92 г. субтотальное облучение билатеральными полями от купола диафрагмы до стоп ног при РИП-475 см на аппарате РОКУС-М в разовой дозе 0,1 Гр 2 раза в неделю до суммарной дозы 1 Гр.
Далее общепринятым способом химиотерапия через 2, 4 и 6 месяцев - проведено 10 курсов сначала препаратами тиофосфамид (200 мг) и 5-фторурацил (2,5 г), затем CMF (циклофосфан, метотрексат, 5-фторурацил).
Ремиссия продолжается до настоящего времени и составляет 41 месяц.
Всего к настоящему времени нами пролечено 59 больных со средней ремиссией 12,4±1,7 мес.
Предлагаемый способ по сравнению с известными имеет существенные преимущества, основным из которых является удлинение ремиссии в 1,5 2 раза.
Очень важным достоинством способа является разработанное нами и впервые предложенное для использования в медицинской практике решающее правило выбора режимов системной лучевой терапии, адекватных состоянию лимфопоэтической системы конкретного больного. Этим и объясняется достижение нами положительного клинического эффекта, какой не достигается ни в одном из известных нам методов лечения рака яичников поздних стадий.
Способ разработан в ЦНИРРИ МЗМП РФ и прошел апробацию на клинической базе института с представленным в описании лечебным эффектом.
Формула изобретения: Способ лечения злокачественных опухолей яичников, включающий хирургическое удаление опухоли, проведение лучевой терапии путем субтотального облучения тела в дозах, зависящих от содержания периферических лимфоцитов, определенных в крови до начала лечения по сравнению с нормой, с последующим проведением курсов химиотерапии, отличающийся тем, что проводят субтотальное облучение нижней половины тела, при этом лучевую терапию осуществляют ежедневно в разовой дозе 2 3 Гр до суммарной дозы 8 9 Гр при содержании ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов выше средних значений нормы от 21 до 31% и через 2 3 дня в разовой дозе 0,1 Гр до суммарной дозы 1 Гр при всех других значениях ЕАС-розеткообразующих лимфоцитов, а через 1 2 месяца после окончания лучевой терапии проводят химиотерапию по общепринятой схеме.