Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ РИСУНКА НА ТЕКСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ РИСУНКА НА ТЕКСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ

СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ РИСУНКА НА ТЕКСТИЛЬНОЕ ИЗДЕЛИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: При нанесении рисунка на текстильное изделие его размещают на плоской, жесткой поверхности, вводят во взаимодействие с носителем рисунка и переводят рисунок на поверхность изделия путем обвода его контура нагретой рабочей головкой. Изделие выполняют по меньшей мере из двух слоев синтетического материала. Операцию введения изделия во взаимодействие с носителем рисунка осуществляют путем размещения носителя либо под изделием на поверхности, установленной над источником света и выполненной из прозрачного материала, либо между слоями материала. Обвод контура рисунка проводят непосредственно по поверхности изделия. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078695
Класс(ы) патента: B44B7/00, D06C23/02
Номер заявки: 96106971/12
Дата подачи заявки: 09.04.1996
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Антонов Андрей Илларионович
Патентообладатель(и): Антонов Андрей Илларионович
Описание изобретения: Изобретение относится к художественной отделке одежды и может быть использовано для украшения воротников, манжет, кокеток, а также при изготовлении скатертей, салфеток, платков и других текстильных изделий.
Известен способ нанесения рисунка на изделие, выполненное из дерева, бумаги, толстой ткани, путем подготовки поверхности изделия с последующим выжиганием рисунка, которое производится высокотемпературной струей сжатого воздуха (авт.свид. СССР N 412027, 1974).
Известен способ нанесения рисунка на текстильных материалах, в котором на материал наносят красящий раствор или пасту и вытравливающий агент в форме шаблона рисунка, после чего материал подвергают обработке при 100-240oС (патент США N 4417897, 1983). Известные способы сложны и требуют промышленных условий использования.
Наиболее близким аналогом изобретения является способ нанесения рисунка на текстильное изделие, содержащий операции размещения изделия на плоской жесткой поверхности, введения его во взаимодействие с носителем рисунка и перевода рисунка на поверхность изделия путем обвода его контура нагретой рабочей головкой (патент Германии N 443558 кл. Д 06 С 23/02, 1927).
Однако и этот способ имеет недостатки, не позволяющие получить широкий спектр отделок.
Задачей изобретения является создание способа, позволяющего получить широкий ассортимент высокохудожественных отделок, тончайшие рисунки и многообразная гамма цветовых сочетаний которых может быть использована для создания одежды и изделий "Heute Couture". При этом способ легко осуществим в условиях любого дома моды, ателье и даже школьной мастерской и дома.
Указательная задача решена за счет того, что в способе нанесения рисунка на текстильное изделие, содержащем операции размещения изделия на плоской жесткой поверхности, введения его во взаимодействие с носителем рисунка и перевода рисунка на поверхность изделия путем обвода его контура нагретой рабочей головкой, текстильное изделие выполняют по меньшей мере из двух слоев синтетического материала, операцию введения изделия во взаимодействие с носителем рисунка осуществляют путем размещения носителя рисунка либо между слоями материала изделия, либо под изделием на плоской жесткой поверхности, установленной над источником света и выполненной из прозрачного материала, а обвод контура рисунка нагретой рабочей головкой проводят непосредственно по поверхности изделия с одновременным скреплением всех слоев материала между собой.
Кроме того, поставленная задача решена и за счет того, что вырезают аппликацию из по меньшей мере одного слоя синтетического материала и закрепляют ее на наружной стороне текстильного изделия путем обвода нагретой рабочей головкой контура аппликации.
Поставленная задача решена также и за счет того, что аппликацию располагают между слоями изделия, а ее закрепление ведут либо путем обвода нагретой рабочей головкой контура, повторяющего контур аппликации и отстоящего от его наружной части на расстоянии 1-3 мм, либо нанесением нагретой рабочей головкой штрихов по периферии аппликации внутри ее контура; аппликацию предварительно раскрашивают, а ее закрепление осуществляют нанесением штрихов нагретой рабочей головкой по контуру аппликации и внутри него для имитации вышивки "гладь".
Способ нанесения рисунка на текстильное изделие осуществляют следующим образом.
Текстильное изделие, выполненное по меньшей мере из двух слоев синтетического материала, размещают на плоской жесткой поверхности, установленной над источником света и выполненной из прозрачного материала, например, стекла. Вводят изделие во взаимодействие с носителем рисунка. В качестве носителя рисунка используют кальку с нанесенным на нее рисунком или фрагмент рисунка, вырезанного из набивной ткани. В случае использования кальки с рисунком операцию введения изделия во взаимодействие с носителем рисунка осуществляют путем размещения кальки под изделием на плоской жесткой поверхности. В случае использования в качестве носителя рисунка фрагмента рисунка набивной ткани, операцию введения изделия во взаимодействие с носителем рисунка осуществляют путем размещения его между слоями материала изделия. Затем переводят рисунок на поверхность изделия путем обвода его контура нагретой рабочей головкой непосредственно по поверхности изделия с одновременным скреплением всех слоев материала между собой.
Для создания более сложного орнамента на изделии дополнительно вырезают аппликацию из по меньшей мере одного слоя синтетического материала и закрепляют ее на наружной стороне текстильного изделия путем обвода нагретой рабочей головкой контура аппликации.
Для создания более выпуклого, объемного орнамента аппликацию располагают между слоями изделия, а ее закрепление ведут либо путем обвода нагретой рабочей головкой контура, повторяющего контур аппликации и отстоящего от его наружной части на расстоянии 1-3 мм, либо нанесением посредством головки штрихов по периферии аппликации внутри ее контура.
Для получения рисунка, имитирующего вышивку "гладь", аппликацию предварительно раскрашивают (например, карандашом для рисования по ткани), а ее закрепление осуществляют нанесением штрихов нагретой рабочей головкой по контуру аппликации и внутри него.
Пример 1. Воротничок для платья изготовили из двух слоев подкладочной ткани 6001 производства Голландии. На размещенную над источником света плоскую стеклянную поверхность наложили кальку с нанесенным на нее рисунком. На кальку поместили воротник. Прижимая воротник к поверхности одной рукой, другой рукой обвели контур рисунка нагретой рабочей головкой непосредственно по поверхности изделия с одновременным скреплением обоих слоев материала между собой.
Пример 2. Для изготовления салфетки использовали заготовку из двух слоев синтетического материала полиэстера 60088 производства Германии. На размещенную над источником света стеклянную поверхность наложили кальку с нанесенным на нее рисунком. На кальку поместили заготовку. Затем осуществили обвод рисунка нагретой рабочей головкой непосредственно по поверхности салфетки с одновременным скреплением обоих слоев материала между собой. После чего провели обрезку по периметру изделия нагретой рабочей головкой. Линия обрезки может быть фигурной, например, в виде декоративных фистонов. Обрезка по периметру позволяет удалить лишнюю ткань и получить готовую салфетку. Для придания особой изысканности на изделии нагретой рабочей головкой прорезают (выжигают) окошки в виде окружностей, многоугольников или фигур неопределенной формы. Эти окошки придают изделию воздушный, утонченный вид.
Изобретение позволяет получить текстильные изделия с высокохудожественными отделками, имитирующими кружева и вышивку, но требующие значительно меньше трудовых и материальных затрат.
Формула изобретения: 1. Способ нанесения рисунка на текстильное изделие, при котором изделие размещают на плоской, жесткой поверхности, вводят его во взаимодействие с носителем рисунка и переводят рисунок на поверхность изделия путем обвода его контура нагретой рабочей головкой, отличающийся тем, что текстильное изделие выполняют по меньшей мере из двух слоев синтетического материала, размещают носитель рисунка либо между слоями материала, либо под изделием на плоской жесткой поверхности, которую выполняют из прозрачного материала и устанавливают над источником света, а обвод контура рисунка нагретой рабочей головкой проводят непосредственно по поверхности изделия с одновременным скреплением всех слоев материала между собой.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что вырезают аппликацию по меньшей мере из одного слоя синтетического материала и закрепляют ее на наружной стороне текстильного изделия путем обвода нагретой рабочей головкой контура аппликации.
3. Способ по п. 2, отличающийся тем, что аппликацию располагают между слоями изделия, а ее закрепление ведут либо путем обвода нагретой рабочей головкой контура, повторяющего контур аппликации и отстоящего от ее наружной части на расстоянии 1 3 мм, либо нанесением нагретой рабочей головкой штрихов по периферии аппликации внутри ее контура.
4. Способ по пп. 2 и 3, отличающийся тем, что аппликацию предварительно раскрашивают, а ее закрепление осуществляют нанесением штрихов нагретой рабочей головкой по контуру аппликации и внутри него для имитации вышивки "гладь".