Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО-ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ ИЗ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО-ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ ИЗ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОСЕЧНО-ВЫТЯЖНОЙ СЕТКИ ИЗ ПОЛОСОВОГО МАТЕРИАЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: при холодной листовой штамповке для изготовления просечно-вытяжной сетки. Сущность: способ включает подачу обрабатываемого материала на позицию обработки, просечку-вытяжку выступами ролика-пуансона и последующее растяжение в направлении подачи материала в паре роликов, один из которых имеет выступы, для формирования ячейки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078638
Класс(ы) патента: B21D47/02
Номер заявки: 94042669/02
Дата подачи заявки: 30.11.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Орловский государственный политехнический институт
Автор(ы): Голенков В.А.; Радченко С.Ю.; Гуков Э.А.
Патентообладатель(и): Орловский государственный политехнический институт
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке металлов давлением, к холодной листовой штамповке и может быть использовано для изготовления просечно-вытяжной сетки из полосового материала.
Известен способ изготовления из полосы просечно-вытяжных сеток [1] заключающийся в образовании одинаковых по длине и расположенных в шахматном порядке прорезей и их последующее расширение.
Однако реализация данного способа технически сложна, так как включает по крайней мере три независимые операции и требует сложного оборудования. Кроме того, получение необходимых продольных просечек невозможно без искажения формы полосы или без образования отхода из-за определенной толщины просекающего инструмента, а формирование ячеек сетки за счет поперечного растяжения невозможно реализовать в непрерывном цикле, при этом не исключено встречное скручивание перемычек, что при определенных условиях может считаться браком изделия; создание усилия осевого сжатия может привести к потере устойчивости полосы между сжимающими парами роликов и как следствие к смятию изделия.
Изобретение решает задачу увеличения производительности и повышения качества просечно-вытяжной сетки.
Это достигается тем, что изготовление просечно-вытяжной сетки из полосового материала, включающем просечку-вытяжку ячеек перпендикулярно оси подачи заготовки и последующее растяжение, в отличие от прототипа осуществляют порядно в направлении оси подачи обрабатываемого материала.
На фиг. 1 показана схема установки для реализации способа получения просечно-вытяжной сетки; на фиг. 2 разрез А-А на фиг. 1.
Способ изготовления просечно-вытяжной сетки из полосового материала включает следующие операции.
Ленту 1 подают на позицию обработки в зазор между выступами ролика-пуансона 2 и рабочей поверхностью матрицы 3, затем ролик 2 начинают вращать с постоянной угловой скоростью и выступы, имеющие профиль зубчатого ножа, воздействуют через обрабатываемый материал на матрицу 3, которая, сжимая буфер 4, перемещается вниз, совершая качательное движение, при этом лента 1 скользит по зеркалу матрицы 3 и смещается относительно ее режущей кромки на шаг подачи, и режущая кромка матрицы 3 совмещается с режущими кромками выступов пуансона 2 с образованием необходимого зазора для совершения операции просечки-вытяжки. Под действием силы упругости буферного элемента 4 матрица 3 перемещается вверх, производя просечку-вытяжку, и лента 1 контактирует с выступами следующего ряда. Получаемая после первой операции просечно-вытяжная сетка захватывается парой роликов 5, на поверхности одного из которых выполнены выступы, расположенные порядно, а другой имеет пазы, выполненные по образующим окружностям ролика с шагом, соответствующим шагу выступов первого ролика. Выступы проходят в ячейки сетки, растягивая их в направлении оси подачи, и формуют ячейки определенной формы, которая задается формой выступов.
Изобретение позволяет повысить качество изделия за счет того, что формирование каждой ячейки происходит путем порядного растяжения ячеек сетки в направлении оси подачи обрабатываемого материала, и увеличить производительность изготовления путем непрерывной подачи и обработки заготовки.
Формула изобретения: Способ изготовления просечно-вытяжной сетки из полосового материала, включающий просечку-вытяжку перпендикулярно оси подачи заготовки и последующее растяжение, отличающийся тем, что растяжение осуществляют порядно в направлении оси подачи обрабатываемого материала.