Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ФЛОТАЦИОННАЯ МАШИНА
ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ФЛОТАЦИОННАЯ МАШИНА

ПНЕВМАТИЧЕСКАЯ ФЛОТАЦИОННАЯ МАШИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: обогащение полезных ископаемых, флотация руд. Сущность изобретения: машина включает цилиндрическую камеру К с желобом для разгрузки концентрата в верхней части, аэратором А в нижней части, основное и дополнительное ДП пульпоподающие приспособления и приспособление для разгрузки хвостов. ДП выполнено в виде размещенной по оси К внешней трубы с пульпораспределителями на выходе из нее и с расположенной в ней соосно с зазором внутренней трубы. А выполнен в виде цилиндра Ц со смесителем в его нижней части. Над Ц соосно ему с зазором расположен колпак КЛ. К КЛ присоединены трубчатые распределители пульповоздушной смеси. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078620
Класс(ы) патента: B03D1/24
Номер заявки: 94044783/03
Дата подачи заявки: 20.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт цветных металлов "Гинцветмет"
Автор(ы): Черных С.И.; Мусатова Е.И.; Иванова Н.С.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт цветных металлов "Гинцветмет"
Описание изобретения: Изобретение относится к обогащению полезных ископаемых, а именно к конструкциям пневматических флотационных машин и может быть использовано на обогатительных, химических, угольных предприятиях.
Известна колонная флотационная машина, включающая вертикальную колонну цилиндрической формы с воздухоподающим устройством, загрузочным и разгрузочным приспособлениями и смесительной камерой [1]
Недостатком известной машины является неудовлетворительное распределение питания по сечению колонны, высокая турбулентность пульпы и, как следствие, недостаточная эффективность флотации минеральных частиц.
Наиболее близкой по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемой является пневматическая флотационная машина, включающая камеру, в верхней части которой установлен желоб для разгрузки концентрата, а в нижней аэратор, основное и дополнительное пульпоподающие приспособления и приспособление для разгрузки хвостов [2]
Недостатком этой машины является отсутствие циркуляции пульпы, что приводит к недостаточному насыщению ее воздухом и снижает технологические показатели процесса флотации.
Заявляемая машина позволяет повысить эффективность процесса флотации за счет равномерного распределения пульпы по сечению камеры и ее дополнительной диспергации.
Это достигается тем, что в пневматической флотационной машине, включающей камеру, в верхней части которой установлен желоб для разгрузки концентрата, а в нижней аэратор, основное и дополнительное пульпоподающие приспособления и приспособление для разгрузки хвостов, по предлагаемому изобретению камера выполнена цилиндрической, дополнительное пульпоподающее приспособление выполнено в виде размещенной по оси камеры внешней трубы с пульпораспределителями на выходе из нее и с расположенной в ней соосно с зазором внутренней трубы, а аэратор выполнен в виде цилиндра со смесителем в его нижней части и с расположенным над цилиндром соосно ему с зазором колпаком с присоединенными к нему трубчатыми распределителями пульповоздушной смеси.
На чертеже изображена пневматическая флотационная машина, общий вид.
Машина включает в себя камеру 1, в верхней части которой установлен желоб 2 для разгрузки концентрата; основное пульпоподающее приспособление 3 и дополнительное пульпоподающее приспособление 4, включающее вертикально расположенную внешнюю трубу 5, снабженную на выходе пульпораспределителями 6 и внутреннюю трубу 7; приспособление для разгрузки хвостов 8. В нижней части камеры 1 установлен аэратор 9, выполненный в виде цилиндра 10 со смесителем в нижней его части 11, соединенным с трубопроводом для подачи сжатого воздуха 12. Цилиндр 10 снабжен подводным колпаком 13 с присоединенными к нему рассеивающими трубчатыми распределителями 14.
Пневматическая флотационная машина работает следующим образом.
Пульпа подается в камеру 1 одновременно через основное и дополнительное пульпоподающие приспособления. При прохождении пульпы через внутреннюю трубу 7 за счет скорости ее движения в зазоре между трубами образуется вакуум и засасывается воздух из атмосферы (эффект эжекции). При разгрузке пульпы во внешнюю трубу 5 она смешивается с поступившим воздухом и пульпо-воздушная смесь через пульпораспределители 6 поступает в камеру 1.
Пульпа, поступающая через основное загрузочное приспособление 3, разгружается в камеру 1 и попадает в аэратор 9 (диспергатор воздуха).
Поступающий через трубопровод 12 в смеситель аэратора 11 воздух выходит через перфорированные отверстия цилиндра 10 и поднимается по цилиндру вверх, захватывая за собой через нижнее отверстие цилиндра пульпу со дна камеры. Выходящая через верхнее отверстие цилиндра пульпо-воздушная смесь опускается в нижнюю часть колпака 13 и через трубчатые распределители 14 поступает в камеру машины 1.
В результате интенсивной диспергации минерализованные пузырьки образуют в верхней части машины пену и разгружаются через разгрузочный желоб 2, а хвосты выводятся через приспособление 8.
Заявленная конструкция пневметической флотационной машины позволяет повысить эффективность процесса флотации. Конструкция центрального пульпоподающего устройства позволяет получить дополнительную аэрацию без затрат электроэнергии (за счет эжекции). Конструкция аэратора обеспечивает внутреннюю циркуляцию и равномерное распределение пульпы в камере и не дает возможности твердой фазе осесть на дно.
Формула изобретения: Пневматическая флотационная машина, включающая камеру, в верхней части которой установлен желоб для разгрузки концентрата, а в нижней аэратор, основное и дополнительное пульпоподающие приспособления и приспособление для разгрузки хвостов, отличающаяся тем, что камера выполнена цилиндрической, дополнительное пульпоподающее приспособление выполнено в виде размещенной по оси камеры внешней трубы с пульпораспределителями на выходе из нее и с расположенной в ней соосно с зазором внутренней трубы, а аэратор выполнен в виде цилиндра со смесителем в его нижней части и с расположенным над цилиндром соосно ему с зазором колпаком с присоединенными к нему трубчатыми распределителями пульповоздушной смеси.