Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ГРУППОВОЕ МЕСТО СБОРКИ
УНИВЕРСАЛЬНОЕ ГРУППОВОЕ МЕСТО СБОРКИ

УНИВЕРСАЛЬНОЕ ГРУППОВОЕ МЕСТО СБОРКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области станкостроения. Групповое рабочее место состоит из пятиугольного стола, на котором роль транспортирующего средства для передачи изготовляемого изделия от одного рабочего места к другому выполняет поворотная стойка 8 с рамкой и закрепленными на них подставками 9, обеспечивающими возможность фиксации в низ изготавливаемых изделий для их транспортирования и выполнения технологических операций в ручном, полуавтоматическом или автоматическом режимах. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078669
Класс(ы) патента: B23P21/00
Номер заявки: 5028074/02
Дата подачи заявки: 10.12.1991
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Шаров Александр Алексеевич[UA]
Автор(ы): Шаров Александр Алексеевич[UA]
Патентообладатель(и): Шаров Александр Алексеевич[UA]
Описание изобретения: Изобретение относится к оборудованию для поточного производства малогабаритных изделий, узлов и деталей из любых материалов (пластмассы, металла, дерева и пр.) в ручном и полуавтоматическом режимах и может быть использовано практически во всех отраслях промышленности в массовом, крупно- и мелкосерийном производствах, а также в малых производственных организациях типа кооперативов и в индивидуальной производственной деятельности. Прототипов данного изобретения не имеется, а аналогами являются конвейеры для сборки и монтажа изделий на приборостроительных заводах, указанные в каталоге "Средства транспортно-технологического оснащения сборочно-монтажного производства", разработанном ВНИТИ прибором МНПО "Темп", 1982.
Известное широкораспространенное конвейерное оборудование для сборки узлов и изделий имеет ряд существенных недостатков, основными из которых являются: сложность конструкции, обязательность использования электропривода с автоматикой, невозможность эффективного оснащения устройств для выполнения сборочных операций в автоматическом режиме, необходимость наличия больших производственных площадей для их установки и эксплуатации, значительное потребление электрической энергии для привода, значительные материально-технические затраты на профилактические и непредвиденные ремонты с большой затратой времени обслуживающим персоналом службы механика, отсутствие эффективной вытяжной вентиляции на рабочих местах, высокая стоимость при сложности обеспечения полной загрузки всех рабочих мест, недостаточная гибкость для изменения номенклатуры выпускаемых изделий и пр. Все эти недостатки не могут быть устранены или в значительной степени снижены путем дальнейшего совершенствования конвейеров. Поэтому требуется замена конвейеров оборудованием принципиально новой конструкции.
Эта цель достигается применением в производстве групповых мест, которые могут выполнять роль миниконвейеров при их единичном использовании и роль конвейерных линий любой конфигурации при использовании n-ного количества этих групповых мест. Внедрение групповых мест повышает технологические и организационно-технические возможности производства изделий и позволяет исключить или в значительной мере снизить уровень недостатков производства, связанных с применением конвейеров.
Сущность данного изобретения поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен общий вид группового места сборки; на фиг.2 то же, вид сверху; на фиг. 3 схема, где изображены для сравнения оптимальные варианты размещения на производственных площадях действующих конвейеров; на фиг.4 то же, для групповых мест сборки.
Групповое рабочее место состоит из пятиугольной рамы 2 с ножками 1, к которой жестко крепятся: универсальная пятиугольная плита (цельная или составная с набором отверстий и пазов для крепления штампов или приспособлений для выполнения технологических операций и отверстий под технологическую тару для материалов, а также для крепления фиксатора 17; стойка поворотная 8 с закрепленной на ней рамкой 13, на которой крепятся подставки 9 для установки и фиксации в них собираемых (обрабатываемых) изделий; зонд вытяжной со светильниками 7 и распределительными блоками 19 для сжатого воздуха и электропитания; стойки опорные 4 для монтажа силовых элементов 14 из стального проката, на которых могут устанавливаться силовые блоки 15 (пневмоцилиндры от автомобиля ЗИЛ и т. п.), необходимые для выполнения соответствующих операций, а также для монтажа на них вытяжного зонда 5 со светильниками 7 и патрубком 6.
Для обеспечения электроинструмента соответствующими напряжениями электропитания рабочие места комплектуются универсальными пультами, которые запитываются от общих источников питания и могут устанавливаться на рамке 13, плите 3 или опорных стойках 4 в зависимости от условий (эргономических, технологических, техники безопасности и пр.). При необходимости обеспечения очень эффективной вытяжной вентиляции на любом рабочем месте устанавливаются устройства 16 наддува, работающие от сети со сжатым воздухом или от автономного малогабаритного вентилятора.
Групповое место работает следующим образом.На первом рабочем месте (р.м. 1) исполнителем в подставку 9 устанавливается базовая деталь (печатная плата, панель, корпус и т.п.) собираемого узла и выполняются все технологические операции, определенные для выполнения на данном месте общим технологическим процессом изготовления данного изделия. По окончании выполнения необходимой совокупности операций на рабочем месте р.м.1 исполнителем производится освобождение рамки 13, на которой закреплена подставка 9, от фиксатора 17 и ручной поворот рамки вокруг оси поворотной стойки 8 до очередного элемента фиксации (выемка или выступ), находящегося на рамке 13, чем обеспечивается передача собираемого узла на очередное рабочее место р.м.2 и пространственное расположение в его зоне с точностью, достаточной для выполнения операции в полуавтоматическом режиме с применением необходимого оснащения (пневмоцилиндр, штамп, приспособление, крутящий эл.инструмент и пр.).
Например, в случае необходимости выполнения операции с применением штампа, собираемый узел располагается в рабочей зоне штампа, установленного на плите 3 в зоне рабочего места р.м.2. Дальнейшее перемещение собираемого (обрабатываемого) изделия также осуществляется за счет поворота рамки исполнителем, находящимся на р.м.1, при завершении выполнения операций для очередного комплекта деталей согласно техпроцессу. Таким образом собираемое (обрабатываемое) изделие перемещается по мере выполнения очередных технологических операций до последнего рабочего места р.м.5, на котором при выполнении конечной операции производства съем собранного изделия с подставки 9.
Если в процессе выполнения операций происходит интенсивное выделение вредных газов, то для повышения эффективности вытяжной вентиляции, обеспечиваемой вытяжным зондом 5, включается устройство 16 наддува, полностью исключающее попадание этих газов в дыхательные органы исполнителей, работающих на любом рабочем месте. Для упрощения конструкции зонд 5 является базой для монтажа светильников 7 и распределительных блоков 18 и 19 эл.питания сжатого воздуха по рабочим местам, передача которых производится по проводам и трубкам, проложенным внутри стоек опорных 6.
Размещение распределительных блоков внутри зонда обусловлено целесообразностью подвода электропитания и сжатого воздуха к групповым местам сборки по магистралям, смонтированным на коробе вытяжной вентиляции, связывающими групповые рабочие места с общим вытяжным вентилятором. При этом вытяжной короб монтируется на уровне порядка 2,5 м над полом. Пятиугольная форма группового места сборки позволяет максимально увеличить эффективность использования производственных площадей (см.фиг.2 и 3), то есть в 2-2,5 раза по сравнения с действующими сборочными конвейерами, и обеспечивает равномерность естественного освещения на всех рабочих местах. Простота конструкции, обусловленная применением недифицитного металлопроката, и возможность изготовления деталей, узлов и самих изделий на универсальном оборудовании с минимально необходимой номенклатуры оснастки позволяют в короткий срок организовать серийный выпуск групповых мест сборки.
Формула изобретения: Универсальное групповое место сборки, содержащее стол, поворотную стойку, стойки опорные, систему вытяжной вентиляции и системы распределения электроэнергии и сжатого воздуха по рабочим местам, отличающееся тем, что, с целью исключения недостатков конвейеров для сборки (обработки) изделий, оно выполнено в виде стола пятиугольной формы, в центре которого закреплены поворотная стойка с рамкой для крепления подставок под изготавливаемые изделия и стойки опорные для силовых элементов, на которых устанавливаются силовые блоки для выполнения технологических операций типа клепки или гибки и т. д. а также на стойках опорных крепится зонд вытяжной вентиляции с элементами крепления для легкосъемных блоков распределения сжатого воздуха и электрического питания на любое рабочее место сборки (обработки), причем для повышения эффективности вытяжной вентиляции кроме зонда на рабочих местах устанавливаются простые устройства наддува.