Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРУГЛОПИЛЬНЫЙ ТОРЦОВОЧНЫЙ СТАНОК
КРУГЛОПИЛЬНЫЙ ТОРЦОВОЧНЫЙ СТАНОК

КРУГЛОПИЛЬНЫЙ ТОРЦОВОЧНЫЙ СТАНОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в деревообработке для поперечной распиловки древесины резанием на диски, из которых собирают паркетное покрытие, щиты, стеновые панели и другие лицевые покрытия щитовых элементов мебели. Сущность изобретения: Круглопильный торцовочный станок содержит станину, пильный узел с приводом вращения, сменный барабан с базировочными приспособлениями и приводом подач. При этом базировочное приспособление представляет собой гнездо с продольными направляющими в виде планок, и вкладыш, соответствующий поперечному профилю заготовки и установленный в нижней части барабана. Устройство выстановки заготовок относительно пильного вала выполнено с возможностью регулирования высоты деталей и включает в себя кулачок загрузки и кулачок размера, установленные независимо друг от друга под барабаном на колонках с возможностью регулирования и фиксации их положения в вертикальной плоскости относительно пильного узла, который выполнен при этом с одной пилой. Механизм зажима заготовок в момент торцовки выполнена в виде подпружиненных прижимов с роликами, установленными напротив вкладыша каждого гнезда и контактирующими своими роликами с кулачком управления зажимом заготовок в момент разжима заготовок над кулачком загрузки и кулачком размера. Преимущественно механизм зажима заготовок выполнен с возможностью срабатывания на зажим заготовок в зоне между кулачком загрузки и кулачком размера, обеспечивая зажим заготовок не менее предварительного заданного размера по высоте за счет расположения выходной части кулачка загрузки ниже его входной части. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078682
Класс(ы) патента: B27B5/02
Номер заявки: 94041981/13
Дата подачи заявки: 23.11.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Еремеев Владимир Петрович; Бандурко Виктор Николаевич; Хатков Азамат Макович; Байкулов Алим Хаджибачирович; Кравчук Сергей Васильевич; Пшизов Шамсудин Пшимафович
Автор(ы): Еремеев Владимир Петрович; Бандурко Виктор Николаевич; Хатков Азамат Макович; Байкулов Алим Хаджибачирович; Кравчук Сергей Васильевич; Пшизов Шамсудин Пшимафович
Патентообладатель(и): Еремеев Владимир Петрович; Бандурко Виктор Николаевич; Хатков Азамат Макович; Байкулов Алим Хаджибачирович; Кравчук Сергей Васильевич; Пшизов Шамсудин Пшимафович
Описание изобретения: Изобретение относится к станкостроению, а точнее к деревообрабатывающим станкам для поперечной распиловки древесины резанием пилами, и может быть применено для отрезки многогранных дисков, из которых изготавливают пакет или набирают из них щитовый пакет (заявка N 94018579 1994 г. "Способ производства паркетного шита", авторы эти же). При этом торцовочный станок применяется в сочетании с круглопильным деревообрабатывающим станком по заявке N 94027329 1994 г. (авторы эти же). Торцовочный станок может применяться также для производства различных стержневых элементов из древесины сравнительно небольшой длины. Отрезанные на станке многогранные заготовки могут быть использованы не только для изготовления паркета, но и стеновых панелей, столешниц и других лицевых покрытий щитовых элементов мебели путем набора их из многогранных дисковых заготовок для паркета.
Известный полуавтомат тира Р100 для изготовления планок лицевого покрытия, в который входит форматно-торцовочный агрегат (кн. И. А. Гольдман "Технология и оборудование паркетного производства", М, "Лесная промышленность", 1974 г. с. 38 42.), содержащий станину, пильный узел с приводом вращения, барабан с базировочными приспособлениями и приводом подач, устройство выстановки заготовок относительно пильного узла и механизм зажима заготовок в момент торцовки.
Недостатком такого агрегата является повышенный расход древесины при отрезке заготовок; наличие двух пил, что увеличивает необходимую мощность электропривода, т. е. расход электроэнергии, и уменьшает надежность работы; ограниченные технологические возможности только для досок прямоугольного сечения.
Задачей изобретения является расширение технологических возможностей торцовочного станка, повышение его производительности и надежности работы, улучшение удобств наладки и уменьшение расхода древесины при ее обработке.
Указанный технический результат достигается тем, что в круглопильном торцовочном станке, содержащем станину, пильный узел с приводом вращения, барабан с базировочными приспособлениями и приводом подач, устройство выстановки заготовок относительно пильного узла и механизм зажима заготовок в момент торцовки, согласно изобретению каждое базировочное приспособление представляет собой гнездо с продольными направляющими в виде планок и вкладыш, соответствующий поперечному профилю заготовки и установленный в нижней части барабана. А устройство выстановки заготовок выполнено с возможностью регулирования высоты готовых деталей и включает в себя кулачок загрузки и кулачок размера, установленные независимо друг от друга под барабаном на колонках с возможностью регулирования и фиксации их положения в вертикальной плоскости относительно пильного узла, который выполнен при этом с одной пилой. Это позволяет отрезать готовые детали без отходов. Механизм зажима заготовок выполнен в виде подпружиненных прижимов с роликами, установленными напротив вкладыша каждого гнезда и контактирующими своими роликами с кулачком управления зажимом заготовок в момент разжима заготовок над кулачком загрузки и кулачком размера. При этом механизм зажима заготовок выполнен с возможностью срабатывания на зажим заготовок в зоне между кулачком загрузки и кулачком размера, обеспечивая зажим заготовок не менее предварительно заданного размера по высоте за счет расположения выходной части кулачка загрузки ниже его входной части. Это позволяет повысить безопасность работы станка. Барабан с базировочными приспособлениями и прижимами выполняется преимущественно сменным. Это позволит расширить технологические возможности станка.
На фиг. 1 показан торцовочный станок общий вид; на фиг. 2 вид А на фиг. 1 общий вид станка сверху; на фиг. 3 выноска 1 на фиг. 1 в разрезе по продольной оси и в увеличенном масштабе показан сменный барабан; на фиг. 4 вид Б на фиг. 3 вид барабана с заготовками снизу; на фиг. 5 выноска П на фиг. 1, в увеличенном масштабе показан блок кулачков: загрузки, размера и управления зажимом заготовок; на фиг. 6 вид В на фиг. 5 вид кулачков сверху.
Круглопильный торцовочный станок содержит станину 1, на которой закреплен корпус 2 пильного узла 3 с одной пилой 4, электродвигатель 5 и привод подачи 6. Пильный узел 3 получает движение от электродвигателя 5 через клиноременную передачу 7. На корпусе 2 крепится приемник стружки 8 (фиг. 1 и 2). Привод подачи 6 состоит из рамы 9, на которой закреплены редуктор 10, электродвигатель 11, корпус 12 вала 13 привода подачи сменного барабана 14, установленного на валу 13. Редуктор 10 получает движение от электродвигателя 11 через клиноременную передачу 15 и приводит во вращение вал 13 подачи через зубчатую передачу 16. Сменные барабан 14 выполнен многоместным с базировочными приспособлениями, каждое из которых представляет собой гнездо "Г" с продольными направляющими в виде планок 17, и вкладыш 18, соответствующий поперечному профилю заготовки и установленный в нижней части барабана на нижнем диске 19, в которые устанавливается заготовка 20 (фиг. 3 и 4). Устройство выстановки заготовок 20 относительно пилы 4 пильного узла 3 выполнено с возможностью регулирования высоты готовых деталей и включает в себя кулачок загрузки 21 и кулачок размера 22, установленные независимо друг от друга под барабаном 14 на колонках 23 с фиксацией и закреплением их относительно пилы 4 клеммовыми зажимами 24, которые смонтированы неподвижно под барабаном 14 на кулачке 29 управления зажимом заготовок 20, при этом кулачок 29 неподвижно закреплен на корпусе 12 вала 13 вывода подачи, причем концентрично к валу 13. Механизм зажима заготовок выполнен в виде прижимов 25, подпружиненных пружинами 26, которые установлены на нижнем диске 19 барабана 14. А в нижней части каждого прижима 25 на выступающей оси 27 установлен с возможностью проворота ролик 28, постоянно взаимодействующий с криволинейной поверхностью "Ж" кулачка 29 управления зажимом заготовок 20. При этом прижимы установлены напротив вкладыша каждого гнезда, и их ролики контактируют с кулачком управления зажимом зоготовок в момент разжима заготовок в зоне кулачка загрузки и кулачка размера. Причем механизм зажима заготовок выполнен с возможностью срабатывания на зажим заготовок 20 в зоне между кулачком загрузки 21 и кулачком размера 22, обеспечивая зажим заготовок не менее предварительно заданного размера по высоте за счет расположения выходной части кулачка загрузки ниже его входной части.
Пуск и остановка электродвигателей 5 и 11 производится с пульта 30.
Круглопильный торцовочный станок работает следующим образом.
Станину 1 станка устанавливают и закрепляют на фундаменте или виброопорах. Электропитание станка включается автоматом "А" на пульте 30 управления станком. Электродвигатель 5 включается кнопкой П1, останавливается кнопкой С1, а электродвигатель 11 включается кнопкой П2, останавливается кнопкой С2. Для аварийной остановки электродвигателей служит кнопка С.
Заготовки 20 устанавливаются в гнезда "Г" барабана 14 на кулачок заготовки 21. Нажатием кнопки П1 включается электродвигатель 5 привода пильного узла 3, после этого нажатием кнопки П2 включается электродвигатель 11 привода подачи 6. Барабан 14 начинает вращаться, кулачок 29 управления зажимом воздействует на ролики 28 прижимов 25, препятствуя креплению заготовки 20 над кулачком загрузки 21.
Заготовка 20, двигаясь по кулачку загрузки 21, опускается ниже необходимого размера изделия (детали), в конце кулачка загрузки кулачок 29 управления зажимом перестает воздействовать на ролики 28 прижимов 25 и в этот момент усилием пружин 26 осуществляется крепление заготовок 20, после чего они проходят зону "Д" (фиг. 6) между кулачком загрузки 21 и кулачком размера 22 в подвешенном состоянии. При этом ориентация заготовок ниже необходимого размера обеспечивается за счет плавного опускания выходной части "И" кулачка загрузки 21 ниже его входной части "К". Если заготовка 20 по высоте недостаточна для крепления и соответственно, получение из нее изделия невозможно на станке, то она упадет в зоне "Д", что предотвращает возможность аварии, повышая надежность зажима заготовок, вплоть до получения последнего изделия. Над входной частью "Л" кулачка размера 22 кулачок 29 управления зажимом воздействует на ролики 28 прижимов 25 и заготовки 20 поочередно освобождаются от крепления, двигаются (скользят) по кулачку размера 22, поднимаясь на заданный размер изделия. На выходе "М" кулачка размера 22 кулачок 29 управления зажимом заготовок перестает воздействовать на ролики 28 прижимов 25 и усилием пружин 26 осуществляется прижимами 25 крепление заготовок, которые проходят зону резания "Е" (фиг. 6) между кулачками размера 22 и кулачком загрузки 21 в подвешенном состоянии. Изделия пилой 4 поочередно отрезаются от заготовок 20. Отпиленное изделие падает в лоток, а из лотка в подставленную тару или транспортер (на чертежах не показаны). На входной части "К" кулачка загрузки 21 кулачок 29 управления зажимом воздействует поочередно на ролики 28 прижимов 25 и заготовки 20 освобождаются от крепления, опускаются на кулачок загрузки 21, и цикл повторяется. В процессе работы в освободившиеся гнезда "Г" устанавливаются новые заготовки и работа продолжается без остановки станка. При этом разгрузка гнезд "Г" производится только над кулачком загрузки 21.
Регулировка отрезаемых деталей (изделий) По высоте производится путем перемещения колонок 23 с кулачком размера 22 в клеммовых зажимах относительно поверхности резания нижней поверхности пилы 4. Для удобства подналадки можно применить калибр (не показан), в контроль высоты производить путем замера первого изделия.
При зажиме заготовок подпружиненными прижимами 25 обеспечивается надежность закрепления заготовок за счет возможности закрепления их даже при неровностях поверхности (попадания соринок и т.п.), в том числе, и в случае отламывания роликов, заготовка будет зажата пружиной, авария исключена.
Преимуществом торцовочного станка для отрезки готовых, заданного размера, изделий одной пилой (в прототипе две пилы) является малоотходное производство изделий (паркета), где отход древесины получается только в начале и в конце торцовки заготовок.
Станок высокопроизводительный за счет многоместного и постоянно вращающегося барабана с заготовками, удобен в переналадке за счет выполнения этого барабана сменным, ввиду чего значительно расширены и технологические возможности станка.
Предлагаемый станок обеспечивает производство торцового паркета по способу, изложенному в заявке N 94018579, 1994 г. а также может быть применен и для выполнения других торцовочных операций.
Станок простой по конструкции относится к полуавтоматам, отличается простотой управления и удобством обслуживания.
Изготовлен опытный образец, опробован в работе, показал хорошие эксплуатационные показатели.
Формула изобретения: 1. Круглопильный торцовочный станок, включающий станину, пильный узел с приводом вращения, барабан с базировочными приспособлениями и приводом подач, устройство выстановки заготовок относительно пильного узла и механизм зажима заготовок в момент торцовки, отличающийся тем, что каждое базировочное приспособление барабана представляет собой гнездо с продольными направляющими в виде планок и вкладыш, соответствующий поперечному профилю заготовки и установленный в нижней части барабана, устройство выстановки заготовок выполнено с возможностью регулирования высоты готовых деталей и включает кулачок загрузки и кулачок размера, установленные независимо друг от друга под барабаном на колонках с возможностью регулирования и фиксации их положения в вертикальной плоскости относительно пильного узла, имеющего одну пилу, а механизм зажима заготовок выполнен в виде подпружиненных прижимов с роликами, установленными напротив каждого гнезда и контактирующими с кулачком управления зажимом заготовок в момент разжима в зоне кулачка загрузки и кулачка размера.
2. Станок по п.1, отличающийся тем, что механизм зажима заготовок выполнен с возможностью срабатывания на зажим в зоне между кулачком загрузки и кулачком размера, обеспечивая зажим заготовок не менее предварительно заданного размера по высоте за счет расположения выходной части кулачка загрузки ниже его выходной части.
3. Станок по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что барабан с базировочными приспособлениями и прижимами выполнен сменным.