Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОГНЕТУШАЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ
ОГНЕТУШАЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ

ОГНЕТУШАЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ЛЕСНЫХ И СТЕПНЫХ ПОЖАРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в противопожарной технике, в частности в тушении лесных и степных пожаров с применением летательных аппаратов. Сущность изобретения: огнетушащее устройство имеет платформу, прикрепляемую к вертолету в виде модулей, к которым снизу присоединены емкости с огнетушащим составом, имеющие расположенный в их верхней части взрывной заряд, связанный с инициирующим устройством, и расположенное над зарядом уплотнение. Корпус емкостей выполнен из легкого неметаллического материала, не образующего при разрыве поражающих осколков. Взрывной заряд может быть заключен в герметичный корпус из неметаллического материала, выполненный в форме параллелепипеда, многоугольника, диска, полусферы с дном из эластичной пленки, модуль платформы может быть выполнен из труб большого диаметра, а платформа - из труб малого диаметра, прутьев или швеллеров. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078600
Класс(ы) патента: A62C3/08
Номер заявки: 94006877/12
Дата подачи заявки: 28.02.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Захматов Владимир Дмитриевич
Автор(ы): Захматов Владимир Дмитриевич
Патентообладатель(и): Захматов Владимир Дмитриевич
Описание изобретения: Изобретение относится к технике пожаротушения, базирующейся на авиационных средствах доставки, и может быть использовано для тушения лесных и степных пожаров.
Для тушения лесных пожаров в настоящее время используются парашютно-десантные отряды пожарных специалистов, оснащенных саперным инструментом, ручными средствами тушения, взрывчатыми материалами, что позволяет бороться лишь с малыми пожарами. Для тушения масштабных пожаров широко известно использование тяжелых специальных самолетов, оснащенных многотонными цистернами с водой.
Однако этот метод малоэффективен, поскольку низка прицельность попадания воды в зону огня и скорость ее осаждения на лес, при этом, как правило, вся вода выливается за один заряд, что не позволяет потушить более одного, двух очагов пожара, и основная часть распыленной воды уносится вверх с восходящим потоком продуктов сгорания. Наиболее эффективный сброс воды с высот 100 200 м этими средствами не может быть осуществлен, т.к. мощные восходящие потоки не позволяют средствам доставки спуститься ниже 1 2 км.
Технической задачей изобретения является доставка средств тушения пожара на минимально необходимую высоту от очага и обеспечить целенаправленность и многоразовое применение тушащих средств в нескольких местах за один полет.
Технический результат достигается применением огнетушащего устройства для тушения лесных и степных пожаров, содержащего емкость с огнетушащим составом, которое имеет дополнительные емкости и платформу для крепления к ней, например снизу емкостей, средства для крепления платформы к вертолету, причем платформа разделена на модули, в каждом из которых расположено по несколько емкостей с огнетушащим составом, при этом корпус емкости выполнен из легкого неметаллического материала, не образующего при разрыве поражающих осколков, взрывной заряд размещен в корпусе емкости по оси его в верхней части или погружен в огнетушащий состав, над зарядом расположено уплотнение из сыпучего материала, имеющего насыпную плотность больше, чем у огнетушащего состава, причем весовое соотношение взрывного заряда и огнетушащего состава находится в пределах 0,1-0,3, а заряд связан с инициирующим устройством; взрывной заряд заключен в герметичный корпус из неметаллического материала в форме параллелепипеда или многоугольника, или диска, или полусферы с нижней частью из эластичной пленки; модуль имеет в сечении форму круга и изготовлен из стандартных труб; модуль имеет сечение формы треугольника или квадрата или многоугольника; платформа выполнена из прутьев или труб или швеллеров; в качестве огнетушащего состав используют воду или воду с пенообразователем, а корпус имеет в верхней части сферический купол из твердого материала, а взрывной заряд имеет форму диска или пластины, или полусферы, обращенной выпуклой стороной вниз.
На фиг. 1 показан общий вид работы пожаротушащего устройства, подвешенного к вертолету; на фиг. 2 и 3 варианты платформы с размещенными количеством модулей, их различной конфигурацией и размещенными в них взрывными распылительными устройствами; на фиг. 4 взрывное распылительное устройство.
Пожаротушащее устройство подвешивается к вертолету /фиг. 1/. К подвесному тросу крепится многожильный кабель, посредством которого через пульт, размещенный на вертолете, производится управление взрывами емкостей. Размещенные в одном модуле емкости взрываются одновременно. Электропитание может производиться как от электросистемы вертолета, так и от аккумуляторов, размещенных на платформе пожаротушащего устройства.
Взрывное распылительное устройство /фиг. 4/ содержит корпус 4, в котором расположен взрывной распылительный заряд 5, заключенный в неметаллическую коробчатую форму 6 с дном из эластичного материала /пленки/ 7, выше формы 6 расположено уплотнение из сыпучего материала 8, например крупнозернистого песка. Форма 6 погружена в огнетушащий состав 9, в качестве которого может быть использован огнетушащий порошок, песок, вязкая субстанция или жидкость, например вода или вода с пенообразователем. При использовании жидкости ее заключают в отдельную герметичную полиэтиленовую емкость 10. К заряду 5 присоединено инициирующее устройство 11, например электродетонатор. На корпусе 4 крепится трос или кольцо 12 с тросом, которым устройство 3 крепится к специальному держателю 13 в модуле. Над уплотнением 8 верхняя часть корпуса 14 может быть выполнена из твердого материала: пенополиуретана, вспененной пластмассы, полиэтилена.
Работает устройство следующим образом.
К платформе 1, расположенной на взлетно-посадочной площадке, крепятся емкости взрывные распылительные устройства 3, при этом провода от инициирующих устройств 11 присоединяются к электропроводке платформы. После снаряжения платформа 1 подцепляется к вертолету, который несет ее к месту пожара. Вертолет с платформой 1 зависает над очагом пожара и производит целенаправленное многократное огнетушащее воздействие. Коробчатообразная герметичная форма 6, в которой размещен заряд 5 за счет твердого корпуса 4 и эластичного дна 7 и размещения формы 6 в емкости с огнетушащим составом 3, а также размещение их в модулях 2 все это обеспечивает направленное распыление огнетушащего состава 9 в форме конуса с углом до 45o. Взрывная волна от заряда 5, проходя через вязкий огнетушащий состав 9 и эластичные оболочки, уменьшает свою скорость, снижает перепад давления, растягивает его в глубину и выравнивает свой фронт воздействия, в результате чего волна, разрушив эластичную оболочку 7, входит в контакт с огнетушащим составом 9, создавая мощный газодисперсный огнетушащий поток, который разрывает эластичную оболочку 10 и корпус 4, дополнительно выравнивая свой фронт воздействия.
Одновременное инициирование зарядов 5 и одновременное создание газодисперсных потоков, их взаимодействия и отражение от стенок модуля 2 создает мощный скоростной конусообразный поток огнетушащего состава 9, который напыляется на горящую поверхность, создавая комбинированное, высокоэффективное огнетушащее воздействие, сочетающее различные огнетушащие механизмы: разрушение, ингибирование, охлаждение. Этот поток огнутешащего состава способен пробить кроны деревьев и потушить горящую лиственную подстилку, стволы, ветви. В результате из устройства, подрываемого на высоте 5 10 м над кронами деревьев, достигается полное тушение очагов лесного пожара.
Формула изобретения: 1. Огнетушащее устройство для тушения лесных и степных пожаров, содержащее емкость с огнетушащим составом, отличающееся тем, что оно имеет дополнительные емкости и платформу для крепления к ней, например, снизу емкостей, средства для крепления платформы к вертолету, причем платформа разделена на модули, в каждом из которых расположено по нескольку емкостей с огнетушащим составом, при этом корпус емкости выполнен из легкого неметаллического материала, не образующего при разрыве поражающих осколков, взрывной заряд размещен в корпусе каждой емкости по его оси в верхней части и погружен в огнетушащий состав, над зарядом расположено уплотнение из сыпучего материала, имеющего насыпную плотность больше, чем у огнетушащего состава, причем весовое соотношение взрывного заряда и огнетушащего состава находится в пределах 0,03 0,1, а заряд связан с инициирующим устройством.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что модуль имеет в сечении форму круга и изготовлен из стандартных труб.
3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что модуль имеет в сечении форму треугольника, квадрата или многоугольника.
4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что взрывной заряд заключен в герметический корпус из неметаллического материала в форме, например, параллелепипеда или полусферы с дном из эластичной пленки.
5. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что платформа выполнена из прутьев, или труб, или швеллеров.
6. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что в качестве огнетушащего состава используют воду или воду с пенообразователем.
7. Устройство по п.1, отличающееся тем, что корпус имеет в верхней части сферический купол из твердого материала.
8. Устройство по п.1, отличающееся тем, что взрывной заряд имеет, например, форму диска, обращенной выпуклой стороной вниз.