Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОСТЕР
КОМПОСТЕР

КОМПОСТЕР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: компостеры для проведения соревнований по спортивному ориентированию. Существо изобретения: компостер содержит удлиненный круглый стержень, предназначенный для внедрения в грунт. На стержне закреплена планка с прокалывающим узлом. Компостер снабжен дополнительной планкой с отверстием, предназначенной для взаимодействия с грунтом. При этом основная планка выполнена из пластмассы с П-образным профилем, внутренними ребрами жесткости и отверстием, а упомянутый удлиненный стержень размещен в отверстии основной и дополнительной планок. Под основной и над дополнительной планками на стержне выполнены упоры. 2 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078606
Класс(ы) патента: A63B71/06, G07B9/00
Номер заявки: 93042438/02
Дата подачи заявки: 25.08.1993
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Куницын Николай Николаевич
Автор(ы): Куницын Николай Николаевич
Патентообладатель(и): Куницын Николай Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к компостерам, преимущественно к компостерам, используемым при проведении соревнований по спортивному ориентированию.
Соревнования по спортивному ориентированию заключается в том, что спортсмен, имея карту местности, должен пройти маршрут, обозначенный на карте, и отыскать контрольные пункты. На каждом из контрольных пунктов производится отметка специальной карточки при помощи компостера.
Известен для этих целей компостер /1/, принятый в качестве прототипа. Компостер содержит кол, на котором закреплена поперечная планка, выполненная из алюминиевого уголка. Планка прикреплена к колу винтами с гайками. На планке размещен прокалывающий узел, представляющий собой упругую пластмассовую деталь с иголками и подушкой из мягкого материала, расположенную напротив иголок.
Данный компостер обладает следующими недостатками.
Выполнение планки металлической утяжеляет компостер, использование для ее крепления винтов с гайками усложняет операции сборки, требует наличия инструментов. Сами по себе эти операции несложные, однако поскольку соревнования проводятся в лесных условиях, а количество устанавливаемых компостеров может достигать более ста, желательно меть легкую и быстромонтируемую конструкцию.
Другим недостатком известного компостера является отсутствие упора в нижней части кола, что приводит к его утопанию в грунт, особенно песчаный или болотистый. Утопание происходит вследствие прохождения большого количества спортсменов, которые при отметке карточки надавливают на компостер сверху.
Технической задачей, решаемой изобретением, является устранение недостатков прототипа, то есть создание легкой, прочной и удобной для сборки и разборки конструкции компостера, а также исключение возможности утопания компостера в грунт.
Поставленная задача достигается тем, что в компостере, содержащем кол, на котором закреплена планка с прокалывающим узлом, планка выполнена из пластмассы в виде детали с П -образным профилем с внутренними ребрами жесткости, при этом в планке выполнено отверстие, через которое планка размещена на коле, а под планкой на коле выполнен упор, при этом кол снабжен дополнительной планкой с отверстием, через которое она размещена на коле, дополнительная планка расположена в нижней части кола, а над ней на колу выполнен упор. Упоры могут быть выполнены в виде местных утолщений кола.
На фиг. 1 3 изображен предлагаемый коипостер.
Он содержит кол 1, планку 2, ребра жесткости 3, прокалывающий узел 4, дополнительную планку 5, упоры 6, 7, пластину 8 с номером.
Компостер устроен следующим образом. На колу 1, выполненном из алюминиевого сплава, размещена пластмассовая планка 2. На планке закреплен прокалывающий узел 4. Планка насажена на кол с натягом через отверстие в ней. Для обеспечения прочности планки она выполнена из пластмассы с П -образным профилем с внутренними ребрами жесткости 3. Для исключения возможности опускания планки под ней на колу выполнен упор 6. В нижней части кола размещена дополнительная планка 5, исключающая возможность опускания кола в грунт. Планка 5 также как и планка 2 выполнена из пластмассы и насажена на кол через отверстие в ней. Над планкой 5 на колу выполнен упор 7.
Упоры 6 и 7 могут быть образованы путем приложения к колу локального механического усилия с образованием местного утолщения. Номер компостера нанесен на пластине 8.
Компостер устанавливается в заданной точке на местности путем погружения его нижней заостренной части в грунт.
Компостер может быть использован при проведении соревнований по спортивному ориентированию, охоте на лис и других соревнований, где требуется контроль прохождения спортсменами трассы соревнований.
Компостер может быть промышленно изготовлен из известных и доступных материалов на существующем оборудовании.
Литература
Дайджест О-вестник, М. 1992 г. с.2.
Формула изобретения: 1. Компостер, содержащий удлиненный круглый стержень, предназначенный для внедрения в грунт, на котором закреплена планка с прокалывающим узлом, отличающийся тем, что компостер снабжен дополнительной планкой с отверстием, предназначенной для взаимодействия с грунтом, при этом основная планка выполнена из пластмассы с П-образным профилем, внутренними ребрами жесткости и отверстием, а упомянутый удлиненный стержень размещен в отверстии основной и дополнительной планок, причем под основной и над дополнительной планками на стержне выполнены упоры.
2. Компостер по п.1, отличающийся тем, что упомянутые упоры выполнены в виде местных утолщений стержня.
3. Компостер по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что компостер снабжен пластиной с номером, расположенной горизонтально на основной планке.