Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АТТРАКЦИОН
АТТРАКЦИОН

АТТРАКЦИОН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к аттракционам, а именно к качелям с эластичной подвеской. Аттракцион представляет собой вертикальные штанги, устройство для размещения человека, связанные со штангами и устройством упругие элементы. Штанги в плане установлены в вершинах равностороннего треугольника и снабжены установленными на их вершинах блоками, фиксаторами для крепления упругих элементов, причем верхние концы последних соединены перекинутыми через блоки тягами с устройством для размещения человека. Фиксаторы установлены с возможностью перемещения вдоль штанг и снабжены регулирующими крепежами для изменения рабочей длины упругих элементов. Штанги в плане могут быть установлены в совпадающих свободных вершинах прилегающих друг к другу сторонами равносторонних треугольников. 4 з. п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078609
Класс(ы) патента: A63G9/14
Номер заявки: 95108296/12
Дата подачи заявки: 25.05.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Автор(ы): Гнездилов Владимир Алексеевич
Патентообладатель(и): Гнездилов Владимир Алексеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к аттракционам типа качелей с эластичной подвеской.
Известны аттракционы такого типа, содержащие вертикальные штанги, устройство для размещения человека, связанные со штангами и устройством упругие элементы. К недостаткам аттракциона относится сложность конструкции, отсутствие устройств для регулирования упругих элементов и недостаточная безопасность, так как при обрыве упругих элементов возможны удары человека о штанги и связи между ними.
В изобретении эти недостатки устранены тем, что в плане штанги установлены в вершинах равностороннего треугольника, причем штанги снабжены установленными на их вершинах блоками, фиксаторами для крепления упругих элементов, а верхние концы последних соединены перекинутыми через блоки тягами с устройством для размещения человека. Фиксаторы могут быть установлены с возможностью перемещения вдоль штанг и снабжены регулирующими крепежами для изменения рабочей длины упругих элементов. Кроме того, штанги могут быть установлены в совпадающих и свободных вершинах прилегающих друг к другу сторонами равносторонних треугольников.
На чертеже представлен общий вид аттракциона.
Аттракцион содержит вертикальные штанги 1, которые в плане установлены в вершинах равностороннего треугольника, показанного на чертеже пунктиром. Штанги снабжены блоками 2, установленными на их вершинах. Через блоки перекинуты тяги 3, которые одним концом соединены с устройством 4 для размещения человека, например люлькой или сиденьем с поясом, как показано на чертеже. Другие концы тяг 3 соединены с упругими элементами 5 (пружинами или эластичными жгутами). Нижние концы элементов 5 закреплены на фиксаторах 6, установленных на штангах 1. Фиксаторы 6 установлены с возможностью перемещения вдоль штанг 1 для регулирования высоты устройства 4 над землей. В выбранном положении фиксаторы 8 закрепляются, например, болтами 7. Фиксаторы 7 могут быть снабжены регулирующими крепежами для изменения рабочей длины упругих элементов 5. Для этого, как показано на чертеже, на элементах 5 закреплены пластины 8 с отверстиями 9, в которые вводятся штыри 10 на фиксаторах 6. С этой целью, разумеется, может быть использована любая известная конструкция.
Аттракцион может быть снабжен дополнительными штангами 1, которые в плане установлены в свободных вершинах прилегающих сторонами равносторонних треугольников, как показано на чертеже. При этом на штангах, установленных в совпадающих вершинах треугольников, закрепляется несколько упругих элементов. Такое выполнение позволяет компактно размещать несколько аттракционов, используя минимальное количество штанг. Аттракцион может быть снабжен упругой опорой 11, например батутом.
При пользовании аттракционом человек размещается в устройстве 6 и раскачивается как в вертикальном, так и в поперечном направлениях. При обрыве одной из тяг 3 или разрушении упругого элемента 5 не произойдет удара человека о штангу, что обеспечивает достаточную безопасность эксплуатации аттракциона. Предложенное размещение упругих элементов 5 позволяет уменьшить высоту штанг 1 и обеспечивает регулирование этих элементов в широком диапазоне.
Таким образом, данный аттракцион при минимальной стоимости максимально безопасен и удобен в пользовании.
Формула изобретения: 1. Аттракцион, содержащий вертикальные штанги, устройство для размещения человека, связанные со штангами и устройством упругие элементы, отличающийся тем, что в плане штанги установлены в вершинах равностороннего треугольника.
2. Аттракцион по п. 1, отличающийся тем, что штанги снабжены установленными на их вершинах блоками, фиксаторами для крепления упругих элементов, причем верхние концы последних соединены перекинутыми через блоки тягами с устройством для размещения человека.
3. Аттракцион по п. 2, отличающийся тем, что фиксаторы установлены с возможностью перемещения вдоль штанг.
4. Аттракцион по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что фиксаторы снабжены регулирующими крепежами для изменения рабочей длины упругих элементов.
5. Аттракцион по пп. 1 4, отличающийся тем, что в плане штанги установлены в совпадающих свободных вершинах прилегающих друг к другу сторонами равносторонних треугольников.