Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПЕРЕДВИЖНАЯ ОКОРОЧНАЯ УСТАНОВКА
ПЕРЕДВИЖНАЯ ОКОРОЧНАЯ УСТАНОВКА

ПЕРЕДВИЖНАЯ ОКОРОЧНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: в лесозаготовительной промышленности. Сущность изобретения: в передвижной окорочной установке накопитель 9 приемного устройства снабжен расположенными вдоль днища или образующих последнее поворотно-управляемыми сбрасывателями, обеспечивающими поштучный или групповой сброс окоренных лесоматериалов в зону штабелирования. Накопитель 8 подающего устройства неокоренных лесоматериалов в окорочный станок 5 имеет форму поворотно-управляемого в плоскости базирования многозвенника, оси поворота 13 которого перпендикулярны продольной оси подающего 3 и приемного 7 устройств. Установка имеет приемник отходов 16 с выносимым конвейером 17. Установка высокопроизводительна за счет независимости работы технологических узлов в режиме загрузки, подачи и выгрузки лесоматериалов, что позволяет повысить автоматизацию режима работы. 4 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078684
Класс(ы) патента: B27L1/00
Номер заявки: 94042301/13
Дата подачи заявки: 25.11.1994
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Научно-производственное малое предприятие "ПРОМЛЕС"
Автор(ы): Симонов М.Н.; Волков А.А.; Симонов С.М.; Бородастов Г.В.
Патентообладатель(и): Научно-производственное малое предприятие "ПРОМЛЕС"
Описание изобретения: Изобретение относится к лесозаготовительной промышленности и может быть использовано в передвижных деревообрабатывающих машинах, работающих, преимущественно, в условиях лесосеки и на территориях склада.
Известны передвижные окорочные установки, содержащие базовое основание с технологическим оборудованием. Технологическое оборудование известных установок содержит загрузочный и приемный манипуляторы, режущее устройство в виде окорочного станка роторного типа с центрирующими механизмами вальцового типа. Однако наличие в известных установках двух манипуляторов, осуществляющих соответственно загрузку обрабатываемых деревьев в подающий центрифугирующий механизм и выгрузку в сторону штабелевания окоренной древесины, приводит к увеличению металлоемкости установки, к усложнению конструкции и системы управления.
Известны также передвижные окорочные установки, разработанные и изготавливаемые фирмой Valon Коне (Финляндия), технологическое оборудование которых менее металлоемко по сравнению с ранее описанными. Установка фирмы Valon Коне предназначены для обработки тонкомерных и крупномерных по диаметру бревен.
Наиболее близкой по технической сущности к заявляемому устройству является выбранная в качестве прототипа передвижная окорочная установка VK-16 Командор. Известная передвижная окорочная установка содержит базовое основание, например, прицеп к самоходному шасси. На базовом основании смонтировано технологическое оборудование, имеющее загрузочный манипулятор, последовательно расположенные по ходу технологического процесса подающее устройство, роторный окорочный станок с центрирующими механизмами на входе и выходе, приемное устройство. Подающее и приемное устройства оснащены расположенными с их боковых сторон накопителями соответственно для обрабатываемых и окоренных бревен (лесоматериалов), причем приемное устройство имеет расположенный за центрирующим механизмом сбрасыватель, который обеспечивает скатывание окоренных бревен в накопитель. Технологическое оборудование известной установки смонтировано на прицепе с ориентацией продольной оси технологического процесса в направлении, перпендикулярном продольной оси самоходного шасси. Процесс осуществляется при движении установки вдоль штабелей необрабатываемых лесоматериалов (бревен) с последующей укладкой окоренных бревен с противоположной стороны, при этом укладка окоренных бревен в штабель производится из накопителя посредством манипулятора, что уменьшает производительность установки. Последнее обстоятельство усугубляется и тем, что в процессе загрузки манипулятором накопителя подающего устройства бревна неравномерно укладываются но поверхности базирования накопителя, при этом часть из них смещается в продольном направлении, что затрудняет подачу бревен в центрирующий механизм подающего устройства. В этом случае процесс загрузки оператор производит дополнительным режимом работы манипулятора.
В известной установке при работе окорочного станка образующиеся в процессе окорки технологические отходы (кора) засоряют транспортный путь установки и не используются для дальнейшей полезной их переработки. Такой режим установки также не приемлем при окорке древесины, зараженной радионуклидами. В целом снижаются технологические возможности установки.
Кроме того монтаж технологического оборудования на базовом основании в направлении, перпендикулярном направлению движения, ухудшает условия работы установки на лесосеках, имеющих ограниченную ширину просеки.
Таким образом, известная передвижная окорочная установка имеет низкую производительность, ограниченные технологические возможности.
Сущность изобретения заключается в том, что в передвижной окорочной установке, включающей базовое основание с технологическим оборудованием, имеющим подающее устройство с накопителем, центрирующие механизмы, окорочный станок, приемное устройство со сбрасывателем и накопителем, причем последний и накопитель подающего устройства размещены сбоку от указанных устройств, согласно изобретению, накопитель премного устройства снабжен расположенными вдоль его днища и образующих последнее дополнительными сбрасывателями, а накопитель подающего устройства выполнен в виде поворотно-управляемого в плоскости базирования лесоматериалов указанным устройством шарнирного многозвенника.
Кроме того, оси поворота шарнирного многозвенника перпендикулярны продольной оси подающего устройства. Она снабжена расположенным в зоне окорочного станка приемником отходов, имеющим выносной конвейер, а выносной конвейер установлен на основании посредством шарнирных опор с ним управляющим механизмом. Дополнительные сбрасыватели выполнены в виде укосин поворотно управляемых в поперечно-вертикальных относительно продольной оси приемного устройства плоскостях, поверхности укосин, противолежащие осям поворота, наклонены в сторону сброса.
Сравнение заявляемого устройства с прототипом показывает, что новым является то, что накопитель приемного устройства снабжен дополнительными сбрасывателями, накопитель подающего устройства выполнен в виде поворотно-управляемого шарнирного многозвенника, а оси его поворота перпендикулярны продольной оси подающего устройства. Кроме того, установка имеет приемник отходов, имеющий выносной конвейер, который установлен на основании и связан с ним управляющим механизмом. Дополнительные сбрасыватели выполнены в виде укосин, а поверхности укосин, противолежащие осям поворота, наклонены в сторону сброса.
Выполнение накопителя подающего устройства и оснащение накопителя приемного устройства сбрасывателями повышает производительность установки, облегчает режим работы оператора, улучшает условия автоматизации технологического процесса.
Выполнение накопителя в виде управляемого шарнирного многозвенника уменьшает габариты установки по длине и ширине, снижает массу, улучшаются условия транспортирования в нерабочем положении установки.
Таким образом, заявляемое техническое решение соответствует критерию изобретения "новизна".
Изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень", так как достигнут результат, попытки получения которого не удовались специалистам, а именно: повышение производительности установки, снижение металлоемкости и расширение технологических возможностей за счет режима работы ее в экологически опасных районах.
Изобретение промышленно применимо, так как может использоваться в лесозаготовительной промышленности.
На чертеже представлен общий вид передвижной окорочной установки.
Передвижная окорочная установка содержит базовое основание, например, прицеп 1 к самоходному шасси. На прицепе 1 вдоль продольной оси, аналогичной оси шасси, смонтировано технологическое оборудование, содержащее загрузочный манипулятор 2, подающее устройство 3 с центрирующим механизмом 4, окорочный станок 5, например, роторный, центрирующее устройство 6, установленное на приемном устройстве 7, накопитель 8 для неокоренных лесоматериалов, преимущественно бревен, и накопитель 9 для окоренных лесоматериалов, сбрасыватель 10, смонтированный на приемном устройстве 7 и дополнительные сбрасыватели 11, которые выполнены в виде последовательно установленных вдоль днища накопителя 9 или образующих его поворотно-управляемых укосин. Оси поворота 12 укосин перпендикулярны продольной оси I-I приемного устройства 7 и связаны с управляющим механизмом, например, гидроцилиндром (не показан). Поворот укосин осуществляется в поперечно-вертикальных относительно продольной оси I-I плоскостях. Каждая укосина имеет боковую поверхность 121, противолежащую осям поворота 12 и наклонную в сторону сброса окоренных лесоматериалов.
Накопитель 9 размещен сбоку от подающего устройства 3 и выполнен в виде поворотно-управляемого в плоскости базирования лесоматериалов на подающем устройстве 3 шарнирного многозвенника, например, четырехзвенника, оси поворота 13 которого перпендикулярны продольной оси I-I и расположены в плоскостях, параллельных продольно-вертикальной плоскости. Поворот шарнирного многозвенника осуществляется в плоскости базирования подающего устройства посредством управляющего механизма, например, гидроцилиндра (на чертеже не показан).
Подающее и приемное устройства 3 и 7 имеют центрирующие механизмы соответственно 4 и 6, каждый из которых может быть выполнен, например, в виде подающих вальцов 14 с центрирующим конусом 15, причем основание конуса центрирующего механизма 4 ориентировано в сторону подачи неокоренного бревна, а основание конуса механизма 6 к ротору окоренного станка 5. Центрирующие механизмы 4 и 6 могут иметь и иное конструктивное исполнение, например, аналогичное конструкциям центрирующих механизмов передвижных окорочных установок фирмы VaLon Коне.
Передвижная окорочная установка оснащена также приемником 16 для технологических отходов (коры). Приемник 16 имеет, например, поворотно-управляемый выносной конвейер 17, на выходе которого на базовом основании 1 может быть размещен также съемный бункер 18. Наличие последнего предпочтительно по условиям работы установки с лесоматериалами, зараженными радионуклидами.
Подающее и приемное устройства 3 и 7 могут быть выполнены в виде транспортеров. Сбрасыватель 10 устанавливается на выходе приемного устройства 7 и может быть выполнен в виде наклонной к накопителю 9 поверхности. Возможны другие варианты выполнения сбрасывателя 10.
Накопитель 9 поперечно смещен относительно оси I-I и расположен сбоку от приемного устройства 7. Аналогичное поперечное смещение имеет и накопитель 8, при этом предпочтительно противоположное размещение накопителей 8 и 9 относительно оси I-I, что улучшает эксплуатационные характеристики установки.
Приемник 16 коры расположен в зоне окорочного станка 5 и может быть смещен относительно оси вращения его ротора в перечном направлении с учетом направления вращения ротора.
Поворот выносного конвейера 17 осуществляется управляющим механизмом и шарнирным соединением его с базовым основанием (не показано), при этом поворот может быть осуществлен в вертикальной и в горизонтальной плоскостях с учетом размещения съемного бункера 18 или специального контейнера, расположенного сбоку от окорочной установки. Конвейер может быть установлен на специальном подъемном шасси.
Загрузочный манипулятор 2 передвижной окорочной установки установлен на прицепе 1 или на самоходном шасси.
Установка имеет гидросистему с гидроцилиндрами управления (не показано) технологического оборудования. Окорочный станок 5 имеет двигатель для привода ротора.
Передвижная окорочная установка работает, преимущественно, около транспортных путей лесосек и на территориях склада в местах штабелирования лесоматериалов. При подъезде к штабелю лесоматериалов манипулятор захватывает группу бревен и укладывает на накопитель 8, с которого осуществляется поштучная выдача их, например, манипулятором или специальными устройствами в виде отсекателей (не показано). На подающее устройство (транспортер) 3, перемещающее неокоренное бревно (лесоматериал) в направлении к центрирующему механизму 4, обеспечивающему центрирование бревна относительно оси вращения ротора и с помощью подающего транспортера 3 подачу его по оси ротора окорочного станка 5. При вращении ротора установленный на нем окаривающий инструмент производит снятие коры с древесины. Выбрасываемые из станка технологические отходы (кора) под действием центробежных сил попадают в приемник 16, откуда кора удаляется посредством выносного конвейера 17 к бункеру 18 или при соответствующем повороте конвейера 17 к подъездному контейнеру (не показан). Оснащение окорочной установки приемником отходов с выносным конвейером позволяет осуществлять сбор технологических отходов (коры), что предусматривает дальнейшее использование незагрязненной грунтом коры для различных видов производств или по экологическим требованиям кору, зараженную радионуклидами, перевозят к местам захоронения.
Окоренное бревно, попадая на приемный транспортер 7 посредством сбрасывателя 10, укладывается в накопитель 9, при этом бревна попадают на образующие днище накопителя 9 укосины.
Укосины производят поштучный или групповой выброс окоренных лесоматериалов (бревен) в зону штабелирования или лесопильной установки.
Сброс окоренного лесоматериала (бревна) или группы их осуществляется при повороте укосин сбрасывателей 11 вокруг осей 12, при этом при повороте боковые поверхности 121 укосин принимают лесоматериал, который затем скатывается в зону штабелирования. Возможен вариант работы сбрасывателей 11 и при постоянном вертикальном положении укосин, что обеспечивает постоянный поштучный сброс окоренных лесоматериалов.
При работе установки в радиоактивной зараженной зоне окоренные лесоматериалы проверяются по степени заражения и в зависимости от санитарно-технических норм могут быть с учетом поштучной выгрузки из накопителя 9 вывезены к местам их утилизации или захоронения.
При загрузке накопителя 8 неокоренными лесоматериалами последние рассредотачиваются относительно друг друга со смещением в продольном направлении, при этом торцы части бревен размещаются в плоскостях, расположенных за конусом 15 центрирующего механизма 4, а торцы других удалены от него. Независимо от продольного расположения лесоматериалов относительно центрирующего механизма осуществляют поворот шарнирного многозвенника накопителя 8 в плоскости базирования со смещением звеньев этого многозвенника и находящихся на нем бревен в направлении к центрирующему механизму 4 или от него, что улучшает условия поштучной выдачи лесоматериала к подающему устройству и центрирующему механизму. При данном режиме работы накопителя улучшается эксплуатационная надежность работы установки, повышается ее производительность за счет независимости технологических приемов, осуществляемых в установке по загрузке ее лесоматериалами, подачи их в зону обработки и выгрузки.
Предлагаемое выполнение накопителя подающего устройства и оснащение накопителя приемного устройства сбрасывателями повышает производительность установки и за счет облегчения режима работы оператора, улучшения условий автоматизации технологического процесса. Такие условия работы установки наиболее целесообразны при обработке лесоматериалов, зараженных радионуклидами, например, при разработке лесосек в зонах заражения после аварии на Чернобыльской АЭС.
Кроме того, выполнение накопителя 8 в виде управляемого шарнирного многозвенника уменьшает габариты установки по длине и ширине, снижает массу, а также улучшаются условия транспортирования в нерабочем положении установки с учетом ориентации ее технологического оборудования в направлении продольной оси шасси.
Применение предлагаемой передвижной окорочной установки позволит повысить производительность на 20% снизить ее металлоемкость по сравнению с известными аналогичными установками на 25% а кроме этого расширяются технологические возможности за счет режима работы ее в экологически опасных районах.
Формула изобретения: 1. Передвижная окорочная установка, включающая базовое основание с технологическим оборудованием, имеющим подающее устройство с накопителем, центрирующие механизмы, окорочный станок, приемное устройство со сбрасывателем и накопителем, причем последний и накопитель подающего устройства размещены сбоку от указанных устройств, отличающаяся тем, что накопитель приемного устройства снабжен расположенными вдоль его днища или образующими последнее дополнительными сбрасывателями, а накопитель подающего устройства выполнен в виде поворотно-управляемого в плоскости базирования лесоматериала указанным устройством шарнирного многозвенника.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что оси поворота шарнирного многозвенника перпендикулярны продольной оси подающего устройства.
3. Установка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что она снабжена расположенными в зоне окорочного станка приемником и выносным конвейером.
4. Установка по пп. 1 и 3, отличающаяся тем, что выносной конвейер выполнен поворотным.
5. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительные сбрасыватели выполнены в виде укосин, поворотно управляемых в поперечно-вертикальных относительно продольной оси приемного устройства плоскостях, поверхности укосин, противолежащие осям поворота, наклонены в сторону сброса.