Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЕЦ
РЕЗЕЦ

РЕЗЕЦ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: область обработки материалов резанием. Сущность изобретения: резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с центральным отверстием, и подводящий трубопровод снабжен армирующим элементом, выполненным из пористого материала, имеющим указанное центральное отверстие и боковую ребристую поверхность и размещенным в корпусе режущей пластины, причем высота армирующего элемента равна высоте корпуса режущей пластины. При этом армирующий элемент соединен с подводящим трубопроводом. В качестве пористого материала используют микропористую керамику. Это позволяет создать условия для равномерного охлаждения режущей пластины и сохранять оптимальный тепловой режим. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078647
Класс(ы) патента: B23B27/00, B23B27/00, B23B27/16
Номер заявки: 94044744/02
Дата подачи заявки: 19.12.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Российский университет дружбы народов
Автор(ы): Рогов В.А.
Патентообладатель(и): Российский университет дружбы народов
Описание изобретения: Изобретение относится к области обработки материалов резанием и может быть использовано в качестве резца для чистовой обработки.
Известен резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с центральным отверстием и корпусом из инструментального материала, и подводящий трубопровод (а. с. СССР N 471952, B 23 B 27/16, 1975 прототип).
Устройство-прототип не позволяет в процессе работы резца обеспечивать температурную стабильность режущей пластины, что снижает срок ее службы, увеличивает погрешность обработки за счет ее линейного удлинения под действием меняющейся температуры.
Сущность изобретения заключается в том, что резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с центральным отверстием и корпусом из инструментального материала и подводящий трубопровод, снабжен армирующим элементом, выполненным из пористого материала, имеющим указанное центральное отверстие и боковую ребристую поверхность и размещенным в корпусе режущей пластины, причем высота армирующего элемента равна высоте корпуса режущей пластины, при этом армирующий элемент соединен с подводящим трубопроводом. В качестве пористого материала используют микропористую керамику.
На фиг. 1 представлен общий вид резца, на фиг. 2 осевой резец режущей пластины, на фиг. 3 вид в плане режущей пластины.
Резец содержит державку 1, в гнезде которой при помощи узла 2 крепления установлена режущая пластина 3 с корпусом из инструментального материала и накладкой 4. В выборке державки 1 может быть выполнена вставка 5, в которой размещен подводящий трубопровод 6, соединенный с системой подачи охлаждающей жидкости штуцером 7. Режущая пластина 3 выполнена с армирующим элементом 8 из пористого материала с верхней и нижней опорными поверхностями и центральным отверстием 9. Высота армирующего элемента 8 равна высоте корпуса режущей пластины 3. Боковые поверхности 10 армирующего элемента 8 выполнены ребристыми, а последний соединен с подводящим трубопроводом 6. В качестве пористого материала может быть использована микропористая керамика.
Устройство работает следующим образом.
Режущая пластина 3 устанавливается в гнездо державки 1 и закрепляется узлом крепления 2. Отверстие подводящего трубопровода 6 должно контактировать с армирующим элементом 8. По трубопроводу 6 подается под давлением охлаждающая жидкость, которая заполняет поры армирующего элемента 8 и прогоняется сквозь них, контактируя с инструментальным материалом режущейся пластины 3. Забрав излишнее тепло, охлаждающая жидкость выходит сквозь поры материала армирующего элемента 8.
Наличие ребер на боковой поверхности 10 армирующего элемента 8 позволяет увеличить поверхность теплообмена, что повышает эффективность охлаждения. Микропористая керамика является материалом, обладающим высокими физико-механическими характеристиками, а также позволяет гасить колебания в зоне резания, что повышает точность и качество обработки.
Формула изобретения: 1. Резец, содержащий державку, в гнезде которой механически закреплена режущая пластина с центральным отверстием и корпусом из инструментального материала и подводящий трубопровод, отличающийся тем, что резец снабжен армирующим элементом, выполненным из пористого материала, имеющим указанное центральное отверстие и боковую ребристую поверхность и размещенным в корпусе режущей пластины, причем высота армирующего элемента равна высоте корпуса режущей пластины, при этом армирующий элемент соединен с подводящим трубопроводом.
2. Резец по п. 1, отличающийся тем, что в качестве пористого материала используют микропористую керамику.