Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК
ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК

ЗУБОФРЕЗЕРНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: изобретение относится к станкостроению и найдет применение при производстве станков для обработки крупногабаритных колес внутреннего зацепления. Существо изобретения: зубофрезерный станок имеет станину 1, на которой размещена кольцевая планшайба 2. Ее внутренняя обойма выполнена в виде внутреннего венца 3, число зубьев которого соответствует числу зубьев колес 4. На венце 3 закреплено приспособление 5 для колес 4. Внутри зажимного приспособления расположена стойка 10, закрепленная неподвижно на станине. На наружной поверхности стойки установлен с возможностью перемещения кольцевой суппорт 11 с осью 12, несущей головку 13 с двумя модульными фрезами. Механизм радиальной настройки зубофрезерной головки выполнен в виде клина 15, винта 16 и прокладки 17. механизм шагового деления зубчатого венца 3 выполнен в виде гидромотора, редуктора, зубчатых шестерен и подпружиненной собачки. Перемещение суппорта 11 осуществляется ходовым винтом 24 от привода 25 перемещения. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078652
Класс(ы) патента: B23F1/06
Номер заявки: 4864564/02
Дата подачи заявки: 10.09.1990
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Акционерное общество "Автокран"
Автор(ы): Заянчуковский Н.И.
Патентообладатель(и): Заянчуковский Николай Иванович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, в частности к станкам для обработки крупногабаритных колес внутреннего зацепления.
Известны фрезерные станки, содержащие станину, несущую планшайбу с зажимным приспособлением, вертикальную стойку, установленную на станине с возможностью радиального перемещения, и перемещающимся по стойке суппортом, несущим фрезерную головку, а также приводы вращения и перемещения суппорта [1]
В указанных фрезерных станках стойка с суппортом расположена с внешней стороны планшайбы, а накладная фрезерная головка Г-образной формы закреплена на суппорте.
Однако приведенные станки имеют большие габаритные размеры и вес, обусловленные их компоновкой. Кроме того, в силу своей универсальности они имеют сложную конструкцию и кинематику.
Недостатком указанных станков являются также малые скорости холостого хода суппорта и цикла деления стола, что приводит к снижению производительности.
Наиболее близким по технической сущности к изобретению является зубофрезерный станок для обработки крупных зубчатых венцов внутреннего зацепления способом единичного деления, содержащий станину, несущую планшайбу с приспособлением для обрабатываемого зубчатого венца, смонтированным относительно нее с возможностью подъема в процессе деления и прижима в процессе резания, стойку, размещенную внутри венца и жестко закрепленную на планшайбе, суппорт, выполненный в виде кольца, охватывающего стойку, несущий равномерно смонтированные вокруг оси планшайбы фрезерные головки, при этом привод перемещения суппорта размещен на верхнем торце стойки [2]
Указанный станок имеет сложную конструкцию стола, состоящую из станины и планшайбы, имеющих точные кольцевые направляющие и систему смазки. Усложняет конструкцию также крепление приспособления к станине при помощи пластинчатых пружин и наличие механизма подъема приспособления.
Таким образом, конструктивное решение подвода питания ограничивает поворот планшайбы не более одним оборотом, что приводит к необходимости возвращения планшайбы в исходное положение после обработки пакета венцов.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение производительности за счет увеличения жесткости конструкции.
Это достигается тем, что в известном зубофрезерном станке для обработки венцов внутреннего зацепления, содержащем станину, зажимное приспособление для обрабатываемых деталей, установленное с возможностью прижима к станине в процессе резания, внутри которого размещена стойка с перемещающимся по ней кольцевым суппортом, несущим фрезерную головку и механизм шагового деления, зажимное приспособление закреплено на зубчатом венце, установленном на станине с возможностью поворота, при этом число зубьев венца соответствует числу зубьев обрабатываемых деталей, а механизм шагового деления выполнен в виде шестерен, находящихся в зацеплении с упомянутым венцом, и подпружиненной собачки, предназначенной для взаимодействия с одной из них.
На фиг. 1 изображен предлагаемый станок, вид спереди; на фиг. 2 сечение А-А на фиг. 1.
Зубофрезерный станок для обработки венцов внутреннего зацепления содержит станину 1, выполненную в виде корпусной детали, на которой установлена планшайба 2 (опорно-поворотное устройство ОПУ). Внутренняя обойма ее выполнена в виде зубчатого венца 3, число зубьев которого соответствует числу зубьев обрабатываемых деталей 4.
На венце 3 закреплено зажимное приспособление 5 для обрабатываемых деталей. Крепление деталей в зажимном приспособлении осуществляется прихватами 6. Зажимное приспособление имеет кольцевой выступ, которым оно при помощи пластин 7 и гидроцилиндров 8 в процессе резания прижимается к опоре 9, закрепленной через ОПУ на станине 1.
Внутри зажимного приспособления 5 расположена стойка 10, закрепленная неподвижно на станине 1. На наружной поверхности стойки установлен с возможностью перемещения кольцевой суппорт 11, на котором закреплена ось 12. На оси с возможностью поворота установлена зубофрезерная головка 13 с двумя модульными фрезами 14.
Механизм радиальной настройки зубофрезерной головки выполнен в виде клина 15, винта 16 и прокладки 17.
Для исключения поворота суппорта 11 вокруг стойки 10 он снабжен направляющей 18, жестко закрепленной на станине 1.
Механизм шагового деления состоит из гидромотора 19, редуктора 20, зубчатых шестерен 21 и 22 и подпружиненной собачки 23, закрепленных на станине 1. Перемещение суппорта 11 осуществляется ходовым винтом 24 от привода 25 перемещения, расположенного на верхнем торце стойки 10.
У станины размещен ящик сбора стружки и СОЖ 26, поступающих по приемному лотку 27, расположенному под зубофрезерной головкой 13.
Станок работает следующим образом.
При крайнем нижнем положении суппорта 11 пакет обрабатываемых деталей 4 устанавливают в зажимное приспособление 5 и закрепляют прихватами 6. Гидроцилиндрами 8 при помощи пластин 7 приспособление 5 прижимают к опоре 9, закрепленной на станине 1. Включают привод зубофрезерной головки 13 и привод перемещения суппорта 25.
На рабочей подаче снизу вверх фрезерная головка прорезает две впадины зубьев в заготовках, доходит до крайнего верхнего положения, после чего ускоренно опускается до крайнего нижнего положения. Гидроцилиндры 8 переключаются и отжимают зажимное приспособление 5. Включают привод механизма шагового деления, который через гидромотор 19, редуктор 20 и зубчатые шестерни 21 и 22 поворачивает зубчатый венец 3 вместе с заготовками 4 на один шаг, и фиксируют подпружиненной собачкой 23.
Затем приспособление зажимают и прорезают еще две впадины зубьев. После завершения обработки суппорт 11 опускают в крайнее нижнее положение, прихваты 6 освобождают и заготовки вынимают из станка.
Для обработки деталей большего габарита возможно конструктивное исполнение станка с несколькими равномерно расположенными вокруг оси суппорта зубофрезерными головками.
Применение предлагаемого станка позволяет повысить режимы резания, т.е. производительность за счет увеличения жесткости конструкции.
Формула изобретения: Зубофрезерный станок для обработки зубчатых колес внутреннего зацепления методом единичного деления, содержащий станину, несущую планшайбу с размещенным на ней приспособлением для закрепления пакета обрабатываемых колес, установленным с возможностью прижима к станине в процессе резания, стойку, расположенную внутри приспособления с перемещающимся по ней кольцевым суппортом, несущим фрезерные головки, и механизм шагового деления с приводом, отличающийся тем, что стойка жестко связана со станиной, планшайба выполнена кольцевой формы с зубчатым венцом на внутренней поверхности и числом зубьев, соответствующим числу зубьев обрабатываемого колеса, а механизм шагового деления выполнен в виде двух шестерен, размещенных с возможностью взаимодействия с зубчатым венцом планшайбы, одна из которых связана с приводом, и подпружиненной собачки, предназначенной для взаимодействия с другой шестерней.