Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРАВКИ ПЛОСКИХ ИЗДЕЛИЙ
СПОСОБ ПРАВКИ ПЛОСКИХ ИЗДЕЛИЙ

СПОСОБ ПРАВКИ ПЛОСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно, к технологии машиностроения, и может быть использовано при правке плоских изделий из углеродистых и легированных сталей. Сущность изобретения: плоскую плиту /П/ устанавливают на выкатной под печи. На П укладывают одно или несколько изделий, которые сверху зажимают двумя или более П толщиной от 300 до 600 мм. Затем закатывают под в печь, где изделия нагревают до температуры критической точки Ac1 - 20oC и выдерживают при этой температуре 5-7 ч. После выдержки под выкатывают из печи и охлаждают на воздухе до комнатной температуры.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078629
Класс(ы) патента: B21D1/00
Номер заявки: 95101245/02
Дата подачи заявки: 31.01.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Самарская металлургическая компания"
Автор(ы): Блинков В.А.; Василевский Ю.А.; Шевляков В.А.
Патентообладатель(и): Акционерное общество "Самарская металлургическая компания"
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, а именно, к технологии машиностроения, и может быть использовано при правке плоских изделий из углеродистых и легированных сталей.
Известен способ плавки плоских изделий из углеродистых и легированных сталей, включающий сжатие изделия между плитами, нагрев в печи, выдержку и охлаждение на воздухе до комнатной температуры.
Недостатками известного способа правки являются: низкая скорость нагрева плит; необходимость мощного источника тока для нагрева плит и большой расход электроэнергии; разупрочнение изделия за счет высокой температуры нагрева.
Задачей изобретения является повышение качества правки плоских изделий при сохранении прочности изделий, при экономичном высокопроизводительном и технологическом процессе.
Технический результат изобретения достигается за счет того, что плоскую плиту толщиной 200 300 мм устанавливают на выкатной под печи, на нее укладывают одно или несколько изделий, которые сверху зажимают двумя или более плитами толщиной 300 600 мм, затем закатывают под в печь, изделие нагревают до температуры критической точки Ac1 -20oC, выдерживают при этой температуре 5 7 ч, а затем охлаждают на воздухе до комнатной температуры.
При нагреве изделия до температуры Ac1-20oC снимаются внутренние напряжения, повышается пластичность стали и происходит правка изделий с высоким качеством и кривизна находится в пределах 1 мм. Нагрев стали до температуры Ac1-20oC исключает разупрочнение изделия. Сохраняется прочность и жесткость изделия.
Толщину верхних плит подбирают в зависимости от площади изделий, она может быть ограничена только высотой рабочего пространства печи нагрева.
Способ осуществляют следующим образом.
Плоскую плиту, толщина которой 200 300 мм укладывают горизонтально на выкатной под печи. На нее укладывают одно или несколько изделий и сверху укладывают две и более плит толщиной 300 600 мм. Всю сборку закатывают в электрическую или газовую печь и нагревают до температуры Аc1-20oC. После прогрева всей сборки и выдержки в течение 5-7 ч под печи выкатывается и охлаждается на воздухе до комнатной температуры. После охлаждения сборку разбирают, качество правки контролируют на плите с помощью щупов.
Внедрение данного способа правки дисковых пил диаметром 1430, 2000, 2170 и 3000 мм позволит увеличить срок их эксплуатации в 3-5 раз при разрезке алюминиевых слитков и поковок стальных штамовых кубиков и столбов толщиной или диаметром до 1200 мм, и получить за счет этого значительный экономический эффект.
Данным способом можно править плоские изделия различной конфигурации с любыми отверстиями и полостями.
Формула изобретения: Способ правки плоских изделий из углеродистых и легированных сталей, включающий сжатие изделия между плитами, нагрев в печи, выдержку и охлаждение на воздухе до комнатной температуры, отличающийся тем, что плоскую плиту устанавливают на выкатной под печи, на нее укладывают одно или несколько изделий, которые сверху зажимают несколькими плитами толщиной 300 600 мм, затем закатывают под в печь, нагревают изделия до температуры критической точки Аc1 20oC, а затем выдерживают при этой температуре 5 7 ч.