Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕНД ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО АМОРТИЗАТОРА
ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕНД ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО АМОРТИЗАТОРА

ДИНАМИЧЕСКИЙ СТЕНД ДЛЯ ДИАГНОСТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ГИДРАВЛИЧЕСКОГО АМОРТИЗАТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: испытательная техника для контроля динамических характеристик гидравлических гасителей колебаний в депо. Сущность изобретения: в стенде, содержащем силовой пульсатор и датчик перемещений штока, опорный узел для крепления амортизатора размещен на листовой рессоре, которая связана с регистратором колебаний через индивидуальный датчик перемещений. Регистратор является двухкоординатным записывающим прибором. Предложенный стенд характеризуется упрощенной конструкцией. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2078698
Класс(ы) патента: B60L3/12
Номер заявки: 95104920/11
Дата подачи заявки: 29.03.1995
Дата публикации: 10.05.1997
Заявитель(и): Московский государственный университет путей сообщения
Автор(ы): Козлов Л.Г.; Коновалов В.А.; Тихонов В.М.; Феоктистов В.П.
Патентообладатель(и): Московский государственный университет путей сообщения
Описание изобретения: Изобретение относится к испытательной технике и может быть использовано в динамических стендах для контроля гидравлических амортизаторов локомотивов и вагонов в условиях депо.
Известен стенд для контроля амортизаторов при помощи пульсатора с регистрацией перемещений и усилий в шарнире крепления выходного штока пульсатора к амортизатору (Филиппов В.П. и др. Методика сравнения работоспособности фрикционных гасителей колебаний. Вестник ВНИИЖТ, 1991, N 5).
Недостаток этого стенда связан с ограниченностью контрольных функций по причине одномерности входного воздействия.
Наиболее близким к описываемому является динамический стенд, содержащий опорный узел и силовой пульсатор, причем испытуемый амортизатор включен между опорным узлом и пульсатором, на выходе пульсатора установлен датчик перемещений, вход которого подключен к регистратору (Варава В.И. и др. Стендовый контроль гидрогасителей вагонов и локомотивов, "Железнодорожный транспорт", 1992, N 11, с.44-46, рис.2-4).
Недостаток прототипа определяется тем, что он не позволяет контролировать фазового сдвига в системе гашения энергии колебаний, не разделено влияние сил жидкого трения и инерциальных сил от перемещения собственной массы подвижной части амортизатора.
Цель изобретения повышение достоверности контроля.
Цель достигается за счет того, что опорный узел размещен на рессоре и снабжен дополнительным датчиком перемещения, выход которого подключен к дополнительному входу регистратора, причем в качестве регистратора принят двухкоординатный записывающий прибор.
Существенные отличительные признаки изобретения: выполнение опорного узла гибким (рессора); установка на нем дополнительного датчика и подключение его к дополнительному входу регистратора; выполнение регистратора двухкоординатным.
На чертеже представлена принципиальная схема стенда с амортизатором.
Предложенное устройство предназначено для испытаний гидравлического амортизатора 1, который одним из своих концов подключен к источнику пульсационного воздействия посредством силового штока 2. В состав указанного источника входят кулисный механизм 3, редуктор 4 и электродвигатель 5, подключенный к регулируемому источнику электропитания 6.
Другой конец амортизатора 1 подключен к листовой рессоре 7, которая выполняет функции датчика силы и через рычажную передачу 8 соединена с механизмом перемещения записывающего прибора (писца) 9 в направлении, перпендикулярном плоскости чертежа. Силовой шток 2 посредством рычажной передачи 10 соединен с механизмом перемещения планшета в плоскости чертежа. Для регистрации перемещений штока 1 и рессоры 7 на них установлены датчики 11 и 12.
В процессе работы стенда силовой пульсатор при помощи штока 2 воздействует на испытуемый гидравлический генератор 1. При этом рессора 7 выполняет функции датчика силы.
Перемещения штока 2 и рессоры 7 воспринимаются соответственно датчиками 11 и 12 и регистрируются двухкоординатным записывающим прибором 9.
Формула изобретения: Динамический стенд для диагностического контроля гидравлического амортизатора, содержащий опорный узел и силовой пульсатор, установленные с возможностью размещения между ними испытуемого амортизатора, регистратор, вход которого подключен к выходу связанного с силовым пульсатором датчика перемещений, отличающийся тем, что опорный узел расположен на рессоре, а регистратор выполнен в виде двухкоординатного записывающего прибора и снабжен дополнительным входом, подключенным к выходу связанного с рессорой дополнительного датчика перемещений.